Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Законопроект "Об образовании в РФ" сокращён на треть
25.12.10 19:02 Наука, техника, образование

В феврале Российский союз ректоров (РСР) проведёт итоговое обсуждение новой редакции законопроекта "Об образовании в РФ". Об этом 23 декабря на заседании в МГУ сообщил президент союза Виктор Садовничий.

Свои предложения по доработке документа подготовили более 600 вузов, отправив в Минобрнауки замечания на 200 страницах. В начале октября на одной из конференций "союз ректоров раскритиковал законопроект", напомнил Садовничий.

Среди самых острых вопросов – введение обязательного дошкольного образования, исключение из проекта ФЗ начального профобразования как самостоятельного уровня, ликвидация академий из перечня вузов. Недостаточно чётко прописаны основные принципы – единства образования и воспитания, интеграции с наукой, академической свободы. На сегодняшний день около 20 вопросов требуют более детальной проработки, считают в РСР. В срок до 24 января из регионов должны будут поступить окончательные варианты предложений по усовершенствованию законопроекта, которые ректоры обсудят в феврале.

Большие надежды РСР возлагает на созданную недавно комиссию для рассмотрения замечаний и предложений по проекту нового ФЗ. Возглавил её советник президента РФ Вениамин Яковлев, принявший участие в собрании ректоров. Он напомнил, что с 1 декабря на сайте "Законопроект-2010.ру" проходит всенародное обсуждение законопроекта. Интерес к документу есть, но в основном со стороны профессионального сообщества – преподавателей, вузовских работников, учёных. "В целом обсуждение спокойное, не такое бурное, как было с законопроектом “О полиции”, – отметил Вениамин Яковлев. – Возможно, это связано с тем, что в нашем случае нет никаких переименований".

По мнению советника президента, есть ряд острых вопросов, главным образом социального характера. Новый закон ни в коем случае не должен противоречить Конституции и, в частности, её 43-й статье, гарантирующей бесплатное и доступное образование. В первую очередь это касается дошкольного, школьного образования и среднего профобразования. Бесплатность эта обеспечивается системой государственных и муниципальных учреждений через бюджет. Но при этом возникает вопрос: а как же принцип равноправия, о котором в последнее время много говорят?

Могут ли частные образовательные учреждения претендовать на бюджетное финансирование?

Это очень серьёзный вопрос, который требует детальной проработки, подчеркнул Яковлев.

Кроме того, вызывают споры проблемы светскости образования и в целом его содержания, участия семьи в образовательном процессе. "Сегодня я только ставлю эти вопросы, – сказал советник президента. – Ответы на них нам предстоит найти вместе с общественностью в ходе всенародного обсуждения законопроекта".

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко согласился, что законопроект очень сложный. С одной стороны, хочется иметь интегрированный, кодифицированный закон, а с другой – ситуация в образовании сильно меняется, поэтому крайне сложно чётко и однозначно прописать все вопросы. Желание подготовить закон прямого действия приводит к тому, что документ становится слишком большим по объёму, которым крайне сложно пользоваться даже специалистам.

"Закон об образовании, если он не популистский, никогда не будет принят на ура,

– предупредил министр. – Слишком много проблем, конфликтов интересов, противоречий с имеющейся в стране экономической ситуацией. И, кстати, не только у нас. Запросы образования в любом государстве таковы, что не могут быть полностью обеспечены даже успешно развивающейся экономикой".

Есть ещё одна проблема: каким бы ни был законопроект, при его обсуждении всегда будут оценивать не только сам документ, но и ситуацию в сфере образования. Поэтому судьба этого проекта ФЗ непростая, замечает Андрей Фурсенко.

Несмотря на все ожидаемые министерством трудности, уже сейчас есть одна хорошая новость: в ходе прошедшего обсуждения законопроекта "Об образовании в РФ" документ сокращён на треть.

 

Главный Злодей26.12.10 20:00

А вы, наверное, сразу подумали, что на треть урезают финансирование школ и библиотек. Нет, честно признайтесь, ведь подумали?

Вот она, иллюстрация рефлекса, который в вас успешно выработала пораженская пропаганда. Задумайтесь над этим.

Victorian26.12.10 20:25

На сегодня есть противоречия с "Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования", принятой 14 декабря 1960 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки в культуры, к которой СССР присоединился 02 июля 1962 г.

