Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Инвесторы опасаются катастрофического коллапса в Китае
22.08.12 13:15 ШОС и ситуация в Азии
("Die Welt", Германия)
Франц Штокер (Franz Stocker)

Уже давно многие подозревали, что в Китае не все в порядке. Лопнувший пузырь в области недвижимости требует свою дань. Экспорт понемногу сокращается. А рынок акций движется только вниз. Немецкий индекс Dax на прошлой неделе вновь в блестящем стиле преодолел отметку 7000 пунктов, тогда как индекс Shanghai Composite достиг самой нижней точки с момента начала финансового кризиса.

Однако постепенно многие начитают испытывать дискомфорт. Плохие новости приходят нескончаемой чередой. У многих возникает такое чувство, что ситуация очень серьезная. "Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая", - констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil).

И это было бы совершенно новое измерение. Дело в том, что Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это  мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира, для Германии.

100 тысяч квартир пустуют


В Китае что-то не так, и для понимания этого достаточно всего лишь проехать по стране с открытыми глазами. Примером может служить Чэнгун. Этот город-спутник в южно-китайской провинции Куньмин состоит примерно из 100 тысяч квартир. Они стоят совершенно пустые. Еще пример: Юйцзяпу – в новом деловом центре Тяньцзинь в настоящее время создается столько офисных помещений, что понадобится 25 лет для того, чтобы их заполнить – при нынешних темпах роста. Еще один пример: New South China Mall. Этот гигантский торговый комплекс в южно-китайском городе Дунгуане, где могут разместиться 1500 магазинов, практически остается пустым.

Подобный список можно продолжать до бесконечности. Строительный бум предыдущих лет в Китае привел к чрезмерному инвестированию в гигантских масштабах. Поэтому в последние месяцы цены на недвижимость заметно снизились. Хотя совсем свежие данные вновь показывают незначительный рост. Но это связано прежде всего с тем, что правительство запустило программу поддержки для тех людей, которые первый раз покупают себе жилье.

Заводы загружены всего на 60%


Но перегрет не только рынок недвижимости. Многие индустриальные предприятия не используются, а оборудование на заводах загружено всего на 60%, тогда как до начала финансового кризиса эти показатели составляли 80%, а десять лет назад даже 90%. Более того: инфраструктура в последнее время в достаточной степени развита. У каждого большого города есть своей новый аэропорт, скоростные железнодорожные трассы пересекают все территорию страны, а сеть автомобильных дорог находится в отличном состоянии.

В какой-то момент все можно построить, даже в таком гигантском государстве как Китай. Но именно в этом и состоит проблема. Дело в том, что подобного рода инвестиции в последнее время поддерживали экономический рост на уровне примерно восьми процентных пунктов. Это означает следующее: если инвестиции с этого момента будут находиться на одном уровне, то есть не будут увеличиваться, то экономический рост сократится на пять процентных пунктов. Строительство автомобильных дорог действительно не показывает роста, а инвестиции в развитие железнодорожной сети даже резко сократились.

Инвесторы бегут


Но и это еще не все. Внешняя торговля также показывает признаки слабости. В июле экспорт вырос всего на 1% по сравнению с прошлым годом, тогда как в июне эти показатели превышали 11%. А иностранные инвестиции в Китае даже снизились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. К тому же, в настоящее время больше денег выводится страны, чем поступает – инвесторы бегут.

Складывается впечатление, что нынешняя модель роста – инвестиции и экспорт – подходит к своему концу. Но даже это было бы не столь опасно, если бы ее место заняла другая модель. На самом деле правительство этой страны уже давно стремится к тому, чтобы получить такую модель. Оно хочет уйти от инвестиций и экспорта и больше заниматься развитием внутреннего потребления. Многие эксперты по Китаю и наблюдатели за границей вот уже в течении по крайней мере пяти лет рекомендуют именно такой вариант.

