Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Три мифа о Венесуэле
29.01.19 11:43 Южноамериканский бунт
Кризисная ситуация в Венесуэле стала поводом для огромного количества комментариев постсоветских блогеров, экспертов и рядовых граждан. К сожалению, они, как правило, свидетельствуют о полной некомпетентности армии новоявленных "латиноамериканистов", которые впервые открыли для себя существование этого далекого государства, и обычно судят о его жизни по крайне ангажированным публикациям мировых СМИ.Конечно, информации о событиях в латиноамериканской стране сравнительно много. Однако она почти всегда искажена, часто не соответствует действительности, и не дает реального представления о происходящих в этой стране процессах, об их причинах и реальных последствиях – как для Венесуэлы, так и в измерении глобальной политики, которая напрямую затрагивает интересы украинцев и россиян.

Чтобы исправить эту ситуацию, стоит опубликовать краткий разбор наиболее расхожих мифов о венесуэльской политике, которые стали общим местом для блогосферы и постсоветских медиа.

Миф первый. Николас Мадуро – диктатор, который подавил гражданские свободы венесуэльцев.

За все время президентского правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро власть не сделала ни одной серьезной попытки по-настоящему подавить политическую оппозицию. Представители оппозиционных партий всегда сохраняли свое влияние – особенно на региональном уровне, в силу федерального устройства Венесуэлы, которое предоставляет входящим в нее штатам широкие права местного самоуправления. Античавистские политики постоянно присутствовали в Национальной ассамблее, занимали должность мэра Каракаса и были губернаторами различных штатов – включая стратегически важный штат Сулия, который является центром национальной нефтедобычи. Они даже контролировали в этом качестве муниципальную полицию, которая преследовала сторонников Чавеса.

"Оппоненты Чавеса занимают высокие посты: губернаторов штатов, мэров, членов законодательных органов, судей и шефов полиции – то есть, они способны существенно усугубить конфликт в этой стране" – сообщала об этом Al Jazeera.

Большинство влиятельных СМИ годами находились под оппозиционным контролем – как и значительная часть частного сектора экономики. Античависты из числа представителей венесуэльской элиты всегда сохраняли разветвленную сеть своих партийных организаций и имели собственные вооруженные структуры, которые избивали, и даже убивали чавистов во время уличных акций.

"Согласно данным доклада ICG, подавляющее большинство жертв политического насилия начиная с 1999 года являются сторонниками Чавеса. Сотни крестьян, таких же как Хермес Эскалона, были убиты лишь за попытку реализовать политику, приоритетную для правительства Чавеса и ведущую к независимости страны от иностранного импорта продовольствия. Тот факт, что богатые землевладельцы смогли безнаказанно убить сотни чавистов, уже многое говорит о власти богатых в этой стране и об их способности прибегнуть к насильственным мерам", – констатировал все тот же катарский телеканал.

Даже после того, как Конституционный суд Венесуэлы прекратил действие венесуэльского парламента за грубые нарушения конституции Боливарианской республики, власти отказались от масштабных арестов и преследований оппозиционных депутатов – которые продолжали проводить свои заседания, изображая себя альтернативной властью в стране.При этом, сам Мадуро дважды одержал победу на демократических президентских выборах – а то, что оппозиция отказалась участвовать в последнем голосовании, в основном объясняется тем, что она трезво оценивала свои шансы на выборах, и не смогла выдвинуть общенационального кандидата, способного реально победить на них действующего президента.

Таким образом, венесуэльский режим выглядит по-настоящему либеральным на фоне большинства постсоветских стран – особенно, если сравнивать его с Украиной, где оппозиция полностью исключена из реальной политики.

Миф второй. В Венесуэле происходит революция или майдан, который отстранил Мадуро от власти

На самом деле, последние протестные выступления в Венесуэле не превышали своим размахом другие массовые акции противников Николаса Мадуро, которые регулярно проходят в Каракасе и других городах страны – что само по себе свидетельствует о высоком уровне демократических прав и свобод.

Многотысячные уличные акции античавистов происходили в течение всего прошлого года, а выступления против Мадуро, которые были организованы в 2014 и 2017 годах были более массовыми и сопровождались ожесточенными столкновениями, которые привели к жертвам среди сторонников и противников власти.

Однако, это длительное противостояние находилось вне поля зрения постсоветских СМИ, которые практически не освещали положение в Боливарианской республики. И теперь, когда западная пресса пытается преподнести последние митинги оппозиции в качестве беспрецедентного народного восстания, которое свалило режим. На самом деле, правительство Мадуро продолжает контролировать государственную власть, а малоизвестный политик Хуан Гуайдо, выпускник Университета Джорджа Вашингтона (где также учился Михаил Саакашвили), представитель откровенно зависимой от США партии, который провозгласил себя временным президентом страны, укрывается на территории колумбийского посольства.Таким образом, речь скорее идет об имитации "революции" – в которой пытаются убедить весь мир, включая и жителей постсоветских стран – сравнивая события в Каракасе с украинским майданом. Об этом свидетельствует и то, что круг поддержавших Гуайдо стран ограничивается политическими союзниками США – вплоть до Украины и Грузии, которые также подключились к глобальной компании поддержки венесуэльской оппозиции.

