Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Чехия отозвала посла в Москве
СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На рынке труда в КНР дефицит кадров
31.03.14 16:47 ШОС и ситуация в Азии
Невероятно, но факт: самая густонаселенная страна в мире сталкивается с дефицитом рабочей силы. В Китае с населением 1,3 млрд человек на деревне работать некому: все едут в крупные города на заработки. Но и в городах рабочих рук не хватает. Свидетельство тому - обнародованный неутешительный прогноз властей столицы: в Пекине в первом полугодии 2014-го появится 556 тыс. вакансий, тогда как на местном рынке труда предложение составит всего лишь 218 тыс.

В частности, в сфере услуг дефицит составит 30 тыс. человек, в секторе IT порядка 11 тыс. Чтобы привлечь рабочих-мигрантов, многим пекинским компаниям в 2012 году пришлось повысить зарплаты на 30%, но и этого мало: сегодня эксперты говорят о необходимости поднять оклады еще как минимум на 10-15%.

Многие недоумевают, куда пропадают рабочие руки в стране? Все просто - они уходят на пенсию. Население стремительно стареет. По официальной статистике, лишь в 2013 году трудоспособное население в стране сократилось на 2,44 млн человек и составило 67,7%. Учитывая эту динамику, власти составили неутешительный прогноз грядущего "пенсионер-бума". По данным Госсовета КНР, сегодня в Китае насчитывается 200 млн человек в возрасте старше 60 лет. Ежегодно этот показатель будет расти на 8 млн. К 2020 году число стариков достигнет 255 млн, к 2033-му - 400 млн, а к 2050-му - 483 млн. Если к последней цифре прибавить еще и детей, то получится, что к 2050 году в КНР не работать будет более половины населения. Это станет экономическим кошмаром и для государства, и для общества. Непонятно, как прокормить растущую армию стариков: сегодня размер государственного фонда социального страхования, из которого идут пенсионные отчисления, составляет 2,3 трлн юаней - это меньше 5% ВВП. Кроме того, система пенсионного обеспечения распространяется далеко не на всех. Вот последняя статистика по ее внедрению: охвачено 486 млн человек из 1,3 млрд.

5 тыс. долларов, по подсчетам китайских социологов, составляют расходы на одного ребенка в год

Проблему постоянно сокращающегося работоспособного населения и растущего количества иждивенцев пытаются решить двумя путями: во-первых, повышением возраста выхода на пенсию; во-вторых, смягчением политики ограничения деторождаемости.

Работу по первому направлению уже начали проводить в экспериментальном порядке в высших эшелонах власти. В кулуарах говорят, что повышен неофициальный возрастной порог обязательной отставки членов высшего органа государственной и законодательной власти КНР - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Если раньше он составлял 68 лет, то теперь поднят до 72. Подтверждением тому служит опыт Юй Чжэншэна - ныне члена ВСНП и Политбюро ЦК КПК, которому 68, а он и не собирается уходить в отставку.

Официальный Пекин уже заявил, что такая практика распространится и на простой рабочий люд. Заявлялось, что "повышение возраста выхода на пенсию в будущем - неизбежно". Однако идея властей пока не нашла поддержки в обществе. По данным недавнего соцопроса, 54% китайцев выступают против плана Госсовета КНР повысить возраст выхода на пенсию на пять лет. Сегодня мужчины в КНР выходят на пенсию в 60, женщины - работники умственного труда - в 55, а женщины, занимающиеся физическим трудом - в 50. Среди противников повышения возраста выхода на пенсию 17% ратуют за то, чтобы пенсионный возраст вообще был снижен. Они обосновывают свое требование желанием "насладиться жизнью на склоне лет" (45%), "слишком трудной работой" (37%) или необходимостью "уступить дорогу молодым" (34%).

В среднем в стране ежегодно рождается 15 млн человек, однако в китайском правительстве считают, что этого мало. Чтобы повысить рождаемость, в нынешнем году власти приняли поправки к политике "одна семья - один ребёнок". Рожать второго младенца разрешили городским семейным парам, если один из супругов - единственный у своих родителей. До сих пор это разрешалось лишь в случае, если оба из проживающих в городе супругов - единственные чада своих родителей.

Сейчас новая политика распространилась уже в восьми административных единицах КНР. Демографы бодро спрогнозировали, что эта реформа приведет к пятилетнему бэби-буму, в течение которого ежегодный уровень рождаемости вырастет на полтора миллиона по сравнению с предыдущими показателями.

Однако на практике перспектива оказалась не столь радужной. Выяснилось, что абсолютное большинство горожанок восприняли послабления в политике ограничения деторождаемости не как дарованное право, а как невыносимую обязанность. Показательный пример: 35-летняя жительница города Гуанчжоу оказалась в больнице с жуткими мигренями и хронической бессонницей из-за того, что ее свекровь после введения новой политики постоянно требовала родить второго. Родители мужа довели женщину до состояния нервного срыва: она не хочет рожать второго ребёнка из-за того, что слишком занята на работе, и боится, что ей не хватит денег на воспитание второго ребенка.

По подсчетам социологов, вырастить ребенка в КНР стоит в среднем 80 тыс. долларов (примерно 5 тыс. долларов в год). Сумма по нашим временам для китайцев подъемная. Поэтому нежелание рожать второго, скорее всего, связано не с финансовыми вопросами, а с психологией современных китаянок. В минувшем году лишь 10% женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство (90%) ответило социологам: "Нам и одного хватает на свою голову". Журналисты окрестили такую ситуацию "синдромом панды". Как написал один из китайских репортеров: "Наши женщины все больше похожи на бамбуковых мишек: они очаровательны, но плодятся с трудом".