Инфляция может увеличиться

И тем не менее: до сих пор сделать этого не удалось. Даже можно говорить о негативном развитии. Так, оборот ритейлеров в июле снизился, и это происходит уже третий месяц подряд. А сумма выданных кредитов сократилась даже наполовину. К тому же инфляция также может увеличиться. Дело в том, что показывающие взрывной рост цены на кукурузу и сою затрагивают также Китай.

Стремительно растущий спрос на мясо в последние годы привел к тому, что большую часть кормов – преимущественно кукурузу и сою – приходится импортировать. Из-за этого возникает зависимость от мирового рынка. Если цены там будут повышаться, то это будет вызывать рост цен и на китайское продовольствие. Вместе с тем пищевые продукты  все еще составляют около 30% китайской товарной корзины, тогда как в Германии только 10,5%. На фоне стремительно растущих цен на продукты питания никакого потребительского бума в Китае ожидать не следует.

Если Китай начинает кашлять, остальной мир получит воспаление легких


Перед лицом все этих проблем многие инвесторы впервые испытывают сомнение относительно способности Пекина управлять экономическим развитием, и это нечто совершенно новое. "На рынке до последнего времени господствовала своего рода религиозная вера в то, что правительство может обеспечить экономике мягкую посадку", - подчеркивает стратег банка Société Generale Альберт Эдвардс (Albert Edwards). Он уже давно говорит о сомнительности этого тезиса. И теперь многие понимают, что он может быть прав.

Пострадавшим во время жесткой посадки китайской экономики будет, судя по всему, не только Китай. В настоящее время Китай обеспечивает около 15% мирового экономического производства, и немного отстает от США (19%). Если Китай начнет кашлять, остальной мир получит воспаление легких. Сильнее всего пострадают соседние азиатские страны. Так, сокращение роста китайской экономики на один процентный пункт приводит к тому, что в экономика Тайваня уменьшает темпы своего развития на 0,9%.

Центральный банк как спаситель


В Германии сокращение составило бы всего примерно 0,1 процентного пункта. Однако в прошлом квартале рост экономики в этой стране составил всего 0,3%. Если бы рост китайской экономики составил 5% вместо 8%, то в Германии началась бы рецессия – что тогда говорить о других странах зоны евро, которые уже сейчас вынуждены бороться с сокращающейся экономикой.

Поэтому все надежды мира основаны в настоящее время на том, что Китай все-таки сможет повернуть штурвал своей экономики. Спасителем в данном случае станет, вероятно, китайский Центральный банк. Он может понизить процентную ставку и расширить предоставление кредитов. Одновременно правительство получило бы возможность реализовать новую программу роста.

Это могло бы на самом деле привести в краткосрочному курсовому фейерверку на биржах и дать новый импульс оптимистам. В таком случае немецкие акции вновь оказались бы в наиболее выигрышном положении. Однако это ничего не изменило бы в отношении давно существующих сомнений по поводу китайской модели роста.

Оригинал публикации: Investoren fürchten den großen China-Kollaps

 

Jack22.08.12 13:47
Война - спасение Китая.
timar22.08.12 14:05
Злые языки клевещут на Китай! Завидуют, наверное, капиталисты проклятые и радуются временным трудностям Поднебесной.
ServPonomarev22.08.12 14:36
Хорошая статья. О том, что взять денег для погашения очередной волны долгового кризиса на Западе уже просто негде. Предлагают Китаю раскошелиться через кредитование расположеных в Китае западных компаний. Больше денег взять негде.
Комментатор22.08.12 14:57
Лучший и пожалуй один из немногих выходов в сложившейся ситуации это повышение внутреннего спроса. Китаю нужно принять программу повышения уровня жизни населения, которая будет активно стимулировать внутренний спрос и планомерно её исполнять. У такого государства как Китай, с его полуторамиллиардным населением и глобальным внутренним рынком потребительских услуг, задел экономической устойчивости просто фантастический.
kimo22.08.12 15:12
> Комментатор

повышение внутреннего спроса... выход, кто-ж спорит, но не для Китая. Ментальность не та. Америкаец тратит сегодня то, что заработает только послезавтра, а китаец живет на деньги заработанные позавчера. Какое повышение спроса если покапается только неодбходимое для выживания?

