Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Издыхающий доллар и новый валютный порядок
12.04.13 09:58 Экономика и Финансы

Источник : Anthony Migchels on April 7, 2013, перевод для MixedNews - josser

Задача мировой резервной валюты состоит в финансировании международной торговли и осуществлении для правительств функции накоплении стоимости. До Второй мировой войны ею был британский фунт стерлингов, но с закатом Британской империи фунт утратил своё международное значение и был вытеснен долларом. Своё оформление это получило в рамках Бреттон-Вудской системы 1944 года. Все прочие валюты были необеспеченными, но привязанными к доллару, который в свою очередь был привязан к золоту из расчёта 40 долларов за унцию и подлежащим оплате партнёрами по международной торговле.

Евродоллар

Имея доллар в качестве резервной валюты, США были вынуждены экспортировать доллары. В первые годы после войны главным образом это касалось Европы, получив выражение в знаменитых евродолларах. Звучит здорово – печатай деньги и покупай, что хочешь. Но с "Золотым окном" это было рискованно – чрезмерная эмиссия могла повлечь обмен лишних долларов обратно на золото, истощая золотой запас США.

К тому же в этом была своя слабость, которой могли воспользоваться недовольные американской гегемонией. В 1967 году левый газетный магнат Жан-Жак Серван-Шрейбер написал известную нудную книгу "Американский вызов", в которой утверждал, что в результате неравной конкуренции с американцами Европа подвергается экономической колонизации.

Францией в то время руководил де Голль, которого англо-американское главенство никогда не впечатляло. С целью его подрыва он уделил особое внимание тому, чтобы обменять [на золото] каждый доллар, до которого мог дотянуться.

В конце шестидесятых ситуация вышла из-под контроля, потому что Великое общество и война во Вьетнаме, очень дорогостоящие проекты, финансировались за счёт дефицита бюджета, что приводило к серьёзному инфляционному давлению, к инфляции, которую США пытались экспортировать, что вызывало избыток долларов за рубежом. Особенно неприемлемым становилось повышение курса немецкой марки. Европейцы начали давить на США, чтобы те закрыли свои дефициты, чем довели американского министра финансов Джона Коналли до знаменитого крика о том, что "доллар – это наша валюта и ваша проблема".

Но положение сложилось неустойчивое, и Никсон был вынужден закрыть "Золотое окно", чтобы остановить процесс исчерпания американского золота. Это был конец Бреттон-Вудской системы, и с этого момента основные валюты свободно плавали на мировых валютных рынках.

Нефтедоллар

Но это не лишило доллар статуса резервной валюты, так как Империя нашла для него другую основу – она договорилась с Домом Саудов о том, чтобы в оплату нефти принимались только доллары. Сауды согласились вкладывать своё долларовое богатство в Уолл-стрит, что ещё больше повышало выгодность сделки для Империи. Саудовская Аравия контролировала ОПЕК, и доллар был спасён – международная торговля нефтью финансируется только долларами. С этого времени у нас действует неформальный чёрно-золотой стандарт, известный как нефтедоллар.

Такое положение дел было лучшим, чем до этого, поскольку чрезмерная эмиссия доллара для международной торговли или финансирования всевозможных проектов Империи теперь не каралась истощением золотого запаса и могла приводить лишь к росту цен.

В прошедшем десятилетии проблема чрезмерной печати долларов решалась искусственным повышением цен на нефть при помощи мистификации о Пике нефти и остановки иракской нефтедобычи. В мире столько нефти, что при свободной её добыче она бы положила конец энергетической монополии Власти денег. Вторжение в Ирак и стремление к контролю над Ближним Востоком имеют целью сдерживание добычи нефти. Самоубийственное решение Саддама принимать за свою нефть евро лишь ускорило его конец.

Даже сегодня нефтедобыча в Ираке не достигла и половины того уровня, который у неё был до 1991 года. С западными нефтяными компаниями у руля она, скорее всего, никогда полностью не встанет на ноги.

