Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МИД ФРГ прилетел в Москву спасать договор по РСМД
18.01.19 14:41 Европейский Союз: тенденции

В эту пятницу, 18 января, министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) ведет переговоры сначала в Москве с Сергеем Лавровым, а затем в Киеве с Павлом Климкиным. В Киеве речь пойдет главным образом о ситуации в Донбассе и ходе украинских реформ, сообщили в МИД ФРГ. В Москве центральная тема на переговорах Маса с Лавровым другая - будущее договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) наземного базирования, подписанного США и СССР еще в 1987 году.

Время поджимает. Скоро истекает срок 60-дневного американского ультиматума: если за это время Россия не вернется к соблюдению ДРСМД, то США выйдут из него.

В среду, 16 января, Пентагон объявил, что шестимесячную процедуру денонсации начнет уже 2 февраля. Германия, как и все остальные члены НАТО, также считает, что договор нарушает Россия. Вместе с тем именно Германия едва ли не больше всех в Европе заинтересована в сохранении этого соглашения в силе. Почему это так?

"Чем короче ракеты, тем мертвее немцы"

Протест против ракет средней дальности в Европе - и советских SS-20, и размещенных в ответ на них американских Pershing II - был главным мотивом массового антивоенного движения, охватившего ФРГ в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. "Чем короче ракеты, тем мертвее немцы", - писали на транспарантах.

В Германии понимали, что именно территория их тогда еще разделенной на две части страны может стать ареной ядерной войны. Отсюда ракеты будут запускать, здесь же они будут взрываться. К тому же ракеты средней и малой дальности с их очень коротким подлетным временем резко повышали риск случайного возникновения такой войны - вследствие несанкционированного пуска с одной стороны и поспешного ответного удара с другой.

Ликвидация целого класса ядерных вооружений - ракет с радиусом действия от 500 до 5500 километров - заметно повысила ощущение безопасности немцев. У них, как и у других европейцев, появился шанс все-таки выжить даже в том случае, если США и СССР (или Россия) обменяются межконтинентальными ядерными ракетами. Повторное же размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе снова лишит их такого шанса.

Решение на встрече Трампа и Путина?

40 лет назад политики ФРГ приложили немало усилий во имя достижения советско-американской договоренности по РСМД, пошли на уступки требованиям советских лидеров. Есть ли у немецкой дипломатии сейчас шанс спасти тот договор? На пресс-конференции в среду, 16 января, и сам Сергей Лавров призвал европейские страны помочь на переговорах по ракетам средней дальности. Чем мог бы помочь Берлин?

Директор Федеральной академии политики безопасности Карл-Хайнц Камп (Karl-Heinz Kamp) напоминает в этой связи о том, что прорывы на американо-советских переговорах достигались главным образом на встречах первых лиц. А Дональд Трамп, по его оценке, встречей с северокорейским лидером в Сингапуре показал, что способен, сочетая нажим и готовность к диалогу, добиваться сдвигов в казалось бы дипломатически безвыходных ситуациях.

Уговаривать Владимира Путина на встречу с президентом США, скорее всего, необходимости нет. Возможности же Берлина оказать влияние на Дональда Трампа, мягко говоря, ограничены. Тут едва ли помогут даже коллективные усилия европейских партнеров США по НАТО.

Ракеты есть не только у США и России

Камп обращает внимание еще на одно обстоятельство. 40 лет назад ядерные ракеты средней и меньшей дальности были только у США и Советского Союза. Теперь они есть или могут вскоре появиться у Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи… Эти страны никакими международными договорами на этот счет не связаны, что объективно лишает стимула соблюдать ДРСМД и США, и Россию.

"Особенно российские военные, - указывает эксперт, - с растущей тревогой наблюдают за разработкой ракет средней дальности в Китае и Индии". Конец ДРСМД развязал бы им руки, продолжает он, и позволил бы России собственными такими ракетами нейтрализовать мнимую или реальную угрозу на своих восточных и южных рубежах.

Как создать атмосферу для компромисса?

В Федеральной академии политики безопасности считают, что Берлину следует предпринять попытку включить Китай, Индию и Пакистан в систему международных соглашений по контролю над ядерными вооружениями. Хайко Мас уже затрагивал эту тему во время своего визита в Пекин в ноябре прошлого года.

