Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия в сравнении с Китаем
01.02.10 18:03 ШОС и ситуация в Азии

В ходе неизбежных сравнений, которые экономисты и деловые люди делают между двумя растущими гигантами Азии - Китаем и Индией - Китай почти всегда оказывается в лидирующем положении.

Исторически китайская экономика опережает Индию почти по каждому показателю. Правительство Китая, быстро принимающее решения, внедряет новые направления политики с ошеломляющей скоростью, тем самым представляя находящуюся в большом беспорядке политическую систему Индии в качестве неповоротливой и хаотической. Сверкающий новый аэропорт Пекина и широкие автострады представляют собой модели современного развития, резко контрастирующие с ослабевающей инфраструктурой Нью-Дели и Мумбаи. И по мере того, как мировая экономика выходит из "Большого спада", Индия в очередной раз выглядит как играющая второстепенную роль. Ученые мужи по всему миру воздают должное руководству Китая за его хорошо проработанную экономическую политику во время кризиса, которая оказалась настолько эффективной при перезапуске экономического роста, что помогла вывести весь азиатский регион из спада.

Однако в настоящее время у Индии наконец-то может появиться одно преимущество перед своим высокооктановым конкурентом. Индия все еще не может конкурировать в достижении самого высокого уровня экономического роста (Всемирный Банк предполагает, что валовой внутренний продукт Индии (ВВП) вырастет на 6,4% в 2009 году, что значительно меньше 8,7%, о которых Китай объявил в середине января). Но экономика Индии, похоже, выходит из спада в лучшей форме, чем экономика Китая. Индия, по всей видимости, не сталкивается с таким же уровнем потенциальных угроз и рисков падения курсов акций, как Китай, что означает, что перед теми, кто принимает политические решения в Нью-Дели, вполне возможно, стоит намного более легкая задача в поддержании темпов развития экономики, чем у их китайских партнеров. "Мне представляется, что рост в Индии намного более устойчив", чем в Китае, говорит экономист находящейся в Гонконге исследовательской фирмы "Asianomics" Джим Уолкер.

Преимущество Индии связано с различием программ стимулирования, принятых этими двумя странами для поддержки роста во время спада. Китай осуществил то, что Уолкер называет "самой большой программой стимулирования в глобальной истории". Вдобавок к правительственным ассигнованиям в новую инфраструктуру и налоговым льготам, Пекин особо рассчитывал на то, что массивный рост кредитов стимулирует экономику. Объем новых ссуд, предоставленных в 2009 году, увеличился почти вдвое по сравнению с периодом годичной давности до величины в 1,4 триллиона долларов, представляя почти 30% ВВП. План по стимулированию сотворил чудо, удерживая рост, даже когда в 2009 году экспорт Китая упал на 16%.

Но теперь Китай стоит перед лицом последствий своей щедрости. Растут опасения о том, что политика шальных денег Пекина подпитала рост потенциального "пузыря" цен на собственность. Согласно правительственным данным, в декабре в сравнении с предыдущим годом средние цены на недвижимое имущество в китайских городах подскочили на 7,8%, что стало самым быстрым увеличением за 18 месяцев. Кредитный бум также вызвал опасения о банковской системе страны. Многие экономисты ожидают, что большой рост объемов предоставляемых кредитов приведет к растущему числу недействующих ссуд (НС). В ноябрьском докладе экономиста UBS Уонг Тао вычисляется, что, если 20% из всего нового объема кредитования, предоставленного в 2009 году, и 10% из сумм, выделяемых в 2010 году, окажутся невыплаченными за последующие 3-5 лет, то общая сумма НС из программы стимулирования Китая может достичь 400 миллиардов долларов, или около 8% ВВП. Хотя Уонг отмечает, что общий объем является маленьким по сравнению с уровнем НС, который китайские банки имели в прошлом, она все еще называет сумму "ошеломляющей". Высокопоставленные лица в Пекине, ответственные за принятие политических решений, без сомнения выражают опасения. С декабря они приняли ряд мер, чтобы охладить рынок недвижимости и ограничить возможность получения кредита, например, через повторное введение налогов на определенные сделки с собственностью и поднимая необходимый уровень наличных денег, которые банки должны держать под рукой в качестве усилий, направленных на уменьшение объемов нового кредитования.

Индия, тем временем, не испытывает почти тот же самый уровень нежелательных последствий от своих подходов по борьбе со спадом. Правительство использовало те же самые инструменты, что и все остальные, чтобы поддержать рост в период наступления финансового кризиса – сокращение процентных ставок, предложение налоговых льгот и увеличение финансовых расходов – но масштаб их применения был меньше, чем в Китае. "Goldman Sachs" оценивает, что в этом бюджетном году правительственный пакет стимулирования Индии достигнет 36 миллиардов долларов, или только 3% ВВП. В сравнении с этим, рассчитанный на два года пакет стимулирования Китая объемом в 585 миллиардов долларов примерно в два раза больше и ежегодно достигает около 6% ВВП. Самым важным является то, что Индии удалось достичь существенного уровня своего роста, не подвергая угрозе свой банковский сектор. Фактически банки Индии оставались весьма консервативными на всем протяжении спада, особенно по сравнению с китайскими кредиторами. Рост кредита, например, в 2009 году был фактически ниже в сравнении с 2008 годом. В результате экономисты видят, в банках Индии продолжает сохраняться сила. В январском сообщении "Centennial Asia Advisors" - компании, занимающейся экономическими исследованиями - отмечалось, что исходя из доступных данных, "не было признаков того, что недействующие активы местных банков стали намного хуже". При этом эксперты также не испытывают таких же опасений о том, что валютная политика Индии вызывает рост цен на недвижимость в стране до уровней образования пузырей. "У роста Индии, хотя и гораздо менее выдающегося, в действительности присутствует фактор гарантирования значительно меньших рисков появления пузырей по ценам на активы", говорит управляющий директор по общим вопросам Азиатского Банка Развития в Маниле, Раджат Наг.