Через повышение цен нефтяной рынок связывал излишки долларов, которые сейчас нужны для расчётов за нефть. Как следствие, доллар остался относительно стабильным в своей стоимости. Разумеется, это хорошо вписывается в программу обезглавливания среднего класса, и по этому соглашению более высокие цены на нефть означают также постоянное увеличение нефтяных доходов, инвестируемых в Уолл-стрит.

Само собой, это очень играет на руку Империи, потому что за настоящие товары она может расплачиваться своей никчемной бумагой. Она может финансировать свой торговый дефицит до бесконечности.

Торговые дефициты ошибочно понимаются как представляющие проблему.

С точки зрения страны, цель торговли – не вывоз, а ввоз. Мы экспортируем, чтобы заплатить за то, что нам нужно от других. Если вы управляете резервной валютой, вам не нужно экспортировать столько же, сколько вы импортируете, так как вы можете частично финансировать импортируемые товары напечатанными деньгами. Это невозможно для всех других стран, и в долгосрочном отношении дефицит торгового баланса для них смертелен, поскольку ведёт к чистой утечке капитала.

Но Империя США переживает нелёгкие времена. Её инфраструктура рассыпается, её производственная база прекратила своё существование, она перенапрягла силы. Чтобы удерживать народы в подчинении доллару, ей нужны постоянные смертельные угрозы, и как в 1971 году потерпел неудачу Коннали, так и сегодня терпят неудачу США. Власть денег закончила с Империей и долларом, и переходит к следующей фазе. Доллару придётся отступить, и мы наблюдаем перегруппировку.

Новый валютный порядок

Китай идёт к обеспеченному золотом юаню, который будет обладать большой мощью на международной арене. В последнее время Австралия, которая со своим 30-процентным экспортом в Китай уже полностью от него зависит, готовит прямую конвертируемость юаня и австралийского доллара. Это значит, что она больше не будет использовать доллар США для финансирования двусторонней торговли, то есть для выполнения функции резервной валюты потребуется уже меньше долларов.

В 2001 году руководящий работник Goldman Sachs Джим О’Нейл придумал БРИК. Позже к нему была добавлена ЮАР, представляя Африку и подчёркивая стоящие перед ней глобалистские задачи. Понятно, что Россия и Китай, как два мощных соседа, имели давние и значимые двусторонние отношения. Но в равной степени понятно и то, что у них мало общего с Бразилией, Индией и Южной Африкой. Вообще-то, Индия и Китай –заклятые враги. Тем не менее, в 2009 году они организовали первый саммит. Всего неделю назад все мы вдруг услышали, что БРИКС собирается создать конкурента МВФ. Они всё ещё прорабатывают детали, и это ещё не до конца решённое дело, но ход кажется очень серьёзным.

И, конечно же, есть евро, которое, поверьте, в великолепной форме. Да, легитимность еврократии несёт потери из-за кризиса евро, валюта теряет поддержку даже в Германии. Но кризис евро – продукт исключительно для внутреннего потребления, призванный "развести" страны на покорное принятие бюджетной ответственности перед Брюсселем. Это последний рубеж на пути к развито̀му федералистскому Сверхгосударству ЕС. Хотя евро глубоко ненавидят, для Власти денег это не представляет особой проблемы: она занимается этим делом не для того, чтобы заводить друзей, и она не против большой драки. Она боится лишь настоящих альтернатив, а вот их-то не видно. Никто не предлагает чего-то реального, люди просто выпускают пар. Стоит ей добиться фискального союза, как кризис быстро сойдёт на нет. У людей короткая память.

Евро проектировалось как валюта, которая в конечном счёте должна быть обеспечена золотом, а у ЕЦБ этого дела хватает, чтобы быть готовым к предстоящему переходу.

Заключение

Мы наблюдаем наступление нового валютного порядка. Будет несколько более или менее равных блоков: зона доллара, зона юаня (БРИКС) и еврозона, при этом зоны иены и фунта будут образованиями поменьше. В дальнейшем они смогут сблизиться для ещё большего "сотрудничества" – в ходе неумолимого марша Власти денег к Мировой валюте.

