Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль опасается, что Россия "обрежет ему крылья"
Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20
СМИ: коалиция США вывезла из сирийской провинции "чиновников" ИГ*
В СМИ появилось видео инсценировки «Белыми касками» химатаки в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Урановый прорыв: стартует первый проект российско-китайского инвестфонда
13.03.18 12:48 В России
Первым проектом российско-китайского Инвестиционного фонда регионального развития (ИФРР) станет участие в строительстве в РФ нового крупного уранового рудника, в понедельник в Москве было подписано соглашение об основных условиях инвестиций в этот проект, который стороны назвали уникальным и прорывным с точки зрения развития сотрудничества России и Китая.

Речь идет о сооружении нового стратегически важного уранового рудника №6 на крупнейшем российском уранодобывающем предприятии ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, Краснокаменск, Забайкальский край, входит в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации "Росатом").

Соглашение подписали генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев, председатель совета директоров управляющей компании ИФРР Ван Фэн и заместитель генерального директора ППГХО по экономике и финансам Денис Михайлов. Тем самым Китай впервые войдет в уранодобывающие проекты Росатома.

"Очень важно, что первый проект фонда связан с атомной энергетикой. Можно сказать, что это - политическое решение обеих стран, то, что первым проектом стал рудник №6", - отметил Ван Фэн на церемонии подписания.

"Мы сделаем все необходимое для того, чтобы данный проект был успешно завершен", - пообещал он.

Заместитель генерального директора — директор блока международной деятельности Росатома Николай Спасский назвал состоявшееся подписание по-настоящему большим событием для российско-китайских отношений.

"Наше сотрудничество с Китаем в мирном использовании ядерной энергии носит уникальный характер. Такого комплексного сотрудничества у нас нет ни с кем. Мы вместе строим атомные станции, мы сотрудничаем на прорывных направлениях в науке, мы работаем по ядерному топливному циклу", - отметил Спасский. Он добавил, что теперь открывается новая страница в истории этого сотрудничества – начинается реальная совместная работа по добыче урана.

"А если посмотреть в будущее, то проект предусматривает и совместное освоение передовых технологий, совместное проектирование и сооружение объектов уранодобычи, и, что очень важно, проект предусматривает совместную работу на мировых урановых рынках", - сказал Спасский.

О создании управляющей компании ИФРР было объявлено 4 июля 2017 года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Основными инвесторами ИФРР являются крупнейшие государственные и частные корпорации КНР, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation), а также компании свободной экономической зоны Шэньчжэнь. Под управлением фонда находятся 100 миллиардов юаней. Целью создания фонда являются инвестиции в проекты на территории РФ и за ее пределами, реализация которых оказывает экономически значимый эффект для развития России.

НОВЫЙ РУДНИК

Будущий рудник позволит стабильно обеспечивать ураном атомную отрасль России. Планируется, что первая очередь рудника №6 должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году. Общая стоимость проекта составляет 18,5 миллиарда рублей. Первый транш со стороны фонда составит 2,5 миллиарда рублей.

Как сообщил журналистам глава ИФРР Рустам Темиргалиев, финансовую поддержку с китайской стороны обеспечит Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Уже в конце марта CNNC заключит с АРМЗ так называемый офтейк-контракт. "Основные условия его согласованы коллегами из АРМЗ и CNNC на прошлой неделе", — сказал Темиргалиев на церемонии подписания. Офтейк-контрактом называется соглашение о продаже/закупке товара, который еще не произведен.

Также, по словам Темиргалиева, ИФРР и ППГХО планируют в течение полугода создать совместное предприятие или управляющую компанию для реализации этого проекта, причем 49% в нем будет принадлежать ИФРР. Он добавил, что инвестиции фонда в строительство второй очереди рудника в 2020–2023 годах составят около 14 миллиардов рублей.

ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ

Проект по урановому руднику с участием ИФРР носит прорывной характер, потому что он необходим для создания механизмов совместных инвестиций в общие проекты РФ и КНР, считает советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

В беседе с РИА Новости по итогам подписания Глазьев подчеркнул важность этого проекта для развития сотрудничества России и Китая. "Нам очень не хватает крупных инвестиционных проектов, которыми должно наполняться сопряжение Евразийского экономического союза и (китайской концепции) "Одного пояса — одного пути". Эта инициатива глав наших государств сквозной нитью сегодня проходит через всю ткань наших отношений", — сказал советник президента РФ.

