Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Асад пообещал не допустить участия стран Запада в восстановлении Сирии
Генсекретарь ООН серьезно обеспокоен военной эскалацией на юго-западе Сирии
Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Мир поражен эпидемией страха"
27.12.17 16:29 Наука, техника, образование

Корреспондент немецкого издания Frankfurter Rundschau Франциска Шуберт побеседовала с Хартмутом Роза, профессором социологии и исследователем времени Йенского университета имени Фридриха Шиллера, о логике повышения эффективности, демократии и растущей разобщенности современного общества.

"Мы ускоряемся, нам удается удачно экономить ресурсы времени - и, тем не менее, мы не получаем больше свободного времени. Списки наших дел заполняются быстрее, чем время, которое мы сэкономили", - в этом хронолог видит парадокс современности.

"Главная проблема заключается не в пустой трате времени, а в логике повышения эффективности современного мира. Без роста не может существовать наша экономика и социальное государство. Каждый человек каждый год должен бежать немного быстрее, чтобы обеспечить себе место в обществе. Кроме того, нас отвлекает постоянная "бомбардировка" информацией и коммуникацией", - считает эксперт.

"Что нас ждет в будущем, если мы и дальше будем следовать логике повышения эффективности?" - спросила журналистка.

По мнению Розы, то, что во всех сферах мы движемся в направлении кризиса - очевидно, так как наш потенциал роста ограничен. Существуют материальные, экологические границы. Страдает также и психика: по всему миру растет количество заболеваний, связанных с эмоциональным выгоранием. "Мир становится все более безрадостным, он поражен коллективной эпидемией страха", - отметил эксперт.

В ускорении общественной жизни Роза видит также угрозу демократии: не потому, что политики разучились слушать, а потому, что во всемирном экономическом соревновании они также вынуждены действовать быстрее.

Одной из главных "проблем десинхронизации", наряду с политикой и психикой, профессор считает экологию: природа не может достаточно быстро поставлять нам сырье и справляться с загрязнением. "Экологический кризис - это тоже кризис ускорения", - считает исследователь.

"Возможно ли вырваться из этой системы?" - "Если мы не будем постоянно оптимизироваться, мы выпадем из беличьего колеса. Поэтому эту проблему нельзя решить индивидуально", - сказал профессор: речь идет о коллективной и структурной проблеме.

Роза также отметил, что современное общество стремится "вместить в пределы досягаемости больше мира": например, с помощью смартфонов или денег. "Поэтому нам кажутся привлекательными стриминговые сервисы. Так мы получаем доступ одновременно к миллионам песен и фильмов. Однако мы не чувствуем себя живыми", - отметил эксперт.

"Что мы можем сделать совместными усилиями?" - спросила журналистка.

"Мы 20 лет повторяем одну мантру: нужно больше конкуренции. При этом мы не только получаем выгоду, но и должны платить за это. Потому что больше конкуренции означает меньше времени и больше необходимости повышать эффективность", - пояснил ученый. "Мы должны избавиться от страха, например путем введения безусловного базового дохода или защищая всеми силами коллективный отдых по воскресеньям или праздникам. Можно также подумать над тем, чтобы ввести раз в неделю коллективный день без электронной почты", - считает Роза.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
vktik27.12.17 18:33
"По мнению Розы, то, что во всех сферах мы движемся в направлении кризиса - очевидно, так как наш потенциал роста ограничен."

Наш потенциал особенно ограничен, если его направлять в ложном русле.

"Мы должны избавиться от страха, например путем введения безусловного базового дохода..."

Всё с этим Роза понятно. А почему бы ему не изучить труды Сталина? Тогда не стал бы разглагольствовать про безусловный базовый доход, а предложил бы фирмам сократить рабочий день с сохранением зарплаты. Пусть роботы увеличивают свою производительность, сколько хотят. А как ББД отразится на конкуренции? Она будет отменена?
Вот так людям очередными печеньками мозги полощют. Или этот профессор социологии сам не понимает, что он наисследовал во времени. Не понимает, наверно, что является инструментом в руках очередных геволюционеров, ну или сам такой.

Аяврик27.12.17 18:34
-- Можно также подумать над тем, чтобы ввести раз в неделю коллективный день без электронной почты

Вот это правильно. Чем меньше знаешь (получаешь информации), тем лучше спишь...

Уверен, что у каких-нибудь африканских пигмеев, индейцев Амазонки и людоедов-папуасов племени мумба-юмба с нервами, эмоциональной опустошенностью и неосознанным чувством страха все замечательно (как не было отродясь, так и нет)

Живут себе в своих "заповедниках", без интернета, без новостей и без календаря и без неврозов ... по пустякам...

delta27.12.17 19:34
Богатые, тоже, плачут? (с)
argon27.12.17 23:39
> т-кк

.
"Мир поражён..."
Это немецко-фашистские проблемы. Уселись на экспортно-товарную иглу - вот и крутитесь на ней всё быстрее.
Мнение Ваше важно и интересно. Но не согласен с Вами по поводу обозначения "немецко-фашистских" - это обозначение анахронично. Оно не отвечает современным реалиям.