Эти единицы будут, по крайней мере, частично обеспечиваться золотом, что подразумевает долгосрочное дефляционное давление. Центральные банки в крупных объёмах покупают золото, вызывая интересный вопрос, почему за последние 18 месяцев не выросли цены на золото.

Для Соединённых Штатов управление переходом будет делом сложным. На родину должны будут вернуться триллионы ненужных уже долларов, и это приведёт к очень сильному инфляционному давлению внутри страны. Неясно, как с этим собирается бороться ФРС. Возможно, это ей не под силу. Более того, США могут находиться в самом худшем по отношению к новому Золотому стандарту положении. Они утверждают о наличии у себя в Форт-Ноксе 8 тысяч тонн золота, но по-настоящему в это никто не верит.

Панический страх гиперинфляции, который нагнетают австрийцы вокруг "печатания денег", смехотворен: мы переживаем стагфляционную депрессию, и цены растут из-за спекуляций, а не избытка денег. Но когда доллар потеряет свой нынешний статус, долгосрочный рост цен станет нормой.

Великая депрессия только началась.

 

Yur_a12.04.13 11:35

...Теоретически нужно бы в плановом порядке переходить к первому варианту (банкротство старых банков и создание новых), однако это требует принятия ряда политических решений на уровне национальных правительств. Если бы эти решения готовились много лет назад, сегодня можно было бы что-то делать, а быстро подготовить почву для такого решения невозможно. Значит, мы, скорее всего, получим стихийное разрушение мировой финансовой системы (основанной на долларе) с не менее стихийным возникновением новых финансовых центров, скорее всего, регионального масштаба. Это полностью меняет всю картину мира — и к такому изменению никто не готов.

Собственно — это главный вывод из событий на Кипре — грядет серьезная регионализация финансовой системы. К ней нужно быть готовым, и тут нужно сказать, что мы, Россия, к ней не готовы категорически. Центробанк (что старое руководство, что предполагаемое новое) категорически отказывается признавать, что есть другие источники правил и законов, кроме МВФ, а значит, обрекает нас на отставание и серьезные потери по мере того, как будут появляться новые региональные центры в отсутствие нашего. Это совершенно неправильно! Но что тут делать — пока не очень ясно.
ссылка

Аяврик12.04.13 14:32
Это полностью меняет всю картину мира — и к такому изменению никто не готов. ... и тут нужно сказать, что мы, Россия, к ней не готовы категорически.
не совсем понятно критиканство: если никто в мире "просто" не готов, то Россия не готова категорически!
кукареку!!!!! (с)

...............................
а на самом-то деле Россия как раз "готовее" всех "не готовых" - потому что не ставит все на одну лошадь, и не кладет все яйца в одну корзину - какие бы то ни было варианты региональных валют и расчетов не сложились бы, для России все они будут в принципе приемлемы (никакой катастрофичности ни один альтернативный гегемонии доллара и ФРС сценарий для РФ не представляет)

..............................
Россия в 1990-е годы показала, что она сможет выжить даже без функционирующей толком кредитно-финансовой системы (суррогатные региональные финансовые инструменты в виде ТОВАРНЫХ векселей местных производителей и БАРТЕРНЫЕ операции между регионами - все это нами моментально освоено и доведено до совершенства).

уж от чего, от чего, а от краха ФРС в США Россия-Матушка точно не загнется!
по сравнению с Мировой Революцией цэ фигня!!! : ))
Market-112.04.13 15:58
> Аяврик
Россия в 1990-е годы показала, что она сможет выжить даже без функционирующей толком кредитно-финансовой системы (суррогатные региональные финансовые инструменты в виде ТОВАРНЫХ векселей местных производителей и БАРТЕРНЫЕ операции между регионами - все это нами моментально освоено и доведено до совершенства).

