Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
21.09.17 22:18 Ближний Восток

Согласно Главной стратегии США, разработанной адмиралом Цебровски в 2001 г. и опубликованной в 2004 г. его помощником Томасом Барнеттом, весь Большой Ближний Восток за исключением Израиля, Иордании и Ливана должен быть перекроен.

Эта карта была опубликована Робин Райт за девять месяцев до наступления ИГИЛ на Ирак и Сирию. По мнению этой специалистки по Пентагону, она является исправленной версией карты перекройки Ближнего Востока, опубликованной в 2005 г. Ральфом Петерсом.

Таким образом, неизбежная победа над ИГИЛ не изменит намерений Пентагона.

Президент Трамп воспротивился манипулировать джихадистами. Он перестал оказывать им финансовую и военную поддержку. Ему удалось убедить Саудовскую Аравию и Пакистан сделать то же самое. Он изменил политику НАТО в этом вопросе. Однако нет оснований считать, что ему удастся воспротивиться главной стратегии Пентагона. Против него выступает весь Конгресс, и у него нет другой возможности сохранить свой пост, как вступить в переговоры с Демократической партией.

Дональд Трамп включил в свою администрацию бывших чиновников из администрации Обамы, политиков несогласных с его линией, много случайных лиц, но очень и очень мало доверенных лиц.

Его спецпредставитель по борьбе против ИГИЛ Брэтт Маккурк, которому он поручил проведение новой политики, является бывшим сотрудником администрации президента Обамы. 18 августа он организовал встречу с вождями племён по организации борьбы против ИГИЛ. Однако распространённые им фотографии свидетельствуют о том, что на этой встрече присутствовали и главари ИГИЛ.

В том же стиле действуют и спецназовцы США, которые 26 июля на вертолётах вывезли из окружения в окрестностях Дейр-эз-Зора двух главарей ИГИЛ вместе с их семьями, не дав сирийским правительственным войскам взять их в плен. Через два дня они таким же образом вывезли ещё двадцать боевиков ИГИЛ.

Всё происходит так, словно Пентагон сворачивает свой джихадистский механизм, сохраняя его для ведения подобных операций в других местах.

JPEG - 21.5 kb

Аналитик Американского института мира Робин Райт объявила о начале этой войны, как и войны Халифата, четыре года назад в газете New York Times. Она предсказывала также разделение Йемена на два государства, а сегодня Рияд и Абу-Даби могли бы поделить его между собой, и развал Саудовской Аравии.

В итоге, проект создания "Роджавы" отвечает интересам Израиля, который начиная с 90-х годов и после освоения производства ракет, больше не довольствуется контролем подступов (Синай, Голаны и юг Ливана) и намерен нанести своим соседям удар с тыла (откуда создание Южного Судна и, возможно, Великого Курдистана).

В Европе набор боевиков для реализации "Роджавы" только начинается. Следует отметить, что боевиков там можно набрать столько же, сколько их было набрано для джихада, так как анархистских группировок, из которых их черпают, не меньше, чем отбывающих наказание уголовников.

Действительно, поток джихадистов начинался с французских тюрем и только потом он превратился во всеобщий "крестовый поход". Возможно, что вербовка внутри анархисткого движения усилится со временем. Ведь Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин, осуществляющие эту вербовку, задумали её надолго.

Я намеренно употребляю выражение "крестовый поход", потому что войны на Ближнем Востоке, как и та, которую мы только что пережили, представляли собой европейские империалистические операции, направленные против народов Большого Ближнего Востока. Было бы смешно утверждать, что между посланиями Пророка и джихадизмом существует такая же связь, как и между посланиями Иисуса Христа и крестовыми походами. В обоих случаях приказы отдавались Западом [1] и эти конфликты служили исключительно западному империализму. Крестовые походы продолжались на протяжении двух веков, и подавляющее большинство христиан Леванта сражались против захватчиков вместе с мусульманскими соотечественниками.

