Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай берет на вооружение российскую военную стратегию в Тихом океане
24.08.15 10:33 Армия, ВПК, спецслужбы
Ответ России на усиление военно-морских сил США в Тихом океане во времена холодной войны был обезоруживающе прост – создание запретных зон, прием, обозначаемый термином A2/AD (anti-access and area denial). Русские поняли, что американский флот можно сделать мишенью для массированных ударов сверхзвуковыми крылатыми ракетами, запускаемыми с разнообразных платформ. Такую возможность давали 800 кораблей Тихоокеанского Флота Москвы, дополняемые военно-морской авиацией дальнего радиуса действия, военными субмаринами и эскадрильями самолетов радиоэлектронной борьбы.

Впрочем, сокращение российского Военно-морского Флота и военно-морской авиации после окончания холодной войны в 1991 году привело к образованию огромного вакуума в Тихом океане. В результате ВМС США удалось вернуть утраченное военное превосходство в этом регионе. Однако, как это обычно происходит в геополитике, когда одна держава ослабевает, всегда находится другая, готовая занять ее место. В данном случае речь идет о Китае.

Китайская Народно-освободительная Армия (НОА), протеже российских вооруженных сил, перенимает успешную военную стратегию своего бывшего "большого брата" в Тихом океане. Столкнувшись с резким наращиванием военного присутствия США в западной части Тихого океана, Пекин применяет ассиметричные стратегические приемы для противодействия американскому вызову.

Согласно данным исследования, проведенного экспертом по военно-морским проблемам Ронадьдом О’Рурком для Конгресса США, "силовое обеспечение осуществляемых Китаем операций по созданию "запретных зон" во многом аналогично тем средствам, которые использовал Советский союз в годы холодной войны, с целью блокирования доступа США в определенные акватории и противодействия американским военно-морским силам.

Например, использование бомбардировщиков дальнего радиуса действия со сверхзвуковыми крылатыми ракетами на борту для нанесения удара по американским авианосцам было старой российской тактикой, которой следует Пекин в настоящее время. Парк тактических и стратегических бомбардировщиков представлял собой критическую угрозу для авианосцев ВМС США, и эти же старые методы сегодня служат Китаю для создания системы блокирования доступа в регион.

В докладе О’Рурка под названием "Модернизация военно-морских сил Китая: последствия для ВМС США" утверждается, что противокорабельные баллистические ракеты, крылатые ракеты воздушного базирования, торпедные подводные лодки и вспомогательные самолеты и суда, несущие системы радиоэлектронной борьбы, следует рассматривать в качестве ключевых элементов формирующихся сил Китая по формированию "запретных зон".

Наведение оружия на авианосную группу само по себе является несложной задачей, однако сначала необходимо обнаружить цель в безбрежном просторе океана. Поразить цель вовсе не так просто, поскольку за время, которое потребуется ракете для ее достижения, авианосная группа может сместиться на десятки километров. Однако, Китаю, возможно, удалось ликвидировать этот разрыв. "Одним из различий между советскими силами обеспечения "запретной зоны" и китайскими средствами морской блокады является то, что Китай сегодня обладает противокорабельными баллистическими ракетами, способными поражать движущиеся морские цели", говорится в докладе для Конгресса США.

Если китайским изобретателям на самом деле удалось создать такие ракеты, это будет огромным препятствием для США в распространении своего влияния не только в тихоокеанском регионе, но и по всему миру.

Однако, насколько эффективными окажутся эти планы в реальности? Американские авианосные группы состоят из десятков современных кораблей, каждый из которых обладает собственными противоракетными системами и оснащен всем необходимым для защиты своего флота. На каждом из авианосцев также размещаются до 90 боевых истребителей, которые потенциально способны предотвратить приближение вражеских самолетов к авианосной группе. Вдобавок, самолет раннего предупреждения и радиоэлектронной борьбы, входящий в группу, способен осуществлять сканирование в радиусе как минимум 300 километров. Поэтому, преодолеть такую защиту будет совсем не просто.

Разумеется, можно прийти к такому выводу, если читать тактико-технические характеристики корабля или пентагоновские листовки. В реальности, ни один из западных военных кораблей, существующих или разрабатываемых, не в состоянии остановить сверхзвуковую крылатую ракету Радуга Х-22 (по натовской кодификации – AS-4 Kitchen) или ее уменьшенную версию, KSR-5. Фактически, в течение 1980-х годов российская военно-морская авиация была настолько уверена в эффективности этих ракет, что русские бомбардировщики, такие как дальний сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М (по кодификации НАТО: Backfire), были вооружены только ракетами Х-22 с ядерными боеголовками.