Война - спасение Китая.
Глупость...

Согласен. Китай не выигрывает войн. Китайцы всю свою историю выигрывают мир у собственных завоевателей.
nebesny22.08.12 15:22
> Комментатор Китаю нужно принять программу повышения уровня жизни населения, которая будет активно стимулировать внутренний спрос и планомерно её исполнять.

Вот как жаль что там вас нет, а тобы они зажили - на широкую ногу.

Повышать уровень жизни читай - поднимать затраты ФОТ. Есть мнение что это отразится на конечной цене их т.н. дешевого пр-ва, что за собой повлечет сжатие экспорта и возможно перенос ряда производст в другие страны (например во вдруг ставшую демократичной - Мьянму).

Других рецептов от вас не будет? (без цианистого калия)

iDesperado22.08.12 15:54
заклятые друзья китая предлагают стимулировать внутренний спрос. думаю никто и в России не расстроился бы если предприятия как приехали в китай, так же бы уехали в более дешовую индию, оставив в китае большой детройд
mcf22.08.12 17:42
У каждого большого города есть своей новый аэропорт, скоростные железнодорожные трассы пересекают все территорию страны, а сеть автомобильных дорог находится в отличном состоянии.
Предлагаю китайцам перенять российский опыт, тогда дороги можно будет строить бесконечно.
AlOm22.08.12 18:26
"пищевые продукты все еще составляют около 30% китайской товарной корзины, тогда как в Германии только 10,5%. "
Не хило живут Китайцы, однако. (Если это правда, конечно.) А куда же они, бедные, девают остальные 70%? Или на что тратят?
Кстати, те же аналитики говорят, что в Китае автомобильные концерны бьют рекорды продаж. Может тот, кто написал эту статью, не будет опираться в своих выводах только на риелтирах? Тщательнее надо, однако!
nebesny22.08.12 20:41

Ну вот и не заставили себя ждать новости:

транснациональные компании в Китае на этот раз не имеют присущего им ранее "иммунитета" против новой волны увольнений, начавшейся в прошлом году. Другими словами, иностранные предприятия в Китае раньше увольняли крайне мало, однако в этом году они также начали массовые сокращения штата ссылка

*- это я по поводу собственного комментария в ответ Комментатору

нейтрино22.08.12 20:52
Если вы обратили внимание, кто дает анализ...
"Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая", - констатирует глава компании "Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая", - констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil). Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil).".

не далее чем несколько лет назад именно Goldman Sachs "опустил" США в финансовую яму потребительских кредитов. А теперь он чрезвычайно озабочен экономикой Китая и его неразвитым рынком "потребительских кредитов...

Статья один из многих элементов информационной войны, на фондовом и валютном рынках.
Сеня Горбунков22.08.12 22:18
> нейтрино
Если вы обратили внимание, кто дает анализ...

"Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая", - констатирует глава компании "Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая", - констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil). Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil).".

не далее чем несколько лет назад именно Goldman Sachs "опустил" США в финансовую яму потребительских кредитов. А теперь он чрезвычайно озабочен экономикой Китая и его неразвитым рынком "потребительских кредитов...

Статья один из многих элементов информационной войны, на фондовом и валютном рынках.

Причём очень откровенная, я даже не знаю, зачем товарищи обсуждают откровенный вброс, статья с неизменными истерическими нотками пиндосни.. типичная вобщем-то.

legat_UR23.08.12 00:08

Лекарство: - Пару термоядерных взрывов в Пиндостане и все инвестиции ринутся за его пределы.

А вот КУДА - это то вопрос ВПОЛНЕ управляемый ...

vladimir8423.08.12 01:12
Быть, инвестором, значит рисковать. Быть инвестором, значит лгать, соответственно не верить никому, а по сему, статья заказная...
главный добродей23.08.12 11:30

а тем временем... - ссылка

vladimir8423.08.12 11:56
Америка Китай тоже доит, и еще хотят удой повысить. Кстати, отток капитала для Китая совершенно не значительный... ссылка , а далее видно будет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"