уж от чего, от чего, а от краха ФРС в США Россия-Матушка точно не загнется!
по сравнению с Мировой Революцией цэ фигня!!! : ))
А вы не ищете легких путей, однако...
А не кажется вам, что под готовностью к новому порядку понимается как раз не умение жить на суррогатах и ждать доброго дядю из-за океана, а НАЛИЧИЕ СВОЕЙ нормально функционирующей финансовой системы? Сколько же можно арендовать чужие системы, платя за это колоссальную цену в виде экономической несамостоятельности?
ti-robot12.04.13 16:06
И теоретически и практически любой слом ведет к убыткам. Поэтому больного будут держать под капельницей до последней возможности. Что такое несколько миллиардов в месяц, если при резкой остановке мирового рынка Китай одномоментно потеряет несколько триллионов? И куда девать производство?
Так что будут поддерживать жизнь, втихую дербаня наследство между собой.
Взирающий на водопад12.04.13 18:00
Евро проектировалось как валюта, которая в конечном счёте должна быть обеспечена золотом, а у ЕЦБ этого дела хватает, чтобы быть готовым к предстоящему переходу.

Это было бы правдой, если бы всё это золото хранилось в банках самой гейропы. Но это золото находится на хранении в пиндостане, а значит им его никогда не получить. Тут не так давно был скандал с вольфрамовым золотом, которое поставили из пиндосского хранилища. Вспыхнул скандал, но "демократические" и "независимые" западные СМИ его как бы не заметили. Да и Китай не особо выступал, хотя мог поднять бучу до небес. И ходят слухи, что именно за это молчание Китай получилот пиндостана статус мировой промышленной державы, куда был переведён почти весь промышленный потенциал США вместе с технологиями (кроме военных, конечно).
Так что вера в гейропейское золото должна быть ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ умеренная:)))
juytgjrkjyybr12.04.13 23:37
Странно, что все начали обсуждать саму тему, не обращая внимания на закидоны автора:

"Понятно, что Россия и Китай, как два мощных соседа, имели давние и значимые двусторонние отношения. Но в равной степени понятно и то, что у них мало общего с Бразилией, Индией и Южной Африкой. "

Как-то даже стесняюсь при живом-то Аббе (здоровья ему, конечно) обратить публичное внимание на то, что с Индией у России давние и значимые двусторонние отношения - с Китаем поскромнее будут.

"Вообще-то, Индия и Китай –заклятые враги. Тем не менее, в 2009 году они организовали первый саммит."

Насколько я помню, первый саммит организовал в Екатеринбурге скромный питерский полковник.

"И, конечно же, есть евро, которое, поверьте, в великолепной форме. Да, легитимность еврократии несёт потери из-за кризиса евро, валюта теряет поддержку даже в Германии. Но кризис евро – продукт исключительно для внутреннего потребления"

"Великолепная форма" и "кризис", прошу прощения, как-то не совсем совмещаются на трезвую голову. Да и от водки так не расколбасит. Обругав собственную лень, полез в первоисточник, что и всем советую: автор - типичный добродушный американский хиппи. Чего-то там перекурил, напечатал букафф. И что теперь - серьёзно это обсуждать?

Мудрец15.04.13 09:06
Заголовок бредовый. "Издыхающий доллар" - если только в мечтах псевдопатриотов и просто людей, далеких от экономики и политики.
Аяврик15.04.13 09:54
2 Market-1

А вы не ищете легких путей, однако...

я, как раз, против какой-либо педализации Россией текущего процесса (высовывающийся гвоздь получает удар молотка)

я - лично - склонен к рецепту, который прописал ti-robot, RU 12.04.13 16:06 (больного будут держать под капельницей до последней возможности... будут поддерживать жизнь, втихую дербаня наследство между собой.)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Разведка США заявила о росте партнерства России и Китая во всех сферах
» Politico сообщило о растущем интересе Киева к американским разведывательным дронам MQ-9 Reaper
» Боррель призвал Евросоюз говорить с Россией и Китаем с позиции силы
» СМИ: Boeing столкнулся с трудностями из-за антироссийских санкций
» Над Крымом ночью сбили четыре ракеты ATACMS
» Китай намерен собрать на обратной стороне Луны грунт возрастом около 4 млрд лет
» Захарова: Москва ответит Дании в случае блокирования танкеров с нефтью из РФ
» Ливан получит от ЕС миллиард евро в рамках действия соглашения о мигрантах

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"