Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президентом МВФ должен стать китаец
20.05.11 15:11 Мировое правительство
Кто сменит Доминика Стросс-Кана на посту президента Международного валютного фонда? Это самый горячо обсуждаемый вопрос в международных финансовых кругах в последние несколько дней. Временно взявший на себя обязанности главы Фонда, первый заместитель президента МВФ, американский банкир Джон Липски не так давно заявил, что уйдет на пенсию в августе этого года. Мировая общественность практически единогласно не поддерживает идею о том, чтобы американцы монополизировали ведущие посты в двух мировых финансовых структурах (МВФ и Всемирный банк), она больше склоняется к тому, чтобы кандидат был выходцем из развивающихся стран. Таким образом, у Китая, право голоса в МВФ которого стремительно повышается, появилась возможность выставить свою кандидатуру.

На протяжении длительного времени пост президента МВФ занимают европейцы, а главы Всемирного банка – американцы – это уже стало неписаным международным правилом. Однако после разгара глобального финансового кризиса в 2008 году, это "потенциальное правило" стало подвергаться все большим возражениям. Ранее звучали призывы к тому, что вслед за ростом экономического потенциала развивающихся стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии, а также усилением положения в МВФ, следующим президентом этой структуры должен быть не европейский представитель. На самом деле, Доминик Стросс-Кан после вступления на пост главы МВФ постоянно прикладывал усилия для того, чтобы увеличить долю работы развивающихся стран в этой организации.

В настоящее время разные стороны при выборе руководителей Всемирного банка и Международного валютного фонда призывают придерживаться "открытого, прозрачного и нравственного процесса", а не выдвигать их по устоявшейся практике. Таким образом, если следующим президентом МВФ станет финансовый представитель из Китая, Турции, Бразилии, Индии и других развивающихся стран, то это будет самым лучшим ответом на изменение мировой экономической структуры.

К настоящему времени в МВФ произошло самое большое регулирование с момента образования структуры после Второй мировой войны. В ноябре прошлого года, европейские страны впервые вышли из тройки по долям голосов в МВФ, доля КНР повысилась до 6.394%, Китай занял третье место, уступив Японии лишь на 0,07 п.п. Несмотря на то, что КНР еще далеко до Соединенных Штатов, которые обладают долей в 16.407%, страна уже обогнала такие европейские государства, как Германия, Великобритания и Италия.

Повышение доли означает, что у Китая стало шире пространство для внесения предложений в политику МВФ, а также свидетельствует о том, что у КНР больше прав и обязанностей отправлять в Международный валютный фонд большее количество высокопоставленных чиновников, оказывать влияние и принимать участие в макроэкономической политике МВФ. Одними из главных обязанностей Международного Валютного фонда являются торговый контроль, предоставление финансовой помощи – в этом и преуспевает экономически растущий Китай. Если президентом МВФ станет китайский представитель, то это будет способствовать продвижению экономических связей между Китаем, который является первой торговой страной и государством с самым большим объемом валютных резервов в мире, и международным сообществом.

На протяжении последних лет огромное количество людей критикуют МВФ за медленную реакцию в ответ на международный финансовый кризис и крушение банковской системы, за относительно низкое внимание к финансовому развитию развивающихся стран. Всестороннее реформирование МВФ уже давно стало одной из ведущих тенденций. Если в высшее управление Фонда добавить больше китайских элементов, то это непременно будет отличным дополнением к существующим старым пробелам в нынешней системе, повысит внимание Фонда к развивающимся экономикам, а также будет способствовать развитию торговых и экономических отношений между развивающимися странами и развитым миром.

На протяжении более чем 10 лет в Китае появилась большая группа превосходных финансистов и банкиров. Назначенный несколько лет назад на должность заместителя директора Всемирного банка Линь Ифу является одной из таких выдающихся личностей, а Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США. Он хорошо разбирается в международных финансовых правилах, и во взаимодействии между Китаем и Западом. Очевидно, что КНР нетрудно будет выдвинуть подходящего кандидата на должность президента МВФ.

Если 24 исполнительных директора, которые обладают правом голоса в МВФ, смогут понять это и выбрать китайского представителя на должность президента, то это будет свидетельствовать о большом уважении подъема Китая, кроме того, станет знаковым шагом в улучшении международного финансового порядка.

Автор: Шань Жэньпин, комментатор газеты "Хуанцю шибао"
 

Главный Злодей21.05.11 16:21

Чжу Минь, который в прошлом году стал специальным советником президента МВФ, некогда занимал должность заместителя главы Банка Китая и Центрального банка КНР, долгое время учился и работал в США.

Был бы это не Чжу Минь, а какой-нибудь Кудрин, пораженцы бы мгновенно записали его в агенты влияния, ведущие заведомо антинародную финансовую политику. Но это политикан из Китая, а Китай, по пораженской методичке, положено хвалить. Поэтому пораженцы будут продолжать рисовать нам сказки про народную и неподкупную компартию, мудро управляющую китайскими финансами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Россия согласовала намерения о строительстве железной дороги до Индийского океана
» Пентагон: Все пропало, шеф! Китайцы нас догнали
» ФСБ ликвидировала украинского диверсанта, готовившего теракты в России
» В Латвии на границе с Белоруссией и Россией начали копать противотанковые рвы
» Индонезия и Саудовская Аравия просят ЕС не изымать активы России, пишут СМИ
» Российские военные разместились в Нигере на одной базе с американцами
» Американские сенаторы провели тайные переговоры с МУС, пишут СМИ
» Захарова прокомментировала выводы экспертов ООН по санкциям против КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"