Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Переходный период
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сфера услуг Китая впервые превзошла промышленность по вкладу в ВВП
24.04.14 11:42 ШОС и ситуация в Азии

Доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте Китая в 2013 г. впервые превысила долю промышленного производства, а доля сельского хозяйства сократилась до 10%, свидетельствуют данные Bloomberg, составленные на основе информации Национального бюро статистики КНР. На такие сектора экономики, как недвижимость, розничная торговля и финансы, в прошлом году пришлось 46% ВВП Китая, тогда как вклад промпроизводства в ВВП составил 44%.

В 1996 году на долю промышленного сектора приходилось 48% ВВП, на сферу услуг — 33%. Вклад сельского хозяйства в экономику за это время сократился в два раза — до 10%.

"Увеличение доли услуг в китайской экономике — необратимый процесс, она будет продолжать расти", — сказал главный экономист по Китаю BNP Paribas SA Чэн Синдун. По его словам, "времена, когда все производилось в Китае, прошли", отчасти потому, что молодое поколение лучше образованно и более требовательно.

С 2011 г. численность городского населения Китая превышает численность живущих в сельской местности, хотя еще в 1998 г. сельское население в два раза превышало городское. По состоянию на 2013 г. 54% населения страны общей численностью 1,36 млрд человек проживало в городах.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
True24.04.14 12:53
В Германии: пром-ть - 28,1% / услуги - 71,1%.
США: 19,1 / 79,7%.
Япония: 27,5 / 71,4%.
Франция: 18,3 / 79,8%.
Великобритания: 21 / 78,3%.
Россия: 36 / 60,1%.
(За 2012 год. Источник: Ссылка )
В этих странах (и многих других), которые мы относим к мировым лидерам, услуги составляют долю в ВВП в 2-3 раза большую, чем промпроизводство. Исключение, как следует из статьи, - Китай.
Кто мне может популярно объяснить, чем превалирование услуг в ВВП плохо, а промпроизводства - хорошо? Или наоборот?
Заранее спасибо.

artyom24.04.14 21:33
> True ...Кто мне может популярно объяснить, чем превалирование услуг в ВВП плохо, а промпроизводства - хорошо? Или наоборот.
Само по себе превалирование услуг или производства - ни плохо, ни хорошо. Это просто историко-экономическо-географический факт, с которым стране жить. Проблема в том, что сфера услуг искуственно завышается. Например:
Берём ОАО"Обычный Завод" и дробим его на отдельные предприятия ООО"Бухгалтерия", ООО"Охрана", ООО"Гараж", ООО"Склад" и т.д. Разумеется, в составе холдинга "Торговый Дом "Завод"" под управлением управляющей компании УК"Директорат". После чего все эти ООО начинают оказывать друг другу услуги. Ну, и иногда помыкать этими лохами из ООО"Цех№...." В итоге продукции производится ровно столько же, но попутно наоказывается на порядок больше услуг. Также попутно появляется куча управленческих должностей для "своих" и "полезных". А заодно появляется возможность легче "высасывать соки" из предприятия.
И если вы думаете, что я описываю российские реалии - то таки нет! Нам до этого западного изобретения ещё расти и расти.
pulink24.04.14 23:58
> True

Кто мне может популярно объяснить, чем превалирование услуг в ВВП плохо, а промпроизводства - хорошо? Или наоборот?
Всё исходит исключительно из потребностей людей. Первичные потребности людей: сон, секс, пища и оборона. Пока они не удовлетворены, человек не может думать о чем-то другом.
200 лет назад экономика была почти полностью аграрной и чуть-чуть была развита промышленность, в основном военная. (Сон и секс в экономике не участвуют :) ) На остальные потребности ресурсов почти не оставалось.
19 век - расцвет экономике на угле. С ростом производительности труда освободились ресурсы для удовлетворения других потребностей. И оказалось, что люди во вторую очередь хотят вещи: хорошую одежду, крепкий дом с мебелью, общественные средства передвижения (трамваи, поезда). За счет роста производительности труда 100 лет назад развитые экономики были уже наполовину аграрными, наполовину индустриальными. Предполагаю, что 100 лет назад многих тоже сильно беспокоил вопрос о том, что половина населения забыла, как работать на поле/огороде :) Сейчас уже более 90% забыли сельское хозяйство.
К 1970-м годам все основные потребности в продукции промышленности в развитых странах были удовлетворены. Компании стали не удовлетворять спрос, а придумывать новые вещи и убеждать людей, что эти вещи им нужны. Т.е. искусственно создавать спрос. И даже это уже не помогает. Промышленность необратимо теряет долю в ВВП. За счет автоматизации производства доля рабочих на производстве снижается еще быстрей. Ничего с этим фактом не поделаешь.
Не думаю, что искусственное завышение сферы услуг - это проблема. На западе проблема - безработица, а сфера услуг позволяет решить эту проблему. Создаются искусственные рабочие места. Например, в Германии 7% сотрудников работает в налоговой, перекладывают бумажки. Скоро в налоговой будет работать больше, чем на заводах :) И это означает, что Германия - развитая страна, которая смогла найти всем работу и обеспечить социальную стабильность.
А Россия пока не умеет так грамотно утилизировать безработных. Вот они и вылазят то в виде бандитов, то в виде надстройки над производством, высасывающей соки из производства. И такое ощущение, что власти специально не стимулируют рост производительности труда, т.к. пока не знают, куда деть освободившихся безработных. Например, давайте закроем или автоматизируем Автоваз. А что будут делать 100 тыс. работников и их семей? В китае подобная проблема. Там 600 млн живет в деревне и их не пускают в город. Занимаются в основном ручным архаичным сельхоз трудом. Пересадить всех на тракторы - не проблема. Проблемой будет куда-то деть освободившиеся 500 млн. человек.
Alanv25.04.14 04:38