А внимательно причитав, можно заметить, что в статье затронуты не только "немецко-фашистские проблемы" - это проблемы всех стран, так-же России.
т-кк28.12.17 00:31
.
argon, DE


80% землян не имеют проблем дойч-казармы. Потому-то страдает дойч-социолог, а не африканский бушмен.
Россия - увлекающаяся страна, но всему есть начало и есть конец, и российские горизонты беспредельны, в отличии от узеньких германца(автопром, пиво-сосиски), из-за чего ишачит всю жизнь как проклятый.
-
Можно, конечно, загибать пальцы, что имею в виду, но не имею желания, а начётчиков тут без меня полно - кто-нибудь расшифрует.
iz0928.12.17 01:03
30 лет европеи добивались условий созданного спада роста и поддержания упадка. Они же плевали на государства. Результат получили аховый.
Мороз28.12.17 03:34
Ну ишачить на автопром и пиво с сосисками уже не плохо. Лучше ишачить за ипотеку, айфон? А то и просто ишачить, чтоб не свалить бомжевать? Вы за что ишачите, за беспредельные горизонты?
Есть страны, где ишачить нужно за кусок хлеба, и баклажку воды, это про бушменов и не только. Некогда им и не за что в интернетах сидеть, под пиво с сосисками, и ишачить они не в автопроме с утра из дома - а на своих двоих.


У профессора возрастной кризис, смысл жизни ищет. Или в голандском кафешопе побывал перед интервью. А вам Т-КК заксывать надо поплотнее.

Северный варвар28.12.17 09:55
Эксперт забыл, что конкуренция - это не придуманная современным обществом химера. Конкуренция - механизм, лежащий в основе эволюции.
Отменив свеобщую идею повышения эффективности, мы не отменим законов природы.
Поышение эффективности индивидуума и социума - вопрос выживания.
Если часть представителей нашего вида будет неизлечимо поражена эпидемией страха (чумы/спида/и т.д.), оставшиеся поднимутся на ступень в эволюционной гонке на выживание.
Автор предлагает избавить нас от эпидемии страха введением базового безусловного дохода. А он не боится спровоцировать эпидемию массового психоза бессмысленности существования?
argon28.12.17 10:48
@Т-КК: Не согласен с Вами в том, что это только дойч-проблемы. Хотя государствам, не имеющим полезных ископающих приходится вертеться, ешли хочешь жить. Тут описаны проблемы всех индустриальных государств. Во времена индустриальной революции рабочий день на фабриках и заводах был от 12-16 часов. В частности в Москве многие работают с 9-19 и дольше и тратят ещё на дорогу на работу и с работы 2-4 часа. Хорошо, если зарплата хорошая. Так-же и в ФРГ и в США. Но первопричина такой нагрузки и об этом автор не пишет - это нагрука со стороны ссудного процента и на индустрию и на частных лиц. Взял кредит - пашИ. Лучше тем, кто уже родился в оплаченой родителями доме/квартире/обустроенной стране.

@Северный Варвар: Эпидемия "массового психоза бессмысленности существования" возникает так-же в случае, когда человек слишком много работает.
Giotoo28.12.17 11:48
Идея "бесконечного потребления - ради потребления"... изжила себя...
А человек не понимающий... для чего живет, зачем, почему, когда и где (и где будет жить завтра)... склонен впадать в психоз...
Северный варвар28.12.17 13:27
Идея бесконечного потребления - следствие отказа от государственного регулирования и планирования производства товаров.
Внедрение в жизнь либеральных идей приводит к тому, что интересы бизнеса и общества/государства сильно расходятся. Ведь с точки зрения производителя увеличение потребления - великое благо.
Именно поэтому Советский Союз был костью в горле у капиталлистов и уничтожение Госплана СССР было одной из основных их целей.
Идеи "бесконечного потребления - ради потребления" ни когда не было. Была и остаётся идея "потребление ради развития бизнеса".
На эту идею мы променяли развитие государства, развитие общества, развитие культуры. Но как мы уже знаем, те 30 миллионов, которые были с этим не согласны, не вписались в рынок.
Сергей96728.12.17 15:46
> argon
А внимательно причитав, можно заметить, что в статье затронуты не только "немецко-фашистские проблемы" - это проблемы всех стран, так-же России.
Согласен, но за европейцев. И ещё, причины того, что европейский "..Мир становится все более безрадостным, он поражен коллективной эпидемией страха...", нельзя свести только к экономике, политике или психологии.
Европейская цивилизация циклически уже прошла пик своего расцвета, потеряла лидерство и сейчас явно движется к упадку. Как, впрочем, движутся все цивилизации и всё вообще, что когда -нибудь зародилось (начало), развилось (длительность) и приходит к упадку (конец).
"Закат Европы", описанный Шпенглером ещё в прошлом веке, сейчас проявляется особенно явно. Это и упадок демографии, и деградация в военной, политической, культурной и других сферах. Европа постепенно колонизируется своей "дочкой" - Северо-Американской (англосаксонской) цивилизацией, которая сама когда-то была европейской колонией. А теперь отжимает себе все бывшие европейские колонии и весь мир. Так же точно в своё время Римская цивилизация постепенно подчинила Древнюю Грецию и её колонии.
Так что у тех же американцев, а тем более китайцев, арабов, индусов или многих других неевропейских народов совсем другая ситуация. И никакого страха или упадка они не ощущают, как я думаю.
argon28.12.17 17:29
В этом мультике всё сказано: Ссылка и в этом Ссылка и в этом Ссылка
_STRANNIK28.12.17 17:51
> argon

