Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Японские геологи нашли огромные запасы РМЗ
04.07.11 07:07 Экономика и Финансы
Японские геологи нашли на дне Тихого океана крупные залежи редкоземельных металлов, в размере в 1000 раз выше, чем на суше, сообщает в понедельник Nikkei business daily.

Ученые из токийского университета (University of Tokyo) совместно с исследователями Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology обнаружили, что на глубине от 3500 до 6000 на площади более 11 млн квадратных метров может быть около 100 млрд тонн редкозмельных металлов.

Редкоземельные элементы необходимы для производства полупроводников и другой высокотехнологичной продукции - от сотовых телефонов и электромобилей до ветряных турбин и солнечных батарей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора. Крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов в мире является Китай. Китайские запасы РМЗ составляют примерно 30% от общемировых, причем на Китай приходится около 97% поставок.

В 2010 году Китай ужесточил контроль над экспортом редкоземельных элементов за счет введения квот и повышения налогов на добычу полезных ископаемых, чтобы укрепить "защиту и обеспечить разумное развитие" сектора. Последней мерой стало закрытие 35 небольших шахт в провинции Внутренняя Монголия в рамках борьбы с незаконной металлодобычей, а затем решение властей Китая накопить стратегические запасы редких металлов в хранилищах, расположенных также во Внутренней Монголии.

По данным министерства финансов Японии, импорт редкоземельных металлов из Китая сократился на 3% в мае в сравнении с апрелем, а цены на РМЗ выросли. Сообщалось, что в мае средняя цена за тонну редкоземельных металлов, экспортируемых из Китая, составила 88,2 тыс. долларов. Для сравнения, в период с января по апрель средняя цена за тонну китайских редкоземельных элементов составляла 65,6 тыс.

Япония, как и ряд других экономик, зависящих от китайского экспорта редкоземельных металлов, ведут активный поиск альтернативных поставщиков этого сырья. Япония уже достигла договоренности по строительству японского завода по переработке редкоземельных металлов в Индии, а также о сделке с австралийской добывающей компанией Lynas, которая обеспечит Японии 30% потребности Японии в редкоземельных металлах. Также Япония заключила соглашение о разработке редкоземельных металлов с правительством Вьетнама.

Полный текст исследования японских ученых должен быть опубликован в интернет-издании британского научного журнала Nature Geoscience в понедельник.
 
04.07.11 11:05
Международный орган по морскому дну будет контролировать добычу редкоземельных минералов в океане

Международный орган, как ожидается, начнет координированные усилия различных стран для изучения недавно обнаруженных подводных месторождений редкоземельных минералов.

Международный орган по морскому дну отвечает за контроль над дном океана за пределами континентального шельфа и границами национальных юрисдикций. Он также занимается проверкой того, что разведка природных ресурсов в таких районах ведется в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В 2000 году этот орган подписал контракты с Японией и другими странами, разрешая им вести разведку марганца и других ценных металлов в водах вблизи Гавайских островов.

После недавних открытий Международный орган, как ожидается, будет заниматься координацией усилий различных стран.

Однако методы рентабельной добычи этих минералов пока еще не разработаны.

Ученые надеются разработать экономичный метод на основе созданной в Германии более 30 лет назад технологии для добычи природных ресурсов на глубине 2.000 метров.


woina04.07.11 07:29
что на глубине от 3500 до 6000

Нырять сами будут или профессиональных сборщиков жемчуга пригласят? Конкреции давным давно найдены и на более мелких местах. Да только разработка до сих пор нерентабельна.

"Несколько горнорудных компаний разработали соответствующие проекты. Но выяснилось, что для создания технических средств, с помощью которых можно было бы собирать конкреции и доставлять их на поверхность, потребуются значительные капиталовложения. Оказалась трудноразрешимой и задача разложения "коктейля" на химические составляющие.

С 1958 г. опубликовано множество исследований по экономике и технологии использования конкреций. Выводы, к которым приходят ученые в этих работах, – по крайней мере, в тех работах, которые известны нам, ибо многие из них засекречены, – весьма противоречивы."

ссылка
ale1954779704.07.11 08:10
Очередная статья-открытие на пустом месте. Залежи железо-марганцевых конкреций (ЖМК) известны с 50-х гг., они описываются в любом примитивном учебнике по геологии. Вопросы с разработкой также рассматриваются давно, у России есть свой участок дна в Тихом Океане, на котором нам разрешено вести пробную добычу. Вот с техникой сложнее - в самом деле все засекречено и не известно - как добывать, чем, насколько рентабельно....
В общем взяли пара японских ученых-недоучек учебник по геологии, посмотрели конъюктуру на редкоземельное сырье и написали грандиозную статью ни о чем
juytgjrkjyybr04.07.11 08:34
Даже не будучи геологом, могу предположить, что это вброс для Китая, который прищемил японцам хвост. По случайному совпадению, как раз в момент предъявления территориальных претензий соседним странам. Вместо того, чтобы сделать изящное "Ку", как, например, Германия ( ссылка которая первоначально тоже пострадала от китайских манипуляций, япы встали в позу и обиделись. Насколько мне известно, Поднебесная - вовсе не монополист по наличию редкозёмов. Просто они задавили конкурентов из-за низкой себестоимости. Кому не нравится китайское, может добывать их под водой или покупать у других. И то, и другое, пожалуй, экономический дебилизм.
nonliquid04.07.11 08:47
Не на Марс летать надо, а разрабатывать способы обитания человека под водой. Подводные базы, глубоководные аппараты, в перспективе жидкостное дыхание. От этого хоть какая-то польза будет. А то имеются отдельные эксперименты вроде подводных домов Кусто и всё.
Сергей Н04.07.11 09:17
РМЗ -ремонтно-механический завод. Огромные запасы находятся в России.
nebesny04.07.11 11:26

... орган подписал контракты с Японией ...