Именно так.


По мере дальнейшей автоматизации и удовлетворении в "простых услугах" (типа "робот-парикмахер"), очень вероятно возрастёт доля "творчества". Т.е. каждый захочет иметь что-то эксклюзивное, созданное "специально для него". Скажем, персонального Пикассо :)))

Raden525.04.14 05:05
> artyom
Берём ОАО"Обычный Завод" и дробим его на отдельные предприятия ООО"Бухгалтерия", ООО"Охрана", ООО"Гараж", ООО"Склад" и т.д

Возможно я Вас огорчу, но Вы описываете российские реалии. Такая схема применяется еще с 90-ых.


> pulink


К 1970-м годам все основные потребности в продукции промышленности в развитых странах были удовлетворены.
Ну да... особенно с переносом производства в другие страны. Патамушто все хотят быть креативными дизайнерами с айфонами, но никто не хочет их собирать.
И у большинства "развитых стран", как это не пародоксально, почему-то образовался диффцит во внешней торговле...


P.S. И скромный адвокат, зарабатывающий несчастные $500000 в год, и, соответсвенно, кушающий на эту сумму (будем считать, что он не берет кредитов) не производит ни *** того что можно продать производителям сырья и продукции.


А так - все зашибись...

Alanv25.04.14 05:21

"Возможно я Вас огорчу, но Вы описываете российские реалии. Такая схема применяется еще с 90-ых."


Да, но вовсе не для "виртуального повышения ВВП"... Ибо оно никому не нужно. И даже не для "должностей для своих и полезных" (верхушке фирмы не нужны лишние нахлебники) и не для "повышения доли услуг". А для банального запутывания и прятания денежных потоков и ухода от налогов...


"Ну да... особенно с переносом производства в другие страны."


В общем, повышение доли услуг характерно и "до" переноса производства в другие страны. Тут скорее уже перенос хоть сколь-нибудь реального (услуги тоже реальны) в область виртуального "зарабатывания на воздухе" через "разруливание фантиков" (финансовой экономики).


"И скромный адвокат, зарабатывающий несчастные $500000 в год, и, соответсвенно, кушающий на эту сумму (будем считать, что он не берет кредитов) не производит ни ***"


Вообще-то и бухгалтер (даже главный) не производит этого самого *** :))) И управленец. И программист систем управления предприятием. Это всё - накладные расходы. Где-то и кем-то оплачивающиеся, в конце концов, из реала. Либо - из напечанных денег ДОЛГОВОЙ экономики.

artyom25.04.14 08:08
> Raden5
> artyom Берём ОАО"Обычный Завод" и дробим его на отдельные предприятия ООО"Бухгалтерия", ООО"Охрана", ООО"Гараж", ООО"Склад" и т.д

Возможно я Вас огорчу, но Вы описываете российские реалии. Такая схема применяется еще с 90-ых.

