Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Эксперты ОЗХО приехали на место предполагаемой химатаки в Сирии
СМИ: суда ВМФ РФ в сирийском Тартусе разгружаются под дымовой завесой
Найденное в Думе химическое оружие боевиков сняли на видео
США отметили рост активности ИГ в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Между Россией и Саудовской Аравией назревает нефтяная война
11.04.17 13:40 Экономика

На мировом рынке энергоресурсов может развернуться новая война, так как главные производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, стараются увеличить свою долю на рынке. Неожиданное сотрудничество между членами ОПЕК и другими странами, которое было инициировано при поддержке Саудовской Аравии (входит в ОПЕК) и России (не входит в ОПЕК), несколько стабилизировало ситуацию на сырьевом рынке — но всего на полгода. Считавшийся неизбежным кризис цен на нефть, кажется, не случился, что подготовило почву для роста цен в ближайшие месяцы. До тех пор пока Саудовская Аравия, Россия и некоторые другие крупные производители (ОАЭ, Кувейт) придерживаются введённых ограничений на добычу, существует вероятность роста показателей.

Последствия второй сланцевой революции, как иногда называют это явление, были смягчены разумной уступчивостью стран, состоящих и не состоящих в ОПЕК, при согласовании ограничения на добычу нефти, в то время как геополитические факторы и вопросы безопасности предотвратили повышение объёмов добычи со стороны Ливии, Ирака, Венесуэлы и Нигерии. Как и всегда, стабилизация на нефтяном рынке затрагивает не только экономику, но и геополитику и национальные интересы. Влияние последнего фактора может стать главной угрозой ограничению на добычу нефти в ближайшие месяцы.

Опасения растут, так как Саудовская Аравия, самый крупный производитель ОПЕК, недовольна своим положением из-за того, что ей приходится держать удар от ограничения нефтедобычи, а другие страны ОПЕК (к примеру, Иран и Ирак) стремятся увеличить объёмы производства. Главный соперник Саудовской Аравии, Россия, также не остаётся в стороне. Несмотря на то, что в Москве выступают за ограничение нефтедобычи, российские нефтяные компании агрессивно борются за увеличение доли на рынках, которые для Саудовской Аравии являются основными: речь идёт о Китае, Индии и даже Японии. Вопреки ожиданиям, Ирак и Иран также увеличивают свою долю в Европе.

Оказавшись под угрозой, исходящей от собственноручно продвигаемого соглашения, Саудовская Аравия подвергается нападкам со всех сторон. Некоторые аналитики даже предрекают подобие Судного дня, в котором Эр-Рияд потеряет свою долю на крупнейших нефтяных рынках. Доля американской сланцевой нефти растёт, и одновременно сырьё продвигается на европейский рынок. Россия, Иран и Ирак нацеливаются на рынок Азии, попутно забирая европейскую долю Саудовской Аравии. До настоящего времени официальные саудовские представители, а именно – министр энергетики Халид Аль-Фалих и глава нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер, хранили молчание. Ни одно жёсткое заявление от имени лидера ОПЕК ещё не было опубликовано. Впрочем, ситуация легко может поменяться, если предпосылки окажутся верными.

Неожиданно Саудовская Аравия заявила о попытке восстановить долю на когда-то главном для неё рынке Европы. Чтобы сделать саудовскую нефть более привлекательной, Королевство планирует пересмотреть европейские цены на свой ресурс, начиная с июля. Изменения могут вступить в силу с 1 июля, и это позволит увеличить долю саудовской нефти на рынке. СМИ сообщают, что Aramco при формировании цены на нефть для экспорта в Европу будет ориентироваться на марку Brent на бирже International Exchange (ICE), хотя многие годы цена формировалась на основе средневзвешенного Brent (BWAVE). Оба показателя связаны с эталонной маркой Brent, которая используется при формировании цены на значительную часть мирового сырья. Сегодняшние потребители с трудом приобретают нефть по цене BWAVE. Эти изменения пройдут на фоне понижения цен, которое компания Aramco устроила для рынка Средиземноморья и некоторых клиентов из Азии. Американские потребители, тем не менее, могут рассчитывать лишь на более высокие цены.

Изучив общую картину, можно предположить, что действия Саудовской Аравии сигнализируют о новом рыночном подходе на ближайшие месяцы и года. После полной концентрации на рынках и инвестициях в Азии, о чём свидетельствует визит короля Саудовской Аравии в Азию продолжительностью в месяц, а также серия многомиллиардных трат Aramco, внезапная смена направления обозначила собой изменение планов на будущее, которые начинают воплощаться в жизнь.

Россия всегда занимала удобную для себя позицию на европейском нефтяном рынке, благодаря тому, что она является крупнейшим поставщиком (в 2016 году ей принадлежало 32 процента рынка). Лидирующее положение России окажется под угрозой, если Aramco наряду с Ираком и Ираном действительно укрепит свои позиции на рынке. На более стабилизированном нефтяном рынке это напрямую не сказалось бы на ценах, но с учётом текущей волатильности конфронтация между Россией и Саудовской Аравией в Европе не только может дестабилизировать ситуацию, но и привести к новой ценовой войне.

До 2015 года российские нефтяные поставщики доминировали на европейских рынках, а страны ОПЕК не проявляли интереса к европейским потребителям. Благодаря тому, что на рынках Азии появляются новые игроки, а потребление США снижается, богатое нефтью Королевство стремится к конфронтации. Действия Aramco сигнализируют о том, что времена меняются, и Европа может превратиться в новое поле боя. Монархии есть за что бороться (объёмы и доли рынка), так как недавно Саудовскую Аравию признали четвёртым крупнейшим поставщиком сырья в Европейские страны Организации экономического сотрудничества и развития после бывших республик Советского Союза, Норвегии и даже Ирака.

