Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Структурам ООН секретным указом запретили восстанавливать экономику Сирии
МИД Сирии: ВВС стран коалиции во главе с США причинили ущерб Сирии на миллиарды долларов
США прекращают программы по стабилизации обстановки в Сирии
Системы ПВО на базе Хмеймим уничтожили более 40 беспилотников за месяц
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой
04.06.18 07:49 Африка как ничейные ресурсы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье посетил Руанду, где встретился с главой МИДа этой страны Луиз Мушикивабо и президентом Руанды Полем Кагаме. МИД России ранее сообщал, что они планировали обсудить вопросы экономического развития и борьбы с терроризмом, а также контакты России с Африканским Союзом, председателем которого до конца года является Кагаме.

Визит Лаврова в Руанду, которому предшествовало его мартовское турне по пяти странам Африки, подчеркивает интерес России к углублению связей с континентом.

После мартовского турне президент России Владимир Путин объявил, что Москва решила списать более 20 миллиардов долларов долга африканских стран, чтобы помочь борьбе с бедностью на континенте.

"[Россия] видит в Африке потенциального торгового партнера. Она видит в Африке партнера в желании России создать многополярный мир", – сказал корреспонденту "Голоса Америки" Пол Стронски – старший научный сотрудник российско-евразийской программы в Фонде Карнеги.

Не только торговля оружием

Исторически эти партнерские отношения разворачивались вокруг торговли оружием. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия заключила соглашения о торговле оружием по меньшей мере с 30 африканскими странами..

"У них есть, по крайней мере, три завода по ремонту оружия на континенте, в том числе в ЮАР", – говорит Алекс Вайнс, бывший инспектор ООН по соблюдению режима санкций, который в настоящее время работает в лондонском исследовательском центре Chatham House.

"Им это довольно хорошо подходит, российская военная техника довольно надежная, не требует большого обслуживания. Именно это делает Россию привлекательной", – добавляет Вайнс.

Однако все чаще Россия стремится к заключению соглашений, не касающихся вооружений. Речь, в частности, идет о соглашениях, связанных с добычей минералов, атомной энергетикой и усилением ее политического икультурного влияния в Африке.

Эти усилия могут трансформироваться в благожелательное голосование в ООН, где в настоящее время три африканских страны являются членами Совета Безопасности.

Связи, унаследованные от советских времен

До распада СССР военное присутствие Москвы в Африке было обширно, и именно эти исторические связи подкрепляют усилия России по восстановлению своего влияния на континенте.

В годы "холодной войны" Советский Союз имел военно-морские базы по всей Африке, включая Египет, Эфиопию, Анголу, Ливию и Тунис.

Базы прекратили свою работу после падения СССР, но, несмотря на это, военные соглашения заключались и далее.

Например, по данным SIPRI, с 1990 по 2017 год Россия и Египет заключили около 30 соглашений о продаже оружия, главным образом зенитных ракет и смежных технологий.

Еще одним примером является Ангола, которая получала пользу от советской поддержки после того, как в 175 году она обрела независимость от Португалии. Теперь Россия занимается добычей алмазов в Анголе, и, согласно Вайнсу, может построить за свой счет новый телекоммуникационный центр в Анголе.

Сегодня Россия стремится к партнерским отношениям, которые расширяли бы ее интересы. Как сказал Вайнс корреспонденту "Голоса Америки", цели Москвы не ограничиваются вопросами безопасности, но включают также торговлю и добычу природных ресурсов.

Голоса в ООН

Добиваясь расположения африканских лидеров, Россия преследует и политические цели.

В ситуации, когда против Москвы и ее партнеров введены санкции, а также на фоне затянувшегося экономического спада, РФ нуждается в голосах африканских стран в ООН для достижения более широких целей, считает Вайнс.

Россия пытается обойти санкции ООН и торговые эмбарго США, введенные против стран, с которыми она хочет заключить соглашения о продаже оружия, отмечает Стронски. Благодаря союзникам, в Африке выполнить эту задачу может быть значительно легче.

54 страны континента обладают значительным влиянием в Генеральной Ассамблее ООН, а Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея и Эфиопия являются непостоянными членами влиятельного Совета Безопасности.

Дипломатия "без лишних вопросов"

Для африканских стран с переходной экономикой и авторитарными правительствами Россия, как и Китай, является привлекательным партнером – готовым к контактам без обременительных правил или требований.

"Россия приходит, так сказать, с дипломатией без лишних вопросов", – говорит Стронски.

Это нравится африканским лидерам, которые получают выгоду от дополнительных льгот и нестрогих ограничений, накладываемых соглашениями, которые они заключают. Но, как считает Стронски, это также способствует коррупции и не позволяет гражданам получить максимальную выгоду от этих партнерств.

"Много говорят о том, как российское оружие способствует нестабильности и конфликтам на африканском континенте", – констатирует Стронски. Но африканские правительства могут столкнуться и с негативной реакцией, особенно в странах, где сильные СМИ играют роль блюстителя законности, добавляет он.

Россия пытается избежать подобного развития событий.

"[Россия] представляет Запад как источник нестабильности и говорит о том, как бомбардировки Ливии способствовали созданию вакуума власти, который привел к распространению оружия на Ближнем Востоке и в Северной Африке", – подчеркивает Стронски.

