Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАСА: после 2017 г – ни цента на российские космические "такси"
19.02.15 12:14 Наука, техника, образование

Сотрудничество России и США в рамках проекта Международной космической станции держится на двух столпах. Первый – это совместная работа по созданию и эксплуатации пилотируемого комплекса. Она строится по принципу: "каждый платит за себя". Был, правда, эпизод, когда в конце 1990-х годов НАСА под видом "аренды” времени и пространства внутри российского сегмента фактически оказало финансовую помощь России в выполнении ее обязательств по станции, но это исключение, а не правило. 

Второй столп– это предоставление Россией услуг по доставке астронавтов НАСА на борт МКС и обратно на Землю на коммерческой основе. Для этого используются "Союзы". НАСА арендует российские космические "такси" начиная с 2003 года, после катастрофы "Колумбии". 

К настоящему времени 38 "Союзов" совершили миссии с американскими астронавтами на борту, включая несколько полетов до 2003 года. Суммарно это больше, чем все миссии "Меркуриев", "Джемини" и "Аполлонов", вместе взятые. Если же учитывать полеты "Союзов" с западными партнерами США по проекту МКС, которые должны были быть доставлены на станцию на "Шаттлах", то каждый российский корабль, начиная с 2003 года, использовался в качестве такси, арендованного для поездок по маршруту Земля-МКС-Земля. 

Нельзя сказать, что использование "Союзов" не вызывает у Соединенных Штатов дискомфорта. Во-первых, это подрывает имидж страны, как космического лидера (какой же это лидер, который не может сам доставить своих астронавтов на орбиту?). Во-вторых – США платят деньги России вместо того, чтобы тратить их на свою космическую деятельность, в частности, на создание собственных пилотируемых кораблей. В-третьих, Россия может использовать "Союзы" для оказания давления на США в вопросах международной политики (намек на это сделал в Твиттере российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложив NASA "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута")

Вначале цена полета на "Союзе" одного астронавта МКС колебалась в диапазоне 45-50 миллионов долларов. К настоящему времени она возросла до 70,7 миллионов долларов. Именно исходя из этой цены 30 апреля 2013 года был подписан контракт, согласно которому Роскосмос доставит на МКС шесть астронавтов НАСА в течение четырех лет за общую сумму 424,2 миллиона долларов. 

Но, похоже, что в своих поездках на российских космических "такси" американское аэрокосмическое агентство подошло к той черте, о которой говорит латинская поговорка: Sunt certi denique fines (всему, наконец, есть предел).

С чужих "такси" на свои "лимузины"

В транспортном парке НАСА готовы выйти на линию Земля – околоземная орбита – Земля два "лимузина". Один из них создается компанией SpaceX, и называется "Дракон", а другой – компанией "Боинг", которая окрестила его CST-100. Назвать их "лимузинами" – не большое преувеличение. Каждый из них рассчитан на экипаж из семи человек. Можно, конечно, и меньше, если освободившееся внутреннее пространство использовать для доставки грузов. 

Согласно контрактам, подписанным НАСА с SpaceX и "Боингом", начиная с 2017 года каждая из компаний:

– Осуществит "как минимум один пилотируемый полет [своего корабля], на борту, которого будет находиться, как минимум один астронавт НАСА, с целью удостовериться, что данная ракетно-космическая система может быть запущена, осуществить орбитальные маневры и пристыковаться к космической станции". 

– Продемонстрирует, что все системы их кораблей работают на требуемом уровне.

– "После успешного завершения программы испытаний и получения сертификата НАСА, каждая из компаний осуществит, как минимум два, а как максимумшесть пилотируемых полетов к космической станции". 

Глава НАСА Чарльз Болден, говоря о том, что ждет от реализации данных планов, в частности сказал: "Я не хочу выписать ни одного чека России после 2017 года". Пока имеющиеся контракты между Роскосмосом и НАСА предусматривают использование "Союзов" до 2018 года включительно (в 2019 году должна быть последняя посадка "Союза" с американским астронавтом на борту).

