Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Перспективы российско-грузинских отношений
12.10.12 09:09 Кавказ: зона нестабильности
В победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" на данном этапе не рассматривается вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией. Об этом заявила журналистам кандидат на пост грузинского министра иностранных дел Майя Панджикидзе.

"Говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20% территорий Грузии, пока невозможно, и мы этот вопрос не рассматриваем", – заявила Панджикидзе 10-го октября.

Ранее, в интервью телеканалу "Маэстро" Панджикидзе отметила, что "рецепта улучшения отношений [с Россией] пока нет" и что, скорее всего, на текущем этапе речь будет идти о восстановлении российско-грузинских культурных и экономических связей. В то же время, по словам будущей главы грузинского МИДа, хотя Грузия открыта для переговоров, в плане территориальной целостности страны новое руководство Грузии не пойдет на компромисс.  "Никаких уступок не будет, ни пяди грузинской земли", –  отметила Панджикидзе.

Одновременно, кандидат на пост министра реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сделал заявление по поводу того, что он намерен внести инициативу в парламент по поводу "пересмотра" некоторых пунктов закона "об оккупированных территориях" принятого предыдущим парламентом в 2008 году, при этом сам закон, по словам Закареишвили, останется в силе.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта... Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи – этим они нарушают закон. В целом, в этом законе много несправедливых позиций", – отметил Закареишвили  8-го октября.

Примечательно, что российское внешнеполитическое ведомство не раз выступало с критикой данного закона. МИД РФ призывал российских граждан воздержаться от поездок в Грузию ввиду "отсутствия безопасности", обосновывая это тем, что из-за действия в Грузии закона "Об оккупированных территориях", лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. По данному закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (восточная Грузия).

Если поездка в оккупированные регионы Грузии носит туристический характер, правонарушителю грозит денежный штраф, но если такой человек посетил отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

Напомним, одним из предвыборных обещаний лидера коалиции "Грузинская мечта" было урегулирование отношений с Россией – при этом не изменяя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, заявляя, что подобный сценарий  невозможен из-за несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

"Иллюзорная мечта"

В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена идти на какой-либо компромисс по вопросу Абхазии и Южной Осетии.

"Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и ни с кем другим, вести не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами, высказавшимися за независимость... Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран", – заявил министр иностранных дел России 9-го октября.

"Мы рассчитываем, что новые власти в Грузии, когда они будут сформированы, будут проводить линию на нормализацию отношений со всеми соседями, включая Россию, Абхазию и Южную Осетию", – пояснил Лавров.
Цхинвали и Сухуми также прокомментировали перспективы отношений с Грузией при правительстве Иванишвили и заявили, что готовы к переговорам на равных условиях.

"Будем мы или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии, зависит от того, каким образом они будут выстраивать политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия", – заявил в Москве министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев 9-го октября.

"Мы будет разговаривать с теми, кто пришел и придет к власти, только на равных. Если грузинская мечта заключается в том, чтобы вернуть Абхазию – это иллюзорная мечта. Если мечта заключается в подписании мирного договора – тогда можно это обсудить. Мы живем по Конституции, в которой записано, что Абхазия – демократическое независимое государство, и ревизии не подлежит ничего из того, что касается нашей страны, ее будущего. Это мнение не только политического руководства Абхазии, это мнение всех наших граждан", – заявил лидер Абхазии Александр Анкваб 8-го октября.
Примечательно, что очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представитей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии пройдет в Женеве 11-12 октября.
 
"Сложный и долгий процесс"

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани считает, что риторика коалиции Иванишвили на данном этапе в большей степени подразумевает нормализацию отношений с Россией, а не решение всех существующих проблем, включая признание Москвой независимости двух грузинских регионов. "Мне кажется на данном этапе, ввиду полного отсутствия связей с Россией, реальное восстановление торговых и культурных отношений. Решение проблемы с Сухуми и Цхинвали – это следующий этап, и он, скорее всего, наступит нескоро", – сказала Гогелиани в интервью с "Голосом Америки".

Что касается возможного пересмотра Грузией некоторых статей закона "об оккупированных территорий", то это, по мнению эксперта, не будет иметь осязаемого эффекта для решения ключевых разногласий с Цхинвали и Сухуми. В то же время, Гогелиани не исключает, что смягчение некоторых пунктов закона будет иметь позитивный эффект для динамики отношений с властями отколовшихся регионов. "Скорее всего, данные шаги получат позитивную оценку, но это не сможет стать предпосылкой компромиссов со стороны Цхинвали и Сухуми", – полагает эксперт.

