Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белоруссия настаивает на сохранении льгот на нефть
21.12.09 11:05 Наследники СССР сегодня
Вице-премьер Игорь Сечин рассказал журналистам, почему так долго длилось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии 10 декабря. Тогда президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в Кремле более пяти часов переговаривались со своими белорусскими коллегами, но результаты - переговоров так фактически и остались за закрытыми дверями, - пишет "Газета".

"В последнее время в ряде СМИ появляются различные комментарии об энергетическом сотрудничестве между РФ и Белоруссией. Есть различные интерпретации, в том числе о том, что Россия в очередной раз проиграла", - сообщил Игорь Сечин журналистам в Санкт-Петербурге, где правительственная делегация во главе с Владимиром Путиным присутствовала при спуске на воду арктического челночного танкера "Кирилл Лавров".

2010 год станет важным для российско-белорусских отношений и проверит их на прочность. Как стало ясно из слов Сечина, в правительстве считают, что Россия в аспекте энергосотрудничества с Белоруссией по крайней мере не проиграла.

Наступающий год во многом изменяет условия российских поставок энергоносителей в Белоруссию. Во-первых, с 1 января заканчивает действовать понижающий коэффициент пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Кроме того, повышается стоимость газа для Белоруссии.

"В связи с этим в ходе Высшего госсовета, состоявшегося в Москве, российским руководством в первую очередь для обеспечения национальных интересов, но с учетом особых отношений с Белоруссией было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами, поставлять беспошлинно, всю остальную продукцию облагать стопроцентной пошлиной", - сообщил Игорь Сечин в минувшую пятницу.

По его словам, беспошлинные поставки ограничатся 6 млн. тонн нефти, а весь остальной объем предполагается обложить стопроцентной пошлиной. При этом понижающий коэффициент на поставки (сейчас - 0, 356) с 1 января 2010 года не будет применяться ни для одного из режимов.

Между тем, как сообщил "Газете" источник в правительстве, белорусская сторона настаивает на продлении действия понижающего коэффициента на весь объем поставляемой из России нефти. Однако в этом вопросе Россия стоит достаточно твердо на своих позициях, имея свою аргументацию.

Так, по нефтепроводу в Белоруссию поставляется около 21 млн. тонн нефти в год, автомобильным и железнодорожным транспортом - 4 - 5 млн. тонн, а также около 3 млн. тонн нефтепродуктов. При этом, по данным Минэнерго, собственная добыча в стране составляет 1, 5 млн. тонн.

Куда идут объемы сверх 6 млн. тонн, необходимых для внутреннего потребления, российскому правительству непонятно.

По словам Игоря Сечина, из-за этого серьезные потери несет российский бюджет и снижается конкурентоспособность российских нефтепереработчиков. "Появляется льготное направление, которого лишены отчасти российские производители. Тонна нефтепродуктов на заводах в Белоруссии на $8, 5 выгоднее, чем тонна на российских нефтеперерабатывающих заводах", - заявил Сечин.

Также, по его словам, льготированное направление привлекает "создателей различных схем". "С использованием посредников, которые возникают вокруг таких серьезных событий, они наносят ущерб не только российскому бюджету, - сообщил вице-премьер. - Мы получили поручение президента о проведении переговоров, в январе - феврале должны будем решить все эти вопросы".

Не останутся с Нового года неизменными и цены на газ для Белоруссии: они будут повышены. "Есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами", - заявил Игорь Сечин.

По его словам, компенсировать повышение цены белорусское правительство может при помощи последнего транша "Газпрома" на покупку 50-процентной доли в уставном капитале "Белтрансгаза". Транш составляет $626 млн. и будет перечислен, по словам Сечина, в феврале 2010 года.

"У наших партнеров есть возможность распорядиться этим траншем, если есть необходимость компенсации потребителю; это в их силах и праве", - говорит вице-премьер.

Что же касается строительства второй ветки газопровода Ямал - Европа, которое предлагает белорусская сторона, то здесь Россия занимает выжидательную позицию. "В Европе - сокращение потребления российского газа. Если будет гарантированный сбыт, мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса", - говорит Сечин. Кроме того, по его словам, "Газпром" реализует политику диверсификации маршрутов.

Идет подготовка и к строительству первой в Белоруссии атомной электростанции. По словам вице-премьера, сейчас процесс идет в ритмичном ключе, идет обсуждение проектных решений, ценовых параметров. Основная проблема, по его словам, в том, что заказчик хочет получить проект дешевле. "Мы в свою очередь считаем, что за счет бизнес-проекта невозможно финансировать территориальное развитие. Также мы хотели бы координироваться по сбыту электроэнергии", - сказал Сечин.
 
