Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ловушка для России
03.07.19 15:51 США: опыт строительства империи

Вот свежий доклад американской корпорации "Рэнд" ("Исследования и разработка" ). Это известнейший мозговой центр, власти США - его ключевой клиент. А тема - как перенапрячь и разбалансировать Россию, конкурируя с ней на выгодных для американцев позициях.

Заказчик - Министерство обороны США. Больше 300 страниц текста, холодного, хладнокровного - как сделать Россию слабее, как максимально обременить ее при минимальных издержках и рисках США. Все публично, доступно каждому с первой же попытки, если не полениться зайти в интернет.

Только не гневайтесь! Не включайте эмоции - лучше спокойно обсудить, а как, собственно, собираются "перенапрячь"? В каких слабых, уязвимых местах?

Американские эксперты советуют властям США перенапрячь и разбалансировать Россию

Геополитика? Обсуждаются: поставки летального оружия Украине; смена режима в Беларуси; использование напряженности на Южном Кавказе. А дальше - вызовы России в Молдове, Центральной Азии, по всей границе. Мы уже знаем, на собственном сердце, сколько озлобления, горечи и крови может это вызвать.

А военные меры? Везде - на морях, в воздухе, на земле и в космосе. Каких только идей нет в этих 300 страницах! Расширение наземных сил США и НАТО в Европе; рост числа учений НАТО в Европе; манипулирование нашей чувствительностью к военным рискам, чтобы понудить к избыточным военным расходам, как в рейгановских 1980-х. Приблизить к российским "целям" воздушные и военно-морские силы. Придвинуть к границам ядерное оружие. Увеличить присутствие в Черном море.

Массированно вложиться в исследования - особенно в новые виды оружия, в создание все больших угроз для главных компонентов Вооруженных сил России. Особо - в космосе. Но - без реальных конфликтов. Втягивать в гонку вооружений, в страхи и издержки, чтобы год от году изнемогали.

А что еще? Ответ - влиять на внутреннюю ситуацию в России. Меры "идеологические и информационные". Сеять сомнения в законности властей, в том, что они действуют в интересах всего народа, поощрять протесты и другое "сопротивление" в пределах закона. Подрывать международную репутацию России - там целая программа.

Все эти формулы - дословный, точный перевод с английского. Какое возмущение поднялось бы на Западе, если бы что-то подобное, по заказу властей, было опубликовано в России! А это разве не вмешательство во внутренние дела?

Мы знаем, какие потери живых душ, какие кризисы и слезы могут стоять за всеми этими "мерами". Наше прошлое написано кровью. Нам так желают? Пожелайте себе! Мы же себе желаем - эволюции, развития, спокойных мирных лет. И, конечно, играть на усиление в свободном, открытом, рыночном пространстве. Быть запертыми в крепости - значит, заведомо проиграть в поддавки.

А знаете, какие меры "Рэнд" считает самыми эффективными - c точки зрения издержек, затрат, рисков? Думаете, "придвинуть бомбардировщики к границам"? Или что-то подобное? Нет, конечно. Лучше всего, по мнению "Рэнд", давить на экономику.

Почему? Экономика, по мнению экспертов "Рэнд", что она у России - самое слабое, уязвимое место! Повторим, медленно, неторопливо: самое слабое место России, ее ахиллесова пята - это экономика.

И что именно предлагает "Рэнд", чтобы ее "перенапрячь"? Что - без околичностей, в ясной, прямой речи? Сделать все, чтобы ограничить российский экспорт углеводородов, снизить на них мировые цены, препятствовать созданию новых трубопроводов.

А самим США - стать экспортером сжиженного газа в европейские страны. Воздействовать торговыми и финансовыми санкциями. Всячески поощрять утечку мозгов из России.

А теперь внимание, важная цитата: "В каком-то смысле Россия помогает США и их союзникам в усилиях перенапрячь себя. Плохая экономическая политика России препятствовала росту, и, скорее всего, они будут продолжать в том же духе...

Российская экономическая политика в конце 2000-х годов и в 2010-х годах была часто контрпродуктивной. Ничего не делая, не предпринимая никаких активных мер со стороны Соединенных Штатов Америки, просто позволим им продолжать свое плохое регулирование, свой контроль со стороны государства, свои расточительные инвестиции, все то, что будет и дальше лимитировать их экономический вес и военный потенциал".

Перенапрягаться? Нет. Расти, развиваться, конкурировать в открытом мире. Все стимулы - под рост

Замечательно! Просто сидеть и ждать, пока мы будем и дальше ошибаться в своей экономической политике, слабеть. Сидеть и ждать!

Абсолютное большинство российских экономических показателей января - мая 2019 года хуже, чем в том же периоде 2018 года. Заранее известно, что модель роста, вся сконцентрированная вокруг российского бюджета и его преференций, не даст темпов в 4-5 процентов. Заранее! Национальные проекты? Разве это новые ресурсы на развитие, вдобавок к старым? Многие позиции в них - из уже ранее принятых федеральных целевых программ.

