Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ничего слишком
13.08.08 01:57 Кавказ: зона нестабильности

Вчера угрохал день, отвечая на вопросы тех, кому мое мнение, как ни странно, оказалось интересным. На сон грядущий подытожу. Прежде всего. Достали до глубины души вопли «ура-патриотов» с обеих сторон («Идем на Тбилиси!», «Мы сломали хребет русскому Ваньке», «Гори наш!», «Все умрем, защищая Тбилиси», «Присоединим Грузию!», «Нас ждет оккупация!» и так далее).

Следует понимать, и понимать четко, чего хотела добиться Россия, вступая в войну. А хотела она того же, чего хочет любая держава, способная позволить себе хотеть: с помощью силового давления решить определенные политические задачи. Как США на Гренаде, в панаме и Ираке, как США и ЕС на Балканах, как Аргентина на Фолклендах. Ничего исключительного, а тем паче зазорного в этом нет. Чего хотела Россия? Об этом чуть ниже. Но вот чего он изначально не собиралась делать, так это:

(1) покорять и аннексировать Грузию,

(2) оккупировать Грузию и сажать там марионеточное правительство,

(3) всерьез захватывать грузинские территории.

Эти три пункта для меня лично настолько очевидны, что я не стану их объяснять и доказывать. Разве что кому-то будет уж совсем неясно.

Какие задачи Россия ставила перед собой? Тоже очевидно:

(1) очистить и обезопасить анклавы, представляющие для нее реальный интерес,

(2) максимально подорвать военную инфраструктуру Грузии,

(3) поставить под окончательное сомнение возможность принятия Грузии в НАТО,

(4) в идеале, добиться ухода с поста г-на Саакашвили.

Три первых пункта исполнены. Четвертый под вопросом.

Что интересно? Когда фюрерок осознал, куда влетел, он срочно изменил тактику. Вместо отчаянный атак, съедавших и на треть съевших его элитные части, он перешел к более привычному для себя виду деятельности: устройству шоу. Началось нагнетание паники, нацеленное как на население Грузии («Русские звери идут!»), так и на взбадривание Запада («Ой, меня уже совсем оккупировали и вот-вот свергнут, а ведь вы в меня так много вложили!»). Шоу, в отличие от войны, у него опять получилось на славу. Имидж «борца с агрессорами и захватчиками» Михаил Никлаевич себе выстроил. Россиян в виде захватчиков изобразил. Вот только одна беда: как правильно отметил один из френдов, «какие же захватчики, если они ничего не захватили?». И ведь таки не захватили! Напротив: приходили куда надо, ломали военную инфраструктуру и тотчас, ни на лишний миг не задерживаясь, уходили обратно, туда, где находиться «имеют право». Правильно ли это? Безусловно, правильно. Да, армия Грузии перемолота. Да, многие районы соблазнительно брошены на произвол судьбы. Бери и пользуйся. Вот только «воспользоваться» (занять Поти, Сенаки, Гори) мало того, что очень опасно, но еще и вредно. Во-первых, зачем брать и превращаться в оккупантов, если аннексировать по определению невозможно, да и ненужно? Во-вторых, если «идти на Тбилиси», то это еще опаснее и еще вреднее. Российских войск там не так уж много, а грузины, хоть и потеряв минимум две элитные бригады, некоторое количество войск сохранили, к тому же имеют немалое количество резервистов и за Тбилиси дрались бы всерьез. Поскольку же Тбилиси – не гитлеровский Берлин и не Хиросима, брать его пришлось бы без применения «особых средств», в тяжелых уличных боях; то есть, ситуация могла и перевернуться во что-то типа «чуда на Висле».

Вывод очевиден. И надо признать, российское командование вчера не сделало глупости. Не поддалось очень понятному «генеральскому» соблазну зватать все, что плохо лежит. Более того, не поддалось и на очевидные заманивания, когда грузинские войска стрельбой из гори откровенно провоцировали: ну зайдите же, ну оккупируйте же. То есть, зайти-то зашли, но не оккупировали, а лишили противника возможности провоцировать и дальше. И тут же ушли. В итоге дурак дураком оказался Саакашвили, то пугавший подданных русскими танками, то сам себя опровергавший. И, соответственно, план «Миши» - любой ценой выманить «миротворцев» за пределы зоны их компетенции не удался. Больше того, российское командование не позволило «самодеятельность» и союзникам, хотя, надо думать, ни апсуа, ни осетины не отказались бы порезвиться на территории горячо любимого «соседа».

В завершение рискну предположить, что:

1) завтра фюрерок начнет очередной акт спектакля. По мере ухода россиян, он будет занимать один район за другим, раскручивая истерику на тему «героических битв» и «освобождения оккупированных земель», но в это мало кто поверит. Даже те, кому верить положено по долгу службы. Большинство грузин, правда, в «изгнание оккупанта» поверит, ибо очень этого захочет, но это уже их дело;

(2) при этом вера верой, но эйфория достаточно быстро спадет, после чего у большинства нормальных людей возникнут вопросы. Когда посчитают потери в живой силе, когда прикинут, куда рухнула инфраструктура армии, когда станет ясно, что отныне Абхазия и Южная Осетия потеряны надолго, если не навсегда, а страна наполнена новой воной беженцев, встанет вопрос и о четвертом пункте российской повестки дня. По логике вещей, «Мишико» уйдут. Уйдут сами же грузины. Я не знаю, что это будет – то ли дворцовый переворот, то ли уличный мятеж, то ли путч обиженных вояк, то ли, в конце концов, просто приказ из-за океана «С вещами на выход». Я не знаю, в чью пользу это случится: Саломе или Окру, Аласания или Гиоргадхзе (хотя это уж совсем фантастика). Но по логике будет именно так. Тем паче, после сегодняшнего дня, после панических криков о «русских танках», после перекошенной рожи под не имевшим места обстрелом – и в преддверии очень непростой зимы.  Продолжение, возможно, следует.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Berendey13.08.08 03:21

три вопроса повергают меня в трепет и лишают сна :


1.тайна диеты похудания Соловьёва .


