Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Пакистан "закручивает гайки"
13.07.07 20:07 ШОС и ситуация в Азии

Когда командующий Центрального командования военно-воздушных ВВС США генерал-лейтенант Гари Л. Норт приземлился во вторник в Саргодхи на северо-западе Лахора в сердце пакистанской провинции Пенджаб на авиабазе Пакистанских военно-воздушных сил (PAF), это имело весьма символичный смысл. Начальник штаба PAF, Главный маршал ВВС Танвир Махмуд Ахмед, а также посол США в Пакистане Анна В. Петерсон, ожидали на поле, чтобы встретить американского генерала. Норт прибыл после непрерывного 8-часового полета через Атлантику. Он летел на истребителе F- 16 «Фалькон», способном нести ядерные ракеты. Другой F -16 сопровождал его. Они являются первыми из парка дюжины самолетов F -16, которые PAF получит в ближайшие месяцы «по очень номинальной цене» (цитируя Ахмеда). Пакистан, кроме того, может получить еще партию из шестнадцати F-16, доведя их общее количество до 28.

Кстати, церемония передачи в Саргодхи состоялась непосредственно перед тем, как президент страны генерал Первез Мушарраф во вторник расчетливо отдал пакистанской армии приказ штурмовать «Лал Масджид» (Красная мечеть) в Исламабаде. В конце прошлой недели заместитель госсекретаря США Джон Негропонте заявил в интервью урдскому отделению «Голоса Америки», что Соединенные Штаты готовы помочь Пакистану «любыми доступными способами».

Но в сущности, США поставляет те 28 самолетов F-16, которые Пакистан оплатил в начале 90-х годов, и которые Вашингтон до сих пор не поставил, поскольку в период после «холодной войны» Пакистан утратил свое значение в государственной политике США как ключевое государство в регионе.

ШОС присоединяется к драке

Широкий жест США пришелся на критический момент в геополитике региона. Очевидно, что саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в Бишкеке, Кыргызстан, через месяц, уже отбросил свою тень на региональную роль Пакистана. Исламабад едва скрывает заинтересованность в налаживании более тесных связей с ШОС, и саммит открывает ему новые возможности. В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В работе по подготовке заседания ШОС, который состоится в Бишкеке в понедельник в рамках подготовки этой встречи 16 августа, Советом министров иностранных дел имеются тенденции, которые, безусловно, должны раздражать Вашингтон. Нет никаких сомнений, что ШОС выходит на Афганистан и Пакистан с предложением, от которого трудно отказаться, предложением взаимодействия с точки зрения общих интересов региональной безопасности и стабильности.

Совет министров иностранных дел особо подчеркнул «важность активизации дальнейшего сотрудничества с государствами-наблюдателями ШОС, а также с Исламской Республикой Афганистан в рамках Контактной группы ШОС – Афганистан». Более того, было принято решение о «создании механизмов сотрудничества ШОС с международными партнерами, особенно под эгидой РАТС» (Региональной антитеррористической структуры).

Этот саммит ШОС по всем признакам может оказаться одним из самых плодотворных в истории организации. На фоне углубляющегося охлаждения на высшем уровне в отношениях между США и Россией в этот саммит вкладывается дополнительное значение. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принимал участие в Совете в Бишкеке в прошлый понедельник, подчеркнул «стремление ШОС к установлению нового мирового порядка, который будет основываться на международном праве и коллективных действиях в решениях глобальных, региональных и других проблем».

Совет постановил рекомендовать саммиту ШОС, что страны-наблюдатели, такие как Пакистан, должны участвовать «более активно» в организационной деятельности и в проектах. Совет согласился, что стабильность в Центральной Азии имеет непосредственное отношение к стабилизации обстановки в Афганистане.

Вероятно, в первый раз ШОС бросает вызов монополии Соединенных Штатов на урегулирование конфликта в Афганистане. Совет считает, что существующая структура участия международного сообщества ограничена конкретными секторальными проблемами в Афганистане. Он пришел к выводу, что такой узкий подход со стороны международного сообщества не послужит целям стабилизации страны.

ШОС, таким образом, намерен расчистить поле для «комплексного подхода», который будет включать не только участие в работе по восстановлению Афганистана и в борьбе с оборотом наркотиков, но и «поддержку национального консенсуса в Афганистане на принципиальной основе пресечения доступа к власти лидерам "Талибана", который при поддержке "Аль-Каиды" вверг Афганистан в те условия, в которых он был не так давно» (Лавров).

