Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Убыточный депозит
03.09.10 12:13 Экономика

Риксбанк – Центральный банк Швеции – первым из центробанков в мире ввел отрицательные процентные ставки по банковским депозитам в июле. Явление достаточно примечательное и само по себе, но на данный момент интересное скорее тем, что примеру Швеции могут последовать и другие страны, желающие добиться роста объемов кредитования, пишет газета Financial Times.

Центробанки мира внимательно следят за "шведским экспериментом". Глава Банка Англии Мервин Кинг намекал, что его ведомство вполне может последовать шведскому примеру, поскольку угроза ловушки ликвидности для Великобритании (деньги "застревают" в банковском секторе и не поступают в реальную экономику) слишком велика.

"Если в ближайшие месяцы не появятся признаки окончания этой тенденции, то Банк Англии может прибегнуть к отрицательной процентной ставке. По сути, это штраф для банков, которые отказываются выдавать кредиты", – отметил представитель RBC Capital Markets Джон Рейт.

Вместе с тем Европейский центральный банк вряд ли будет взимать плату за депозиты с банков, полагают эксперты.

Напуганные финансовым кризисом и дефолтами своих клиентов по долговым обязательствам банки не спешат выдавать новые кредиты, а предпочитают накапливать деньги. Депозиты в ЦБ при этом считаются одним из наиболее безопасных вариантов.

Ранее ожидалось, что первой к подобной мере прибегнет Япония, однако, даже дойдя до дна кризиса, Банк Японии не решился заставить банки платить за размещение депозитов.

Ключевая процентная ставка Риксбанка, ставка репо, составляет 0,25%, ставка по кредитам, выдаваемым ЦБ, – 0,75%, по депозитам – минус 0,25%.

Наиболее активным сторонником отрицательных ставок в Швеции является заместитель управляющего Риксбанка Ларс Свенссон, признанный эксперт по теории монетаризма, тесно общающийся с главой американского Федерального резерва Беном Бернанке, с которым они вместе работали в Принстоне. Однако в США возможность введения отрицательных процентных ставок почти не обсуждается, так как сама мысль об этом чужда американским экономистам, отмечается в статье.

"В отрицательных процентных ставках нет ничего странного", – уверен Свенссон. Он убежден, что для центробанков это такой же инструмент кредитно-денежной политики, как и все прочие, просто нужно знать, когда его следует использовать.

Эксперты отмечают, однако, что шведские банки традиционно не так широко пользуются возможностью размещения средств в ЦБ, как в других странах Европы, поэтому эффект от отрицательной ставки ограничен. В Великобритании же он будет более заметен, так как объем депозитов коммерческих банков в ЦБ вырос с марта до конца июля почти в пять раз – с 31 млрд до 152 млрд фунтов стерлингов.

Комментарий эксперта

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России

Отрицательные процентные ставки – явление не новое. Это уже было в Швейцарии в 80−х годах, когда наблюдался очень большой приток валюты в страну.

Сейчас, я думаю, эта мера может привести к росту кредитования, но не автоматически. При данной отрицательной ставке с учетом рисковой премии процент по кредиту может снизиться до 3−4%. Конечно же, это расширит круг тех, кто захочет обратиться в банки за кредитом. Но отбор заемщиков будет по-прежнему очень жесткий. Поэтому о массовом кредитовании говорить, я думаю, рано.

Вместе с тем у банков встанет вопрос, что делать с деньгами. Конечно, альтернативой хранения денег на счетах в ЦБ могут быть депозиты в банках-контрагентах. Но у них та же проблема – откуда брать деньги на проценты по депозитам, если активные операции не увеличиваются, а значит, не растет и доходность.

 

kotik03.09.10 14:44

Готовы на всё лиш бы выдать кредиты и соответственно повысить покупательскую способность.

h69403.09.10 15:12
Интересно, дойдет ли дело до отрицательных ставок по КРЕДИТАМ ...
mcf03.09.10 15:20
Бессмысленно. Все эти деньги уйдут в очередной пузырь на финансовых и фондовых рынках. Помочь может только драконовские налоги по сделкам на этих рынках, но это смерть для торговой площадки, поэтому невозможно.
Главный Злодей03.09.10 16:11
Вот примерно такая картина и получится из попыток "ввести гезеля" в современных условиях. То есть, и налог с лохов брать будут, и ссудный процент оставят.
Comnislasher03.09.10 17:10
Уже похожую штуку и в Японии предлагали. А один японский психиатр заявил что отказ от повального потребления это тяжелое психическое заболевание. И предложил так же ввести что то типа гезелевского налога на доход. Что бы люди быстрее деньги тратили.
spv203.09.10 23:38
А вот здесь написано, что процентная ставка в Швеции 0,75%...

mcf04.09.10 04:31
spv2
По банковскому депозиту -0.25%
solr05.09.10 15:53
Текущие ставки можно посмотреть непосредственно на сайте Риксбанка: Ссылка

Первая колонка - дата изменаний правил игры (в адскую це-монополию).

