Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Женское упрямство Аргентины
05.03.10 16:50 Южноамериканский бунт
Аргентина, в лице её действующего президента, вызывает всё больше моих симпатий. И дело тут не в женском обаянии, безусловно имеющемся у госпожи Кристины Киршнер, скорее в её упрямстве, с которым она добивается исполнения своих решений. Несмотря на то, что аргентинский суд запретил президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер использовать для погашения госдолга золотовалютные резервы, находящиеся под контролем Центробанка, Аргентина отдаёт долги за счёт этих резервов. Президент в понедельник велела перевести $6,6 миллиардов из резервов Центрбанка в счёт погашения государственных облигаций. И это распоряжение было выполнено новым руководителем Центробанка Аргентины Марко дель Понте, которым госпожа Киршнер заменила бывшего главу Центробанка - Мартина Редрадо, отказавшегося выполнять подобное же распоряжение более месяца назад.

История с золотовалютными резервами Аргентины чрезвычайно интересна, ибо создаёт прецедент. Прецедент, который ломает всю современную практику использования резервов центральными банками. Этот момент понимают очевидно только люди, знакомые с финансами и потому требует небольшого пояснения. Практика современного "банкинга" требует наличия баланса у банка - соответствия пассивов и активов. Национальная валюта, которую выпускают центральные банки, являются по банкирским нормам обязательствами этого банка и попадают в пассив банка. Активами же центральных банков являются его резервы - либо в виде золота (очень старая практика), либо государственные обязательства (как у ФРС), либо иностранная валюта (как в рамках колониального режима "currency board"). Центральный банк Аргентины (как и основной массы стран "третьего мира") работает в режиме валютного комитета - "currency board", когда эмиссия национальной валюты обеспечена накопленными запасами иностранной валюты страны метрополии - долларами. Эти запасы и несут такую основную функцию - обеспечение национальной валюты. Эти резервы хранятся в центральном банке (а точнее на счетах Всемирного банка) и не могут быть потрачены. В противном случае баланс пассивов и активов банка будет нарушен, часть выпущенной национальной валюты потеряет своё обеспечение.


Отказ предыдущего главы Центрального банка Аргентины выполнять распоряжение президента очевидно было мотивировано именно этим обстоятельством. Приказ нарушал все банковские нормы. Однако эти нормы не являются законом! В законах о центральных банках нигде не говорится об обязательном соблюдении баланса, а тем более о том, чтобы он обеспечивался именно иностранной валютой. Тем не менее в решении Киршнер есть возможность и соблюдения баланса - это когда центральный банк выкупает гособлигации Аргентины за свои валютные резервы. В этом случае место активов в центральном банке займут уже гособлигации. Это не нарушение банковских норм, но это нарушение "валютного комитета". То, что позволено ФРС, не может быть позволено "независимым" центральным банкам других стран! Смысл "валютного комитета" в том, что центральный банк поддерживает размер денежной массы страны в соответствии с внешнеторговым балансом, то есть в размерах экспортных возможностей. Решение Киршнер на деле выводит страну из разряда колониальных. Современная колониальная система базируется именно на финансовых ограничениях стран колоний и именно поэтому международная финансовая олигархия сильно озабочена подобным "инцидентом". Сейчас в Аргентине задействованы все силы оппозиции, которые протестуют против такого "незаконного" решения президента. На борьбу с президентом рекрутированы многие сенаторы. Однако здравый смысл на стороне президента и оппозиции будет очень сложно обосновать свои претензии. У Киршнер есть все шансы отстоять свою позицию и в Конгрессе. Но чем ей это грозит? Она вряд ли до конца понимает ситуацию.


Истории с такой неожиданной самостоятельностью президентов уже случались и это чаще всего приводило к гибели первых лиц государств. Так Кеннеди выпустил в оборот вместо банкнот ФРС казначейские билеты, обеспеченные серебром казначейства. Через три месяца он был убит, а казначейские билеты были заменены банкнотами ФРС. Монополия ФРС на выпуск денег была восстановлена. Инициатива Киршнер вроде не идёт так далеко. На первый взгляд. Однако из публикаций в СМИ точно не понятно, выкупает ли ЦБ Аргентины облигации или гасит их. В последнем случае эти облигации не попадают на баланс ЦБ Аргентины и, тем самым, баланс банка нарушается. Нарушение этого баланса эквивалентно государственной эмиссии без образования госдолга.