Не так давно французский министр иностранных дел Лоран Фабиус публично заявлял, что президент Ассад "не заслуживает быть на Земле" и убеждал, что джихадисты делали "хорошую работу". Многие молодые люди ответили на его призыв и примкнули сначала к Аль-Носре (Аль-Каида), а затем к ИГИЛ. А сегодня бывший министр иностранных дел Бернар Кушнер публично заявляет, что Франция поддержит создание государства, в которое войдут иракский Курдистан и коридор, который через Сирию соединяет его со Средиземным морем. Несколько молодых европейцев уже ответили на этот призыв, а многие другие последуют за ними.

Сегодня, как и в 2011 -12 г. г. западные СМИ выступают в защиту этой новой антисирийской армии, поддерживаемой правительством. Они никогда не будут задаваться вопросом о том, почему Абдулла Оджалан отвернулся от марксизма-ленинизма и стал анархистом. Но будут беспрестанно твердить о том, что Курдистан был признан в 1920 г. на Севрской конференции, и не соизволят взглянуть на документы, которые устанавливали его границы. Они считают, что он должен располагаться на территории Ирака и Сирии, тогда как по договору он должен был располагаться на территории сегодняшней Турции. Они игнорируют тот факт, что его новые границы на самом деле отвечают замыслам Пентагона.

Намеченный на 25 сентября референдум о независимости Курдистана и территорий, аннексированных ИГИЛ, явится началом этой операции. Как и в 2014 г. речь идёт о разрушении одновременно Ирака и Сирии, но на этот раз не путём создания Суннистана" от Ракки до Моссула, а путём создания Курдистана на территории, связывающей Эрбиль и Куркук со Средиземным морем.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv, RU21.09.17 23:04
Не вижу, каким местом (если не через Турцию, которая, мягко говоря, будет ооооочень недовольна) Курдистан может выйти к Средиземному морю. Через нашу базу, что ли? Ну, это из области фантастики. А уж как будут недовольны Дамаск и Багдад...
AndreyGoose, RU22.09.17 11:00
Уважаемые коллеги!
напомню, "для чего нужны прогнозы?"
При появлении прогноза у человека (группы лиц) происходит следующее действие -
1) попытка минимизировать негативные последствия данного прогноза относительно собственной семьи (группы) (если плохого, то покупка ружья, тушенки и прочего т.п.)
2) попытка "забить" и будь что будет", (налицо нежелание бороться за будущее)
3) попытка "исправления прогноза в более лучшую сторону на будущее" (этот вариант наиболее правильный, т.е. на этапе появления этого прогноза, происходит попытка понять, "почему это может случиться, и что надо сделать, чтобы этоо не произошло)