Тина Гогелиани признает, что у российского руководства была личная неприязнь к Саакашвили, но в то же время считает, что смена власти в Грузии не повлияет на стратегические интересы России, которые, в том числе, подразумевают сохранение влияния на Южном Кавказе, включая оккупированные территории Грузии.

Что касается планов Иванишвили по нормализации отношений с Россией, эксперт полагает, что прорыв возможен в том случае, если новое руководство Грузии сможет убедить Москву: евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России. "Это будет очень сложно, так как у России абсолютно твердая позиция по данному поводу, но все зависит от дипломатических навыков команды Иванишвили, хотя с точностью можно сказать, что процесс будет очень сложным и долгим", – сказала Гогелиани в заключение.
 

Шайтан12.10.12 09:22
Ну галстуки не ест. А в остальном - такой же проамериканец.
umka12.10.12 10:30
Где ж другому взяться,едят то из одного корыта.,..,да и кормят их одни и те же...
Leo Leon12.10.12 12:04
"...скорее всего, на текущем этапе речь будет идти о восстановлении российско-грузинских культурных и экономических связей..."
Что в переводе означает - пошлем к вам в Россию еще грузинских воров в законе.
Аббе12.10.12 18:12
"Говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20% территорий Грузии, пока невозможно, и мы этот вопрос не рассматриваем", – заявила Панджикидзе 10-го октября.
.
И это - наилучшее, из того, что можно было достигнуть. То есть не 20% как таковые, а именно невозможность восстановления дипотношений. Разумеется, само по себе это не может быть целью, только лишь средством.
Наилучшее ли это средство з желаемых? Нет. А вот из реально достижимых - скорее всего ДА.
Может ли кто то изменить сущность миропонимания грузинского общества? Нет. Это невозможно. В любой ситуации таковое станет искать покровителя, рвать зубами предшествующего покровителя и нести самые грязные бредни о прошлом.
Может ли Россия хотя какими бы то ни было средствами изменить таковое положение? НЕТ.
Следовательно по отношению к Грузии у нас может быть три позиции.
Первая. Покровитель, который на самом деле - паразитоноситель. То есть вариант неудачника миропонимания, завтрашняя жертва неминуемого предательства. Нам этот вариант невугоден. О морали здесь речь идти не может, простой расчёт и ничего более.
Второй вариант. Сегодняшний. То есть оплёвываемый всеми демократизмами и пособничеством террористам сосед. Как ни странно - этот вариант ВЫГОДНЕЕ. Из двух первых варинтов - выгоднее.
Третий вариант, идеальный. Сосед, который НИКОГДА не станет спасать Грузию от кого бы то ни было. При этом - проявления враждебности со стороны Грузии несколько меньше. Просто за счёт времени и некоторой привычности. Сама же по себе враждебность останется навсегда.
Если мы выживем, то есть вероятность, что Грузия сменит покровителя от США на кого то другого. Этот момент - наиболее опасен в ближайшей перспективе. Пусть меняют на кого угодно, только бы Россия избежала этой ужасной участи.
Культурные связи? Это - имеет абсолютный приоритет. Сразу после культурных связей с штатом Джорджией. Скажем так, в полтора раза больше чем Джорджией. Идеальный вариант - что бы там, в Джорджии - 2 навсегда забыли русский язык. Все и навсегда.
Аббе12.10.12 19:31
> главный добродей

ссылка

и это - без триллионных нефтедоходов. и через несколько лет после сплошного периода войн. Вот когда вы такую красоту у себя в Урюпинсках наведете - будете претендовать на дружбу с грузинами.

Когда наведём ТАКУЮ красоту в России, отсчитаем сколько лет на это ушло. Потом - отложим в четуре раза больше, что бы удостовериться в результатах. И только тогда задумаемся, нужна ли нам эта самая дружба с выворачиванием НАШЕГО кармана.
Надеюсь теоретический вопрос будет решён ПРАВИЛЬНО. То есть будет дан ответ НЕТ. Как не быть преданным? Теми, кого по ошибке спасли от вырезания? Ответ прост. Не впадать в ошибку. Не давать возможности предавать. Физически - не давать такой возможности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"