Государственный же долг в свете развивающегося кризиса международной финансовой системы является основной проблемой. Госдолг Греции нарушает финансовую стабильность всей Европы, госдолг США грозит им либо дефолтом, либо гиперинфляцией в ближайшие годы. Ни одна индустриально развитая страна не может похвастаться своим положительным балансом. Однако вряд ли в планах финансовой олигархии решать проблему госдолга через возвращение государству права денежной эмиссии. Я полагаю, что госпожа Киршнер неожиданно для себя самой демонстрирует вариант решения проблемы государственных долгов вообще. И это решение весьма не понравится финансовой элите. И потому судьба аргентинского президента вызывает у меня очень серьёзное беспокойство. Эта история играет сейчас ключевую роль в дальнейшем развитии международной финансовой системы, по сути определит исход кризиса. Впрочем, дискуссии о государственной денежной эмиссии ещё только предстоит возникнуть.

 

valerius06.03.10 01:17
"После того" не значит "вследствие того".
А вообще, я вижу, Р. Кеннеди перешёл дорогу многим "чиста канкретным пацанам", которые не позволяют наступать себе на ногу.
Что же касается Аргентины, то там вообще много чего интересного (в смысле государственного строительства) делается. Первопроходцы. Типа России. Поэтому все грабли - их!
Daniel06.03.10 01:41

Интересно будет понаблюдать за развитием событий.

Кстати, речь идёт о Джоне Кеннеди. Хотя и Роберт не своей смертью умер...

iz0906.03.10 01:43
Да вся эта мифология о Кеннеди была опровергнута в радиопрограмме "Исторический клуб" умной СТУДЕНТКОЙ из США, которая спросила: а сколько долларов выпустил Кеннеди? Ей ответили 2 миллиона. "Это несерьезно, - сказала студентка, это столь ничтожная сумма, которая не делает никакой погоды в экономике".
dmrecords06.03.10 02:05

iz09, типичный сиюминутный фрагментарный измышлизм, но естественно удобный для сокрытия причины и потому поддержаный кем надо

а если бы не "остановили", сколько бы он выпустил? дело не в количестве, а в векторе

iz0906.03.10 02:22
Реально это были всего лишь памятные монеты для коллекционеров. Никакого вектора не было впомине.
L38Crow06.03.10 03:21
Кеннеди создал прецедент, а это самое опасное. 2 Миллиона совсем немного, но главная его заслуга - принятие закона о возможности эмиссии не через ФРС а через казначейство. В этом смысле даже два доллара очень опасно. Этого ему простить не смогли. Убийство Кеннеди было организовано в типичной манере, со сваливанием выстрелов на Освальда. Примечательно что когда нашего разведчика прожившего в США много лет позже спросили про Освальда он ответил "Он стрелял в президента? Это не может быть! Я знал его много лет - он был алкоголик и у него руки тряслись!".

Справка:

Получивший название "Доллар Джона Кеннеди" — партия банкнот, серебряные сертификаты, напечатанная министерством финансов США по распоряжению Президента США Джона Кеннеди незадолго до его гибели. 4 июня 1963 Джон Кеннеди подписал указ № 11110 (en: Executive Order 11110), по которому Федеральное правительство впервые с 1913 года получило право печатать валюту, а не заимствовать деньги у Федерального резерва.

Согласно указу № 11110, Казначейство США получило право издавать серебряные сертификаты, обеспеченные серебряными слитками и монетами, а также стандартными серебряными долларами, находящимися в его хранилищах. Новая валюта была на 100 % обеспечена реальными ценностями. На долларах Кеннеди надпись "Федеральный Резерв" заменена на "Соединенные Штаты Америки", печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной. После убийства Президента банкноты были изьяты из обращения. Указ Кеннеди не был отменён и действует поныне и Казначейство США формально имеет право печати государственных денежных знаков, но де факто этого никто не предпринимал более. Думаю что это ещё сыграет в будущем.

ссылка

Что касается Аргентины, то госпожа президент ломает навязанные стереотипы. Желаю ей удачи в этом деле. Кто не помнит - началось всё с банального вопроса, который она задала главе ЦБ в то время "Почему Вы предлагаете брать кредит на покрытие госдолга под высокие проценты у МВФ, в то время как наши ЗВР лежат зарубежом под 1,5-2%?" Естественно глава ЦБ, которому догмы не позволяют задумываться над такими вопросами, ответить не смог. В ответ смог только невнятно промычать про "правила банквоского рынка". Логичным было бы задать ему вопрос "Почему США могут поступать таким образом, а для остальных стран это табу?". Интересны и дальнейшие события - блокировка счетов ЦБ Аргентины со стороны американцев, что тоже показательно.

