Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Госдума приняла поправки, запрещающие иноагентам участвовать в выборах
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
ВС России проведут учения по подготовке и применению нестратегического ЯО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан: деньги мигрантов под грифом "секретно"
07.08.13 16:32 ШОС и ситуация в Азии
Национальный банк Таджикистана и министерство экономического развития и торговли решили больше не разглашать информацию о доходах трудовых мигрантов. Об этом стало известно в конце июля, когда впервые в республике не стали обнародовать данные о денежных переводах мигрантов за полугодие и заявили, что будут придерживаться такой линии и в последующем.

Чиновники объясняют этот шаг желанием избежать излишней политизации сообщений о денежных переводах граждан Таджикистана, работающих за пределами республики. По их мнению, эти сведения становятся аргументом, чтобы упрекнуть официальный Душанбе в зависимости от трудовых мигрантов. Многие в стране критикуют такое решение, говоря, что власти фактически признались в отсутствии новых источников экономического роста страны.

Попытка избежать политического оттенка

Ежемесячно в Таджикистане публиковали эти данные. По ним эксперты не только определяли средний заработок граждан страны за рубежом, но и сверяли примерные доходы их семей в самом Таджикистане. Теперь такую информацию из официальных таджикских источников получить невозможно.

Как сообщили DW в Национальном банке Таджикистана (НБТ), это решение вынужденное. Правительство не будет сообщать данные об объемах средств, поступающих из-за рубежа от физических лиц, чтобы избежать политизации этих сведений. В Нацбанке считают, что вопрос о денежных переводах в страну не всегда объективно преподносится и интерпретируется политиками и журналистами, в результате чего наблюдатели все достижения страны связывают с жителями республики, которые трудятся за границей.


"Не все денежные средства, которые поступают в республику, имеют прямое отношение к деятельности мигрантов", - говорит глава НБТ Абдуджаббор Ширинов. По его словам, примерно 30-35 процентов средств, переводимых в республику из-за рубежа, поступают от малого экспорта.

В начале 2013 года примерно с таким же заявлением выступили и представители Минэкономразвития Таджикистана. Они подчеркнули, что определенную часть средств в страну перечисляют представители среднего бизнеса, обратив внимание на вывоз в 2012 году фермерами фруктов и овощей на сумму около 700 миллионов долларов. "Эти средства также поступили в страну через банки", - заметил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода.

Эксперты не со всем согласны

Наблюдатели говорят, что утверждение главы Национального банка Таджикистана о том, что не менее "30-35 процентов средств поступают в республику за счет малого экспорта" не выдерживают ни малейшей критики. Как отмечает независимый эксперт Бехруз Химо, согласно данным Нацбанка и Минэкономразвития Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан за 2012 год составил 3,6 миллиарда долларов. По сведениям же российского Центробанка, в республику было переведено 3,7 миллиарда.

"Если исходить из того, что 30-35 процентов этой суммы составляет 1,1-1,3 миллиарда, то это примерно эквивалентно всему экспорту продукции из Таджикистана за 2012 год - 1,4 миллиарда долларов. При этом известно, что 55-70 процентов экспорта составляют алюминий и хлопок. А это уж точно не средний и малый бизнес", - восклицает Химо.

По оценке экономиста, доля средств малого экспорта в денежных переводах в Таджикистане не превышает 7-8 процентов, то есть около 200-300 миллионов в год. Получается, что фактически именно средства мигрантов обеспечивают рост экономики. Их переводы в Таджикистан стимулируют совокупный спрос, большая часть которого пока удовлетворяется за счет импорта. "По моим приблизительным расчетам, до 80 процентов роста ВВП страны напрямую зависит от увеличения денежных переводов мигрантов. То есть каждые 3,5-4 процента роста переводимых средств вызывают рост ВВП РТ на 1 процент", - говорит Химо.

По его словам, видимо, в Душанбе решили, что раз правительство мало чем может помочь экономике страны, лучше скрыть заслуги трудовых мигрантов в поддержании и развитии государства. "Правительству Таджикистана необходимо как минимум стимулировать внутреннее производство, чтобы деньги мигрантов работали внутри страны. Но для этого нужны инвестиции, уровень поступления которых в экономику ничтожно мал", - считает Химо.

Удастся ли скрыть информацию?

Экономист Бехруз Химо действиям таджикских властей находит только одно оправдание. "Своими неуклюжими действиями чиновники пытаются защитить республику от возможного шантажа со стороны России. Но это абсурдно, в Москве прекрасно понимают зависимость Душанбе от мигрантов", - поясняет эксперт.

И добавляет, что в России в свою очередь понимают и важность военной базы в Таджикистане для поддержания собственных интересов в Центральной Азии. Поэтому стороны оказываются взаимозависимыми.

Эксперты сомневаются, что информацию о переводах мигрантов удастся скрыть за завесой секретности. Как отмечает глава представительства Фонда "Евразия" в Таджикистане Равшан Абдуллаев, сведения все равно выплывут. "Обычно на данные Национального банка Таджикистана никто и не ссылается, материалы берутся из источников, как правило, Центробанка России, который регулярно сообщает об объемах денежных переводов в разрезе отдельных стран", - отмечает аналитик.

Сейчас в России трудится более одного миллиона таджикистанцев. Как говорится в отчете "Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане", публикуемом в рамках проекта Программы развития ООН, за первые четыре месяца 2013 года в страну поступило свыше 848 миллионов долларов, что почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2012 года.

 

no-i-am08.08.13 00:03
"Не все денежные средства, которые поступают в республику, имеют прямое отношение к деятельности мигрантов", - говорит глава НБТ Абдуджаббор Ширинов. По его словам, примерно 30-35 процентов средств, переводимых в республику из-за рубежа, поступают от малого экспорта.

В начале 2013 года примерно с таким же заявлением выступили и представители Минэкономразвития Таджикистана. Они подчеркнули, что определенную часть средств в страну перечисляют представители среднего бизнеса, обратив внимание на вывоз в 2012 году фермерами фруктов и овощей на сумму около 700 миллионов долларов. "Эти средства также поступили в страну через банки".

Я примерно так себе и представлял фермерский бизнес в Таджикистане, вывез в соседние страны фрукты-овощи, продал, заехал в банк, перечислил сам себе деньги, заплатил все комиссии, вернулся домой, получил повестку из налоговой, поехал уже в свой, родной банк, заплатил налоги. Остаток денег получил не в валюте, а в местных уважаемых деньгах, а как иначе? Уважаю таких сознательных.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Бельгия будет поставлять Украине боеприпасы для ПВО
» Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
» МИД предупредил посла Британии об ответе на возможные удары по России
» Госдума приняла поправки, запрещающие иноагентам участвовать в выборах
» Си Цзиньпин призвал ЕС углублять стратегическое взаимодействие с Китаем
» США усилили поиски замены Зеленскому, заявили в СВР
» Россия доставила в Нигер военную технику
» Путин поблагодарил правительство за совместную работу

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"