Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Против кого США приготовили "Большую дубинку" в Аравийском море?
17.12.08 15:41 Ближний Восток

В последнее время Соединенные Штаты интенсивно наращивают свою военно-морскую ударную группировку в Аравийском море у берегов Индии, Пакистана и Ирана. Это происходит на фоне затянувшейся американской военной кампании в Ираке и Афганистане, обострения отношений между США и Пакистаном в связи с налетами американской авиации на пакистанские пограничные районы и носящей явно провокационный характер террористической атаки в Мумбае (Индия). 

Эскалация напряженности на Индостане и Среднем Востоке требует скорейшего вмешательства по всем политическим и дипломатическим направлениям со стороны Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности и Российской Федерации. 

К первым числам декабря сего года Соединенные Штаты сконцентрировали в Аравийском море две авианосные ударные группы (АУГ), десантный вертолетоносец, оперативные группы ВМС и атомные подводные лодки. Это АУГ авианосца "Джон Стеннис", АУГ авианосца "Теодор Рузвельт" и амфибийно-десантная группа (АДГ) вертолетоносца "Иво Джима" с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту.

Кроме того, в водах Аравийского моря в настоящее время находится 50-я эскадра эсминцев/оперативное соединение 55 (DESTRON 50/CTF 55) из состава 5 оперативного флота ВМС США. Эскадра состоит из двух оперативных групп: Группа патрулирования Юго-Западной Азии (PATFORSWA), задачей которой является борьба с кораблями противника в прибрежных водах и оперативная высадка групп морской пехоты в горячих точках, а также 31-я дивизия противоминной борьбы, для предотвращения возможного минирования водных путей в Аравийском море кораблями ВМС Индии или Пакистана.

В район Аравийского моря подошли также четыре американские атомные подводные лодки.

Для управления всей этой армадой кораблей из Средиземного моря переброшен командно-штабной корабль "Маунт Уитни".

Более подробная информация по элементам группировки:

Атомный ударный авианосец "Джон Стеннис" (CVN-74 John C. Stennis), класса "Нимиц". На борту 80 самолетов и вертолетов 9-го авиакрыла палубной авиации в составе четырех эскадрилий истребителей-бомбардировщиков F/А-18 "Хорнет", одной эскадрильи истребителей авиации МП, эскадрильи самолетов электронного противодействия и эскадрильи боевых вертолетов, а также 3200 военнослужащих экипажа и 2480 личного состава авиакрыла. Авианосец "Джон Стеннис", как правило, возглавляет АУГ в составе 21 эскадры эсминцев (эсминцы УРО "Хасли" (DDG-97), “Ховард" (DDG-83) и "Преббл" (DDG-88) с ракетами "Томагавк" на борту, а также фрегаты УРО "Джарет" (FFG-33) и "Ренц" (FFG-46)).

Многоцелевой атомный ударный авианосец "Теодор Рузвельт" (CVN-71), известный также под названием "Большая дубинка", класса "Нимиц". На борту 90 самолетов и вертолетов 8-го авиационного крыла палубной авиации в составе четырех эскадрилий истребителей бомбардировщиков, эскадрильи электронного противодействия и эскадрильи противолодочных вертолетов, а также 3200 военнослужащих экипажа и 2480 личного состава авиакрыла.

Вертолетоносец "Иво Джима" (LHD-7 Iwo Jima). Водоизмещение 41000 тонн. На борту 6-8 истребителей-бомбардировщиков вертикального/укороченного взлета и посадки AV/8B Harrier II, до 30 вертолетов (тяжелые транспортные "Си сталион" и "Супер сталион", а также огневой поддержки "Супер кобра"), десантные корабли на воздушной подушке и экспедиционный батальон морской пехоты численностью до 1900 человек. Экипаж – 1080 офицеров и матросов. Вертолетоносец "Иво Джима" является основой амфибийно-десантной группы (АДГ), состоящей непосредственно из вертолетоносца, десантных кораблей, подводной лодки и десанта морской пехоты. Вертолетоносец обеспечивает доставку десанта в район высадки и поддержку высадки десанта огнем артиллерии и бомбоштурмовыми ударами авиации, а десантные корабли на воздушной подушке и транспортные вертолеты доставляют морских пехотинцев на берег.

Несколько слов о 50-й оперативной эскадре эсминцев/оперативном соединении 55. Это элитарное соединение передового развертывания ВМС США, сформированное на основе эсминцев класса "Флетчер" (до 5 единиц) и 4 минных тральщиков. Эскадра постоянно дежурит в акватории Индийского океана и приписана к основной базе 5 флота ВМС США в Манаме (Бахрейн).

О командно-штабном корабле "Маунт Уитни" уже достаточно много рассказывалось во время его захода в Черное море.

Для чего автор так подробно остановился на характере сил и средств, собранных на данный момент в Аравийском море? Это сделано для того, чтобы неискушенный читатель лучше осознал, какая огромная военно-морская армада сосредоточена сегодня у берегов Индии, Пакистана и Ирана.

Каковы же выводы из всего этого? Прежде всего, обратимся к некоторым фактам.

Факт первый: США сконцентрировали в Аравийском море крупную ударную группировку. Хочется подчеркнуть, что эта группировка никак не носит оборонительный или какой-либо защитный характер, а является чисто наступательной.

Факт второй: Состав группировки на сегодняшний день говорит о том, что она предназначена для нанесения очень мощного ракетного и бомбового удара по объектам предполагаемого противника, а также проведения локальной десантной операции силами одного, максимум двух экспедиционных батальонов морской пехоты. Группировка не имеет значительной сухопутной составляющей.

