Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Закат Лжекитая
08.03.08 00:13 ШОС и ситуация в Азии

Имперские амбиции Китаю присущи исторически. В прошлом, когда иноземные посланники приходили к императору с целью установить межгосударственные связи, Сын Неба в лучшем случае снисходительно принимал их дары в качестве дани, выдавая варварам (китайцы считали таковыми всех чужеземцев) грамоту на китайском языке. В документе было сказано, что властитель Поднебесной соизволил принять варварскую страну в свои вассалы. Мало кто из иноземцев мог расшифровать содержание грамоты, и многие поддавались соблазну произвольно трактовать документ в своих интересах.

Империя: перезагрузка

В сознании китайцев их страна — пуп Земли — ее центр. Не случайно по-китайски она зовется «Чжун Го» (буквально: «срединное государство»). Лучшей судьбой для окружающих страну «варварских» народов (в том числе — корейцев, японцев и монголов) китайцы видели вассальное подчинение. Иных мирных взаимоотношений с соседями внешнеполитическая доктрина Китая не предусматривала.

Стоит отметить, что в свое время влияние «срединного государства» действительно распространялось далеко за пределы его географических границ. Вассалитет признали Корея, Вьетнам и некоторые другие соседние страны. Покровительство Китая способствовало их становлению и развитию. Китайская империя одарила вассалов письменностью, государственной мыслью, философией и религией.

Современный Китай переживает расцвет. За 15-летный период реформ он превратился из бедной перенаселенной страны третьего мира во влиятельную державу с самыми быстрыми темпами роста экономики. Окрыленные успехами, китайские властители постепенно возвращаются к образу мышления средневековых императоров. Народная Республика проповедует принцип Единого Китая, согласно которому в китайскую империю, в первую очередь, должен навсегда вернуться остров Тайвань. Другие неотделимые территории материкового Китая — Гонконг, Макао и Тибет — уже возвращены и используются республикой, получая, впрочем, от этого выгоду.

Раздвоение Китайской Республики

Китайцы начали активно заселять и развивать остров Тайвань и близлежащие Пескадорские острова еще в XII веке. Однако, уже начиная с XVII столетия Китаю приходилось постоянно отстаивать свои права на эти территории. В тот век голландские и испанские колонизаторы заняли Формозу (европейское название острова до середины XX в.). Впоследствии китайцы выбили их, но им на смену пришли японцы. В конце XIX века, по Симоносекскому договору, Тайвань отошел Японии. В 1937 году китайцы начали войну Сопротивления японской оккупации. После их победы в 1945 году все предыдущие договоренности с Японией были аннулированы. Тайвань и Пескадорские острова вернулись в китайское государство. Это, впрочем, не решило проблему Тайваня. На смену внешним угрозам пришла внутренняя.

Единый национальный фронт раскололся на Компартию Мао Цзедуна и Национальную партию «Гоминьдан» во главе с Чан Кайши. В ходе гражданской войны китайские большевики одержали верх, и Чан Кайши вместе 1,5 млн соратников перебрался на Тайвань, где основал свою Китайскую республику.

Лжекитай

«Гоминьдан» объявил о суверенитете Тайваня, но если кто и мог считаться «непризнанным государством» до 1971 года, то именно континентальный Китай. В качестве представителя Поднебесной в ООН заседал посланник Тайваня. Дело в том, что именно с Китайской Республикой (Тайванем), а не с Китайской Народной Республикой поддерживало отношения большинство мировых держав, прежде всего — все западные страны во главе с США.

После сближения Китая с Америкой ситуация изменилась. В 1971 году КНР заняла место Тайваня в ООН, и в настоящее время независимость Тайваня признают лишь 23 государства. Подобие дипломатических отношений Тайвань поддерживает через культурные и экономические представительства, играющие по сути роль посольств.

Поддерживаемый изначально США, Тайвань развивался по пути «буржуазных» стран. Капиталистические отношения в накладку на китайское трудолюбие быстро сделали островное государство настоящей индустриальной страной. В Китайской Республике в короткие сроки произошло не меньшее «экономическое чудо», чем в КНР. По объему экспорта и росту ВВП маленький остров входит в мировую двадцатку.

Реагируя на процессы экономической либерализации в Китае, Тайвань в 2001 году снял многие ограничения на инвестиционную деятельность своих предприятий в Китае. Сегодня тайваньский бизнес — один из крупнейших инвесторов в КНР. Несмотря на политические разногласия, основным потребителем тайваньского экспорта является именно Китай, и лишь за ним идут США и ЕС.

В настоящее время на Тайване даже говорят о таких проблемах, как зависимость от экспорта в Китай и отток финансовых и человеческих ресурсов на материк. Тайвань же представляется Китаю очень лакомым, но упущенным в прошлом куском. Хитроумная китайская лиса вьется вокруг него и уже показывает когти, но никак не решится сцапать его с мирового стола.

