Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шаткая основа китайской экономики
03.01.12 16:22 ШОС и ситуация в Азии
("The New York Times", США)
Джошуа Малдэвин (Joshua Muldavin)

Две недели назад крестьяне Укани, рыбацком селе в процветающей южной провинции Китая Гуандун, захватили власть в своем селе и изгнали местное руководство. Из-за того, что на их жалобы долгое время никто не реагировал, они рискнули жизнью, забаррикадировав дороги и дав отпор полиции. Главной причиной таких выступлений стала продажа деревенской земли, находившейся в коллективном владении, застройщикам, что привело к обнищанию большинства жителей деревни, обогатив при этом ее руководство.

Поскольку протесты в Укани вызвали резонанс в международной прессе, один из партийных чиновников провинции под давлением Пекина вмешался в ситуацию и быстро уговорил жителей села пойти на перемирие на приемлемых для них условиях. На этой неделе премьер-министр страны Вэнь Цзябао заявил, что "Китай дальше не может приносить в жертву земельные права фермеров ради сокращения расходов на урбанизацию и индустриализацию".

Таким образом, правительству Китая снова удалось решить трудную задачу и справиться с народными волнениями. Интерес мировой общественности к этой ситуации угас.

Но это серьезная ошибка. Как и руководству Китая, мировой общественности стоит пристально следить за Уканью и десятками тысяч других случаев народных волнений, которые ежегодно происходят в сельской местности Китая и большинство из которых возникают в результате захвата земель. Почему? Потому что то, что происходит с китайскими крестьянами, имеет ключевое значение для нашего общего будущего.

Сельское население Китая находится в самом низу глобальных товарных цепей как китайских, так и межнациональных корпораций. Не ограничиваемые никакими нормативными актами, эти компании используют землю Китая и труд сельских жителей для разрушительного с точки зрения окружающей среды и социально неприемлемого производства товаров, потребляемых во всем мире. В то время как потребители во всем мире пользуются недорогими товарами и прибылью корпораций, настоящую цену за это платят самые незащищенные слои китайского населения.

Инцидент в Ухани свидетельствует о шаткости основания, которое должно обеспечивать подъем Китая до вершин экономической сверхдержавы: это основание создано на неразрешенной борьбе за землю с сотнями миллионов людей. Все, что меняет качество жизни сельского населения Китая в худшую сторону, потенциально может иметь влияние и на ныне хрупкую мировую экономику, покрывая рябью весь мир.

Имея возможность лично наблюдать в течение почти 30 лет исследований сельской местности Китая, я убедился, что захваты земель стоят в центре китайского экономического "чуда". Местные власти отнимают у населения землю под строительство недвижимости, промышленных объектов, дорог, дамб и электростанций.

Связи в правительстве и партии, необходимые для того, чтобы завладеть основной частью недвижимости в центрах городов и пригородах, позволили сделать огромные состояния на застройках земель. Восемь из десяти самых богатых китайских миллиардеров заработали свои состояния вследствие захвата земель.

Подобные захваты территорий происходили также во внутренних районах Китая, где контроль органов центрального государственного управления довольно слаб. Из 1,1 миллиона гектаров земли, переданной застройщикам, согласно данным Государственного совета Китая, 700 тысяч гектаров было отнято незаконно. Результатом стало то, что примерно 75 миллионов крестьян полностью лишились земли и присоединились к более чем 200 миллионам сельских жителей, которые ежедневно перемещаются по территории Китая в поисках работы.

Потеря земельных территорий лишает многие сельские семьи, которые до сих пор составляют большинство населения Китая, доступа к тому количеству земли, которое необходимо, чтобы обеспечить им пропитание. Жители Укани столкнулись не только с тем, что 400 гектаров коллективной земли были проданы застройщикам, но и с тем, что общие места рыбного промысла были также проданы крупной компании по производству морепродуктов. Это резко сократило средства к существованию многих жителей деревни. Их гнев и отчаяние характерны для многих сельских районов по всему Китаю.

Захват земельных территорий является неотъемлемой частью растущего социального неравенства в Китае. Несмотря на мощные популистские речи правительства, а также значительные инвестиции в сельские районы, имеющие своей целью справиться с народным недовольством, сегодня Китай по уровню неравенства в стране может соперничать с самыми бедными странами мира. 400 миллионов китайцев, живущих в нищете, сталкиваются с постоянными угрозами своему существованию из-за захвата земель.

Пекин успешно подавляет ежедневные восстания по всей стране, зачастую делая козлами отпущения местных чиновников, однако правительство страны не может решить главную проблему: экономическое развитие страны выстраивается на непрочном основании незаконных захватов территорий, разорения окружающей среды, социальной поляризации и вытекающей отсюда незащищенности беднейших слоев населения страны. Пока эти основные проблемы не будут решены, инцидент в Укани будет лишь предвестником будущих катастроф. 

Джошуа Малдэвин (Joshua Muldavin) – профессор социально-экономической географии Колледжа Сары Лоуренс.

Оригинал публикации: Chinas Shaky Economic Foundation

 

Y197503.01.12 16:48
В Китае как и везде:монополии наступают, а справедливости и благости нет.
rollm03.01.12 17:15
Ну расуждать как решать земельные проблемы в перенаселенных территориях многие любят, и рецепты нежизнеспособные имеют. Но в реале у КПК есть проверенный рецепт товарища МАО да и выпихивать лишнее население в соседнии страны им сам бог велел,
Leo Leon04.01.12 00:47
Вот чего бы этого профессора интересовали собственники земли в далеком Китае? Так нет же в любую дырку надо нос сунуть, да еще с надрывом, мол как плохо стало китайским (русским, арабским и т.д.) крестьянам. С намеком - а не пора ли туда дерьмократию вбомбить?
artyom04.01.12 10:45
> rollm
Ну расуждать как решать земельные проблемы в перенаселенных территориях многие любят, и рецепты нежизнеспособные имеют. Но в реале у КПК есть проверенный рецепт товарища МАО да и выпихивать лишнее население в соседнии страны им сам бог велел,
"Ну расуждать как решать земельные проблемы в перенаселенных территориях многие любят, и рецепты нежизнеспособные имеют"(с).
Кому нужны сотни миллионов "лишних" китайцев??? Вытолкнуть столько - нереально. Да и не нужно по двум причинам:
1. Китай - НЕ перенаселен. Там проблема неравномерного распределения населения. Почти все китайцы расселились вдоль побережий рек и морей. Многие земли (не только Тибет) - крайне малолюдны, но не удобны для заселения. Вот переселять туда - сам Бог велел. Туда и переселяют по гос.программам.
2. Проблема Китая - недостаточно развитый внутренний рынок. А даже и частичная депопуляция страны внутренний рынок вряд ли увеличит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» NBC: в Теннесси школам разрешили вооружать учителей
» «Остолбеневшая Армения»: власти страны продолжают уступать территории Азербайджану
» Зеленский заявил, что готов переломить ситуацию на фронте
» Президента Еврокомиссии обвиняют в получении «откатов» за закупку вакцин Pfizer
» Тбилиси призвал США назвать, на что они тратят деньги в Грузии
» Париж и Берлин официально запускают совместный военный проект «Танк будущего»
» КНР призвала к запуску международного расследования на "Северном потоке"
» Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"