Пусть вас все эти ООО и ОАО не смущают. Равно как и кирилица в названиях. Это сделано исключительно для упрощения понимания.
В Европе и США этот процесс идёт десятилетиями дольше и на порядок успешнее. Что полностью подтверджается как статистикой, так и пустыми карманами стран. Мы пытались "догнать", но куда уж там.
К тому же в России почти весь этот искуственный перекос - из сырьедобывающих отраслей. А в США и Европе зараза давно уже распространилась по всей экомомике.
Аяврик25.04.14 09:44
2 Alanv
-- По мере дальнейшей автоматизации и удовлетворении в "простых услугах" (типа "робот-парикмахер"), очень вероятно возрастёт доля "творчества".
мысль верная, но пример неудачный роботизации, ибо как раз парикмахерские услуги не являются утилитарными какими-то типовыми (которые будут выполняться роботами - типа чистить обувь... отпускать фасованные товары в розницу... или выписывать штрафы за проезд на красный или превышение скорости... ), парикмахерские услуги - это и есть своеобразное "творчество"
с повышением автоматизированности в постиндустриальных экономиках растет именно поголовье работников сферы "творческих услуг", типа, парикмахеры, косметологи, стилисты ногтей... здесь роботам места как раз нет
роботы и сфера услуг - это как раз что-то малосовместимое, ибо услуги требуют индивидуального подхода по своей природе, а не бездушного механического выполнения программы ("ненавязчивый сервис")
роботы, это все-таки из области организации производственных процессов и оптимизации непростого (трудоемкого и вредного) промышленного производства
.................
ПО НОВОСТИ:
рост составляющей сферы услуг в любой экономике свидетельствует - так или иначе - о росте качества жизни тамошнего населения
mcf25.04.14 10:58
С каких пор розничная торговля и финансы это сфера услуг ? Это совершенно разные вещи.
Raden525.04.14 12:46
> Alanv



"Ну да... особенно с переносом производства в другие страны."


В общем, повышение доли услуг характерно и "до" переноса производства в другие страны. Тут скорее уже перенос хоть сколь-нибудь реального (услуги тоже реальны) в область виртуального "зарабатывания на воздухе" через "разруливание фантиков" (финансовой экономики).


"И скромный адвокат, зарабатывающий несчастные $500000 в год, и, соответсвенно, кушающий на эту сумму (будем считать, что он не берет кредитов) не производит ни ***"


Вообще-то и бухгалтер (даже главный) не производит этого самого *** :))) И управленец. И программист систем управления предприятием. Это всё - накладные расходы. Где-то и кем-то оплачивающиеся, в конце концов, из реала. Либо - из напечанных денег ДОЛГОВОЙ экономики.

Стоп... а вот тут засада...


Пока все это ВНУТРИ страны и страна имет профицит - работает старая "финикийская" схема "товар-деньги-товар". Все это действительно "накладные расходы" и "кем-то оплачиваются". Когда все это выходит за РАМКИ СТРАНЫ и страна имеет внешний дефицит - начинает работать "новая" схема "долги = деньги".


Ньюанс в том, что "долги" [кто бы что из экономистов не говорил] кушать нельзя... начинается надувание пузыря, вокруг которого танцует куча шаманов с бубнами [даже нобелевки получают], а заканчивается все очень плохо. Или закончится, если смотреть в перспективу. Патамушто генерация долгов может идти бесконечно [в теориях], а материальные ресурсы таким свойством не обладают.

Аяврик25.04.14 13:57
2 Raden5
-- Стоп... а вот тут засада... Пока все это ВНУТРИ страны и страна имет профицит - работает старая "финикийская" схема "товар-деньги-товар". Все это действительно "накладные расходы" и "кем-то оплачиваются".

вообще-то, финикийская "экономическая модель" была от А до Я заточена на внефиникийские просторы
она никогда не была зациклена на себя самоё (изоляционистской), а зижделась на МЕЖДУНАРОДНОЙ торговле
т.е. на УСЛУГАХ как раз
изоляционистская модель была у Древнего Китая, кстати............. да и у Маоистского
но в любом случае, наблюдается парадокс:
Запад деиндустриализуется (вынося СВОЮ промышленность со СВОЕЙ территории) и, естественно, доля "сферы постиндустриальных услуг" в его ВВП доминирует -
в то же время в сверхиндустриализовавшемся Китае (куда ему в довесок к СВОЕЙ промышленности перенесли и промышленность "чу зу ю" со всего Запада), ишачащемм и за себя - на свои потребности - и "за того парня" - на потребности внешних потребителей выпущенной продукции, доля сферы услуг в его ВВП тоже не упала, а выросла как следствие
это интересно: пока на него дополнительную нагрузку по аутсорсингу промышленных работ - в объемах заведомо превышающих все его возможные внутренние потребности - НЕ ПОВЕСИЛИ, доля сферы услуг своему населению у него была малой, а как нагрузили ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ - так неожиданно объемы востребованных и оказанных услуг полезли вверх...
(и уже больше половины составляют)
..............

Alanv25.04.14 14:00

"Стоп... а вот тут засада..."


Ну да, засада. Я ведь об этом и упомянул: "Либо - из напечанных денег ДОЛГОВОЙ экономики." Конечно же, это рано или поздно закончится плохо, тут сомнений нет... Особенно при долгах, которые, как уже совершенно ясно, в обозримой перспективе покрыть своим товаром будет очень трудно, если не невозможно.

True26.04.14 17:42

Спасибо всем, особенно artyom и pulink. Однако, вы приводите только примеры, мне же не понятен сам принцип.


