Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кризис внес свои коррективы в мировую филантропию
19.11.12 19:34 Экономика и Финансы

В 2011 г. 214 компаний США, из которых 62 входят в сотню крупнейших по версии журнала Fortune, потратили на филантропию $19,9 млрд. Такие цифры приводятся в докладе Corporate Giving Standard (CGS), подготовленном Комитетом по поддержке корпоративной филантропии (CECP). Расходы на благотворительность включают в себя как денежные, так и неденежные пожертвования. В среднем компании, участвовавшие в опросе CECP, направили на благотворительность по $21,02 млн, или $695 на сотрудника. Год назад 184 компании США, согласившиеся участвовать в исследовании CECP, выделили на филантропию $15,5 млрд, а размер среднего взноса на одного сотрудника был ниже — $628 (подробнее см.таблицу).

Самыми щедрыми в 2011 г. были энергетические корпорации. Они потратили на благотворительность по $59,54 млн. Энергетический сектор обогнал прошлогоднего лидера — крупные корпорации из рейтинга Fortune-100, расходы которых на филантропию в среднем составили $57,28 млн. Третье место заняли компании, работающие с потребительскими товарами первой необходимости: в среднем $48,82 млн. Потом следуют сектор здравоохранения ($28,11 млн), компании, работающие с розницей не первой необходимости ($21,02 млн), и финансовые компании ($19,38 млн).

Кризис поправил

Глобальный экономический кризис по-прежнему вносит коррективы в благотворительную политику компаний. Хотя кризис ощущался уже в 2007 г., первые два года он не сказывался на корпоративной благотворительности. В 2007 г., когда обанкротились хедж-фонды Bear Stearns, четверть компаний увеличила пожертвования на 25%, а в 2008 г., когда обанкротился Lehman Brothers, а AIG оказалась на грани разорения, уровень отчислений остался прежним. Перелом наступил в 2009 г., когда 59% компаний урезали бюджеты на благотворительность.

В 2010 г. вместе с ростом доходов и прибыли в корпоративной благотворительности тоже начался новый отсчет. Расходы на филантропию за год увеличились у 59% участников опроса CECP, сохранились на прежнем уровне у 11% и сократились у 30%. В 2011 г. 55% участников опроса тратили на благотворительность больше, 8% — столько же, а 37% — меньше средств, чем годом ранее.

Деньги шли как на новые проекты, так и на традиционную работу. Больше всего денег — 31% — идет в сектор здравоохранения, 24% — на образование, 17% — на общественно-экономическое развитие, 14% — на культуру и искусство, 6% — на решение экологических проблем и 2% — на помощь жертвам природных катастроф.

Фармакологические компании традиционно львиную долю благотворительной помощи — 64% — отдают сектору здравоохранения. В основном это неденежные пожертвования. Компании из других секторов тоже тратят значительную долю средств, выделяемых для филантропии, на приоритетные области.

На саммите 2012 г. CECP попросил менеджеров корпораций, занимающихся благотворительностью, анонимно ответить на вопросы о своих планах на этот год. 47% отвечавших полагают, что расходы на филантропию сохранятся на уровне 2011 г., 40% ожидают увеличения расходов, оставшиеся 13% - сокращения.

По сравнению с предкризисными годами компании стали меньше распылять деньги, выделяемые на филантропию. В 2009 г. у 11% компаний было более трех основных направлений благотворительной работы, сейчас таких лишь 4%. Теперь 54% компаний (по сравнению с 48% в 2010 г. и 42% в 2011 г.) сосредоточивают затраты на благотворительность всего на одном секторе.

Молодые не жертвуют

В будущем роль корпоративной благотворительности будет только расти, тем более что индивидуальная благотворительность в развитых странах стареет. В Великобритании более половины пожертвований на благотворительность сейчас делают люди старше 60 лет, говорится в докладе Charities Aid Foundation (CAF). 30 лет назад на их долю приходилось 35% пожертвований.

Число домохозяйств, жертвующих деньги на благие дела в Великобритании, сократилось с 32% в 1978 г. до 27% в 2010 г. Меньше стали жертвовать все возрастные группы — за исключением граждан старше 60 лет. В 1980 г. 23,2% британцев моложе 30 лет делали пожертвования, в 2010 г. — лишь 15,6%. Среди 30-44-летних и 45-59-летних британцев доля занимающихся благотворительностью сократилась с 33,7 до 24,8% и с 39,1 до 26,5% соответственно. Среди жителей 60-74 лет и старше 75 лет эта доля выросла с 30,7 до 32,7% и с 27,4 до 31,1%.

Соответственно изменились доли разных возрастных групп в общем объеме пожертвований. В 1980 г. вклад молодых людей (до 30 лет) составлял 8%, в 2010 г. — лишь 3%. А вот доля тех, кто старше 75 лет, в 1980 г. составляла 9%, в 2010 г. — 21%. С возрастом благотворители становятся и более щедрыми. В 2010 г. в возрастной группе до 30 лет средства, отчисляемые на благотворительность, составляли 0,16% от общих расходов, у граждан 30-44 лет — 0,28%, у 45-59-летних — 0,41%, у 60-74-летних — 0,81%, у тех, кто старше 75 лет, — 1,54%.

Но в целом уровень индивидуальной благотворительности в мире растет, следует из другого доклада CAF — World Giving Index, правда, Россия занимает в нем достаточно скромное место. При составлении рейтинга учитывали три параметра: сколько денег переводится в благотворительные фонды, сколько времени тратится на волонтерство и на помощь незнакомым людям, попавшим в беду. По оценке CAF, в 2011 г. 32,4% жителей планеты участвовало в благотворительности по сравнению с 31,6% в 2010 г. Правда, переводить деньги в фонды в последние годы стали меньше, а участвовать в волонтерстве и помогать конкретным людям — больше. В первую пятерку стран в рейтинге CAF входят США, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Ни одной страны из Центральной и Восточной Европы в первой двадцатке нет. По уровню благотворительности Центральная и Восточная Европа занимают последнее — 13-е — место в списке регионов мира, а Россия — 130-е место в списке из 153 стран. В странах Центральной и Восточной Европы благотворительностью занимается 24% населения.

 

alx_me20.11.12 12:01
Вот до чего дошли. Россию обвиняют в недостаточном участии в филантропическом шоу. Так и за друганов-метрополиях нас начнут признавать. Чудеса. Беда в том что шоу не сильная строна России. Коровок мы может и доим но дарить им за это цветы и назначать любимыми pets-ами для нас это дурной вкус. Да и коровок у нас маловато и живут они от нас недалеко. Так что проходите мимо, любезные.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Посол ЕС в Киеве: Украина может получить доход от российских активов в этом году
» Тори в шаге от свалки истории: британцы прокатили партию Сунака
» Разведка США заявила о росте партнерства России и Китая во всех сферах
» Politico сообщило о растущем интересе Киева к американским разведывательным дронам MQ-9 Reaper
» Боррель призвал Евросоюз говорить с Россией и Китаем с позиции силы
» СМИ: Boeing столкнулся с трудностями из-за антироссийских санкций
» Над Крымом ночью сбили четыре ракеты ATACMS
» Китай намерен собрать на обратной стороне Луны грунт возрастом около 4 млрд лет

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"