Неотъемлемые, но независимые

КНР никогда не признавала независимость Тайваня. Смешно, но лишь в 1991 году правительство Китая отменило «Временные положения, действующие на период национальной мобилизации для усмирения мятежа». Тогда было снято военное положение, и впервые жителям мятежного острова позволили посетить родственников на материке. Китай пытался заманить Тайвань концепцией «мирное объединение, одно государство – два строя», после чего началось некоторое потепление двусторонних отношений. И все же островитяне не поддались на уловки соплеменников и не проявили ожидаемого восторга от предложенной идеи.

Власти континентального Китая продолжают отрицать факт существования правительства Китайской Республики и отказываются от любых контактов с демократическими лидерами Тайваня. В 1993 году Канцелярия по делам Тайваня издала белую книгу «Тайваньский вопрос и объединение Китая», в которой черным по белому прописала, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая.

КНР считает Тайваньский вопрос исключительно внутренним делом китайской нации и требует от мирового сообщества (главным образом — от США) невмешательства в «свои внутригосударственные процессы». В то же время именно поддержка США и частично — Японии придает уверенности Тайваню.

По мере наращивания государственной мощи и осознания своего влияния на мировой арене Китай переходит от словесных и документальных увещеваний к угрозе решить разногласия с сепаратистами военным путем. В 2000 году в Китае вышла белая книга по вопросам обороны страны. Ее содержание позволяет почувствовать ужесточение отношения Пекина к тайваньскому вопросу. Меняется даже терминология. Независимость Тайваня называется «военной провокацией». Применить силу Пекин угрожал в случае иностранного отторжения острова от Китая и в случае затягивания администрацией острова переговоров о мирном объединении.

Наконец, в 2005 году китайцы приняли «Закон о противодействии разделению страны», предусматривающий применение «немирных средств» в отношении Тайваня в случае его отказа подчиняться ультиматумам об «объединении». Есть информация, что в районах, примыкающих к Тайваньскому проливу, Китай разместил около 800 баллистических ракет, нацеленных на остров. Кроме того, внутри материка формируются ударные силы, способные сломить оборону Тайваня до возможного прихода помощи извне.

Параллельно Китай развивает деятельность по ограничению участия Тайваня в жизни мирового сообщества, не допуская островитян к участию в международных организациях. Пекин повсеместно настаивает на том, что Тайвань может состоять в какой-либо организации только в качестве района КНР. Так, в Азиатский банк развития остров входит под именованием «Тайбэй Китая», а в организацию АТЭС — как «Китайский Тайбэй».

От мирового сообщества Китай требует единогласного признания только одного Китая, поэтому при визитах высокопоставленных лиц из других государств в «китайскую империю» на повестке дня всегда стоит тайваньский вопрос.

После исключения Тайваня из ООН в 1971 году власти острова неоднократно подавали заявление на восстановления членства в организации. Несколько недель назад Тайвань в очередной раз потребовал проведения референдума по вопросу принятия Китайской Республики в ООН, но получил отказ. Мировое сообщество во главе с США негласно осудили инициативу Тайваня.

Отношение Китая к сепаратистским поползновениям Тайваня всегда было предсказуемо отрицательным, но на этот раз китайские чиновники не скрывали своего раздражения и позволяли себе агрессивные высказывания в адрес властей Тайваня. Во вторник 4 марта представитель китайского парламента пообещал, что Тайвань «дорого заплатит» за подобные шаги, и предупредил жителей острова, чтобы они были начеку. В среду 5-го премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, выступая с докладом о работе правительства, заявил, что последние годы оно сдерживало «раскольническую деятельность, направленную на провозглашение независимости Тайваня».

И все же главная победа в битве за Тайвань, одержанная китайскими властями — это победа на поле общественного сознания. В понимании китайцев с материка, Тайвань уже является частью страны. Победа государства в битве за умы граждан вполне может стать предпосылкой для победы над маленьким независимым островом. Растущая мощь китайской империи способствует развитию территориальных аппетитов. Если ситуация будет развиваться такими темпами, китайцы могут вспомнить и о 1,5 млн. кв. км российской земли, на которые высказал претензии Мао во время пограничных конфликтов 60-х.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Минфин США продлил разрешение на связанные с энергетикой операции с банками РФ
» Блинкен: У НАТО не было и не будет «замыслов» против России
» В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
» Столтенберг потребовал передавать вооружение Киеву в приоритетном порядке
» Sohu: Россия ответила США на конфискацию активов
» Пять беспилотников сбили США над Красным морем в воскресенье
» В США задержали кандидата в президенты на пропалестинской акции
» В Душанбе заявили о застрявших в аэропортах Москвы гражданах Таджикистана.

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"