Комментируя ситуацию, многие наблюдатели сомневаются в том, что новые поправки к политике "одна семья - один ребенок" приведут к значительному омоложению населения в КНР. Они считают, что гораздо большую роль в этом направлении сыграют уже давно действующие исключения к правилам по ограничению деторождения. В частности, на второго младенца уже давно имеют право:

- городские семьи, в которых первенец болен врожденным или приобретенным в младенчестве пороком;

- сельские семьи, в которых первенец девочка;

- представители 55 проживающих в КНР нацменьшинств;

- семьи, лишившиеся детей в результате природных катастроф (отдельным указом Госсовета КНР, как это произошло в случае с землетрясением 2008 года в провинции Сычуань).

 

местный_я31.03.14 17:45
хм...еще в прошлом году нарвался на ТВ на какую то передачу о Китае. показывают их "центр занятости населения" - блин, народу больше, чем на приличной демонстрации или митинге где-нить в столице или Европе. и при этом рабочих мест на всех не хватает.
Tumi31.03.14 20:22

> Кроме того, система пенсионного обеспечения распространяется далеко не на всех.

> Вот последняя статистика по ее внедрению: охвачено 486 млн человек из 1,3 млрд.

. Хотелось бы первоисточник. А то был тут один "китаист в третьем поколении" - справочники о КНР для нашего правительства писал. На поверку выяснилось что не знал о Китае элементарных вещей. Так что источник бы...

> В частности, на второго младенца уже давно имеют право:

- городские семьи, в которых первенец болен врожденным или приобретенным в младенчестве пороком;

- сельские семьи, в которых первенец девочка;

- представители 55 проживающих в КНР нацменьшинств;

- семьи, лишившиеся детей в результате природных катастроф (отдельным указом Госсовета КНР, как это произошло в случае с землетрясением 2008 года в провинции Сычуань).

. Уровень экспертов настораживает. Не знают элементарного - на всё это накладываются ограничения: болеть ребёнок должен не любым пороком, а тем который "не позволяет физически обеспечивать себя и родителей". Причём, справку надо получать в специально аккредитованном медучреждении не ниже уездного уровня. Нацменьшинства имеют право не на любое количество детей, а зависит от постановления местных советов. Между любыми детьми, на которых даётся разрешение, должно быть не менее 4 лет перерыва. И так далее.

. А к списку лиц которым разрешены вторые дети надо добавить:

- семьи, в которых оба родителя являются единственными детьми в семье (независимо от национальности). Недавно по этому пункту сделали послабления - разрешат второго ребёнка тем семьям, где хотя бы один из родителей является единственным ребёнком в семье.
- семьи, в которых один из родителей работает на опасных предприятиях (список в каждой провинции свой)

Tumi01.04.14 00:17

> Кроме того, система пенсионного обеспечения распространяется далеко не на всех.
> Вот последняя статистика по ее внедрению: охвачено 486 млн человек из 1,3 млрд

. Нашёл я источник этой "последней статистики". Эта "новость" датируется 25 апреля 2013 года. То есть статья делалась "для галочки". ссылка

iDesperado01.04.14 00:30
охвачено 486 млн человек из 1,3 млрд

интересно дефки пляшут. пару лет назад сообщали, что в городах все охвачены :)
probawxy01.04.14 00:55
> местный_я
хм...еще в прошлом году нарвался на ТВ на какую то передачу о Китае. показывают их "центр занятости населения" - блин, народу больше, чем на приличной демонстрации или митинге где-нить в столице или Европе. и при этом рабочих мест на всех не хватает.
Так это на рынке почти бесплатного труда дефицит, а на нормальную работу стоят очереди.
Tumi01.04.14 01:02
> iDesperado


охвачено 486 млн человек из 1,3 млрд

интересно дефки пляшут. пару лет назад сообщали, что в городах все охвачены :)

.

. Разобрался. Корреспондентка "Российской газеты" просто откровенно схалтурила. Нашёл на сайте "Министерства людских ресурсов и соц.обеспечения" последние данные - прессконференция от 17 декабря 2013 года. Из неё получается, что предоставленные в статье данные - это только данные о жителях городов и посёлков. При этом акула пера совершенно упустила данные о рабочих и служащих!

Вот краткий перевод интересующего нас места декабрьского отчёта:

- среди жителей городов и посёлков (к ноябрю 2013 года) охвачены системой соц.страхования по старости 495 млн.человек, что на 11 млн. больше чем в конце прошлого года (как раз то, что получалось в статье на апрель 2013, с учётом начала года)

- вместе с рабочими и служащими системой пенсионного страхвания по старости охвачены 815 млн.человек, из которых 220 млн.человек получают базовую пенсию по старости.

P,S, И таки да - фразу "из 1.3 млрд" корреспондентка добавила от себя. В тексте прессухи от апреля этого нет.

Tumi01.04.14 01:10
Вот ссылка на источник
ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава немецкой партии ХДС заявил об оттоке капитала из страны
» МВД объявило в розыск Зеленского и Порошенко
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Украинские власти сообщили о повреждении Славянской ТЭС
» МВД объявило в розыск экс-главу МИД Украины Климкина
» СМИ: на севере ОАЭ обнаружили новые запасы газа
» США приостановили поставки оружия Израилю, сообщили СМИ
» Комментарий "Синьхуа": Исследование Луны требует сотрудничества, а не менталитета космической гонки
» Мишустин заслушал доклад главы "Ростеха" об обеспечении армии
» Чехия отозвала посла в Москве
» Финляндия запланировала построить завод по производству взрывчатки

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"