Престиж и деньги

Конечно, дело здесь не только в престиже. По расчетам НАСА, стоимость доставки одного астронавта на МКС с помощью CST-100 или "Дракона" будет в районе 58 миллионов долларов, или в среднем на 18% меньше, чем на борту "Союза". Но это, как подчеркивают сотрудники агентства, среднее арифметическое значение. Дело в том, что полет одного астронавта на CST-100 обойдется на 61% дороже, чем на "Драконе". Поэтому, если взять только "Дракона", то цена "билета" для одного члена экипажа будет меньше 58 миллионов. 

Впрочем, факторов, определяющих стоимость космических услуг, так же много, как звезд на ночном небе и разобраться в них порой так же непросто, как в созвездиях. Несколько месяцев тому назад "Управление генерального инспектора" (контролирующий орган агентства) опубликовало доклад под названием "Продление эксплуатации Международной космической станции до 2024-го года". Согласно этому документу, использовать CST-100 и "Дракона" будет дороже, чем продолжать отправлять астронавтов на "Союзах". 

Но в каком случае дороже? Если они будут нести на орбиту не по семь, а, допустим, по пять или по четыре астронавта, а остальное – груз? Или наоборот?"Дракон" доставляет на МКС почти 5 тонн груза по цене меньшей, чем НАСА платит Роскосмосу за полет одного астронавта весом 80-100 килограммов на "Союзе". Но "Дракон" летает в варианте "грузовика", который по определению дешевле в изготовлении и эксплуатации, чем пилотируемый корабль, ибо не требует сложной и дорогостоящей системы жизнеобеспечения. 

Но в любом случае политики, НАСА и представители аэрокосмической индустрии США считают, что использовать американские корабли будет намного выгоднее российских, ибо деньги из федерального бюджета США будут тратиться на создание технологий и рабочих мест внутри Америки. 

Конкуренты "Союзам"

Введение в эксплуатацию новых космических кораблей США окажет двоякое давление на корабли "Союз" на рынке космических услуг. С одной стороны Роскосмос лишится источника дохода в виде платежей НАСА, а с другой - CST-100 и "Драконы" составят конкуренцию полувековым "Союзам". Не исключено, что другие страны, участвующие в проекте МКС, предпочтут отправлять своих представителей на МКС на борту американских "лимузинов", особенно если стоимость полета на них будет меньше, чем на "Союзах". 

Впрочем, в космической деятельности трудно что-либо предсказывать со 100-процентной вероятностью. Как заметил один из высокопоставленных сотрудников РКК "Энергия" в интервью "Голосу Америки", "Болден может сколько угодно клясться, что не заплатит России ни цента после 2017 года, но потом эта дата может сместиться на 2018, или даже на 2019 год". 

Действительно, пожелаем "Боингу" и SpaceX удачи, но никто не может дать абсолютной гарантии того, что их корабли войдут в строй в соответствие с имеющимся графиком, а значит "Союзы" могут быть востребованы, как "такси" и после 2018 года, и даже вплоть до окончания полета МКС. Однако, в любом случае тенденции в мировой космической деятельности приводят к сглаживанию конкурентных преимуществ России, которые увы, основаны на технике, разработанной еще на заре космической эры.

 

Sany19.02.15 12:19
После гибели астронавта цену на доставку Союзами лучше утроить.
Седой19.02.15 12:33
Мы же свою станцию затеяли, вроде как в 18-19 году собираемся на орбите собрать? Может ошибаюсь, но что-то такое здесь было в статьях месяца три назад. Да и до 20-го только МКС жить будет, ну а там хотят - пусть сами содержат, сами летают, хоть на лимузине хоть на батуте.
timoha19.02.15 12:43
> Седой
Мы же свою станцию затеяли, вроде как в 18-19 году собираемся на орбите собрать?
Философские сказки. Таких денег нет у России сейчас.
т-кк19.02.15 13:05

Свою долю на МКС сдадим в аренду китайцам или организуем космический бордель. Объявим, что только для гомиков и заработанных на них денег хватит для марсианской экспедиции. Астронавтам разрешим посещение за отдельную плату, которую в НАСА просто обязаны предусмотреть.
Alanv19.02.15 13:06
> timoha
> Седой
Мы же свою станцию затеяли, вроде как в 18-19 году собираемся на орбите собрать?
Философские сказки. Таких денег нет у России сейчас.

