Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Агропромышленные команды закладывают семена экономического роста в Афганистане
10.08.10 00:06 ШОС и ситуация в Азии
Лагерь "Аттербури", Индиана (12.02.2009) -  Гражданские эксперты в области экономического развития, служащие в Национальной Гвардии, теперь имеют возможность вывести свои уникальные навыки  на передовую.

Служащие Национальной Гвардии из семи штатов выступили добровольцами на вступление в отправляющиеся в Афганистан специальные подразделения, преследующие единственную цель – дать толчок экономике страны в области земледелия.

Эти подразделения, названные агропромышленными командами развития, являются новшеством в армейских операциях. Вместо того, чтобы делать упор на подавление терроризма силой оружия, они акцентируют свое внимание на возрождении веры афганцев в свою экономику и свое правительство путем развития земледелия – основной индустрии Афганистана.

Майор Шон Гарднер, офицер-инструктор агропромышленной команды развития 1-19 из Индианы, подчеркивает важность земледелия, когда речь заходит об успехе операций в Афганистане.

"Земледелием заняты от 60 до 70 % населения страны, так что мы не добьемся настоящего мира до тех пор, пока не будет восстановлена экономика государства", - говорит Гарднер. "Мы начнем с самых корней, помогая им выстраивать и развивать своё земледелие".

Задача может показаться простой на первый взгляд,  но концепция солдат, снимающих оружие и берущих в руки плуг, гораздо глубже.

 "Тактика задачи заключается в том, чтобы помочь местным фермерам наладить способы земледелия, которые они утратили за несколько поколений, живущих в состоянии войны. И, тем самым, стратегия задачи состоит в выработке у них лучшего понимания  местного правительства и благодарности ему", - говорит Гарднер.

Чтобы стимулировать афганскую экономику инициативными действиями в сельском хозяйстве, команды должны будут начать на провинциальном уровне, говорит Гарднер. Целью АКР 1-19 Национальной Гвардии Индианы является провинция Хоуст, население которой занималось выращиванием фруктов и орехов до советского вторжения в 1979 году.

Связанное годами гражданской войны и вооруженными стычками между местными племенами, в данный момент земледелие здесь существует лишь в виде едва сводящих концы с концами небольших ферм в 1-2 акра. Кевин МакНамара, профессор сельскохозяйственных наук из университета Пердю, говорит, что эти фермы, еле-еле дающие пропитание местным земледельцам, представляют собой разительный контраст с тем, что американцы привыкли считать фермерством.

"Афганское сельское хозяйство - совершенно не такое, как в Индиане, однако опыт наших бойцов, отправляющихся туда, весьма значителен", - говорит МакНамара. "Участие в этой миссии прекрасно характеризует тех (солдат), которые выступили добровольцами в помощь терпящим крайнюю нужду. Без этой инициативы нам не добиться стабильности в Афганистане".

МакНамара, бывший член Корпуса мира, много раз бывавший в Афганистане для участия в программах оказания помощи в области  сельскохозяйственного образования, инструктировал АКР 1-19 в достижении некоторых краткосрочных и долгосрочных целей, стоящих перед командой.

"Земледелие является индустрией там", - говорит он. "Больше у них практически ничего нет. Большинство людей очень бедны, так что участие АКР окажет значительное влияние на повышение их доходов".

Тренинг явился результатом встречи МакНамары с лидерами АКР 1-19, прошедшей в июне.

"Они питают большие надежды на возможность отправиться в Афганистан и отдают себе отчет в том, что будет непросто", - говорит он. "Поговорив о возможных культурных и технических сложностях, с которыми они могут столкнуться, мы разработали тренинг, основанный на текущем состоянии сельского хозяйства в Афганистане".

Статистика сфокусировала наш тренинг на вопросах мелкого фермерства и удобрения земель, выращивании пшеницы и фруктов, лесничестве, животноводстве и огородничестве. Информация, предоставленная Отделением международного сельского хозяйства университета Пюрдю, специализировалась на аспектах, которые, по словам МакНамары, окажут непосредственное влияние не только на уровень производства, но и на доход местных фермеров.

"Мы делаем ставку на доход от фермерства и это захватывающе", - говорит МакНамара. "Это означает больше пшеницы и молока для потребления. Чем больше мы увеличиваем производство, тем быстрее растет благосостояние, отдаляя их от бедности".

Тренинг также фокусировался на засушливых климатических условиях Афганистана, с атмосферными осадками всего лишь в несколько дюймов дождя в год.

"Мы провели занятие, посвященное борьбе с вредителями, на котором рассмотрели, как сорняки и болезни влияют на урожай, обсудили, с какими именно проблемами можем столкнуться, и как с ними бороться", - говорит МакНамара. "Орошение также очень важно, но сложно в применении, так как местные фермеры не имеют соответствующего образования и не располагают финансовыми возможностями, чтобы позволить себе это. Наш тренинг дал полный обзор техник орошения, которые актуальны в этом регионе".