Принципиально важным отличием от предыдущих эпизодов политического кризиса является то, что Гуайдо был признан в этом качестве президентом США Дональдом Трампом, а также президентами Колумбии, Бразилии и Аргентины, которые являются политическими сателлитами Вашингтона.

Это говорит об угрозе вооруженного вторжения США на территорию Венесуэлы. Оппозиция, которая около двадцати раз пыталась совершить государственные перевороты против Чавеса и Мадуро – абсолютный мировой рекорд для 21 века – очевидно не может переломить ситуацию в свою пользу, и в этих условиях делает открытую ставку на внешнюю агрессию, вместе с ужесточением санкций против своей страны.

Миф третий. Николас Мадуро не имеет народной поддержки, рассчитывая на Кубу, Китай и Россию

Впечатляющая живучесть чавистского режима, который, не смотря ни на что, удерживает власть в стране в течение последних двадцати лет, объясняется именно тем, что он опирается на поддержку значительной части венесуэльцев. Николас Мадуро отличается от Виктора Януковича не только в идеологическом смысле – у него есть сторонники, которые готовы за него побороться, а в стране нет никаких иностранных штыков, на которых он рассчитывал бы держаться. Даже критикуя действующую власть – за коррупцию и катастрофические провалы в ее экономической политике – миллионы людей не желают победы правой оппозиции, не считая ее приемлемой альтернативой существующему правительству.

Все дело в том, что переворот ставит под угрозу то, что они получили при Чавесе – бесплатное образование и здравоохранение, которое прежде было недоступным для многочисленных представителей неимущих слоев населения, а также многочисленные льготы – включая возможность получить социальное жилье, которое позволило многим людям переселиться из трущоб Каракаса в добротные тропические "хрущевки". Мы с друзьями смогли лично оценить качество этих новых квартир, проживая там во время поездки в Венесуэлу.

Многие венесуэльцы не питают симпатии к США, и не в восторге от циничного вмешательства во внутренние дела своей родины. Кроме того, они слишком хорошо помнят времена, когда нынешняя оппозиция была властью. Почти тридцать лет назад – 27 февраля 1989 года – в столице страны вспыхнуло народное восстание "Каракасо". Жители мегаполиса вышли на протесты против резкого повышения цен на бензин, проезд в транспорте, продукты и товары первой необходимости – и уже на следующий день праволиберальное правительство ввело в бедные кварталы войска, которые расстреляли участников акции. В результате только по официальным данным погибло 276 человек – включая детей и женщин, а оппозиция заявила, что армия убила более 2000 венесуэльцев. Однако это не вызвало никакой реакции в Вашингтоне – хотя именно бойня в Каракасе окончательно подтолкнула молодого офицера Чавеса к борьбе за политическую власть в стране.

Вместе с тем, президент Мадуро опирается на поддержку армии, в которой до сих пор достаточно сильны чавистские настроения – поскольку, в отличие от таких стран, как Чили, личный состав вооруженных сил Венесуэлы традиционно рекрутировался из низов общества, представляя собой что-то вроде социального лифта. К сожалению, в ситуации постоянных попыток переворота поддержка армейских кругов становится во многом решающей. И чтобы действительно отстранить от власти Мадуро, его политическим оппонентам нужно нейтрализовать ее через военную интервенцию или с помощью фигуры местного Пиночета, склонив армию на свою сторону.

Получится ли это – покажет ближайшее время.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
mesozoic_2, RU02.02.19 08:35
В Латинской Америке война между метисами и "белыми"
(в Чили и Колумбии университетские команды - европейцы,
а в Эквадоре "белые" весьма условны, но есть нац общины)
-
Мексика - белые 9 %, метисы 60 %, индейцы 30 %
Венесуэла - белые 21 %, метисы 67 %, индейцы 2 %, негры 10 %
Чили - белые 30 %, метисы 65 %, индейцы 5 %
см. Ксенофобия_в_Чили
Колумбия - белые 39 %, метисы 48 %, индейцы 2,4 %, негры 10,6 %
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Бразилия доля белых сократилась с 53,7 % до 47,7 %, а из смешанных браков
вырос с 38,5 % до 43,1 %, белые перестали быть простым большинством
Аргентина белые 85 %, индейцы - 1,5 %, остальные -метисы, мулаты и азиаты.
Уругвай белые 88 %, метисы 8 %, мулаты 4 %
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Данные о расовом составе Кубы противоречивы. Согласно официальным данным
переписи 2002 года, население Кубы состоит из белых - 65,1 %, мулатов - 24,8 %,
негров - 10,1 %, 1 % - китайцы. По информации Института кубинских
исследований при Университете Майами, 68 % кубинцев - негры и мулаты.
Международная группа защиты прав меньшинств утверждает, что 51 % населения составляют мулаты
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией
» Украина утратила лидерство по притоку мигрантов в Россию
» В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку
» На Донбассе армия ДНР несет потери
» Банк Англии опять не спешит отдавать чужое золото
» История дефолтов США
» Сотрудники Microsoft призвали руководство не выполнять контракт для Пентагона
» Этот день в истории: 1826 — доклад Лобачевского о неевклидовой геометрии

 Репортаживсе статьи rss

» Прифронтовой Донбасс: очередная весна нескончаемой войны
» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"