Индия удержала солидный темп роста без применения существенного пакета стимулирования, как это было в случае Пекина, частично потому, что она была меньше подвержена влиянию международной экономики. В 2008 году экспорт Китая составлял 35% ВВП, тогда как у Индии он составлял лишь с 24%. Таким образом, Индия была лучше защищена от наихудших последствий финансового кризиса на Западе, в то время, как правительство Китая должно было быть намного более активным для того, чтобы заменить потерянный экспорт в США. Но, тем не менее, более значимым является то, что отечественная экономика Индии играет большую сдерживающую роль от внешних шоков, чем экономика Китая. Частное внутреннее потребление составляет 57% ВВП в Индии, тогда как в Китае оно составляет лишь с 35%. Уверенный в себе потребитель Индии не подвел экономику. Продажи легковых автомобилей в Индии в декабре подскочили на 40% в сравнении с периодом годичной давности. "То, что мы видим в Индии, представляет собой пример фундаментального внутреннего спроса, который не прекратился во время глобального спада", говорит Уолкер из "Asianomics".

Индийская экономика не изолирована от рисков. Правительству необходимо решать проблему огромного бюджетного дефицита, и недостаточный уровень осадков от прошлогодних муссонных дождей, по всей вероятности, сократит уровень сельскохозяйственного производства и понизит уровень потребительских расходов в сельской местности. Но быстрый рост, как ожидается, продолжится. По прогнозу Всемирного Банка, экономика Индии вырастет на 7,6% в 2010 году и на 8% в 2011 году, что не так уж и отстает от 9% показателя, который он прогнозирует для Китая в течение каждого из тех лет. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх, говоря о более медленном темпе роста своей страны при формировании глобальной экономической политики, сказал, что "в гонке побеждает тот, тот, кто делает все медленно, но настойчиво". "Большой спад", как это видно сейчас, доказал его правоту.

  Майкл Шуман "Time", 28 января 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Клаузевиц01.02.10 18:35

Цитата:

"... Однако в настоящее время у Индии наконец-то может появиться одно преимущество перед своим высокооктановым конкурентом...Но экономика Индии, похоже, выходит из спада в лучшей форме, чем экономика Китая...."

На минуточку - ВВП Китая 7, 992 трлн. долларов, ВВП Индии - 1,232 трлн. долларов. При почти равной численности населения, конечно, проще выходить из кризиса, когда ВВП в 6,48 (!) раза меньше))

Alexius01.02.10 18:42
ВВП в млрд. долл. США по ППС в 2008 г. (по данным МВФ):

United States 14 441

China 7 927

Japan 4 356

India 3 298

Germany 2 918

Russia 2 265

United Kingdom 2 228

France 2 130

Brazil 1 985

Italy 1 818

Аббе03.02.10 14:58
Просто так, из любопытства - разрешает ли китайское правительство резвиться на своей земле разработчикам генномодифицированных семян? Четыре года горьких урожаев - была недавно статья про Индию.Если НЕТ - значит это суверенное (частично скорее всего, но уже неплохо) правительство. Если там свобода уничтожения генофонда национального банка семян - обе страны хорошо заминированы.
Фыва03.02.10 15:28
08.04.2007 : Китай будет действовать осмотрительно в отношении развития ГМО, но при этом продолжать работы в области биоинженерных сельскохозяйственных культур, - заявили на этой неделе китайские чиновники на форуме по безопасности продуктов питания в Харбине. Легально в стране в основном выращивается трансгенный хлопчатник, впервые он был посажен в Китае в 1998 году, под него занято более 8 млн. га сельскохозяйственных земель, возделывается более 30 его сортов, модифицированных для придания устойчивости к вредителям. ссылка

09.12.09 : Китайские власти всё больше дают «зелёный свет» на широкое использование генетически модифицированных (ГМ) продуктов. В связи с этим существует опасность массового проникновения их из Китая в другие страны и, что уже происходит. Исследования в области выращивания генетически модифицированного риса в Китае ведутся уже несколько лет. Этот рис с момента его производства неофициально проник на рынок Китая. А недавно Министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что планирует дать разрешение на его промышленное выращивание. ссылка

12.01.10 : Генетически измененные сорта риса могут попасть на рынок Китая уже в следующем году, в первый раз – как коммерческая продукция. Об этом заявил директор Института аграрной политики Китайской академии наук Джикун Хуанг (Jikun Huang), слова которого приводит британское издание «New Scientist». Сорта ГМ-риса «Huahuil» и «Bt Shanyou 63» уже получили соответствующее разрешение и будут выращиваться на больших территориях в китайской провинции Хубеи (Hubei). ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Глава TotalEnergies: СПГ будет дорогим до 2027-го. Санкции к России еще добавят цены
» Минобороны Польши: Варшава подала заявку на размещение ядерного оружия
» Какова историческая подоплёка таджикского миграционного вопроса
» «Росатом» ускоряет строительство АЭС в Венгрии
» AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID
» Bloomberg: Макрон на встрече с Си Цзиньпином попросит его повлиять на Путина
» В Киеве начали сносить монумент, установленный в честь Переяславской рады
» Лукашенко заявил о желании построить в Белоруссии вторую АЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"