Поэтому, ничего не бойтесь, думайте своей головой и опасаться за будущее страны не стоит. Да, скорее всего Бл.Восток (как указано в статье) будет несколько перекроен, но абсолютно не так, как эти мутные товарищи хотят.
ale19547797, RU22.09.17 12:18
Попытку создать Курдистан конечно проведут. Но против неё объединяться дружным фронтом все соседи, забыв про свои противоречия. И чем все закончится - пока неясно...
Картина Маслом, RU22.09.17 12:54
В России живет много курдов, у них есть свои организации и представительства, а так же информационные ресурсы на русском. Почитаешь, так они искренне уверены, что, получив свое государство, смогут вести независимую многовекторную внешнюю политику. Что это - наивность, недальновидность или сознательная ложь? Если они думают, что могут попользоваться в своих целях крупными игроками, а потом просто сказать: спасибо, свободны, дальше мы сами - то напрасно, счётец выкатят такой, что мало не покажется, и стребуют свое сполна, не мытьем, так катаньем. Мне лично курды нравятся, но они связались с плохой компанией и она их от себя просто так не отпустит, в неё вход - рубль, выход -2. Боюсь, что придется им своей кровью долги отдавать.
mesozoic_2, RU22.09.17 13:59
Слова ноб лауреата в экономике Кругмана уже приводил, для перезапуска экономики США нужна большая война. Но так не только он считает, что нечего выделываться со всякими альтернативными энергиями, как Обама, а повторить ситуацию 40-х, как при Рузвельте, и тем перезапустить не только экономику США, но и на сотню лет обеспечить себе гегемонию. За Трампом стоят ВПК и Пентагон, которые при Буше показали, как надо справляться с кризисом,
Ссылка
+
Ситуацию с курдами нельзя не рассматривать, не учитывая позиций главных виновников ситуации на всем Ближнем Востоке. Кстати, пропихивать "Братьев мусульман" в Египте, и ХАМАС в Палестине начала еще Кондолиза Райс, а Обама лишь продолжил хаотизацию у арабов. Но Обаме нужен был именно непрерывный хаос, а Трампу – война. А это очень бошльшая разница.
+
Обамовцы боятся и ненавидят армию, как и все перестройщики в СССР, поэтому и Си Цзиньпин воюет непрерывно с армией Китая. Пробравшись в постель к пьяному царю, Есфирь кого первым попросила обезглавить? Армию. Дядя Есфирь был умен. Кого первыми обезглавил Петр 1-й? (его мать типовая Есфирь, рядом - дядя, думаю, у Петри и грамма романовской крови не было).
+
Трампу нужны инвестиции в Пентагон = участие в заварушке, а спустить курок большой войны на Ближнем Востоке могут доверить и курдам.
облак, RU22.09.17 14:40
Вот закончится эпопея по геноциду ИГИЛ и Алькайды и плавно перетечёт в умывание в крови Курдских отрядов Пешмерги.Все в лучших восточных традициях, до последнего младенца.И мнение СШП тут может оказаться не востребованным,так как эта заноза их креатура.А вот мнение России неожидано может оказаться безразлично к процессу.Россию совершенно не устраивает поперечная нарезка Ближнего Востока и вполне устраивает существующий меридианальный транспортный корридор в виде современного Ирака.Фехтование на газопроводах хорошо иллюстрируют суть геополитики. И будут Курды вечными мальчиками для битья, ибо давно уже лишние они в этом мире,что-то надо менять в их консерватории..
АлександрНск, RU22.09.17 15:51
Если мне память не изменяет, то курды вовсе не едины, а их там 3 группировки. И между ними не то, что собака пробежала, а целая стая волкодавов. Это ж сколько ослов с золотом готовить!
т-кк, RU22.09.17 16:46
.
Курды - те же пшеки, та же гиена, но Востока. В геноциде армян в 1915-ом участвовали наряду с турками. Удавят их в четыре страны и не спасут французские уголовники под руководством Пиндогона.
mesozoic_2, RU22.09.17 17:29
Курдистан нужен США еще и потому, что это прекрасный повод взорвать Иран.
+
Курды настоящие бойцы, они освобождают города от ИГ, а иракская армия, были случаи, просто разбегалась при появлении бойцов ИГ. Но курды были плохо вооружены, теперь американцы им дали тяжелое вооружение. Раньше Эрдоган посылал на север Ирака танки, но сегодня у курдов есть и пушки, и танки, да и от захвативших склады иракской армии ИГ много перепадет. Если учесть войну Эрдогана с турецкой элитой и чистку в армии, то командование полностью не компетентное, меньшинства, а кто понимает, т.е. осман, специально подставить может. Эрдогана ждет Цусима.
+
Никто ничего не сделает курдам. Во-первых, некому, а во-вторых, они нужны под операцию "Иран".
ale19547797, RU22.09.17 18:12
> mesozoic_2

Курдистан нужен США еще и потому, что это прекрасный повод взорвать Иран.
Курды настоящие бойцы, они освобождают города от ИГ, а иракская армия, были случаи, просто разбегалась при появлении бойцов ИГ.
Никто ничего не сделает курдам. Во-первых, некому, а во-вторых, они нужны под операцию "Иран".
1. Курды, как правильно сказал т-кк, разделены минимум на три крупные группировки (РПК, курды Барзани и иранские курды), которые между собой очень не дружат и любят повоевать в свободное время. Собственно, главная причина, по которой они так и не смогли создать своё государство - это разобщенность.
2. Курды хорошо воюют в качестве партизан. У них нет и никогда не было нормальной армии с внятным планированием. Нет даже зачатков стратегического мышления. Именно поэтому они всегда отгребали от соседей. Курдское восстание задавили в Турции в прошлом году, хотя и с потерями. В Ираке отгеноцидили курдов-езидов, а пешмерга Барзани в это время смотрела на это и ничего не делала, в результате спасали езидов отряды РПК. С ИГИЛ по серьезному воюют только РПК в Сирии и то лишь благодаря массированной поддерже и прямому участию американского спецназа.
3. Никогда не говори никогда. ИГИЛ тоже создавали для разгрома Ирака и Сирии и экспорта на другие территории - и где теперь ИГИЛ?
mesozoic_2, RU22.09.17 18:37
Американцы экстренно создают на территориях под контролем курдов военные базы, а потом "союзникам" разрешат мочить курдов? Турки нагнали спецназ и технику к сирийской границе, и начали уже ее перебрасывать в Сирию. Американцы своих спецназовцев поставили между курдами и турками. Вот сейчас и увидим, что Эрдоган будет делать после референдума курдов в понедельник.
ale19547797, RU22.09.17 18:41
> mesozoic_2