Никаких денег, вспомнив о гигантском всё возрастающем долге, нет и у Пендоссии. Так что у них тогда сказки голодранца. Печатать? Так из купюр космическую станцию не выстроишь.

А так - смотря на какую станцию. Учитывая, что МКС сойдёт со сцены, у США денег на ТАКУЮ ЖЕ станцию нынче тоже нет. У Европки с этим ещё хужее. У штатников вон 10 лет на пилотируемый корабль не хватает... А на типа "Мира" - хватит обеим странам.

valerius19.02.15 13:24
> timoha
> Седой
Мы же свою станцию затеяли, вроде как в 18-19 году собираемся на орбите собрать?
Философские сказки. Таких денег нет у России сейчас.
При чём тут деньги? Деньги-то не столь великие, по сравнению с Сочи или ЧМ по футболу. Производственный цикл у космической техники оооочень длинный!
Vater19.02.15 15:13

ссылка ссылка — Россия запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок " ссылка ", был выведен ракетой ссылка (ФГБ).

ссылка 1998 года — шаттл " ссылка " пристыковал к модулю "Заря" американский модуль ссылка .

ссылка 1998 года был открыт люк в модуль "Юнити" и ссылка и ссылка , как представители США и России, вошли внутрь станции.

ссылка ссылка — к функционально-грузовому блоку "Заря" был пристыкован служебный модуль (СМ) " ссылка ".

и 1 й и 2 й модули были американскими только первый сделали в России на американские деньги, а второй якобы амеры сами склапали.

так в конце 90 х сша платила только за создание - а ни как не за арнду площадей.

mmihail19.02.15 15:43
а в чем проблема если надо все быстро сделать пока Драконы и тп не обкатаны
пусть еще пару челноков сбацают как ранее?
вообще не понятно очем разговор...
Alanv19.02.15 17:07

"При чём тут деньги? Деньги-то не столь великие, по сравнению с Сочи или ЧМ по футболу. Производственный цикл у космической техники оооочень длинный!"

Ну, цикл у Сочи и ЧМ-18 тоже никак не короткий. Да и денег и должно уйти куда больше - одно дело несколько вагонов металла в космос отправить, а другое - целый почти миллионный город перестроить с тоннелями, ЛЭПами, аэропортом, гостиницами и проч. и проч. Ну или десяток стадионов 50-тысячников с подъездной инфраструктурой по стране с нуля поднять.

Karabass20.02.15 06:22
Новая российская станция поперву особо денег не потребует. Просто отцепим наш сегмент -- и адьё. У нас -- новая станция, а у вас -- закат космической эры. Живите дальше как хотите. А по факту -- амеры свой сегмент просто затопят через полгода максимум. И никаких кораблей у них не будет. Не нужны они им.
L38Crow20.02.15 06:35
После девальвации себестоимость доставки Союзами (в долларовом эквиваленте) должны была резко упасть кстати.
kotik20.02.15 08:40
Как то в статье упущено на каких ракетоносителях будут запускаться все эти драконы, и чьи дввигатели будут стоять на этих ракетах.
Kasper20.02.15 09:49
> kotik
Как то в статье упущено на каких ракетоносителях будут запускаться все эти драконы, и чьи дввигатели будут стоять на этих ракетах.

Если этот вопрос уточнить, то вся суровость заголовка "ни копейки варварам из России", превратится в пшик. Поэтому автор так старательно переливает воду из стакана в стакан, не уточняя неприятных деталей :))))))))))))))))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России
» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"