"…родители имеют право посылать своих детей в негосударственные образовательные учреждения и никаких ограничений при этом иметь не должны (статьи 1, 3, 5), а финансирование образовательных учреждений всех видов собственности и всех типов должно быть равноправным (статья 3 пункты "с, d")" - из Конвенции.

Получается все частные школы, должны получать аналогичное муниципальным (государственным) образовательным учреждениямм финансирование на возмещение всех затрат, в том числе по коммунальным платежам, по аренде помещений, услугам связи и проч. Частным школам должны быть предоставлены возможности участия в получении грантов, финансирования программ развития и инновационной деятельности, в тех же объемах что и муниципальным образовательным учреждениям и т.д.

Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.) в Статье 27 (Внутреннее право и соблюдение договоров) прямо утверждает что участник (СССР, после 1991 года РФ, а после 1 января 2005 года в силу ФЗ 122, 131 субъекты Федерации) не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им международного договора - Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. В силу ФЗ РФ "О международных договорах Российской Федерации", принятого Государственной Думой 16 июня 1995 года, Статьи 31. (Выполнение международных договоров Российской Федерации) - при осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать законы и административные правила, государства должны сообразоваться со своими обязательствами по международному праву.

Частные школы могут апеллировать к ФЗ "О защите конкуренции", ведь муниципальные учреждения образования выступают зачастую как монополисты.

Т.К. нарушаются конституциионные права на бесплатное образование несовершеннолетних учащихся частных школ, то прокурора без инициативы со стороны самостоятельно обязана инициировать меры прокурорского реагирования, за соблюдением международных обязательств обязан следить МИД, а за соблюдением исполнения ФЗ "О защите конкуренции" обязана следить ФАС.

Желательно чтоб в новом законе было все четко прописанно про частные школы.

danner27.12.10 06:27
> Главный Злодей

А вы, наверное, сразу подумали, что на треть урезают финансирование школ и библиотек. Нет, честно признайтесь, ведь подумали?

Вот она, иллюстрация рефлекса, который в вас успешно выработала пораженская пропаганда. Задумайтесь над этим.

Я подумал, да :-))
Не совсем, правда, понял при чем тут пропаганда. Рефлекс успешно выработало наше правительство, столь мудро нами управляющее
Главный Злодей27.12.10 11:58

Не совсем, правда, понял при чем тут пропаганда. Рефлекс успешно выработало наше правительство, столь мудро нами управляющее
Да вот и при том. Откуда вы взяли, что абсолютно всё, что делает наше правительство, приводит к наводнениям, сифилису и продаже миллионов детей на органы? А потому, что на каждое - подчёркиваю, на каждое! - начинание правительство обязательно разворачивается кампания в газетёнках и жежешечках, в которых описывают, как плохо нам настанет, какие наводнения, сифилис и продажа миллионов детей на органы нас ждут, "норот протестует" (+псевдорепортажи с мест псевдопротестов, по факту - хулиганских или баранских акций, акционеры которых потом нередко признаются, что и сами не понимают, зачем вышли), "мнения экспердов", предрекающих ад и погибель, и т. п. Бензиновые реформы, монетизация льгот, ЕГЭ, новый ТК (не тот, где про пресловутые 60 часов, а ещё более предыдущий, тот, который сейчас действует, по его поводу ух какие страсти бушевали - не помните? странно), мат. капитал, ювенальная юстиция ... надо ли продолжать?

Причём впоследствии очень часто оказывается, что начинание было не то что вовсе не катастрофическим, а очень даже позитивным. Но почему-то улучшившееся положение вещей принимают, как должное и существовавшее задолго до, а про правительство сохраняют воспоминания только о том, как оно "хотело ввести очередной людоедский закон, а люди возмущались".

И про то, что это мнение вам в моск вложила вовсе не пропаганда и ОБС, а именно правительство, вот прям лично Путин, вам внушили они же - с особым трепетом и тщанием.

Shadow5428.12.10 08:59
Рефлекс этот врождённый - это когда ожидаешь в названии статьи увидеть кратко изложенную суть. Жёлтая пресса отчаянно борется с этим человеческим рефлексом, но пока безуспешно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России
» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"