Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иракские курды предложили Африну свою помощь
Сирийские военные в Идлибе начали операцию против 1,5 тыс. боевиков "Джабхат ан-Нусры"
Мэттис: Турция предупредила США перед нанесением удара по курдским формированиям
Сирийская армия заняла важный аэродром в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
София снова хочет «Южный поток»: президент Болгарии позвонил Путину
20.06.17 09:39 Демократия и удобные режимы
Президент России Владимир Путин и его болгарский коллега Румен Радев обсудили по телефону двустороннее сотрудничество в сфере энергетики, сообщает пресс-служба Кремля в понедельник. "Подтверждена обоюдная заинтересованность в развитии российско-болгарского сотрудничества в различных сферах, включая энергетическую", — говорится в сообщении. Отмечается, что были обсуждены вопросы подготовки совместных мероприятий, приуроченных к важным в двустороннем контексте юбилейным датам: 25-летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве (4 августа 2017 года) и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига (3 марта 2018 года). Также сообщается, что "условлено о продолжении контактов на различных уровнях".

В начале июня ряд европейских СМИ сообщили о том, что ведутся негласные переговоры по вопросу возобновления строительства "Южного потока" между Москвой, Будапештом и Белградом. Об этом, в частности, говорил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, а австрийское издание Der Standard отмечало, что крупнейшая нефтегазовая компания в Центральной Европе OMV и "Газпром" обсуждают возможность возобновить работу по проекту. Основным выгодополучателем должна стать австрийская OMV и, собственно, сама Австрия, которая становилась бы крупнейшим газовым хабом в Европе.  В свою очередь, "Газпром" сообщал, что ведет переговоры с Болгарией по вопросам развития газотранспортной системы (ГТС) в стране. Есть много направлений поставок газа по второй нитке "Турецкого потока", отмечал в начале июня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. "Варианты распределения газа второй нитки "Турецкого потока" разнообразны, в том числе, помимо направления на Италию, есть направление на cевер… Мы с болгарскими коллегами обсуждаем варианты развития газотранспортной системы Болгарии. Я подчеркиваю, именно об этом пока идет речь", — сказал Медведев.

"Хочу напомнить историю: все для начала строительства "Южного потока" в направлении Болгарии было готово. Были трубы, были трубоукладчики… Болгария, видимо, под давлением извне, приняла решение заблокировать строительство "Южного потока" и мы этот проект официально закрыли. Хотя говорят, что в одну реку дважды войти нельзя, но можно по другому руслу попробовать",- сказал Медведев. Правительство Болгарии ведет переговоры с российским "Газпромом" по поводу вариантов поставок газа в Южную Европу, сообщала также болгарская газета Capital со ссылкой на неназванных чиновников. Среди обсуждаемых вариантов — по ветке "Турецкого потока" или через Болгарию. Таким образом, Болгария сохранит свою роль в качестве транзитной страны, отмечало издание. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский20.06.17 16:11
А этого делать не надо. Окружающие нас "друзья" должны на собственной шкуре почувствовать свои же проколы.
kragl20.06.17 17:54
> ale19547797

В теории ЮП можно запустить и заново, но для этого та же Болгария должна очень сильно прогнуться перед Москвой. А как именно - тут уже им решать.
Глупости. Коммерческой выгоды в этом, судя по всему, теперь нет, а политически Болгария столькро не стоит, потому что в нее столько уже вколотили русских ресурсов за последние 200 лет, а она уже две мировых войны отвоевала на стороне противников России и сейчас опять...
svt920.06.17 18:21
Скорее всего, все "озвучки" о ЮП через Болгарию, как рычаг в переговорах с Турцией по 2-й ветке потока. Это и хорошо, иметь два рычага на "партнеров".
tsp20.06.17 18:23
а турки - лучше?
Пауль20.06.17 18:27
По-моему, уже пора закрывать все эти богадельни. Сделать, наконец, из Болгарии надлежащий пример, чтоб остальным было неповадно предавать Россию. А потом можно и простить. Когда покаются. Вот как немцы перед евреями каются. За XX век, да и за XXI уже накопилось. Причем покаются не напоказ по случаю наших Побед, а в учебниках для детей. Начиная с пятого класса. Типа, были мы сволочи, а русские нас каждый раз из дерьма вытаскивали. А мы упирались. Ну и через два поколения можно и простить. Русофобия-то будет вылечена.
Yrfin20.06.17 18:29
На самом деле Болгария снова хочет денег от ЕС на то, чтобы прикрыть Южный ещё разок.
Аббе20.06.17 18:41
Ссылка
Вот по этой карте, с крайней западной точки. Оленевка, Марьино, Маяк,Окуневка - на выбор.
Болгары тащат туда трубопровод. Сами. За свои деньги.
Как проложат трубу - так и будем обсуждать тему дальше.
А пока что работаем с теми, кто может держать слово.
Болгары не могут?
Печально. Идём дальше. Не останавливаясь, не задерживаясь, не оборачиваясь.
Прощайте.
Антиллигент20.06.17 19:16
Да не будет Южного Потока все уже. Станцию подготовки газа для ЮП "Казачья" смонтированную итальянцами демонтировали и перевозят на Балтику на Северный Поток-2
ale1954779720.06.17 19:25
> kragl Глупости. Коммерческой выгоды в этом, судя по всему, теперь нет, а политически Болгария столькро не стоит, потому что в нее столько уже вколотили русских ресурсов за последние 200 лет, а она уже две мировых войны отвоевала на стороне противников России и сейчас опять...
Отнюдь.
1. Сам процесс переговоров будет давить на турков, давая козыри для продавливания наших интересов по Турецкому потоку. Так что как минимум разговаривать и заключать с Болгарией общие договора без денежных вливаний нужно.
2. Учитывая пакости Софии в прошлые разы теперь для каких-то серьезных действий Болгария должна просто напросто показать свою лояльность предварительными уступками. Какими именно - тут уже к экономистам вопрос. Продажа собственности нам за копейки, льготные режимы, приоткрытие рынков (хотя как это сделать в обход ЕвроКомиссии - сложно сказать).
Так что разговаривать будут, а вот к чему в итоге придет - посмотрим.
Аяврик20.06.17 19:58
2 ale19547797, RU