Одной из стратегических целей России является построение многополярного мира в противовес миру, в котором доминируют США, утверждает эксперт.

Игра в догонялки

Сможет ли Россия получить серьезную экономическую или политическую выгоду от новых инвестиций в Африку? Стронски и Вайнс считают, что дать четкий ответ на этот вопрос пока нельзя.

Частично это объясняется тем, что другие игроки, включая Европу, США, страны Персидского залива и Китай уже ушли далеко вперед, говорит Стронски.

"Они (российское руководство – Г.А.) закрыли много своих посольств и сфокусировались на регионах, которые ближе к ним. А теперь, в последние пять лет, они поняли, что им нужно играть в догонялки в Африке", – говорит Стронски.

Россия также сталкивается с финансовыми ограничениями, особенно по сравнению с Китаем.

"Российская Федерация – это не Советский Союз, у нее нет таких больших карманов и потенциала к расширению своего присутствия в глобальном масштабе, что мог позволить себе Советский Союз", – считает Вайнс.

Несмотря на эти ограничения, усиление позиций России имеет ясные последствия для США, полагает Стронски.

"США должны видеть в этом предупреждающий сигнал и проводить более последовательную политику защиты американских интересов на африканском континенте. А я не вижу очень последовательных сигналов, исходящих из Госдепартамента или Белого дома по данной проблематике", – говорит он.
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
novl2000, RU04.06.18 08:36
Своих собственных интересов у РФ в Африке нет. Но есть у Китая. Самим китайцам возиться с солдатиками неохота, у русских лучше получается.
Аяврик, RU04.06.18 15:32
2 novl2000, RU

-- Своих собственных интересов у РФ в Африке нет.

ЗУБ ДАЕШЬ?!
;-)

..................

в русле озвученных Голосом Америки тенденций новость:


МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Гвинея обсуждает передачу российской компании "Русал" месторождения глинозема, разработка которого способна стать "гигантским проектом". Об этом сообщил председатель Национального собрания Гвинейской республики Клод Кори Кондиано на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

"Что касается конкретных действий... в настоящее время, видя, насколько Россия эффективно участвует на мировом рынке в этом секторе, мы передали президенту проект договора по передаче "Русалу" месторождения, где занимаются добычей и переработкой глинозема", - сказал Кондиано. "Если этот договор будет доведен до ума, это будет гигантский проект, который заставит обзавидоваться всех наших новых друзей, потому что доля России на гвинейском рынке будет неуклонно расти", - добавил он, заверив, что в Конакри в этом заинтересованы. Глава Нацсобрания Гвинеи подчеркнул, что выступает за то, чтобы присутствие РФ на Африканском континенте увеличивалось.


Ссылка


argus98, RU05.06.18 21:57

"Своих собственных интересов у РФ в Африке нет."(с) - как это нет? А какао? Не говоря уж о прочих цитрусовых

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11

 Новостивсе статьи rss

» "НОВАТЭК" просит разрешить каботажные перевозки по СМП судам не только под флагом РФ
» Китай предложил АСЕАН совместные учения в Южно-Китайском море
» PDVSA выплатит Conoco компенсацию в размере $2 млрд
» В России задумались об отказе от доллара при расчетах с партнерами по ВТС
» Французская Total покинула Иран
» Малайзия надеется, что Китай поможет погасить госдолг
» Китай переходит на иранские танкеры, чтобы сохранить поток нефти
» "Транснефть" полностью погасила валютные кредиты

 Репортаживсе статьи rss

» Шестерка Big Oil: на что сегодня влияют крупнейшие нефтекомпании мира
» Антиколониализм — часть югославского наследия
» Место в Совете Безопасности ООН стоит дорого
» Как Путин и Трамп стараются положить конец войне в Сирии
» Пятидневная война. Как это было на самом деле
» НАТО – золотая жила для американской военной индустрии
» Ситуация на Украине в контексте войны против республик Донбасса — доклад
» Обзор Аравийского региона: «поддельная саудизация»; остановка транзита нефти; «арабское НАТО»; и многое другое за июнь-июль 2018

 Комментариивсе статьи rss

» В адрес России звучат только проклятия
» Пакистан в объятиях России
» Россия в Ливии играет за обе команды
» Россию сотрут из соцсетей. К запуску медиаинквизиции в США
» Глупые войны опасны своими последствиями
» «Зигзаг» Си: пока Дональд Трамп хулиганит, Китай «забирает» Африку
» Индия предложила противовес китайской инициативе «Пояс и путь»
» "Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества"

 Аналитикавсе статьи rss

» Агентов ЦРУ в Китае выявили при взломе системы связи
» Китайская партия: США проигрывают Азию и Африку
» Почему американцам придется покинуть Сирию в ближайшее время
» Каспий получил «конституцию»: что стоит за Конвенцией о правовом статусе
» Факты о китайских пенсиях: почему нам некому подражать
» Социальное жильё развитого Капитализма – мегатонны проблем
» Даже в Азии на СПГ из США зарабатывают меньше, чем «Газпром» в Европе
» ЕС укрепляет кооперацию с Японией

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"