Российско-саудовская нефтяная война спланирована и уже назревает, в частности, российская нефтегазовая компания Роснефть в 2015 году обвиняла Aramco в снижении цен на нефть в Европе. Необходимость стабилизировать ситуацию на рынке в 2015-2016 годах и первая публичная продажа акций Aramco послужили причиной не раздувать конфликт. Позже в Роснефть отметили, что ценовая война в Европе может поставить под вопрос ограничение нефтедобычи ещё на полгода.

Конфликт назревает, но наружу ещё не вырвался. Первые шаги саудовской компании Aramco по возвращению в Европу, тем не менее, отчётливо показывают, что повышения цен для других она не допустит. В Азии Саудовская Аравия частично закрепилась. Деньги будут играть главную роль, так как Aramco приобрела дополнительные предприятия (нефтеперерабатывающие заводы) в прошлом месяце. Очень стабильный и на удивление растущий европейский нефтяной рынок превратился в площадку для проведения ценовых войн. Решение Эр-Рияда изменить условия ценообразования в Европе, тем не менее, явно сигнализирует о наличии ограничителя в Нефтяном Королевстве. Ни одна доля рынка отныне не будет потеряна без агрессивного и мощного сопротивления со стороны Aramco.

Для главных сторон, России и Саудовской Аравии, настоящая ценовая война нежелательна и представляет собой риск. Будущее Путина зависит от президентских выборов, которые предстоят через год, а будущее молодой саудовской элиты опирается на публичную продажу акций Aramco. Выбрав более разумный подход, обе стороны могли бы вести агрессивную рыночную политику по отношению к новым игрокам, появившимся в Европе. Ирак и Иран очень хитро поступают, потихоньку отвоёвывая доли рынка у обеих сторон. Учитывая власть Москвы и Эр-Рияда, ценовая война против Ирана и Ирака окажется более рациональным и целесообразным вариантом. К тому же, не будет подвержено риску ограничение нефтедобычи как со стороны ОПЕК, так и вне организации.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
arthur11.04.17 18:20
Ну что ж, американский прецедент с бомбёжкой Сирии поспел как раз вовремя, да и хуситы с Ираном активизируются.
Alanv11.04.17 22:26
Последний абзац опровергает всю суть статьи о "назревании".
К тому же будущее Путина никак не зависит от следующих президентских выборов (если он пойдёт на них - выиграет совершенно однозначно). Да и при любом исходе, внешняя политика России явно не изменится - она (в отличие от не всегда последовательной внутренней) совершенно определённо поддерживается огромным большинством.
Мышатник12.04.17 14:24
Спасибо пиндосам, мы знаем как решать такие проблемы. Фотки в одноклассниках, как шейхи передают оружие смертникам, и через час удар Калибров. Цена на нефть тут же подскочит. ПРОФИТ.
mmihail25.04.17 22:55
> Мышатник

Спасибо пиндосам, мы знаем как решать такие проблемы. Фотки в одноклассниках, как шейхи передают оружие смертникам, и через час удар Калибров. Цена на нефть тут же подскочит. ПРОФИТ.
ну к сожаления этого не делают
хотя может надо было еще давно...
так что профита не будет тут нужны железные яйца
и кто то совсем без башни Жириновский например а не Путин)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Концепция восстановления физического стандарта валют
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 8
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 7
» Что стоит за торговой войной Трампа против Китая
» Болтон: "Я даю вам 24 часа, чтобы ушли в отставку"
» Ударьте Россию там, где ей больше всего больней!
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 6
» Британцы приглашают русских

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
» Многие министры финансов G20 осудили санкции и протекционизм
» Эксперты ОЗХО приехали на место предполагаемой химатаки в Сирии
» ЦБ Сирии предлагает РФ во взаиморасчетах использовать нацвалюты
» В Средиземное море вошли два боевых корабля ВМФ РФ
» Нацбанк Украины: Без МВФ нам не выжить
» В ЦРУ оправдали Джину Хаспел за уничтожение видео пыток
» АУГ ВМС США приступила к выполнению задач в Средиземном море

 Репортаживсе статьи rss

» Почему афганский рецепт России не имеет альтернатив
» МО России нашло непосредственных участников провокации с химоружием в Думе
» Тайны базы «Бондстил»
» Сербские СМИ в руках бывшего директора ЦРУ
» Сирия - Хронология "газовых атак" следует сходной схеме
» «Не отставать от русских»: что стоит за проектами США по созданию оружия с термоядерными двигателями
» Макмастер: Россия использует утонченную стратегию
» Британия намерена стать лидером в Арктике среди "неарктических" стран

 Комментариивсе статьи rss

» Предапокалипсис
» Возврат Вашингтона и его союзников к биполярному миру
» Санкционный мастер-класс от США: целились в Россию, а попали в Лондон
» Перекройка границ Ближнего Востока: конспирология или реальный план?
» Прости их Путин, ибо они не ведают что творят
» Союз России и Китая – свершившийся факт
» Редкие элементы
» Владислав Сурков. Одиночество полукровки (14+)

 Аналитикавсе статьи rss

» Куда уплыли сомалийские пираты
» Война, которую мы чуть не пропустили
» Семь стран. Война как способ существования США
» Америке больше нельзя доверять
» Америка прежде всего? Вступают обер-ястребы Помпео и Болтон
» Стояние у Восточной Гуты
» Запад и Россия поменялись ролями в борьбе идеологии и прагматики
» “Газпрому” придется платить, а “Нафтогазу” договариваться с Россией

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"