Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
Путин и Лукашенко договорились о двух крупных проектах сотрудничества
Россия передала Канаде ноту протеста из-за чествования нациста в парламенте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Санкции в отношении России: почему "изоляция невозможна"
12.11.18 19:29 Экономика и Финансы

"Она стреляет ракетами, которые летят со скоростью 2 км/сек и могут поражать цели, перемещающиеся вдвое быстрее. Она может одновременно, на расстоянии 400 км, целиться в 80 разных самолетов, БПЛА и крылатых ракет противника, а также выявлять малозаметные для радаров военные самолеты, прежде ускользавшие от обнаружения", - пишет журналист Financial Times Генри Фой.

"Но, пожалуй, самый опасный аспект российской системы ПВО "С-400 Триумф" - тот урон, который она нанесла авторитету вашингтонской программы санкций, направленных против Москвы, а также слаженным усилиям США, призванным изолировать Россию от остального мира", - говорится в статье.

"Вопреки широким санкциям, наложенным на оборонную промышленность России, чтобы заблокировать ее прибыльный экспорт, вопреки конкретному запрету на закупки "С-400" другими странами, Россия бойко торгует этими вооружениями, которые, по оценке большинства экспертов, являются самой сверхсовременной системой ПВО в мире. За прошедший год Турция и Индия подписали контракты на закупки "С-400", Китай получил первые системы, а Саудовская Аравия, Катар и Ирак начали переговоры о контрактах на приобретение этих систем, находящихся под санкциями", - поясняет издание.

Издание напоминает: "С 2014 года, с тех пор, как Россия аннексировала Крым, санкционный режим, принятый по инициативе США и поддержанный Великобританией, ЕС и другими западными союзниками, призван изолировать Москву, ограничив ее доступ к внешнему финансированию, внешней торговле и дипломатической поддержке; это попытка вынудить администрацию президента Путина к смене ее политического подхода".

Но, по мнению издания, санкции не вполне достигают своей цели: "Все более тесная дружба с Китаем обеспечивает Москве зарубежное финансирование, дает новые возможности в торговле и дипломатический вес. Москва также углубила связи с целым рядом ближневосточных стран - от Турции до Израиля, от Саудовской Аравии до Ирана, - расширяя свое влияние в регионе в период, когда Америка колеблется".

"Одновременно беспрерывный поток лидеров ЕС, которые посещают Кремль, прямые зарубежные инвестиции европейских компаний и неослабевающий спрос на экспорт нефти и газа из России опровергают воинственную риторику Брюсселя", - пишет издание.

"Изоляция невозможна, это очевидно, - говорит Андрей Быстрицкий, председатель "Дискуссионного клуба "Валдай" (Россия). - Она была возможна 30 лет назад, в советские времена. Тогда было всего два блока. Но теперь вариантов так много".

Газета полагает: "В ситуации с изоляцией России слово расходится с делом. Хотя крупные сделки в оборонной промышленности - например, контракты на "С-400" - навлекли на себя гнев Вашингтона, все крупнейшие экономики ЕС потихоньку продолжают деловые отношения со своим восточным соседом".

"Посмотрите на Total, она накапливает в своих руках как можно больше. Посмотрите на BP, - сказал неназванный топ-менеджер некой крупной международной энергетической компании. - Такую большую и значимую страну, как Россия, невозможно изолировать. Эта затея никогда бы не сработала".

"Западные дипломаты, работающие в Москве, неофициально признают, что санкции не добились эффекта, которого хотели многие правительства их стран. Некоторые считают, что в этом виновато несовершенное осуществление санкций на практике, позволившее российской экономике, величина которой - 1,6 трлн долларов - постепенно адаптироваться к новой обстановке. Другие говорят, что восстановление цен на нефть и сырье с 2016 года дало Кремлю достаточно денег на восполнение урона. Но третьи утверждают, что многим странам недостает решимости для практического осуществления мер, поскольку они боятся нанести ущерб своим же компаниям", - говорится в статье.

"С точки зрения топ-менеджеров компаний Россия слишком велика и слишком прибыльна, чтобы позволить политике мешаться под ногами", - заключает издание.

"Кремль энергично проталкивает версию, что применение Вашингтоном международных санкций против Москвы лишь вынудит третьи страны дистанцироваться от США", - комментирует журналист.

"С места, где мы находимся, совершенно очевидно, что попытками изолировать Россию Америка эффективно изолирует сама себя, - сказал пожелавший остаться анонимным дипломат из неназванной страны Азии, работающий в Москве. - Даже европейцы вырабатывают свою самостоятельную политику в отношении России".

"Некоторые аналитики считают, что новые дружеские отношения, которые наладила Россия, - лишь попытки приукрасить ситуацию, и задаются вопросом: действительно ли это плоды долгосрочной стратегии либо отчаянная, спешная попытка Кремля продемонстрировать Западу, что у него еще есть друзья", - пишет издание.

"В этом есть толика и того, и другого - и прагматизма, и стратегии, - сказал Аркадий Дворкович, который до мая был российским вице-премьером, отвечая на вопрос об отношениях Москвы с Китаем. - Очевидно, в данный момент, с учетом западного контекста, они имеют смысл для Москвы, но и в долгосрочном смысле мы хотим и впредь выстраивать эти отношения на будущее".

Газета утверждает: "Не всей российской элите нравится это стремление отвернуться от Запада".

"Новые партнерства - это хорошо, но, честно говоря, здешней элите уютнее на юге Франции, чем на каком-то острове в Южно-Китайском море, - сказал неназванный российский бизнесмен, находящийся под санкциями. - Новый миропорядок, очевидно, лучше текущего. Но здесь никто не является большим любителем китайской жизни".