Пюрдю продолжит осуществлять экспертный надзор над операцией, говорит МакНамара.

"У нас будет возможность проводить видеоконференции и наличие системы обратной связи, которая позволит быстро получать ответы на возникшие вопросы", - добавляет он.

Полковник сухопутных войск Брайан Копс, командир АКР 1-19, говорит, что эта операция предоставит массу инициатив, специально разработанных для обучения афганских фермеров и поддержания рекомендаций, которые будут давать члены его группы. В сотрудничестве с подразделениями других ведомств Госдепартамента, таких как Агентство международного развития США, команда будет проводить обучение в области сельского хозяйства и проводить информационные операции через печатные и телерадиоционные СМИ.
Фразой, позаимствованной у Пюрдю, Копс называет концентрацию на земледельческих операциях "пост-производственной обработкой добавленной стоимости после сбора урожая".

"Это большой, волнующий термин, но как только ты понимаешь, как превратить виноград в изюм, все становится ясно", - говорит он. Копс отнес эту фразу к обучению афганских фермеров подвязке на специальные решетки-подпорки винограда, который сейчас растет в большинстве хозяйств прямо на земле. Показав фермерам, как увеличить урожаи винограда, солдаты из АКР 1-19 могут перейти к методам рационализации хранения, что ведет к увеличению производства изюма.

Копс сказал, что он так же планирует использовать программы производственного обучения американской молодежи, такие как 4-Х и "Будущие фермеры Америки", чтобы охватить будущее поколение афганских фермеров-земледельцев. Солдаты задействуют и сельскохозяйственные курсы для средней школы, преподаваемые одним из руководителей команды, который читает этот курс в средней школе "Эммерич Мануал" в Индианаполисе. "Мы подготовили все материалы, но нам еще нужно адаптировать их под местные культурные особенности", - говорит Копс.
Согласно Мировой книге фактов, около трети населения Афганистана не умеет читать, так что Копс отмечает и планы команды по проведению программ на местном радио, посвященным вопросам безопасности продуктов питания.

АКР будет сотрудничать с университетом Хоуст - одним из 15 университетов Афганистана. Копс сказал, что он и его заместитель, полковник Синдра Честейн, встречались с ректором этого университета, и его заместителем в прошлом году.

"Мы провели предварительную беседу, и они с теплом встретили идею партнерства с нами. Наши планы включают создание трех больших теплиц, которые раньше никогда там не использовались. Мы надеемся найти способ использовать их на исследовательских территориях. Мы также задействуем около [200 акров] университетских земель для организации демонстрационной фермы".

Много сложностей, большинство из них культурного порядка, будет ожидать их по прибытии, говорит МакНамара.

"Мы вооружили этих солдат глубоким пониманием того, как именно можно улучшить ситуацию там", - говорит он. "Но это будет непросто и не получится быстро. Существует огромный потенциал, но вполне возможно, это окажется самой трудной работой, которую им когда-либо приходилось выполнять".

"Афганский народ будет неохотно принимать изменения, которые они не в состоянии понять, поскольку это несет определенный риск для их семей", - продолжает он. "Не существует банков или учреждений, которые поддерживали бы их. Понимание и укрепление способов производства станет их основной проблемой".

Упор данной операции не делается на немедленное вознаграждение за усилия, говорит Копс.

"В реальности, я проведу там лишь 10 месяцев, но мы не знаем, как долго продлится американское присутствие в стране", - говорит он. "Мы планируем до пяти смен состава из Индианы, но это решает действующая администрация. Знания и опыт, которые мы там оставим, прослужат гораздо дольше, чем наши деньги и наши трактора".
 

agl10.08.10 08:46
а семена какие, гмо? ;)
nonliquid12.08.10 08:44

Местные наркофермеры, видимо, сами не справляются :-)

А если говорить о развитии Афганистана, то там, наверное, лучше развивать открытые СССР залежи сырья. Это дороже, чем с/х, но принесёт большие деньги в перспективе.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон: Все пропало, шеф! Китайцы нас догнали
» ФСБ ликвидировала украинского диверсанта, готовившего теракты в России
» В Латвии на границе с Белоруссией и Россией начали копать противотанковые рвы
» Индонезия и Саудовская Аравия просят ЕС не изымать активы России, пишут СМИ
» Российские военные разместились в Нигере на одной базе с американцами
» Американские сенаторы провели тайные переговоры с МУС, пишут СМИ
» Захарова прокомментировала выводы экспертов ООН по санкциям против КНДР
» В ЕС признали, что ждут от Белграда полного подчинения Брюсселю

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"