Американцы экстренно создают на территориях под контролем курдов военные базы, а потом "союзникам" разрешат мочить курдов? Турки нагнали спецназ и технику к сирийской границе, и начали уже ее перебрасывать в Сирию. Американцы своих спецназовцев поставили между курдами и турками. Вот сейчас и увидим, что Эрдоган будет делать после референдума курдов в понедельник.
Пока ничего. Сейчас все будут добивать ИГИЛ, и это продлиться минимум до Нового года. А вот потом увидим. Скорее всего следующий год будет годом уничтожения курдских новообразований.
Alanv, RU23.09.17 00:43
"Американцы экстренно создают на территориях под контролем курдов военные базы, а потом "союзникам" разрешат мочить курдов"



Если вы действительно про союзников США, так кто у них там сейчас на БВ вообще союзник-то, чтоб ему "не разрешили мочить курдов"?


А если про "противостоящих союзников", так они у пендосов и спрашивать не будут, отлупцуют курдов все соседи в тактическом союзе под милую душу... С кем там пендосы рискнут воевать, если они уже и от Кимов описались? Только что орут "запрещу", "отмочу" и... всё.

т-кк, RU23.09.17 10:03
.
Проект создания Большого Курдистана - Ссылка
_STRANNIK, ru23.09.17 10:29
т-кк, RU23.09.17 10:03 .
Проект создания Большого Курдистана - ссылка.
До кучи: Ссылка
оно хоть и прошлого года , но мало устарело.
mesozoic_2, RU24.09.17 10:20
> _STRANNIK

До кучи: Ссылка
оно хоть и прошлого года , но мало устарело.
Через Турцию пойдут в ЕС два потока, один от Газпрома, а другой из Парса?
+
Под Парс уже готов порт, на территории Пакистана, его купил и расширяет Китай. Трубу притащат от порта к Парсу сразу, как политическая ситуация стабилизируется вокруг Ирана, если уже не проложили. Договор французов и китайцев с иранцами на СПГ подписан в июле (под какой порт не смотрел). Есть еще старый китайский план трубы по Пакистану, но на какой он фазе сегодня, не знаю.
+
А труба из Курдистана будет идти через Сирию в Ливан, мне так кажется. Когда-то давно построили трансаравийский трубопровод, но израильтяне захватили Голанские высоты, и тот пришлось пустить в обход через Ливан. Там наверняка есть глубоководные порты, а это главное. Сирии нужны будут деньги. Так что курдскую нефть пустят, на мой взгляд, через Сирию и Ливан.

_STRANNIK, ru24.09.17 10:50
mesozoic_2, RU
...........................
сразу, как политическая ситуация стабилизируется вокруг Ирана...
........................
На этот счет есть большие и серьезные сомнения...Года как минимум на четыре.
А что и куда пустят - сие тайна великая есмь. Там вопрос не только и даже не столько в нефти курдов...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин

 Новостивсе статьи rss

» Ливия - Мальта - Италия: маршрут краденого дизельного топлива
» Меркель добивается сокращения выплат Турции на подготовку к вступлению в ЕС
» Ученые заявили о начале "экологического Армагеддона"
» NI: США нечего противопоставить российским С-400 на Ближнем Востоке
» Латвия не хочет принимать дополнительных беженцев
» РФ отказалась считать ЕК стороной переговоров по "Северному потоку-2"
» ВВС Индии готовят базы для размещения истребителей "Рафаль"
» Катарский суверенный фонд репатриировал $20 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"