Издание прогнозирует: "Вне зависимости от их эффекта, западные санкции, вероятно, сохранятся, как минимум, в среднесрочной перспективе".

 

irumss13.11.18 00:22
Меня умиляет стремление наших доморощенных бизнесменов вписать себя в европейскую семью. Хотя бы поинтересовась, а вас там так и ждут? И не окажется ли, что когда подойдёт время войти в европейский дом вас на пороге встретят не французские или немецкие господа, а улыбающиеся китайские товарищи?
kent13.11.18 05:32
> irumss
Меня умиляет стремление наших доморощенных бизнесменов вписать себя в европейскую семью. Хотя бы поинтересовась, а вас там так и ждут? И не окажется ли, что когда подойдёт время войти в европейский дом вас на пороге встретят не французские или немецкие господа, а улыбающиеся китайские товарищи?
Не надо эмоций. "Дом, семья" — как баба, чес. слово... Целесообразность, мой друг. Целесообразность! Майка на тебе итальянская, каляска немецкая "спасибодедузапобеду", сейчас переобуешь её в финскую Nokian hakkapeliitta. Парфюм француский для шкуры, бухлишко из шотландии для души. Шведские и голландские строительные механизмы приближали для нас Крым. Все эти товары бизнесмены приволокли, как ты и просил, из Европы. Ты платишь, они везут. И процент по кредиту там иной. Целесообразность. К тому же: климат мягкий, море тёплое, океан не ледовитый.
irumss13.11.18 08:05
> kent
Не надо эмоций. "Дом, семья" — как баба, чес. слово... Целесообразность, мой друг. Целесообразность! Майка на тебе итальянская, каляска немецкая "спасибодедузапобеду", сейчас переобуешь её в финскую Nokian hakkapeliitta. Парфюм француский для шкуры, бухлишко из шотландии для души. Шведские и голландские строительные механизмы приближали для нас Крым. Все эти товары бизнесмены приволокли, как ты и просил, из Европы. Ты платишь, они везут. И процент по кредиту там иной. Целесообразность. К тому же: климат мягкий, море тёплое, океан не ледовитый.
Вы не поняли ничего. Речь идёт о наших бизнесменах мнящих себя "европейцами", в то время как они для запада остаются по-прежнему чумазыми недоразвитыми азиатами, чуждыми укладу европейской жизни. Чтобы стать европейцем недостаточно иметь дом в Испании, ездить на бьеннале в Ниццу, и есть устриц на какой нибудь РюдеФош в Париже, как того желают наши нувориши. Они всерьез обижаются что их в очередной раз отодвинули от тарелки с котлетами за которую они заплатили, да ещё и объявив мухами. А вы все о белорусском пармезане и креветках... Да и "нокиан" давно в подмосковье делается.
Yuriy301013.11.18 08:48
Да все равно бизнесменам, что о них думают западные партнеры(с), ждут или не ждут. Ложили они на семью европейскую. Лишь бы бизнес, торговлю не мешали с ними делать, да лечится и отдыхать там. Бизнесмены довольно цинничный народец.
kent13.11.18 16:41
> irumss
Вы не поняли ничего. (...) А вы все о белорусском пармезане и креветках... Да и "нокиан" давно в подмосковье делается.


Это я то нечего не понял?! Нокиан — финская компания, завод финский, оборудование европеское, технологи финские. В подмосковье завод только по тому, что вася готов за гроши сносно выполнять несколько не сложных операций. Я грубо выражусь — нищие работают за еду, поэтому и завод в Подмосковье — так понятнее? А бизнесмены наши там, в европах, потому что работать можно только с заграницей. Вот в европах они и обросли контактами, связями, недвижимостью и пр. Где пормезан то разглядел?
Внимательный13.11.18 19:25
to kent
Ты сам-то бизнес там делал, знаток? Попробуй, как школу закончишь - и тебя ждут занимательные открытия.
А пока почитай в любимом тырнете про особенности высококонкурентных рынков: про цену входа, про гигантскую маржу, про быстрый возврат капитала, ага...
Наши олигархи бизнесом почему-то занимаются в РФ (где норму прибыли в 5% почему то не считают нормой). Бешенный вывоз капиталла - это как раз заработанные здесь деньги.
Ну а про Священное Право Собственности раскажи, допустим, виноделу Чичваркину, он обязательно оценит

Ps^ А в подмосковье завод - это следствие грамотной политики государства, которое пинком загоняет в локализацию иностранные бренды, а потом стрижет с них налоги. А не про Васю или оствшегося без работы Хасло. Если ты этого не понимаешь, то лучше помолчи - за умного сойдешь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» ВКС России получили новые серийные истребители пятого поколения Су-57
» День воссоединения новых регионов с Россией будет отмечаться 30 сентября
» Французские военные раскрыли слабые места прибывших на Украину танков Abrams
» Первую подлодку собственного производства спустили на воду в Тайване
» Киев возвестил о взятии Крыма под «огневой контроль»
» Европа впадает в наркобезумие: в Шотландии открывают центр, чтоб уколоться и забыться
» Указ со слезами на глазах: Нагорно-Карабахская Республика прекращает существование
» Северная Корея закрепила в конституции политику наращивания ядерных сил

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Как не допустить Третьей мировой
» Все пропало: Россия погибает неубедительно
» ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС. Понимание Гражданской войны в США
» Крах империй-паразитов
» Сеул и Токио инициируют нормализацию отношений с Пекином
» Сирия – Турция: аннексия на марше, «модель Алеппо» и диалог глухих
» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"