Все меры по стимулированию сверхбыстрого роста давно известны в международной практике. О них много писала "Российская газета". Критически важно, чтобы рядом с текущей операционной структурой была создана администрация развития, с особыми полномочиями, подчиненная президенту. Так же, как это делалось в странах "экономического чуда". Ставка Верховного главнокомандующего - в экономике.

Тогда это будет достойный ответ на вызовы.

Все стимулы - кредиты, процент, валютный курс, налоговые и любые другие льготы, ножницы для административных барьеров - под инвестиции, под рост. Только тогда начнется игра на опережение по-взрослому. "Перенапрягаться"? Никак нет - расти, развиваться, конкурировать в открытом мире.

 

Smallrat03.07.19 19:50
Эмм, я может чего то не понимаю, но что из вышеперечисленного в настоящий момент США не делает, а только собирается?
some.one03.07.19 21:57
А почему в качестве асимметричного ответа не воспитывать в людях скромность?

И на природу нагрузка меньше, и ресурсов свободных больше

А "сверхбыстрый рост" - это что-то ненормальное

argus9803.07.19 22:44
Ну как всё просто - привлечь инвестиции, наклепать 100500 триллардов айфонов и трусов, а также 2001000 киношек а-ля Голливуд, и вуаля - вот оно, МОГУЩЕСТВО. У тебя в руках.
Одно странно - много стран попробовали этот рецепт, некоторые даже побывали в роли "экономического чуда", а вот МОГУЩЕСТВА - как не было, так и нет. Чудо, да??
nikolhaas04.07.19 00:26
> Smallrat


Эмм, я может чего то не понимаю, но что из вышеперечисленного в настоящий момент США не делает, а только собирается?
Согласен. Я "залил" мнение, Якова Миркина, автора текста, который именно эти аспекты в докладе и подсветил. Если так, то "РЭНД" - это контора занимающаяся банальным "распилом". С чем можно Пентагон и поздравить. И всех нас тоже.
Главный Злодей04.07.19 01:14
Если так, то "РЭНД" - это контора занимающаяся банальным "распилом". С чем можно Пентагон и поздравить. И всех нас тоже.
Самое то ли смешное, то ли печальное - они сами действительно верят, что, производя подобные документы, неустанно подрывают основы России. Тогда как их историческое назначение - клованы типа шутов: держат для развлечения истеблишмента, ну и мало ли - вдруг будет искаться решение какого сложного вопроса, а дурак по дурости чего полезного ляпнет.
Когда крякнул СССР, они, болезные, ошалев от восторга, на радостях записали это себе в заслугу. А у руководства СШП, на их беду, в ту пору оказались примерно такие же клованы, типа рейгана (у них там был не менее жестокий кризис политического жанра, чем в политбюро). И, тоже на радостях, поверили. Так и повёлся дискурс - мол, могучие think tanks, основа грозной геополитической силы СШП, понаписали документиков - и сам СССР приказал долго жить. Посыпалось финансирование, ништяки, в зависимых странах начали копировать... А стоило обозначиться настоящей проблеме - оказалось, что это shit tanks, и производимый ими продукт - соответствующ.

В России, к счастью, здравый смысл всегда был сильнее, чем может показаться. И хоть даже научреждали копий этих танков с содержимым (всякие там "риси" и прочие подобные) - здесь они клованами считались всегда, и ни на какую иную роль в кругах принятия решений даже не рассматривались.

А почему в качестве асимметричного ответа не воспитывать в людях скромность?
Наипервейший шаг воспитания скромности - это когда у гражданина, недовольного какими-то, по его мнению, неправильными/недостаточными действиями государства, открывается по этому поводу рот, то из этого рта первым делом не изрыгаются хулы и требования, а смиренное вопрошение к самому себе: "А с чего я, тварь нескромная, решил, что знаю больше, чем Государь? А может, и не в том дело, что Государь чего-то недоделал, а в том, что недоделал как раз-таки я? Может, именно сейчас и именно от меня требуется что-то сделать навстречу, чтобы завершить должное? Не полениться подать документы о реализации нужных мне прав, а не ждать, что государство само за меня догадается обо всех моих нуждах. Собрать собрание жильцов и поставить вопрос перед хапугами из жэка. Ознакомиться со своими правами как пациента и не полениться качнуть их в поликлинике. Начать уважать стандарты и перестать разбавлять клиентам бензин ослиной мочой, даже если из-за этого не смогу купить золотой унитаз, а только серебряный. Давай-ка подумаю - чего я сам не сделал?"
Сколько такого наблюдаете? Ну вот, на такой стадии и находится данный асимметричный ответ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Резолюция Европарламента — беспардонная ложь пособников нацистов
» Американцы вернули Южной Корее четыре военные базы
» Саудовских курсантов в США отстранили от летной подготовки
» Ракета со спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк
» Минобороны России сообщило о завершении работ на уникальном военном объекте в Крыму
» Федерация бокса России объявила об отказе ехать на ОИ без флага
» Сирию не пригласили на саммит в Турцию, заявил постпред Джаафари
» Силуанов ждет решение британского суда по долгу Украины ближе к середине 2020 года

 Репортаживсе статьи rss

» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом

 Комментариивсе статьи rss

» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA
» Россия распродает активы в Прибалтике
» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве

 Аналитикавсе статьи rss

» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"