Аббе06.03.10 05:01
Относительно серебра всё очень не просто. Серебра в природе больше, чем золота. Выдавливание серебра из обращения и сведение дела к золоту и только золоту позволяет тем, кто это золото захватил (угадайте какими способами) контролировать денежный оборот и страну в целом. Довели США до депрессии, до банкротства капитализма в 1929 году спекулянты, а золото изъяли у населения. Если же у правительства, а ещё хуже - у народа, появляется источник НЕЗАВИСИМОГО пополнения своего денежного баланса - тогда владение монополией на выдачу денег, фактическое право владения страной, разрушено. Однажды промелькнуло сообщение. Рузвельту доложили, что на Мнхеттенский проект банально не хватает меди. Двигатели, трансформаторы и прочие кабели. Он разрешил использовать 40 000 тонн серебра из запасов казначейства. Потом всё вернули, потери были мизерные. А рядом висит собщение - российские компании не будут участвовать в разработке крупнейшего месторождения серебра в Таджикистане - до 50 000 тонн серебра. Его ещё нужно добыть и с выгодой (как получится) продать. Так что десятки и (как знать) сотни тысяч тонн серебра в руках сильного президента могли разом изменить всю картину жизни в США. Признание серебра источником денег, а не подписей Ротшильдовских агентов было серебрянной пулей против мировых спекулянтов. А тех, кто идёт против захвативших целый мир, обычно убивают.
iz0906.03.10 10:30
Именно из-за того, что серебра много, стоимость таких монет будет падать быстрее, чем у золота. Это азы политэкономии Адама Смита.
Что касается Кеннеди, то это был мафиози, семья которого получила сосотяние бутлегерством. Убит он скорее всего был за то, что провалилась операция на Кубе. Экзотическая версия о серебряных деньгах как причине его гибели слабо подтверждается. Видите, даже закон не отменили.
any06.03.10 10:45
> iz09 Убит он скорее всего был за то, что провалилась операция на Кубе.
Вряд ли. Поставьте на весы независимый доллар от ФРС и провал операции на Кубе: что тяжелее, в смысле что перевесит?
solr06.03.10 12:06
> iz09
Именно из-за того, что серебра много, стоимость таких монет будет падать быстрее, чем у золота. Это азы политэкономии Адама Смита.
Ваша формулировка закона Коперника-Грешема очень свежа и отсылка к азам самого Смита, самого Адама очень своевременна: ссылка ссылка
Серебра действительно много, но не больше, чем чернил и бумаги у ротшильдов.

Клан Кеннеди терминировали именно за бумагу.

Люди гибнут за... бумагу.
solr06.03.10 13:44
В обсуждении "женского упрямства" Аргентины мы неожиданно вышли за рамки бумажных схем фед-резерва.

Приглашаю участников обсудить историческую попытку братьев Кеннеди (президента Джона Кеннеди и министра финансов Роберта Кеннеди, убит в статусе кандидата в Президенты) попытку начать переход
от частных денег инвесторов фед-резерва (глистов)
к государственным декретным деньгам Америки.

Особенно интересно решение Джона Кеннеди ограничивать эмиссию запасами серебра (золото-серебрянный стандарт).

Приглашаю участников обсудить эмиссию Кеннеди (серебряные сертификаты) на форуме ВиМ: ссылка
tatka06.03.10 13:46
доллары с надписью United States Note печатали и до и после Кеннеди – 1928, 1953, 1963, 1966 год:

Кто говорит о памятных монетах - явно не в теме :))

Что стоит за печатью этих банкнот - надо по датам смотреть, например 1928 год - перед Великой депрессией, 1963 год - перед убийством Кеннеди и т.д.

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

ссылка

solr06.03.10 13:50
> tatka
... доллары с надписью United States Note печатали и до и после Кеннеди ...