По мнению экспертов в сфере вооружений Билла Суитмена и Билла Ганстона, эти ракеты могут быть "запрограммированы так, чтобы влететь в нужное окно здания Пентагона". Причем точность их наведения за последние три десятилетия только возросла.

Представитель военно-воздушных сил Австралии заявил недавно: "Мы еще тогда поняли, что советские бомбардировщики, системы подавления электронных систем вооружений и противокорабельные крылатые ракеты в целом работают лучше, чем считалось ранее, а кроме того,  эти крылатые ракеты оснащены гораздо более мощными и смертоносными боеголовками, чем мы полагали во времена холодной войны".

Китайская стратегия предусматривает развитие парка стратегических бомбардировщиков, который будет в состоянии достичь таких целей как Австралия и Гуам, где размещаются крупные американские военные базы. Независимо от того, будет ли Китай использовать собственные старые бомбардировщики H-6 (скопированные с российского Ту-16 Badger) или ему удастся приобрести Ту-22М Backfire, по мнению представителей австралийских ВВС, Народно-освободительная Армия Китая будет копировать тактику российской военно-морской авиации в сфере разведки, наведения на цель и нанесения удара.

Изучение и использование стратегии и доктрины советской военно-морской авиации остается актуальным до сегодняшнего дня, считают австралийские военные эксперты. "В стратегическом контексте, это объясняется тем, что Китай и Индия используют структурную и доктринальную модель вооруженных сил Советского Союза. В техническом контексте причиной является то, что большинство систем, существующих в настоящий момент на рынке, являются в той или иной мере наследием тех советских разработок.

Китайцы не только купили российские ракеты, выпускающиеся в настоящее время серийно, но и модернизировали разработанные в России крылатые ракеты, приобретенные "тихой сапой" через Украину. Эти китайские усовершенствования, без сомнения, приведут к созданию еще более эффективных ракет, которые будут представлять чрезвычайно высокую степень угрозы для ВМС Соединенных Штатов Америки.

Австралийские специалисты считают, что "современные цифровые системы наведения, а также радиолокационные установки и противорадиолокационные головки самонаведения, усовершенствованные алгоритмы автоматического пилотирования и модернизированные компоненты авиационного топлива приведут к тому, что оружие будет обладать большим радиусом поражения и смертоносностью, чем аналоговые оригиналы. Даже такое скромное усовершенствование, как применение материалов, поглощающих радиоволны, существенно снизит дальность обнаружения и другие возможности кораблей по защите от таких видов оружия, что, учитывая их чрезвычайно высокую скорость, будет представлять весьма серьезную проблему".

В своих отчаянных попытках нейтрализовать военную мощь США Пекин жаждет получить российские стратегические вооружения. До какой степени Москва готова их предоставить? Раньше речь о стратегическом оружии вообще не шла. Однако, сегодня, на фоне западных санкций и разговоров об из ужесточении, Москва может изменить свою позицию и снабдить Китай такими "взрослыми игрушками" как бомбардировщик Ту-22М Backfire и подводная лодка "Акула" (которые ранее поставлялись только Индии).

"Продолжающееся ухудшение отношений между Россией и НАТО может не только привести к новой холодной войне, но также, без сомнения, создает такую атмосферу, в которой у России появляются причины прилагать усилия для нанесения вреда Соединенным Штатам", пишет Роберт Фарли.

Россия уже сняла собственный запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-400, которые станут гигантским скачком в обеспечении Китая средствами для создания "запретных зон". С-400 позволят Пекину отслеживать цели в воздушном пространстве Тайваня.

Предпоследний сегмент, в котором Китай сильно отстает, а Россия является мировым лидером – это бесшумные торпедные подводные лодки. "В то время как субмарины ВМС Австралии намерены выполнять в общем схожие задачи с теми, что решали советские лодки в годы холодной войны, китайские подводные лодки остаются намного более шумными, чем их российские аналоги, и Китаю еще предстоит усовершенствовать свою субмарину, используемую в качестве противолодочного средства, которая сможет соперничать с самыми современными американскими подлодками", пишет Фарли.