1) Сначала отвечу ув. artyom.


Ну и что, что ООО "Дирекция" получает з/п из прибыли, которую ОАО "Отдел продаж" получил, выгодно продав Товар, произведенный ЗАО "Цех №1"?


Есть некая работа, помимо материалов, амортизации станков и з/п токарям из ЗАО "Цех №1". Это "логистика", "бухучёт", "реклама и раскрутка", "найм персонала", "общее управление" и т. д. Всё это закладывается в себестоимоть Товара, затем прибавляются налоги и норма рентабельности - получаем базовую (оптовую) цену. Так? Эта схема нормальна для любого производства, и для непроизводства тоже. Появление посредников и пр. просто означает раздувание либо себестоимости, либо торговых и пр. наценок. Что тоже нормально (хотя и печально) для любого и т. д.


Данный пример не объясняет, чем сфера услуг плоха/хороша для экономики страны по сравнению со сферой производства.


2) Теперь по поводу ответа ув. pulink.


Вопрос не в этом.


Вот некая экономика страны А. Допустим, других экономик нет. В ней производится достаточное для всех кол-во булок, трусов и айфонов. То есть, товаров для базовых (кушать и убивать) и небазовых (айфонов и сигарет) потребностей. С ростом производительности труда кол-во работников, выпускающих товары, уменьшается.


Также в экономике страны А присутствуют некие услуги. Это базовые (врачи, школьные учителя, проститутки и парикмахеры) и небазовые (массажисты, журналисты и кассиры) услуги. Рост производительности труда в сфере услуг - спорный момент, поэтому считаем, что его нет.


Что имеем:


а. в производстве кол-во работников уменьшается,


б. производительность в сфере услуг не растёт,


в. доля услуг в ВВП страны А растёт,


Вывод: работники из производства (высвободившиеся в результате роста производительности труда или переезду заводов в Китай, это неважно) перетекают в сферу услуг.


Вопрос: чем это плохо/хорошо для экономики страны А?


Вот ув. Raden5 утверждает, что пока это внутри страны, всё хорошо. А как только выходим зарубеж - всё, дефицит. Откуда дефицит-то? Продали стране Б. свои комбайны, взамен купили у страны В. мясо. Пока баланс сходится, всё хорошо. Не сходится - проблема не в комбайнах или парикмахерах, а в бухгалтерии.


Ув. Alanv считает, что во всём виноваты непродуктивные отрасли ("зарабатывания на воздухе"). Но врачи тоже непродуктивная работа. И учителя, и всеми любимые парикмахеры. Если они существуют, значит, на них есть спрос. А спрос есть тогда, когда есть деньги. Грубо говоря, пока экономика может себе это позволить. Упрощённый пример: бюджет семьи - вы не едете на Гоа, если у вас есть деньги только на молоко и проездной в метро. Если у всех денег только на молоко и метро - Гоа закрывается. Так и в экономике - если нет денег на адвокатов, то они вымирают как класс или идут в управдомы.


3) Всем, кто писал о долгах. В долг берут по разным причинам. Если посмотреть на список стран, которые я привёл в комменте №1, то у всех у них разный уровень долга (отношение к ВВП). А соотношение услуги/производство примерно одинаковое. Значит, дело не в услугах (или не совсем в них).


Итак, повторяю свой вопрос: чем превалирование услуг в ВВП плохо, а промпроизводства - хорошо? Или наоборот?


Как всегда, заранее спасибо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью

 Новостивсе статьи rss

» Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой.
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» В Польше признают малоэффективность F-35 против России
» ЦБ изучает возможность запуска цифровой валюты
» США надолго отложили запрет на Huawei
» Эрдоган: Поставки С-400 в Турцию начнутся в первой половине июля
» Вернет ли Россия «зерновой должок» Соединенным Штатам?
» Британская морская пехота будет охранять корабли в Персидском заливе

 Репортаживсе статьи rss

» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"
» Марш-бросок в историю
» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР

 Комментариивсе статьи rss

» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)
» Михаил Хазин: Арест Голунова — способ «перебить» выступление Путина на Петербургском форуме
» Что стоит за громкой портлендской сделкой на рынке марихуаны: российский миллиардер и консолидация рынка каннабиса
» Основатель ARM считает политику в отношении Huawei разрушительной для всей технологической отрасли
» Обзор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", Нассим Николас Талеб
» Новое слово в обезьяньем языке
» Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось
» НАТО может препятствовать автономии Европы

 Аналитикавсе статьи rss

» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана
» Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
» ПМЭФ 2019 уже выиграл у Давоса, но пока только по очкам
» Дойдет ли туркменский газ до Индии?
» Стиглиц: пришло время объявить о смерти неолиберализма
» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"