Карл-Хайнц Камп понимает, что шансы уговорить такие страны отказаться от разработки собственных или отправить в утиль уже имеющиеся ракеты средней дальности вряд ли удастся, но попытку предпринять все же следует. Ведь уже сам процесс многосторонних переговоров на эту тему может создать атмосферу, в которой Москве и Вашингтону будет легче найти компромисс.

Что будет после расторжения ДРСМД?

Впрочем, после заявления Пентагона о том, что уже 2 февраля США начинают шестимесячный срок, по истечении которого ДРСМД будет считаться расторгнутым, шансы сохранить договор в силе стали еще меньше.

Это понимают и в МИД Германии. Поэтому, скорее всего, речь на переговорах в Москве пойдет о том, как избежать эффекта домино: чтобы после расторжения этого соглашения не рухнула вся остающаяся архитектура подписанных ранее российско-американских договоров по контролю над ядерными вооружениями.

Следствием же расторжения ДРСМД не обязательно станет повторное размещение американских ракет в Германии. В интервью агентству DPA накануне визита в Москву Хайко Мас выступил против такой меры в ответ на российские 9М729. "Размещение новых ракет средней дальности, - заявил он, - встретило бы широкое сопротивление в Германии".

Карл-Хайнц Камп также считает, что ответные меры НАТО в Европе должны оставаться в параметрах ДРСМД. Он предлагает так технически переоснастить европейскую систему ПРО, чтобы она была способна перехватывать и российские ракеты средней и меньшей дальности с подлетным временем намного более коротким, чем у ракет из Ирана.

 
18.01.19 21:01

Германия признала свободу судоходства в Керченском проливе

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что судоходство в Керченском проливе осуществляется совершенно свободно.

"Свобода прохода гарантирована, все участники это подтверждают", — сказал министр по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым: "Он отметил, что на повестке дня остается вопрос документального подтверждения свободы судоходства: "Мы продолжим говорить о том, о чем договорились президент Путин и федеральный канцлер Меркель в Буэнос-Айресе, что Германия и Франция, возможно, могли бы как-то задокументировать, что свобода прохода гарантирована, чтобы убедиться, как выглядит общая ситуация там."

Маас отметил, что сторонам пока не удалось договориться по этому вопросу, но это может стать темой "для обсуждения на ближайшие недели".

"Мы открыты для дальнейшего диалога вместе с Францией, сыграть роль и взять на себя какую-то функцию", — добавил министр.

Берлин и Париж затягивают процесс

Лавров, в свою очередь, отметил, что на встрече G20 в Буэнос-Айресе Ангела Меркель предложила Владимиру Путину направить в район Керченского пролива немецких специалистов, чтобы посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, на что российский лидер согласился.

Затем, по словам министра, Берлин попросил, чтобы на место приехали и французские специалисты, на что Путин также дал свое согласие.

"Прошло уже больше месяца, но пока никаких приездов мы не наблюдаем", — заявил Лавров. Он отметил, что его немецкий коллега привез на текущие переговоры предложение, по которому "эту простую поездку" следует оформить в виде некоего документа, который, в свою очередь, нужно согласовать с Киевом: "Если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь все это какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался нормандский формат."

Свобода судоходства была всегда

Он отметил, что на состоявшихся переговорах глава МИД Германии передал предложение по обеспечению свободы судоходства в Керченском проливе.

"Мы должны его изучить", — отметил министр.

Он подчеркнул, что свобода судоходства была всегда, гражданские, рыболовецкие, торговые суда Украины "ходят и ходили всегда спокойно".

"А в сентябре прошлого года проходили и суда военно-морских сил Украины, прекрасно справились с этой задачей, потому что они следовали правилам, которые применяются для прохода по этому непростому участку акватории", — отметил Лавров.