«Холодная война» в Гиндукуше

Иными словами, ШОС однозначно провозглашает свое намерение тесно сотрудничать с Кабулом и Исламабадом, вторгаясь в сферу влияния, которая до сих пор негласно принималась региональными державами как более или менее эксклюзивная площадка США и НАТО. Это идет вразрез с последовательной политикой США, основанной на вытеснении России из Афганистана и на срыве любой скоординированной российско-китайской политики в Афганистане.

Вашингтон, по сути, постепенно удушает инициативу Франции на прошлогоднем саммите НАТО в Риге по формированию «контактной группы» стран, заинтересованных в афганском урегулировании. В последние месяцы американские дипломаты едва смогли скрыть свое раздражение активным движением Москвы в сторону Кабула.

Вашингтон привержен стратегии «Великой Центральной Азии», направленной на свертывание влияния России и Китая в регионе, и предлагают центрально-азиатским государствам формировать партнерские отношения с Южной Азией взамен. Эта стратегия является едва скрываемой попыткой ослабить смысл самого существования ШОС.

Действительно, на встрече Совета министров в прошедший понедельник, кажется, был принят во внимание весь спектр региональных и международных событий. Скрытое послание этой встречи состоит том, что ШОС становится фактором, влияющим на планы США по развертыванию противоракетной обороны в Европе и в Азии. Лавров сказал: «Мы [Совет] не обсуждали конкретные планы США ... но, конечно, мы видим, что последствия односторонних действий в этой сфере тоже будет ощущаться здесь [Центральной Азии], особенно если учесть не только состав членов ШОС, но и состав наблюдателей, которые работают в рамках ШОС …».

Примечательно, что позиции Китая относительно планов США по развертыванию противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится жестче. В среду комментатор People's Daily подверг США критике за стремление к «абсолютному ядерному превосходству»:

Стратегический ядерный баланс очень важен. Сегодня только стратегические ядерные вооружения могут привести к смертельной угрозе для Соединенных Штатов ... Баланс помогает поддерживать стабильность. Без стратегического баланса порядок многополярного мира будет трудно сохранить. В этом смысле вопрос стратегического равновесия не просто указывает на вооруженную борьбу. Это фактически вопрос о типе мирового порядка, который должен быть создан, и борьба между однополярным и многополярным миропорядками.

Саммит ШОС, как ожидается, утвердит «договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Нельзя отрицать тот факт, что указанные выше инициативы ШОС происходят главным образом из российско-китайского взаимопонимания. Внимательно следуя российско-китайским консультациям в рамках самого Совета в понедельник в Бишкеке, министры иностранных дел России и Китая будет иметь возможность для дальнейших продолжительных обсуждений в течение четырехдневного запланированного визита в Москву министра иностранных дел Китая Ян Джечи в четверг.

Орел приземлился

Как же это все сходится? Без сомнения, с точки зрения США, стратегическое значение Пакистана становится убедительным. Вашингтон отчаянно нуждается в структуре власти в Исламабаде, которой он сможет манипулировать, но которая будет достаточно устойчивой, чтобы обеспечить преемственность в политике. Проблема, пожалуй, очень значительная.

Существуют новые факторы в работе по сравнению с эпохой Холодной войны. В отличие от 70-х и 80-х годов, Россия и Китай все чаще координируют свою политику на региональном и международном уровне, хотя обе страны не думают о каком-либо формальном альянсе.

Со своей стороны, в отличие от эпохи холодной войны, Вашингтон быстро развивает связи с Индией. Исповедуя «двойственные» отношения с двумя региональными конкурентами Южной Азии, Вашингтон пока удачлив в организации отношений с наилучшими результатами в обоих случаях. Но это деликатное деяние, особенно, если Пакистан вновь примет на себя роль в качестве ключевого государства в региональной политике США.

Кроме того, путь к власти в Пакистане проходит через военных, но дух времени требует, что военные должны рассматриваться как выполняющие распоряжения гражданских хозяев. Такие теории, однако, трудно применить в Исламабаде. Их уже прежде пытались опробовать в Пакистане, но это оказалось малореально.

