Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай балансирует внешнюю торговлю увеличением импорта
04.10.11 10:31 Экономика и Финансы
"Только сбалансированный и скоординированный товарооборот сможет привести к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, к достижению неуклонного развития -- таков политический выбор Китая." -- заявил заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань на состоявшемся вчера в Шанхае форуме на тему "Импорт Китая". Он дал ясно понять: китайское правительство, не стремится к росту положительного сальдо внешней торговли, а, наоборот, готово непрерывно совершенствовать импортный режим и политику для дальнейшего активного увеличения объема импорта.

За минувшее десятилетие после вступления во Всемирную торговую организацию внешняя торговля Китая получила ускоренное развитие. Но сейчас стратегия развития внешней торговли страны претерпевает изменение, переходя от приоритетного увеличения экспорта к достижению торгового баланса.

Как показывают данные Министерства коммерции, если в 2002 году объем импорта Китая составлял 295,2 млрд американских долларов, то в 2010 году он вырос почти до 1,4 трлн долларов, среднегодовой прирост составил 21,4 процента, превысив мировой показатель более чем на 10 процентных пунктов. В то же время доля Китая в мировом объеме импорта возросла с 4,4 процента в 2002 году до порядка 10 процентов в 2010 году. Будучи вторым крупным импортером мира, Китай стал главным рынком экспортных товаров Японии, ЕС, Австралии и США.

По мнению Чжун Шаня, значительный рост объема импорта Китая и его доли в мировом импорте был осуществлен благодаря расширению открытости китайского рынка и непрерывному упрощению торговых формальностей.

Согласно обещанию, данному ВТО, общий уровень импортных пошлин Китая снизился до 9,8 процента, что намного ниже среднего уровня пошлин развивающихся стран в 46,6 процента.

С начала этого года в Китае были приняты целый ряд мероприятий, нацеленных на увеличение импорта. Все эти меры уже дали первый результат: в первом квартале текущего года в стране впервые после 2004 года было отмечено отрицательное сальдо внешней торговли, в августе был побит новый месячный рекорд импорта -- 155,56 млрд долларов при увеличении на 30,2 процента против того же месяца 2010 года.

"По прогнозу, в этом году темпы роста импорта нашей страны опередят рост экспорта, в результате значительно сократится положительное сальдо внешней торговли по сравнению с прошлым годом." -- отметил начальник департамента внешней торговли Минкоммерции Ван Шоувэнь в интервью корреспондентам агентства Синьхуа.

На фоне долгового кризиса стран Европы и трудного возрождения мировой экономики в январе-августе этого года объем импорта Китая вырос на 27,5 процента. Легко понять, какую положительную роль сыграл такой рост импорта Китая для стимулирования развития всей мировой экономики вообще и экономики отдельных экономических субъектов мира в частности, далее напомнил Ван Шоувэнь.

По мнению научного сотрудника института внешней экономики Госкомитета по делам развития и реформы Лю Сюя, в 2010 году объем импорта Китая достиг 1394,83 млрд долларов с приростом на 38,7 процента. Рост импорта Китая сыграл роль "стабилизатора" для сдерживания резкого спада мировой торговли, сделал потребности Китая новой движущей силой, содействующей возрождению мировой экономики и преодолению торгового дисбаланса.
 

artyom04.10.11 10:55
"Сбалансированный и скоординированный товарооборот" - это хорошо. Но есть в бочке меда и ложка дегтя: стоимость импорта в Китай и так растет (инфляция и пузыри), а экспорт и так падает (кризис). В общем - хорошая мина при плохой игре. Ну и плюс - неуверенность в стабильности США.
zaqher04.10.11 12:49
Только сбалансированный и скоординированный товарооборот сможет привести к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, к достижению неуклонного развития -- таков политический выбор Китая.

ну хоть одна страна понимает это - вон как африку подняли и остальных поднимут.
когда слышу что греки плохие потому что много импортировали, а немцы хорошие потому что экспортируют больше - то в ушах режет. "Положительное" торговое сальдо еще не значит - положительно для страны и экономики. С Грецией обошлись как с коровой, которую меньше кормили и больше доили. А теперь ахают охают, что она загибается и тянет всех на дно...
Scolar04.10.11 13:30
Много лет уже недоумеваю, почему китайцы не сбалансируют свой торговый баланс, накапливая вместо этого идиотские фрс-ки.
Впрочем, внезапный учёт собственных интересов новыми игроками, может спровоцировать конфликты с теми, кто чужие интересы учитывать не привык: ссылка
nonliquid04.10.11 13:58
Для "мастерской мира" такие заявления выглядят странно: они же сами в состоянии обеспечить себя даже многими видами сырья, не то что товаров. Хотя, с другой стороны, создание отрицательного сальдо даст китайцам возможность скинуть амерские долги, как пишет Scolar.
Tank04.10.11 14:33
Ну вот Китай и сдулся. Только "желудок планеты" (США) и "кишечник" (ЕС) чуток приболели, как КПК, от греха подальше, решило сменить парадигму. Теперь вместо производить (промышленное про-во падает 3-й месяц подряд), Китай будет потреблять. А что прикажете делать? Те 300 млн. китайцев вдоль восточного берега, которые в последние надцать лет привыкли жить хорошо, могут и бунт поднять, если начнут исчезать рабочие места и сокращаться зарплаты. И выход тут один - кредитовать, кредитовать и еще раз кредитовать. Без этого не будет никакого роста спроса и развития внутреннего рынка. Вообщем, США и банки снова на коне.

ПС

Пойду прикуплю акций ведущих банков планеты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"