21.12.09 11:46
Россия и Беларусь не могут договориться о поставках нефти и газа

Москва предупредила Минск, что не готова предоставлять безоговорочные льготы по поставкам нефти и газа в 2010 г. Согласовать условия пока не удается, цена расхождений для российской казны — до $3,2 млрд. Договориться нужно к 1 января.

Российский бюджет много лет нес потери из-за льготных поставок нефти в Беларусь, заявил в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин. Теперь Минску сделано "беспрецедентное" предложение: в 2010 г. он получит беспошлинно только ту нефть, которая нужна для внутреннего потребления — около 6 млн т. Все остальное — со "100%-ным сбором таможенных платежей". Цены на газ повысятся в соответствии с контрактом — рост будет минимальным, в пределах инфляции.

Минск ждал большего. Беларусь должна получить беспошлинно 8-9 млн т российской нефти, говорил неделю назад вице-премьер страны Владимир Семашко. Доходы России от поставок остальной нефти (12,5-13,5 млн т) — в соответствии с соглашением 1995 г.: 85% экспортной пошлины на нефтепродукты, которые будут произведены в Беларуси из российского сырья. Цены на газ в 2010 г. должны остаться на уровне этого года, отмечал госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин. Оба чиновника апеллировали к договоренностям президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, поручивших доработать детали вице-премьерам.

Президенты встречались 10 декабря. Итоги переговоров не обнародованы. Все, что сказал Медведев: "Мы приняли принципиальное решение — положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере".

На переговорах просто прозвучали две позиции — Москвы и Минска, отмечает чиновник Белого дома, теперь они объявлены Сечиным и Семашко, а договориться нужно к 1 января. Тот же срок назвал и Сечин. Заявления вице-премьера "целиком и полностью" отражают позицию России, говорит представитель правительства РФ Дмитрий Песков.

С 2007 г. поставки нефти в Беларусь облагались льготной пошлиной, скидка в этом году — 64,4%. Баррель российской Urals стоил в среднем $62, а для Беларуси — $45,9, отмечает Денис Борисов из Банка Москвы. Доходы России от пошлины по поставкам в Беларусь составили в 2009 г. всего $1,7 млрд, на льготах бюджет потерял $3 млрд, добавляет эксперт.

При схеме, описанной Сечиным, казна в 2010 г. потеряет $1,3 млрд на беспошлинных поставках 6 млн т нефти, но зато заработает $3,4 млрд на экспорте остальных 15,5 млн т (общий план Беларуси по закупкам — 21,5 млн т), подсчитал Борисов. При схеме от Семашко российский бюджет в минусе — около $2 млрд потерь на "льготных" 9 млн т и всего $900 млн дохода от пошлин с нефтепродуктов при Urals $65/барр., добавляет эксперт.

Россия готова предоставить дополнительные льготы, если крупнейший нефтекомплекс Беларуси — "Нафтан-Полимир" при приватизации достанется "Роснефти" или "Лукойлу", отмечают два российских чиновника, министерства которых участвуют в переговорах. После встречи президентов Семашко говорил, что продажа "Нафтан-Полимира" может пройти "в ближайшее время". Но затем фонд госимущества Беларуси заявил, что пока не готовит приватизацию предприятия, - пишет "Дело" со ссылкой на "Ведомости".

В 2006 г. споры по нефти и газу привели к конфликту, в январе 2007 г. даже останавливался нефтепровод "Дружба". Но на этот раз конфликта не будет, уверен Сечин: "У нас нет больших разногласий". В субботу он провел очередной раунд переговоров с Семашко, говорят три российских чиновника. Но пока решений нет, отмечает один из них. Представитель Сечина от комментариев отказался, с представителем Семашко в выходные связаться не удалось.


Topmo321.12.09 19:46
Давно пора. Уж лучше нефть отпускать по мировым ценам, а при необходимости помогать льготными кредитами. И для международного имиджа полезнее, и хватка на фаберже батьки покрепче будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Суд в Москве арестовал до 27 июня продюсера Reuters
» Российские школьники завоевали 10 медалей на олимпиаде по химии в Китае
» NBC: в Теннесси школам разрешили вооружать учителей
» «Остолбеневшая Армения»: власти страны продолжают уступать территории Азербайджану
» Зеленский заявил, что готов переломить ситуацию на фронте
» Президента Еврокомиссии обвиняют в получении «откатов» за закупку вакцин Pfizer
» Тбилиси призвал США назвать, на что они тратят деньги в Грузии
» Париж и Берлин официально запускают совместный военный проект «Танк будущего»

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"