Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Агрессия против Ирана – это конец США как мирового гегемона
13.06.19 18:44 Ближний Восток

Угроза закрытия Ормузского пролива и неясно кем произведенные нападения на суда и сооружения в регионе вызвали резкое повышение страховых ставок для идущих через Ормузский пролив нефтяных танкеров на 30%.

Если страховые ставки взлетят намного выше, судоперевозки по Ормузскому проливу прекратятся. Если уровень угроз резко возрастет, страхование перевозок нефти в обычном режиме окажется недоступным и транзит нефти по Проливу будет остановлен. Компания "Эксон" уже эвакуировала объекты нефтедобычи в Ираке, и "Эксон" и нефтеторговые компании "Витол", "Трафигура", "Гленкор" и др. не рискнут транспортировать нефть по Проливу без страховки или если последняя будет слишком высока. Чтобы перекрыть Пролив, Ирану не надо даже стрелять, но достаточно просто сказать, что они уничтожат любой танкер, пытающийся пройти по Проливу.

Мы повторяем то, о чем писали ранее: Соединенные Штаты не располагают военными силами для удержания Пролива в открытом состоянии, не могут они и произвести вторжение в Иран, поскольку не способны высадить там или сосредоточить войска в количествах, необходимых для покорения Ирана, поскольку ни одно из сопредельных Ирану государств не дадут США доступа на свою территорию, как было с Кувейтом (при вторжении в Ирак) и Пакистаном (при вторжении в Афганистан)...

В то время как в США тревожатся о секретных гарантиях защиты, данных Ирану Китаем и Россией (как некогда Польше были даны гарантии Францией и Англией), эта тревога исходит из соображений скорее логического порядка, поскольку закрытие Ормузского пролива отрежет Китай в значительной мере от поставок нефти (хотя они и могут быть компенсированы увеличением поставок из России), но и Россия, и Китай настолько вплетены в систему мировой торговли, что в случае коллапса последней, их экономики также рухнут в массивную депрессию. Потеря нефти спровоцирует обрушение "навеса" из 2,5 квадриллионов деривативов, повергнув мировую экономику в такой кризис, который может привести к массовому голоду, поскольку совершенно не ясно, переживет ли система платежей крушение мировой банковской системы, существующей в огромной мере за счет заемных средств. Это навсегда покончит с понятием торговли, основанной на принципе сравнительной затратной выгоды (comparative advantage) Д. Рикардо, и международная торговля, на нем основанная, уже не восстановится.

Благодарить за этот будущий кризис мы должны безумцев, выведших Соединенные Штаты из договора по "Совместному всеобъемлющему плану действий". Этот псевдо-договор базировался на совершенно фальшивой идее, будто Иран способен приобрести ядерное оружие только путем его создания собственными силами, тогда как оно всегда имелось в наличие на черном рынке, так что распространение его давно имело место – взять хотя бы для примера Саудовскую Аравию с ее шахтами для купленных у Пакистана ядерных ракет, рассеянных по всей пустыне. Северная Корея, Пакистан и другие охотно готовы продать ракеты по сходной цене, а ввиду того, что Саддам Хусейн и Муамар Каддафи были убиты потому, что ядерных ракет не имели, и без таких ракет никакая страна не может заручиться гарантией мира – поскольку нет ныне международного права, да и никогда не было, а всё решала власть пушек. Пустословие ООН следует прикрыть, а тамошних пустословов отослать домой.

Теперь к вопросу о нефтяных ресурсах. Россия сегодня контролирует 25 миллионов бар/сутки, из которых 11 миллионов – ее собственная нефть, а 14 миллионов – нефть ее бывших центрально-азиатских провинций, которые Россия будет прикрывать в случае войны за Пролив, выдвинув туда сотни тысяч солдат. Перекрытие Ормузского пролива и уничтожение дронами альтернативных нефтепроводов в Индийский океан уберет с рынка ещё 22 миллиона бар/сутки. Китай производит 5 миллионов баррелей. Итак, 53% мирового производства нефти оказывается вне контроля США, и в этом-то и лежит разгадка кризиса вокруг Ирана – Соединенным Штатам во что бы то ни стало нужно восстановить контроль над Проливом или, говоря иначе, контроль над миром, который ныне находится во власти России, Китая и Ирана. И это – путь к войне. Такая война приведет к крушению Соединенных Штатов как нации-государства, потому что депрессия, вызванная обрушением 2,5 квадриллионов деривативов, повлечет за собой такую смуту в США, что эта страна, если и выживет, то в совершенно новом виде – как Германия после 1933 года. Страшно дорого Америка заплатит за то, во что ввергают её неоконы. Их "героиновая" война в Афганистане и разрушение Ирака уже обошлись нам в семь триллионов долларов. А война с Ираном обойдется в сто триллионов.

Важно заметить, что на выполнение заказа на насосы для нефтеперекачивающих станций на трубопроводах требуется два года. Хотя у Саудовской Аравии есть запасы насосов, заменять выбываемые из строя насосы нельзя бесконечно, не говоря уж о том, что будет, если Иран разрушит центр переработки в саудовском Абикаике, перерабатывающем 7 миллионов бар/сутки. Уничтожение одного этого центра приведет к повышению цены на нефть до $200 за баррель. Ирану в таком случае не придется продавать много нефти для возмещения убыли от введенного эмбарго.