В этом мультике всё сказано: Ссылка и в этом Ссылка и в этом Ссылка
Первый хорош. Второй и третий - дешево и плоско. С художественной точки зрения.
И ничего там не сказано. Кроме того , что и так давным - давно известно...Очередная фига в кармане...
iz0928.12.17 18:49
>Северный варвар
Эксперт забыл, что конкуренция - это не придуманная современным обществом химера. Конкуренция - механизм, лежащий в основе эволюции.
Отменив свеобщую идею повышения эффективности, мы не отменим законов природы.
Конкуренции не главное в природе: она разделяет организмы на источники пищи и потребления. Та дурная идея, которая называется "либер-глобализм", создает схватку всех против всех, что глубоко против природы.
_STRANNIK28.12.17 19:00
iz09, RU
.............................
Изя, Вы вещаете почти как Нострадамус...
Ваши откровения допускают максимально широкое толкование...
А афористичность приближается к черномырдинской.
............................
что глубоко против природы.{?}
.........................................................
Она Вам это сообщила лично?
Сергей96729.12.17 11:53
Для справедливости нужно добавить, что и сама Северо-Американская цивилизация уже достигла пика своего развития. Один из основных признаков этого - состоявшийся только что (с приходом Трампа) отказ США от дальнейшей глобализации. А ведь глобализация и создание на всей планете "РАХ АМЕRIKANA", это характерная черта США и их исторического аналога - Древнего Рима (с его "PAX ROMANA").
Получается, что основной "глобализатор", развивавший ВТО и другие механизмы глобализации, вдруг понял, что дальнейшая глобализация ему не выгодна (по крайней мере, на текущий момент).
Выгодоприобретателем глобализации, которую продвигали США долгие годы, вдруг стал Китай и другие страны - конкуренты США. Отсюда и отказ от Трансатлантического и Транстихоокеанского партнёрств.
Насколько долго продлится подобное положение, неизвестно. Но первый "звоночек" прозвенел.
Формируются новые цивилизационные центры, новые идеи развития человечества.
iz0929.12.17 12:02
>_Strannik
Нужно знать биологию, она не зиждится на конкуренции. Она выдумана алчными людьми.

_STRANNIK29.12.17 12:15
> iz09

>_Strannik
Нужно знать биологию, она не зиждится на конкуренции. Она выдумана алчными людьми.

Будем считать , что это Вы все же о конкуренции, а не о биологии....:)
Алчными люди не рождаются , а становятся. В процессе товарно-денежных отношений...
А естественный отбор в биологии - разве не вариант конкуренции за "место под солнцем"???
iz0904.01.18 20:43
Экология - очень сложная наука. Так что там нельзя говорить про естественный отбор как де основное. Главные ошибки европеев и амеров, англов были связаны с неправильной трактовкой политики и экономики, которые определялись "естественным отбором". Это было давно, а сейчас целая наука. Ссылка . Посмотрите, сколько там выявлено связей между организмами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Крупнейшие города РФ прикрыты сплошным радиолокационным полем
» NI рассказал о проблеме МЦАПЛ ВМС США
» Эрдоган побеждает на президентских выборах в Турции
» В Афганистане оценили возможность проведения мирных переговоров с талибами*
» В Лондоне прошел масштабный марш против Brexit
» Российские военные заявили о готовящейся провокации в сирийском Идлибе
» При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человек
» Внешний госдолг Украины существенно вырос

 Репортаживсе статьи rss

» Россия и США ведут в ООН тихую войну за назначения
» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта

 Комментариивсе статьи rss

» Экс-глава МИД Индии: перед лицом западной пропаганды Россия демонстрирует отменную выдержку
» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"