Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путинский "пустынный лис" [Хафтар]
МиГ-21 ВВС Ливии был сбит на северо-востоке страны
В Триполи боевики открыли огонь по демонстрантам
В Триполи ранили бывшего главу ливийского правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия никогда не уходила с Балкан
10.02.17 09:52 Европейский Союз: тенденции
На фоне возбужденных разговоров о возможном нападении России на страны Балтии, ее медленное, но неуклонное возвращение в качестве одного из влиятельных игроков на Балканах почти не привлекает внимания. Если кто-нибудь из западных лидеров и пришел в панику по поводу избрания пророссийских президентов в Болгарии и Молдове, они пока об этом не заявляли.

Помимо событий в Болгарии и Молдове Кремль проявляет активность и в других странах региона. Россия укрепляет свои связи с националистической Сербией, открыто поддерживая боснийских сербов в их борьбе за расширение независимости или полное отделение от Боснии, подбадривает косовских сербов добиваться того же от Косово, а также, оказывая поддержку оппозиции в Черногории, держит эту страну в состоянии кипения.

Если сегодня кажется, что Россия решительно настроена вернуться на Балканы, это объясняется тем, что она не привыкла быть вытесненной из этого региона. На протяжении столетий Россия воспринимала Балканы как свою естественную сферу влияния, во всяком случае со времен царствования Петра Первого, который взял Черногорию под свое крыло.

Впрочем, более важное историческое событие произошло несколько позже, в 1774  году, когда Екатерина Великая вынудила Османскую Империю подписать Кючук-Кайнарджийский договор, который наделял Россию туманно сформулированными правами "представлять" христианские народы Балкан.

Это эпохальное событие фактически узаконило официальную роль России как покровителя и защитника православных христиан на Балканах, которую как сама Россия, так и православные народы с тех пор всегда воспринимали вполне серьезно.

Так, например, собор Александра Невского в Софии, воздвигнутый в честь русских воинов, освободивших Болгарию от осман в 1870-х годах, является единственным видимым мемориалом, символизирующим множество нитей, связывающих народы Болгарии и России.

После создания болгарского государства Россия имела там решающее влияние. Когда первый князь Болгарии Александр Баттенберг выказал недопустимое стремление к независимости от России, его просто вынудили отречься от престола и покинуть страну в  1886 году.

Позже, в 1900-х годах, после того как революция в Белграде свергла проавстрийскую династию, российские интересы сместились на север, к Сербии, которая оказалась в целом даже более "сыновней", чем Болгария. Болгары впоследствии показали себя не столь послушными, как можно был надеяться. Что же касается Черногории, она была фактически сателлитом России, поскольку черногорские князья жили на российские пенсии.

После первой мировой войны, которая, как хорошо известно, началась с российской интервенции в поддержку Сербии, Россия впервые с 18 века была отрезана от Балкан, поскольку балканские монархии с ужасом восприняли социалистическую революцию.

Вторая мировая война с российской точки зрения восстановила естественный порядок, когда послушные Москве партии возглавили весь регион, за исключением Греции, и позже Югославии.

Именно память о многолетнем доминировании может служить объяснением, почему Россия с такой обидой воспринимает тот факт, что ей снова пришлось уйти с Балкан после распада Советского Союза.

Разумеется, существует огромная разница между своего рода империей, которую кое-кто в Кремле мечтает восстановить на Балканах сегодня, и ситуацией, имевшей место в период между 1945 и 1991 годом. В эти годы Советская держава охватывала почти весь балканский регион и опиралась на неоспоримую грубую силу. Сегодня российское влияние ограничено некоторыми районами Балкан и опирается главным образом на поддержку народа, с небольшой примесью экономики, главным образом энергетики.

Греция, несмотря на все православное единство, никогда не представляла особого интереса для России, и греческие коммунисты испытали это на себе, когда Сталин прекратил помогать им в конце сороковых годов.

Православная Румыния является еще одной закрытой для России зоной. Даже в коммунистическую эпоху румыны со своей остро ощущаемой латинской идентичностью были недовольны и вели себя отчужденно.

Хорватия, Албания и контролируемая правительством часть Косово также являются зонами, где у России нет никаких надежд приобрести реальное влияние, не говоря уж о доминировании. Идет ли речь о католиках или мусульманах, вновь обретенная российская православная идентичность ни в коей мере их не привлекает.

Итак, потенциальными сферами российской активности являются Болгария, Сербия, Черногория, сербская часть Боснии и, возможно, Македония. В этих странах, особенно в Сербии, упоминание о России как о враге является неестественным, идет вразрез с национальным духом и задевает глубокие чувства этнической и религиозной солидарности.

Однако, несмотря на все это, российское проникновение даже в эти страны может быть лишь весьма ограниченным. Болгария уже находится в составе Европейского союза, а Сербия стремится в него вступить, и в конце концов разум, скорее всего, одержит победу над сердцем.

Даже в Черногории, этой мелкой рыбке рядом с российским китом, пророссийская оппозиция, похоже, не в состоянии вытеснить доминирующую прозападную элиту, которая решительно настроена на вступление страны в ЕС и НАТО.