"Традиционные формы сотрудничества, когда каждая страна сама финансирует свою часть инвестиционных проектов, себя исчерпали. Нам нужны более масштабные и кооперационные связи, проектами должны заниматься соответствующие совместные инвестиционные структуры, или, как говорят, институты развития. Такой институт развития был создан в виде Инвестиционного фонда регионального развития", — отметил Глазьев.

По его словам, первый проект фонда — строительство рудника в Забайкальском крае — не только важно для атомной сферы, но и имеет большое социально-политическое значение. "Обе стороны рассматривают его как первый шаг в расширении сотрудничества. В целом для формирования механизмов совместных инвестиций проект имеет, я считаю, прорывной характер", — сказал собеседник агентства.

Глазьев подчеркнул важность ухода от расчета в долларах при реализации этого проекта. "Это наша принципиальная позиция. Работа будет вестись в национальных валютах", — отметил советник главы российского государства.

НЕ УРАНОМ ЕДИНЫМ

ИФРР готов инвестировать не только в проекты по добыче урана, сообщил Ван Фэн журналистам.

"Фонд будет финансово поддерживать проекты, прежде всего интересные для Китайской национальной ядерной корпорации и Росатома", - отметил он. "Точек соприкосновения для сотрудничества очень много. Например, совместное строительство атомных электростанций. Это и сотрудничество в плане производства и реализации изотопов. Это проекты, над которыми мы также будем думать", - пояснил Ван Фэн.

Россия и Китай давно и активно взаимодействуют в области мирного атома. В ноябре 2016 года было принято совместное заявление глав правительств России и Китая о развитии взаимовыгодного стратегического сотрудничества по разным направлениям мирного атома.

Буквально несколько дней назад Россия передала Китаю в двухлетнюю гарантийную эксплуатацию новый энергоблок №3 Тяньваньской АЭС, построенный с участием Росатома. Эта атомная станция – самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск энергоблоков №1 и №2 состоялся в 2007 году. Ежегодно на первой очереди Тяньваньской АЭС вырабатывается свыше 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В нынешнем году должен состояться пуск энергоблока №4. Кроме того, Москва и Пекин обсуждают возможность сооружения с участием России четвертой очереди этой АЭС (блоки №№7 и 8). Для них Росатом предлагает наиболее современные реакторные установки ВВЭР-1200, соответствующие самым высоким современным стандартам эффективности и безопасности.

Также стало известно, что Китай приглашает Россию к участию в строительстве как минимум двух блоков новой шестиблочной АЭС на востоке КНР.

Кроме того, сообщалось, что Россия и Китай могут сотрудничать и по атомно-энергетическим проектам в других государствах.

Еще одним направлением развития российско-китайского атомного партнерства обозначены и реакторы на быстрых нейтронах, которые, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики – как с точки зрения реализации перспективных исследовательских проектов, таки и обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. В таком замкнутом цикле за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.

В прошлом году сообщалось, что Росатом ведет переговоры с Китаем о возможности участия Поднебесной в работе международного центра исследований, который будет создан на базе строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ВладВаныч13.03.18 16:36
Замечально! Проект одобрен, денежки получили. Но почему забываем, что для Китая это важно втройне - потому что Сибирь и Дальний Восток надолго в зоне абсолютного внимания китайцев. То есть, в случае ослабления центральной российской власти всегда будет возможность отжать рудник.
Аяврик13.03.18 17:26
А в случае ослабления центральной китайской власти есть что ... кукарекнуть.... Владимир Иваныч?
;-)
vadiml13.03.18 21:00
И зачем это? У китайцев же в этой отрасли нет ничего такого, чего нет у России, фактически это они покупают себе новые технологии
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Блумберг: бизнесмены из-за санкций возвращают капиталы в Россию
» Израиль опасается, что Россия "обрежет ему крылья"
» Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США
» СМИ: РФ готова полностью финансировать "Северный поток-2"
» Минобороны обвинило Израиль в крушении Ил-20
» СМИ: Великобритания намерена расширить военное присутствие на Украине
» США намерены усилить давление на Венесуэлу
» На военном параде в Иране произошел теракт

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Китай проигрывает новую Холодную войну
» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"