Дэвид К. Лифшульц

 

_STRANNIK, ru13.06.19 23:08
Тут такая штука, комментировать этот текст в нормальных рамках практически невозможно. Без отсылок откуда растут ноги у источника новости и личности ее автора (David Lifschultz). Но появление такого текста , на этом ресурсе - более чем симптоматично...

Единственно что могу прокомментировать -

"депрессия, вызванная обрушением 2,5 квадриллионов деривативов, повлечет за собой такую смуту в США, что эта страна, если и выживет, то в совершенно новом виде – как Германия после 1933 года."

Это не соответствует действительности. Бо как правильно замечает ранее автор - "И это – путь к войне.".

А серьезный военный конфликт полностью обнулит систему международных расчетов. На корню .Будет совсем не до деривативов...А вот старую добрую карточную систему точно придется вспомнить...

PS. Появление этого текста, лишний раз показывает крайнюю степень поляризации внутриэлитных терок в США сегодня ...ИМХО.

delta17.06.19 08:57
Теперь к вопросу о нефтяных ресурсах. Россия сегодня контролирует 25 миллионов бар/сутки, из которых 11 миллионов – ее собственная нефть, а 14 миллионов – нефть ее бывших центрально-азиатских провинций, которые Россия будет прикрывать в случае войны за Пролив, выдвинув туда сотни тысяч солдат. Перекрытие Ормузского пролива и уничтожение дронами альтернативных нефтепроводов в Индийский океан уберет с рынка ещё 22 миллиона бар/сутки. Китай производит 5 миллионов баррелей. Итак, 53% мирового производства нефти оказывается вне контроля США, и в этом-то и лежит разгадка кризиса вокруг Ирана – Соединенным Штатам во что бы то ни стало нужно восстановить контроль над Проливом или, говоря иначе, контроль над миром, который ныне находится во власти России, Китая и Ирана.

Ну, вот и всё! Прекращены убаюкивающие разговоры о "возобновляемых источниках энергии", намёки ни некие технологии (от управляемого термояда до чудо -батареек) сделающие нефть не нужной совсем скоро. И заявлено то, что ранее тщательно скрывали - нефти на Земле осталось мало, и за её остатки будет нешуточная борьба.
В своих цифровых выкладках автор ещё не упомянул Венесуэлу, которую,тоже (пока) контролируют Россия с Китаем.
И в контексте борьбы за контроль над остатками планетарных запасов "чёрного золота" разговоры о том, что Запад на Украине "создал нам большие проблемы" выглядят смешно, на фоне предстоящей борьбы за нефть Земли. Мы заблокировали для американцев Сирию и Венесуэлу.. Конечно, мы не дадим им вторгнуться в Иран. И гарантированно будем стабилизтровать обстановку в Казахстане и Азербайджане.
Так как США удовлетворяют за счёт собственной добычи, только, половину своих потребностей в нефти, политика Путина, препятствующего установлению контроля США над нефтедобывающими странами, весьма эффективна.
И неожиданная дружба взасос с Турцией - это, тоже, не спроста, если вспомнить, что, именно, англосаксы в ПМВ распотрошили Оттоманскую Империю, нарезав из неё всякие Оманы - Кувейты - Ираки - Сирии - Саудовские Аравии. Подозреваю, что Путин с Эрдоганом могли придти к согласию, что для Анкары настало время "собирания земель турецких". И если Москва обещала понять такие шаги Турции, а при случае, и поддержать, такой пряник выглядит гораздо аппетитнее американских Ф-35, за которые надо, ещё, платить...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» В разработки искусственного интеллекта инвестируют $1 миллиард
» Российские химики выяснили, чем можно заменить алмазы
» Черногория подписала декларацию о завершении интеграции в НАТО
» "Парламент" Гуаидо одобрил пакт об иностранной военной помощи
» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
» Российское гражданство получили около 7 тысяч жителей Донбасса
» Стратегические бомбардировщики России и Китая провели первое совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
» Россельхознадзору поручат контролировать использование пестицидов

 Репортаживсе статьи rss

»  "Рубину" брошен вызов: подводную лодку с анаэробной установкой предлагают сразу два конструкторских бюро
» Ученые ЕС снабдят незрячих «звуковым зрением»
» Реестр отечественной радиоэлектроники ускоренно готовится к запуску
» "Коммерсантъ" узнал подробности аварии на атомной глубоководной станции
» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора

 Комментариивсе статьи rss

» От космического будущего Украины осталось только советское прошлое
» Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
» «Задача новой Рады — передать Порошенко в руки украинского правосудия»
» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву

 Аналитикавсе статьи rss

» Средняя Азия: конец эпохи многовекторности
» Кому нужна «танкерная война» на Ближнем Востоке
» В день, когда Алжир развернется в сторону российской пшеницы, Франция будет обречена - эксперты
» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"