Вторая колонка "Repo rate" - это базовая учётная ставка. Репо - это от англ. repurchase - обязательство гоя выкупить залог обратно.
Т.е. це-банковские ростовщики ссужают только под залог "души" гоя (под залог ценных бумаг). А т.к. "душа" гоя им не нужна, то они обязывают выкупить её обратно по более дорогой цене (обратная покупка - repurchase/репо и является отсосом процента). Продовать/выкупать свою "душу" це-банку могут не все, а лишь допущенные розничные банки. Их души - ценные бумажки, перечисленны в Ломбардном списке це-банка. Список меняю изредка, душонки дешевеют. Это так называемая ломбардная ПОЛИТИКА це-регулятора: Ссылка

Третья колонка - процентные пункты, насколько грубо це-регулятор отрегулировал "игротеку".

Четвёртая колонка "Deposit rate" - это проценты по вкладам гоев (по депозитам) в це-банк. У Риксбанка это обыкновенно - учётная ставка минус 0.75 процентных пункта.

Т.е., при заначительном понижении базовой учётной ставки (ставки репо),
ставка по депозитам уезжает в минус (в штрафную зону) АВТОМАТИЧЕСКИ! Риксбанк-анархист минусует вклады!

А это - суть элементы налоговой политики Сильвио Гезеля в самом центре шнобелевско-ростовщической системы мира. Именно из Риксбанка ростовщичество как системная зараза перекинулась в Банк Англии и уже из Банка Англии была распространена пиратами и матросами Велико-Британской империи (вместе с сифилисом).

Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
Главный Злодей05.09.10 19:10
Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
И вас, конечно же, не смущает, что ставки по кредитам остаются исправно положительными?
solr06.09.10 10:46
> Главный Злодей
Налог Гезеля - в историческом сердце ссудного мира! Обыденная вещь! Автоматически! Что не сделаешь, лишь бы предотвратить бунт гоев.
И вас, конечно же, не смущает, что ставки по кредитам остаются исправно положительными?

Ставки по ссудам - это суть извращённая форма ЦЕНЫ КРЕДИТА. Именно в ссудно-ростовщической экономике.

Цена кредита и налог на безналичные оборотные деньги никак не связаны. Точнее при введении налога Гезеля свободная рыночная цена кредита стабилизируется, а не будет равна бесконечности, как в наше время - время дефляционного коллапса (государственные "вертолёты" с деньгами - не в счёт).

Странно слышать Ваши утверждения об анархизме сторонников свободной экономики. Они всего лишь требуют введение новых ГОСУДАРСТВЕННЫХ налогов, налога Гезеля, налога Тобина,...

Ужесточение государственной налоговой дисциплины - это по Вашему анархизм ?

Если Вы интересуетесь вопросом, а не хотити продолжать настаивать на мнимом анархизме, то вот вам информация к сомнениям: Ссылка (нажмите кнопку даунлоад), Ссылка

Если необходимо используйте Ссылка и Ссылка

Удачи.
onceReed06.09.10 12:22

Безудержное потребление суть отказ от накопления. Постоянный капитал появляется из накопления, переменный из потребления. Т.е., накопление суть воспроизводство постояннго капитала, а потребление - перпменного.

Нужно или вводить разумный баланс или изобретать иной способ накопления, точнее, финансирование воспроизводства постоянного капитала. С учетом постоянного роста стоимости его вопроизводства, может быть у нас вовсе не кризис перепроизвостсва, а кризис невоспроизводста основных фондов, о чем, собственно, я ранее и говорил?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Швеция может стать первой страной без наличных денег
» Депутат ФРГ оценил решение суда о геноциде советского народа
» Группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море
» За 8 месяцев прибыль российских предприятий упала на 38% - Росстат
» Севморпуть загрузят нефтью и сжиженным газом
» В России завершены госиспытания мишенного комплекса для новейшего оружия
» Запущена единая информационная система ЕГРН
» Колонны МЧС России доставили гуманитарную помощь в Донбасс

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Китайский титан финтех-индустрии — в наступлении
» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"