В то же время, призрак который бродит в Пакистане, - это не призрак исламистского переворота. Исламисты просто не имеют существенной поддержки. Подавляющее большинство народа Пакистана не приемлют религиозного экстремизма и агрессивности. Реальный вызов, стоящий перед Мушаррафом (и США), – это народное восстание. Такая угроза так велика, что может вообще привести к сокращению влияния США в Пакистане, учитывая повсеместный «антиамериканизм» в стране. Все чаще кажется, что военные репрессии могут оказаться необходимыми для того, чтобы предотвратить народное восстание.

Пресс-секретарь Государственного департамента США преднамеренно перешел во вторник к решительной поддержке Мушаррафа в его решении штурмовать Красную мечеть, хотя пятью днями ранее придерживался ничем не обязывающей позиции. Он сказал: «Силы безопасности Пакистана приступили туда (к мечети) после долгих переговоров с терпением и пониманием, предлагая все возможности ни в чем не повинным людям, которые еще могут быть в мечети, покинуть ее, а также предлагая тем, кто угрожал применением насилия, и, фактически, использовал насилие, разрешить ситуацию мирным путем».

«Конечно, каждый хочет видеть разрешение подобных ситуаций мирным путем. Для любого это оптимальное решение. Но это принципиальный вопрос для правительства, решить, когда закончить переговоры, и когда необходимо действовать, чтобы разрешить ситуацию некоторым способом. В моем понимании, это была ситуация, когда правительство предложило ряд возможностей для этих лиц урегулировать ситуацию мирным путем, хотя они упорствовали, и они упорствовали вплоть до использования детей в качестве живого щита».

Таким образом, вторая неделя июля, стала введением в решающий период региональной политики США. Приземление Норта в F -16 на Саргодхи означает более чем простой снимок пакистано-американской оборонной сделки. Вашингтон, во имя своих целей, укрепляет в Пакистане осажденного и очень непопулярного армейского диктатора. Он также умоляет колеблющихся полевых командиров держать линию фронта.

M K Бхадракумар служил карьерным дипломатом на индийской дипломатической службе более 29 лет, включая посты посла в Узбекистане (1995-98) и Турции (1998-2001 годы).

Оригинал статьи

© Перевод: Наталья Лаваль специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

spv221.07.07 03:14

Хм... Весьма интересно.

Насколько я читал, Пакистан закупил в свое время Ф-16А, т.е. табуретку с крыльями. Уже к 91-му году все Ф-16А ВВС США перевели в национальную гвардию, т. е. в резерв. Даже Ф-16С сейчас весьма устарел.

Первые Ф-16 у Пакистана появились в 80-х. С Ф-16 ВВС Пакистана, кстати, был сбит Руцкой. Пакистан потерял с столкновенияхв воздухе минимум 2 Ф-16, но, похоже, что больше. У нас тожебыли потери.

Какие конкретно ф-16 амы поставят Пакистану? Ф-16А из состава нац.гвардии? :-) Или относительно современные, отмодернизированные? Да и стоимость самолёта, вследствие инфляции, несколько выросла... А тут- целых 28...

Пакистан и мы наращиваем сотрудничество. У нас тренируются пакистанские антитеррористические спецслужбы. По Пакистану ездят наши КАМАЗы. Пожалуй, правильно. Это будет удерживать индусов от лишних шагов. Т.е. мы продолжаем сотрудничать с индусами, но и про пакистанцев стараемся не забывать. Мало ли что... От индусов, к сожалению, много вони... А молодые там очарованы АМЕРИКАЙ... :-(

Опять же, впарить свои самолёты индусам у амов не получилось... Теперь вспомнили про Пакистан...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Разведка США заявила о росте партнерства России и Китая во всех сферах
» Politico сообщило о растущем интересе Киева к американским разведывательным дронам MQ-9 Reaper
» Боррель призвал Евросоюз говорить с Россией и Китаем с позиции силы
» СМИ: Boeing столкнулся с трудностями из-за антироссийских санкций
» Над Крымом ночью сбили четыре ракеты ATACMS
» Китай намерен собрать на обратной стороне Луны грунт возрастом около 4 млрд лет
» Захарова: Москва ответит Дании в случае блокирования танкеров с нефтью из РФ
» Ливан получит от ЕС миллиард евро в рамках действия соглашения о мигрантах

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"