Боснийские сербы, во всяком случае их лидеры, полностью отдали себя в руки Кремля, однако, пока неизвестно, чего на самом деле стоит этот альянс.

Один из уроков истории заключается в том, что Россия, гигантская страна с разнообразными интересами, не всегда была до конца предана своим потенциальным балканским клиентам.

В 1914 году она вступилась за Сербию. Однако, несколько ранее, во время "кризиса аннексии" вокруг Боснии в 1908-м, когда Сербия выступила против Австрии, рассчитывая на то, что Россия ввяжется в войну, ее надежды не оправдались.

Боснийским сербам еще предстоит выяснить, будет ли Россия стоять за них до конца, если дело дойдет до серьезного конфликта с босняками или их западными союзниками.

Что же касается самого Запада, ему тоже предстоит понять, что его влияние в регионе ограничено, и уже не столь сильно, как десять лет назад.

Легко выдвигать катастрофические прогнозы, но возможно, это иногда полезно. Слишком долго западная власть на Балканах опиралась на тот факт, что альтернативы просто не существовало. Возможно, в этом были позитивные стороны, но такое положение подталкивало к самоуспокоенности, небрежности, лености мышления и опоре на диктат.

Если Западу придется соперничать за влияние на Балканах, а не принимать свое доминирование как данность, он вынужден будет активизировать свои действия, искать расположения народов и взаимодействовать с ними.

Разумеется, слишком жесткая конкуренция на Балканах была бы катастрофой для региона. Но если бы она стала несколько более активной, чем до сих пор, возможно, это было бы совсем неплохо.

Автор, Маркус Таннер – редактор интернет-издания Balkan Insight Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`, RU10.02.17 10:30

"Однако, несмотря на все это, российское проникновение даже в эти страны может быть лишь весьма ограниченным. Болгария уже находится в составе Европейского союза, а Сербия стремится в него вступить, и в конце концов разум, скорее всего, одержит победу над сердцем. Даже в Черногории, этой мелкой рыбке рядом с российским китом, пророссийская оппозиция, похоже, не в состоянии вытеснить доминирующую прозападную элиту, которая решительно настроена на вступление страны в ЕС и НАТО" - интересно, а автору не приходило в голову, что Россия играет что называется в "долгую" и специально "отправила" в ЕС и НАТО своих засланцев?...

argus98, RU10.02.17 12:26
кстати, давече один из амерских конгрессменов разместил Балканы на территории трибалтики.. :))
AndreyGoose, RU10.02.17 13:20
звонил сегодня знакомым в генштаб, сказали, чтобы готовились "получить свой дальневосточный гектар" на территории Болгарии, про Прибалтику сказали, что выдавать будут каждому по хутору, за исключением Юрмалы, она уходит на санатории в МинОбор.
laa, RU10.02.17 17:17
:) Эти гектары и без генштаба выйдут недорого.
darkace, EU11.02.17 02:44
Нда, это просто праздник какой-то. Такого примера агитки, направленной на загаживания мозгов обывателя, я не видел давненько.
Ыых, LV11.02.17 02:54
После первой мировой войны, которая, как хорошо известно, началась с российской интервенции в поддержку Сербии

Ага, ага.. а вторая мировая, как хорошо известно, началась с российской интервенции в прибалтику и Польшу ) Сивый мерин.
kouroush11.02.17 07:48
> darkace
> Такого примера агитки, направленной на загаживания мозгов обывателя, я не видел давненько.
----------------
Автор пишет из Лондона. Как обычно, "англичанка гадит".
Afganets, RU11.02.17 15:36
Мне у АФтара понравилось то что он про румын писяет!!!! Оне вродя латинской группы!!!!! Молдаване - это в основном расены (читай потомки даков - кареглазые в основном) валахи - выходцы из северных окраин Индии прошедшие через Персию и нашедших свое место на берегах Дуная, трансильванцы - это смесь немцев и других наций, там есть венгры (никак не латинцы).
Это после искуственно созданной французами с наглосаксами в 60-х годах 19 века аморфной страны РУМЫНИЯ вдоруг появился латинский алфавит там и по названию даже вроде как потомки римлян. Чушь собачья и не стоит даже принимать в серьез.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Волна отмывания российских денег накрыла и шведские банки
» Российские поезда пунктуальнее немецких — но дороже и медленнее
» АБИИ с начала работы впервые одобрил заявки на вступление 13 новых стран
» Китайская ZTE признала вину в незаконных поставках технологий Ирану
» Политический процесс в Афганистане 13-19 марта 2017 г
» Сирийская армия перебросила подкрепления в район удара мятежников под Хамой
» Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин
» Fitch понизило рейтинг Саудовской Аравии

 Репортаживсе статьи rss

» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира
» Доверие к правительству Японии торпедировали патриотические речевки для дошколят
» Топ-10 крупнейших угольных месторождений мира

 Комментариивсе статьи rss

» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
» Андрей Фурсов: Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве
»  Долгая дорога по граблям…
» Прагматичная ближневосточная политика России в действии

 Аналитикавсе статьи rss

» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»
» Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой
» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"