Тоска зелёная, до чего дошли, уже с органом бумаги подписывают ...

DmitriyDonbass04.07.11 11:47
Сергею Н
Респект! Хорошо поднял настроение! Спасибо.
Сам вот вошёл удивиться по поводу аббревиатуры: по идее, должно быть РЗМ вроде бы. Вопрос уже к автору: это профессиональный жаргон геологов или всё-таки опечатка? Уже любопытство разбирает просто.
Сергей Н04.07.11 12:35

DmitriyDonbass

Это опечатка. Но по РЗМ у нас тоже огромные запасы, вторые после Китая. Есть хорошая статья по РЗМ в журнале Металлы Евразии № 3 за 2011 г. дтн Е. Козловского "По следам упущеных возможностей".

Аббе04.07.11 20:33
Я чего то не понял. 11 миллионов квадратных метров. Грубо - это 10 в степени 7 метров квадратных. Там расположены 100 миллиардов тонн редкоземельных металлов. Это - 10 в степени 11 тонн. Делим одно на другое. Получается, что на один квадратный метр этих самых РЗМ приходится 10 в степени 4 тонн. Десять тысяч тонн РЗМ на метр квадратный. Цена хорошая, пора добывать любыми варварскими способами. Прикиньте ужас биологов - какие посыплются пылевидные отходы при подъёме с глубины в 6000 метров? Вся биосфера просто отравится непривычными минеральными добавками. Берёшь какого ни будь глубоководного обитателя, а из него кусками самарий валится. Опять же, плотность руды определим в 10 тонн на кубометр. Стало быть глубина слоя - не менее 1000 метров.

Вот так вот из мелких огрехов перевода или же принудительной деформации сведений появляются любопытные сообщения. Развесистые деревья типа клюква. И орехи на тех деревьях, подводные.

.Я специально посмотрел по ссылке. Думал перевод кривой, или (простите модераторы) здесь, прямо на сайте накосячили. Нет, так и написано. Именно 11 миллионов квадратных метров и 100 миллиардов тонн. Если речь пойдёт про 11 миллионов квадратных КИЛОМЕТРОВ, я поверю в это. Возможно и даже вопросов не вызовет особых в достоверности. Но тогда извините, средняя высота слоя этих редкозёмов уменьшится с 1000 метров в ровно 10 в степени 6 раз. То есть до одного миллиметра. С глубины в 6000 метров соскребать миллиметровый слой руды с неизвестным содержанием нужных элементов? Эдакий горный рубанок при рабочем давлении окружающей среды в 600 атмосфер? Круто. Я вот видел установку гидроабразивной резки под давление 3200 Бар. Впечатляет. Но здесь то - извините и давление и солёная вода и до человечекого управления - мало-мало от 3500 до 6000 метров. Откуда энергию качать будем? Какие двигатели это выдержат? Какие уплотнения? Редукторы в солёной воде? Фактически - новая отрасль машиностроения. Хорошая задача. Может дешевле с Китаем договариваться? Или же свои комбинаты строить?

DmitriyDonbass04.07.11 21:13
Сергею Н
Спасибо за информацию. Я, вообще-то, не геолог, но тем, что у нас есть, тоже живо интересуюсь. Я и не знал, что у нас так много редкоземельных металлов - вторые в мире запасы. Это не то чтобы радует, скорее успокаивает, вселяя определённую уверенность. При этом хочется верить, что эти запасы не разбазарят. Я не слишком критично настроен по отношению к Путину, потому что сравниваю его с украинскими президентами, и сравнение складывается отнюдь не в пользу украинских. Надеюсь, что Украина всё же войдёт в Таможенный союз. А там, глядишь, и другие формы интеграции подтянутся.
Вот так легко и просто съехал с редкоземельных металлов на президентов)). Но ведь они действительно недалеко друг от друга находятся)).
Сергей Н04.07.11 21:35

DmitriyDonbass

Всегда пожалуйста. Самые разведанные запасы находятся у нас на Кольском полуострове.

Аббе

"Или же свои комбинаты строить?"

Были такие планы. Даже планировалось в советское время пострить у нас в Мурманской области завод по выпуску микросхем. Но не успели - застой кончился.

Alanv05.07.11 05:29

Если речь пойдёт про 11 миллионов квадратных КИЛОМЕТРОВ, я поверю в это.

Ну тогда это такой нехиленький участочек 3300*3300 км. Они чего там, полрасстояния до США по Тихому океану прогребли))). И везде - (станки, станки, станки) РЗМ, РЗМ, РЗМ)) Да и 100 млрд. тонн редких земель и причём лежащих прямо на дне - ну ну... Их чего, давлением воды выковорило)) Ну и, глубин в 3-6 км. и сейчас немногие исследовательские батискафы достигают. Как они там промышленно добывать собираются - уму непостижимо. Похоже опять просто буря в (стакане) океане воды))

Leo Leon05.07.11 12:15
Читаем по ссылке ссылка - Военный батискаф "Консул" успешно прошел испытания. Как раз 6 км. Будет РЗМ добывать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года"
» В Белоруссии начали внезапную проверку носителей ядерного оружия
» WSJ: США отложили передачу высокоточного оружия Израилю
» Удар НАТО по китайскому посольству в Белграде Китай не забудет никогда — Си Цзиньпин
» Строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан начнется в этом году
» Оружие СВО: Российская армия получила усовершенствованные боевые машины
» Доходы Госнефтефонда Азербайджана от продажи газа уменьшились в разы
» Шольц раскрыл планы ЕС по использованию российских активов на нужды Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"