-- Учитывая пакости Софии в прошлые разы теперь для каких-то серьезных действий Болгария должна просто напросто показать свою лояльность предварительными уступками. Какими именно - тут уже к экономистам вопрос.


зачем далеко ходить по поводу заготовок и арсенала братушек доказать свою рукопожатность - вот же, в тексте, говорится, что они собираются отметить [возложением цветочков?] 25-летие подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве (4 августа 2017 года) и 140-летию освобождения Болгарии от османского ига (3 марта 2018 года).
- разве это (по их пониманию) не уважительный повод принять царские подарки и подношения от Москвы?

на большее они что-то придумать как "прогнуться" исторически не способны - открыть торжественное собрание по поводу юбилея и в связи с оным получить подарки от русского Вани (или от Алёши)
;-))

такие ролевые игры (в связи с юбилеем освобождения нас Россией от турецкого ига просим построить нам Южный Поток за счет России)
разве это не достаточное проявление "лояльности" - украсить Шипку рекламными щитами к юбилею?!


Bredomor20.06.17 21:51
Кмк, болгарский поток имеет шансы на существование, т.к. у турецкого появилась "закавыка" в виде проблемной Македонии... Ну и это, южное, направление не слишком будет напрягать Еврокомиссию, как северное, против которого сильно возбудились в штатах. Поэтому надо бы, пока в Болгарии пророссийский Радев успеть кинуть ему две ветки, а две - на Турцию-Грецию-Италию.
argus9820.06.17 22:56
"Румынский поток" имеет гораздо больше прав на существование.
Как географически, так и экономически.
Только румыны что-то совсем не чешутся..
uran23821.06.17 03:08
Страны делятся на 2 категории - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги)
veldinc`21.06.17 09:57
> Bredomor

Кмк, болгарский поток имеет шансы на существование, т.к. у турецкого появилась "закавыка" в виде проблемной Македонии... Ну и это, южное, направление не слишком будет напрягать Еврокомиссию, как северное, против которого сильно возбудились в штатах. Поэтому надо бы, пока в Болгарии пророссийский Радев успеть кинуть ему две ветки, а две - на Турцию-Грецию-Италию.
Да нет никаких пророссийских политиков в болгарии. Одни проститутки, которые продадуться любому, кто хоть что-нибудь предложит. Как и во всей восточной недогеЙропе. А посему, нужно завязывать со всем этим бредом, со всеми этими "отношениями" и прочим. Выбрали хозяев в брюсселе и фашингтоне - вот у них и кормитесь...
Alanv21.06.17 11:48
Почему кормиться? Ежели болгары (без участия ГазПрома, не как было раньше) сами подтянут к морю у себя продолжающую трубу (хоть за свои, хоть за ЕС-овские бабки), то почему бы и нет? Как в СП-2 наши тогда под 3-й пакет никак не попадают, пусть они сами там с Брюсселем гундосят.
Всё же через Болгарию маршрут (и перекачка) в Центральную Ивропку поближе и подешевле.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Китай призвал Россию вместе противостоять США
» Зачем Банк России скупает золото рекордными темпами?
» Грузооборот порта Усть-Луга впервые превысил 100 млн тонн в год
» Менее трети румын хотят объединения с Молдавией
» Пенс назвал сделку с Ираном катастрофой
» В Норвегии открылась международная арктическая конференция
» Пучдемон выдвинут кандидатом на пост главы Каталонии
» Узбекистан примет у себя конференцию по афганским мирным переговорам

 Репортаживсе статьи rss

» Нефть и газ «остались» только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке.
» Основные события 2017-го с прогнозом на 2018-ый: куда уходит ИГИЛ, кто подставил иракских курдов, что стоит за обвалом биткойна и многое другое
» Как Пекин выдавливает США из ЕС
» Странная Англо-русская война
» Слежка за частной жизнью целых наций незаметно становится нормой
» Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA
» Есть ли выход из политического тупика в Афганистане?
» Идея просто так раздавать деньги нравится уже почти всем

 Комментариивсе статьи rss

» Планету ждет разделение людей по качеству питания и отношению к еде
» Галичина как СССР наизнанку
» Избрание Трампа стимулировало рост экономики США — эксперты
» Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
» Пакистанская головоломка
» Неизвестная игра в Арктике: подводные лодки, военные тайны и счет в швейцарском банке
» Пекин защищает свой проект «Один пояс, один путь» от терроризма, за которым стоят Соединенные Штаты Америки
» Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы

 Аналитикавсе статьи rss

» "Игры" Саудовской Аравии и ОАЭ в Ливии
» Тираны всех стран, объединяйтесь под крылом России!
» Блокчейн изнутри: как устроен биткоин
» Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
» Как США «предали» Россию
» Что сулит Средней Азии взрывной рост железнодорожной инфраструктуры?
» Карта смертности голодного 1933 года
» Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"