Провокация в Керченском проливе

В конце ноября 2018 года три украинских военных корабля нарушили границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, отказываясь подчиниться законным требованиям российских властей.
Корабли задержали, а украинских моряков арестовали. Против них возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин назвал инцидент провокацией. Он подчеркнул, что среди моряков были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Глава государства уверен, что Киев пошел на такой шаг из-за низкого рейтинга Порошенко в преддверии выборов.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
bluesman18.01.19 16:03
Он не договор приехал спасать, а всю верхушку своего правительства. Что мешает сказать янки -вон из нашего государства, именно то, что сразу же всплывет наружу. Всякая болтовня о санкциях против немецких крпных холдингов возможна, да так и сейчас происходит. Уверен, что простой немеций народ поддержит независимость, он уже по горло сыт быть вассалом.
Амиго18.01.19 21:34
> bluesman

Уверен, что простой немеций народ поддержит независимость, он уже по горло сыт быть вассалом.
Для этого, как миниум, Германия должна иметь другую систему безопасности - ту, в которой нет США. А вообще, это хороший шанс для немцев спрыгнуть. Когда там бдуту ракеты, дергаться уже будет поздно.
Амиго19.01.19 00:56
> Иванов Иван Иванович

А не попробовать ли пойти по "встречке" и нажать на вывод америкосов из Рамштайна ? )))) Да и заодно японцев протроллить про Окинаву. Подумаем над передачей островов после вывода пиносских баз из Японии! Только подумаем... :-)
Ну тут такое дело. Либо пушки, либо масло. Последний раз с пушками получилось не очень. Впрочем, Вам там на месте виднее.
antonioni19.01.19 04:57
Мир меняется а сознание человека за ним не всегда поспевает...
Что может предложить нам Германия? НИЧЕГО... Германия зависимая от ЮСА страна...
Да и угрожать ей уже нечем... санкции она ввела против России по полной...

Этот визит судя по всему простая пиар акция...
Аббе19.01.19 10:07
Опять же. Базы ПРО (а значит и ракет средей дальности) США ставят в Румынии и Польше.
А у польских правителей - особая форма мышления. Как только появится возможность самоубиться во славу ЛЮБОГО из хозяев мира - они это сделают просто с наслаждением.
И тут же обвинят в своей смнрти - Россию.
Так что только захват ВСЕЙ польши с немедленным обезвреживанием ВСЕХ её мыслитетелей даст немцам шанс на выживание.
Помните варшавскую ахинею 1944 года? Эти крендели решили обмануть всех. Немцев разогнать как раз перед наступлением Советской Армии. Дескать придут русские, а они уже ХОЗЯЕВА положения.
Да вот беда. Они и сами воевать не хотели и НЕ УМЕЛИ, и про других думать им было нечем. Советские войска ДОЛГО наступали. А это всегда в первую очередь - РАСХОДЫ. Людей, топлива, пищи, боеприпасов, собственно оружия. БЕТОНА. (Строить ВПП на расквашенной земле).
И за время наступления ресурсы ИСЧЕРПАЛИСЬ. А ЖД колею на советские 1520 мм перешить не успели. А ресурсы не привезли.
ОБЪЕКТИВНЫЕ проблемы.
Полякам неа реальность наплевать. И они усстроили свои бредни. Когда же Советская Армия не смогла прийти да посадить их себе на шею - в ИХ поражени обвинили СССР вообще и Сталина лично.
Вот ТАКИЕ то у нас обстоятельства. С одной стороны - вроде бы ЗА рамками и ДРСМД, и России и Германии? Имеено так. ЗА рамками статьи. Но.......Вообще то именно в этих обстоятельствах и есть "одна из неразрешимых проблем этой ситуации".
Поляки с инициативой - страшее ядерной войны.
Ну а сегодня они же могут стать возможностью развязывания этой самой войны.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Польша, висящая на карте планеты в первом акте - с высокой вероятностью ВЫСТРЕЛИТ не дожидаясь второго акта.
veldinc`20.01.19 20:37
Полностью бесмыссленная процедура. Немчикам нужно уговаривать америкосов, чтобы самим остаться в живых...
P.S. Какое дело немчикам до нашего Керченского пролива и его судоходства? Да и геЙропе вообще? У них нет других проблем? Особенно в Париже, да и в Берлине с ниггерами и арабами? Смешные...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Верховный суд США решит вопрос о переписи населения страны
» Индия подняла пошлину на ввозимые из Пакистана товары до 200%
» МИД: Россия начала работу над ракетой средней дальности
» СМИ: МВФ готовит большой пакет финансовой помощи Венесуэле
» Россия воссоздала систему предупреждения о ракетном нападении
» Китай отказался от участия в переговорах о ДРСМД
» В МИД России назвали условие совместной работы с Британией
» В США признали падение уровня боеготовности армии

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"