Факт третий: В период концентрации группировки обстановка в регионе была резко дестабилизирована террористической атакой в индийском городе Мумбай, а также информационной кампанией, развернутой в СМИ, по обвинению Пакистана в подготовке этого теракта. Только выдержка, проявленная индийским руководством, не позволила напряженности перерасти в какой-либо конфликт между двумя странами.

Факт четвертый: Наращивание группировки ВМС США в Аравийском море также совпало по времени с визитом в Индию находящейся практически в предпенсионном состоянии К. Райс и адмирала М. Маллена, Председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Что они в действительности в этот момент "искали в краю далеком" остается пока не известно.

Факт пятый: Министр обороны США Р. Гейтс 11 декабря посетил Афганистан.

Факт шестой: К лету 2009 г. США планируют увеличить свой воинский контингент в Афганистане еще на 7000-8000 человек и развернуть, таким образом, еще две бригадные тактические группы.

При этом имеет место фактор смены власти в США. Фактически положение таково, что на данный момент никто не будет отдавать приказ на проведение широкомасштабной военной акции или массированного ракетного и бомбоштурмового удара. Уходящая администрация уже не может, а новая администрация еще не может этого сделать в силу целого ряда, прежде всего, политических причин.

При всем этом крайне маловероятно, что такая армада сосредоточена в Аравийском море только для того, чтобы продемонстрировать силу США на фоне предстоящих совместных российско-индийских военно-морских учений ИНДРА-2009, или "бороться с пиратством в районе Африканского Рога".

Автор уже писал в своей статье "Подождем с поспешными выводами", что время для конкретных прогнозов действий США в Южной Азии и Среднем Востоке пока не пришло.

В частности, очень много будет зависеть от результатов расследования террористической атаки в индийском Мумбае, когда станут понятны все составляющие этого крайне странного теракта, в ходе которого ничтожная горстка террористов захватила и с успехом удерживала объекты, для удержания каждого из которых и роты солдат мало (например, гостиница "Тадж Махал"); когда будут понятны лица и организации, стоявшие за спиной террористов; и когда из различных источников станут известны оценки этого преступления теми или иными политическими силами в мире.

Не менее важным будет отследить развитие американо-пакистанских отношений с одной стороны в свете расследования теракта, а с другой - в свете давления американцев на пакистанское руководство в целом и командование пакистанских войск на северо-западе страны, т.е. на афгано-пакистанской границе в частности. А также развитие американо-индийских отношений в направлении совместного участия двух стран в борьбе с "исламским фактором".

И наконец, достаточно показательным будет развитие самой военно-морской группировки США в Аравийском море, а именно наращивание сухопутной компоненты или отсутствие таковой. В любом случае это может указать на предполагаемую цель атаки: например, Иран или Пакистан.

Во всех случаях автор считает, что Соединенные Штаты, в лице их теневого истеблишмента и в соответствии с отработанным стереотипом, планируют скорее всего после вступления в должность новой администрации провести в этом регионе некую кратковременную победную акцию, чтобы радикально поднять политический статус Америки в мире, как можно быстрее покончить с застарелыми военными кампаниями в Ираке и Афганистане "со щитом, а не на щите" и создать благоприятные условия для изоляции стран ЮВА, Южной Азии и Среднего Востока от влияния России, сохранив свои прочные позиции в нефтеносных районах Ближнего Востока.

Сегодня предполагать, каков будет характер этой акции, все равно, что гадать на кофейной гуще. Однако это далеко не значит, что Россия, ОДКБ и в большей степени ШОС должны занимать пассивную выжидательную позицию.

Сложившиеся после теракта в Мумбае условия на фоне смены администрации в США открывают для ШОС крайне благоприятные возможности продемонстрировать свой креативный потенциал как уникального эффективного политического посредника в разрешении конфликтов и противоречий между странами региона. Что же касается ОДКБ, то в свете недавнего заявления Генерального секретаря этой организации о расширении направлений ее деятельности и о том, что "ОДКБ является ядром по вопросам безопасности на пространстве СНГ", необходимо подчеркнуть, что любое негативное развитие событий в "мягком подбрюшье" ОДКБ непосредственно угрожает безопасности стран-членов организации и поэтому не может оставаться вне сферы ее политических действий.

2008-12-16 15:05
С.Киреев
 

Alex_S18.12.08 10:02

А вот по Стратфору выходит, что "Джон Стеннис" находится в домашнем порту в Бремертоне. Данные правда на 10 число, но за неделю до Аравийского моря вряд ли дошкандыбал бы.

А Рузвельт с Иво Джимой там болтаются уже давно.

Похоже на вторую серию августовской еврейской "утки...

voyager7718.12.08 14:06
Вопрос: есть ли в арсенале упомянутой АУГ ядерное оружие?
РП18.12.08 16:10
Группировка достаточна, чтобы вляпаться в неприятности, и маловата, чтобы из неприятностей вылезть. Есть мнение, что десант при поддержке с воздуха должен будет захватить/уничтожить некую важную и немелкую цель. Например, пакистанский ядерный арсенал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Захарова прокомментировала выводы экспертов ООН по санкциям против КНДР
» В ЕС признали, что ждут от Белграда полного подчинения Брюсселю
» В G7 перестали обсуждать полную конфискацию российских активов, пишут СМИ
» Премьер Грузии отказался от визита в США из-за поставленных ему условий
» Bloomberg: уехавшие после начала украинского конфликта россияне массово возвращаются на родину
» Совместный проект Токио и Вашингтона перехватчика гиперзвукового оружия обойдется свыше $3 млрд
» El País: с прицелом на Россию — НАТО проводит учения «Удар Нептуна» для демонстрации боевого потенциала
» СМИ: Турция прекратила всю торговлю с Израилем

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"