Так Конституцию Соединённых Государств Америки ещё вроде не отменили, Конгресс всё ещё имеет право чеканить ...
RAS06.03.10 14:37
Почему-то никто не вспомнил о Фолклендах (простите Мальвийских о-х). Думаю они играют не последнюю роль...
g68341306.03.10 19:26
За провал на Кубе, если и должно кого-то убить, то скорее всего спецслужбы. За такие пустяки, вообще говоря, не убивают. А вот стать конкурентом РФС - безответственная смелость. Вот даже дядя Вова этого боится, хотя живет в "суверенной и могучей" стране на дугой стороне земного шара. Рычагов у них много и все они длинные.... Наверное, женщина не понимает.
iz0906.03.10 20:16
Почему-то обсуждается лишь вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ чеканить деньги. Меньше уделяется внимание проблеме, КТО ИМ БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ? В Гражданскую войну деньги печтатали даже на винных наклейках. А два южных "князя" напечатали триллион рублей за месяц. Только вот обращались эти "деньги" в пределах нескольких сел.
iz0906.03.10 20:23
>tatka
Тем более, получается тогда, что никакой не одинокий герой Кеннеди. И убивать его за доллары США не было смысла.
tatka06.03.10 21:52
iz09

А кто ж его знает, что стояло за каждым случаем и какая борьба велась за право печатать свои деньги.

Попыток было несколько, явно не для нумизматов-бонистов, две попытки сопровождались известными серьезными событиями. Если покопаться, то наверняка можно и остальные к чему-то привязать. Это ж не просто фантазии дизайнеров-оформителей - сегодня федерал резерв печатаем, а завтра юнайтед стейтс.

tatka07.03.10 11:50
Выпуск 1966 года можно привязать к убийству Роберта Кеннеди в 1968 году, кстати :)
solr07.03.10 13:02
Что с того, что Роберт был министром финансов и выполнял распоряжения родного брата Джона...
Вон Кудрин - простой сов.бухгалтер,

выполняет распоряжения Путина, простите, - Медведва,

предлагает вывести Россию на между-народную панель фед-долларовых долгов,

так Кудрина никто убивать не собирается. (или ?)
Кстати, что на русских рублях напечатано,

Россия или банк "Банк России"?
solr07.03.10 13:21
B wiki-педии -- надпись: БИЛЕТ БАНКА РОССИИ и

герб банка "Банк России", а не государственный герб России.
Герб банка слева на банк-ноте:

ссылка
Герб России:

ссылка
Бедная Олечка07.03.10 15:00

Короче, они все там в Южной Америке под Богом ходят: что Уго Чавес, что Кристина Киршнер. Фидель вот тоже в своё время не побоялся, до сих пор жив, чего и всем желает.

vorginiya10007.03.10 16:54
> g683413
А вот стать конкурентом РФС - безответственная смелость. Вот даже дядя Вова этого боится, хотя живет в "суверенной и могучей" стране на дугой стороне земного шара. Рычагов у них много и все они длинные.... Наверное, женщина не понимает.
Что Вы,что Вы! Вряд ли д.Вова боиться, скорее его ... и уважают! А вот Кристина в прошлом годе приезжала в Москоу. Вроде с визитом. Но думаю и посоветоваться и поддержкой негласной заручиться тоже. В мире много чего интересного щас происходит. Жить стало веселее,жить стало интереснее. Кто сказал: "Из кризиса мы выйдем другими, и мир тоже изменится"?
tatka07.03.10 22:42
solr

В 1966 году брата Джона уже не было, а в 1968 брат Роберт в президенты метил

Банк России, он же ЦБРФ, находится в федеральной собственности - в отличие от ФРС

Максимов07.03.10 23:19
Главное, не забалтывать сути процесса и не "переключаться" на Кеннеди. Важна суть шага Кристины в нынешнее время, в 2010 году. Глобальный процесс тотального влияния ФРС как финцентра, управляемого олигархией, дает трещины. Сама структура исчерпана. Каждый подобный шаг служит хоть малому, но укреплению "островков суверенных интересов" в мире. Финансовой олигархии нужен другой процесс, послушное исполнение инструкций, сохраняющих власть банков, а над ними - власть олигархии. Она заинтересована в унификации всей финансовой системы. Задача - фрагментация национально-государственных образований, унификация управления доступом ко всем активам.
solr09.03.10 00:34
> tatka
... Банк России, он же ЦБРФ, находится в федеральной собственности - в отличие от ФРС
ссылка

ссылка
Аяврик09.03.10 12:15
2 iz09

Почему-то обсуждается лишь вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ чеканить деньги. Меньше уделяется внимание проблеме, КТО ИМ БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ?


достаточно принимать налоги только "новыми" деньгами - доверия будет в избытке....
crayzer09.03.10 13:09
Хорошо помню фразу Рокфеллера "Дайте мне возможность печатать деньги и мне все равно кто будет править страной"
iz0911.03.10 22:02
>Аяврик
Мы же говорим не только о национальной валюте, но и межгосударственных деньгах. Так?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"