"Без сомнения, в прошлом Россия тщательно охраняла свои технологии в сфере производства боевых подводных лодок, а методы производства связаны с весьма сложными технологическими процессами, представляющими огромные проблемы при наладке и трансфере. Тем не менее, предоставление "Акулы" Индии в последние годы означает, что Россия готова их урегулировать.

Нейтрализация американского влияния в тихоокеанском регионе и утверждение Китая в новообретенном статусе крупной мировой державы, представляют собой две главные цели китайской военно-морской стратегии в 21 веке.

Военная стратегия Китая на 2015 год, опубликованная в мае, уделяет особое внимание военно-морским операциям: "Китаю необходимо создать современные военно-морские силы, соответствующие интересам его национальной безопасности и развития, защите государственного суверенитета, а также прав и интересов в морской сфере. Они призваны обеспечить безопасность стратегических маршрутов коммуникаций и интересы страны за рубежом, а также участвовать в военно-морском международном сотрудничестве, чтобы способствовать укреплению статуса Китая как военно-морской державы.

Как и Япония в прежние годы, Китай всеми силами стремится не допустить роста влияния западных держав в Азии. В отличие от предпринятого когда-то Японией "блицкрига", который в конечном итоге провалился, китайцы избрали для достижения своих целей редко упоминаемую стратегию "salami slicing", (скрытое действие). Поскольку США тоже не намерены уступать, следует готовиться к эскалации, прежде чем проблемы будут как-то урегулированы.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

iDesperado24.08.15 11:07
"Одним из различий между советскими силами обеспечения "запретной зоны" и китайскими средствами морской блокады является то, что Китай сегодня обладает противокорабельными баллистическими ракетами, способными поражать движущиеся морские цели", говорится в докладе для Конгресса США.
свежо предание, но верится с трудом. китай пока не провел ни одного испытательного пуска и главное не имеет даже зачатков системы наведения. у России хотя бы "легенда" с ядерным реактором на борту засветилась.
Alanv24.08.15 17:24
> iDesperado
"Одним из различий между советскими силами обеспечения "запретной зоны" и китайскими средствами морской блокады является то, что Китай сегодня обладает противокорабельными баллистическими ракетами, способными поражать движущиеся морские цели", говорится в докладе для Конгресса США.свежо предание, но верится с трудом. китай пока не провел ни одного испытательного пуска и главное не имеет даже зачатков системы наведения. у России хотя бы "легенда" с ядерным реактором на борту засветилась.
Для такого поражения нужно создать высокоуправляемую на конечном участке (и на высокой скорости) боеголовку, чтобы компенсировать движение кораблей (к тому же не слышал об ядерных для этих китайских ракет - значит ещё точнее надо). Плюс она долго недоступна в плазменном облаке снижения... Ну и космическое наведение для движущейся цели практически обязательно, что тоже сомнительно для Китая, плюс вероятность выведения из строя спутниковой группировки. Вопросы, вопросы...

Нехороший человек29.08.15 17:41
КМК, вся статья - сплошной флюродрос АУГ США. Есть несколько сомненийи возражений. Ежели что - критикуйте, не стесняйтесь.
1. Сколько времени среднестатистический авианосец проводит у портовых причалов и сколько в открытом море? Думаю. что бОльшую часть времени авианосец всё-таки стоит на приколе, а не бороздит "просторы Большого театра". Потому как безумно дорого гонять в пустую АУГ, не говоря уже про АМГ или АПУГ, в которую, согласно Вики, помимо самой авиаматки входят 8-10 кораблей охранения и судов обеспечения. Ни одна страна мира не потянет такие расходы.
2. Насколько автономна АУГ в случае выхода в открытое море, сколько времени она может провести, не заходя в порты, ведь помимо ядерной силовой установки авиаматке нужны ГСМ, продукты питания для личного состава, да и много чего еще?
3. На дворе второе десятилетие XXI-го века, безнаказанно вбомбить в каменный век очередного супостата США уже не получится, во всяком случае амерская АУГ имеет все шансы получить по зубам от нескольких потенциальных противников, включая РФ, Китай и наших союзников.
4. В случае военного конфликта с США ВС КНР не ограничатся поиском в Тихом океане и последующим уничтожением пиндосских АУГ. НОАК нанесет ракетные удары и по тихоокеанскому побережью Соединённых Штатов, а так же по Гуаму, Диего-Гарсиа... Само собой речь идёт об атаках на военно-морские базы США.
Продолжение следует...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"