2. адрес его портного.


3.какую шифрованную инфу гонит улыбающийся череп из программа Их нравы , качая правой стопой .


а


-кто отловит Мишико для суда ?


- как нейтрализовали таки всю бригаду в Синаки - то есть - ножичком по горлу или шомполом а ухи ?


- чем будем брать контрибуцию ?


- если таки разведка рыщет , так можа , она и курочить продолжит ?


-если Мишико просто кинул 7 тыщ лаврушников ( живых пока , да ? ) под Цхинвалом - то их укостерят , или таки мест в лагерях мордовских хватит ?


так ответы на эти вопросы я знаю .


с автором совершенно согласен : воевать земли в 21 веке- сущее варварство . покупать надо туземцев . и снимать последние юбочки за бусики .

Фыва13.08.08 03:30

Берендей, Вы, блин, изъясняетесь так, что понять Вас почти не можно...


- Кому нужен дохлый политически Мишико?


- В Синаки не было бригады, разутюжили казармы и оборудование на военной базев в отсутствии постоянного контингента


- Контрибуцию возьмем морскими базами на абхазском побережье и выходом на Закавказский ТВД при наличии дружественно настроенного населения


- Курочить чо?


- В мордовских лагерях и без лаврушников занято (ответ приблизительный , т.е. по условному смыслу вопроса)


На фига вопросами флудили, если все знаете? Может, уже забанить можно, чтоб адептам не мешались в познании?

Глеб13.08.08 04:55


замечательная статья!


великая шахматная доска…


хотя (готов спорить на бутылочку “путинской” :-) ) сейчас тот кто играет синими добрыми эльфами “генералиссимуса” не сдаст, попозже уедет в добром здравие мемуары писать под большим калифорнийским солнцем.


ибо остальные … могут еще сильнее начать нервничать а то и побежать с корабля, они вон и так в Тифлисе к друг дружке так жались, а лях похоже вообще спятил уже от страха (он то наверное думал шо зеленые береты уже должны кремль в бинокль рассматривать, а тут вона как вышло) …


рейд на Сенаки это конечно - совершенный образец молниеносной войны, такое за два дня хрен придумаешь (уж извините за выражение)…


_Sasha_13.08.08 09:46

Очень интерсная статья


Ссылка

Berendey13.08.08 10:14

Путин озвучил судьбу военных преступников и материальной базы преступлений .Как это реализуется ?


Шаманова - скорохода поставили на стратегическое направление .Зря , чтоли , " приехал Кутузов бить французов "?


Базы в портах и прочее и так наши .Что бы усилить "гнев народный " в государстве , где основная масса живёт на 25 доларей в месяц надо взимнуть такое и столько , что б ... а что ?


курочить -военную технику и инфраструктуру , что что не попала под авиаудары .особенно ПВО .при 100 % превосходства в РЭБ потеря 6 , кажется , пилотов - многовато .


И , конечно , огромная информационная яма : буквально же - ни строчки .не состоялся ни один местный корреспондент . а центральные только через 3 дня перестали "рожать" ЧИЖОЛЫЕ танки и на рыбьем глазу нести ахинею .


честь и хвала контрразведке , что не допустила никого из них никуда , отработала свой блэк аут на 100 %.зато как в тему был Брилёв - нашёл же нишу и мастерски отработал .


ладно , война кончилась .. а созданы ли новые погранотряды для наших новых границ ?

avel13.08.08 10:17
а не принять ли в ШОС Панаму и Кубу со всеми вытекающими?
Аяврик13.08.08 11:53

Берендей, Вы, блин, изъясняетесь так, что понять Вас почти не можно...


во-во....


2 Sasha


да, ссылка на "взгляд из Абхазии" очень интересная... вот несколько другой, но настолько же "не официальный" взгляд непосредственно из Цхинвала:
Ссылка


мест в лагерях мордовских хватит ?


я, конечно же, не "уполномоченное лицо" и со мной никто не посоветуется, но (ИМХО) было бы целесообразно поступить таким образом: после завершения первой фазы конфликта (прекращения боевых действий) произвести обмен пленными по принципу "всех на всех" - НО! под категорию "пленных" отнести ТОЛЬКО ГРАЖДАН ГРУЗИИ И РФ! Если есть паспорт грузинский - в одну сторону, на обмен, если НЕТ ГРУЗИНСКОГО ПАСПОРТА - в другую сторону и действительно, в мордовские лагеря (сидельцы потеснятся, ничего). Для будущих разборок с овощечеловеками нам очень пригодятся показания свидетелей разных национальностей взятых с оружием в руках в зоне ответственности российских миротворцев и замараные кровью как мирного населения, так и наших солдат....


Это было бы очень взвешанно.


... непонятно только, что делать с участвовавшими на грузинской стороне гражданами РФ (были же там, наверное, и такие - в т.ч. сторонники самозванного лидера)


Serj_N13.08.08 12:30
> Berendey


.. а созданы ли новые погранотряды для наших новых границ ?


Какая фраза, а?!


"Наши новые границы"...


В кои-то веки. Мне аж немного не по себе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"