Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Господство доллара обеспечено настолько, насколько обеспечено глобальное лидерство Америки: The Economist
17.08.20 23:51 Экономика и Финансы

Нынешнее лето оказалось ужасным для Америки и для доллара. Американская валюта потеряла в июле более 4 процентов по отношению к корзине других важных валют, и это самое крупное снижение курса за десятилетие, тогда как котировки евро, а также цена на золото и даже на биткойны повысилась.

В текущем году было немало экстремальных рыночных скачков, и на таком фоне колебания доллара могут показаться не столь впечатляющими. Поскольку падение котировок доллара происходило на фоне беспорядков в Америке, возникли опасение по поводу того, что мировому экономическому гегемону придется заплатить по счетам. Ужасная реакция на пандемию коронавируса, неуверенное экономическое восстановление и резкий рост долга — все это, разумеется, тоже подпитывало озабоченность по поводу финансового положения Америки. Но даже если и существуют основания для того, чтобы ставить под вопрос доминирующее положение доллара, это не означает, что Америка становится менее могущественной в области экономики. Скорее, можно говорить о том, что созданный ей мировой порядок выглядит все более уязвимым.

Статус резервной валюты часто воспринимается как вопрос, связанный с фундаментальными основами экономики. Эмитент резервной валюты должен играть ведущую роль в мировой торговле, и тогда партнеры получают стимулы для того, чтобы заключать контракты в его валюте. Историческая роль глобального кредитора помогает расширять использование этой валюты и способствует ее накоплению в золотовалютных резервах.

История монетарной стабильности тоже имеет значение в том, что касается углубления и открытия финансовых рынков. Америка сегодня демонстрирует эти качества в меньшей степени, чем раньше. Ее доля в глобальном производстве и торговле падает, и в настоящее время Китай является ведущим экспортером в мире. Америка уже давно перестала быть чистым кредитором для остального мира — ее чистая международная инвестиционная позиция является негативной. Быстро растущий государственный долг и дисфункциональное государство порождают сомнение в разных частях финансового мира относительно того, что доллар продолжает оставаться долговременной и удачной ставкой. Кроме того, временами все громче становится слухи о том, что не за горами тот день, когда евро и юань затмят доллар.

Дебаты по поводу смены караула осложняются нехваткой исторических сравнений. Замена одной валюты на другую в качестве монетарного бастиона современного мира произошла лишь один раз — когда доллар занял место фунта стерлинга. Это делает почти невозможным определением критически важных причинных факторов такого рода процесса. Экономисты когда-то полагали, что сетевые эффекты (network effects) сделают статус резервной валюты таким делом, когда победитель получает все. Более привлекательным представляется вести торговлю и хранить сбережения в той валюте, которая широко используется другими игроками, и тем самым резервная валюта получает преимущество над другими валютами. Когда Америка еще в 1880 году опередила Британию по объему промышленного производства, доллар после этого не имел явного преимущества, и так продолжалось до тех пор, пока его место через 60 лет не было закреплено в экономических институтах Бреттон-Вудского соглашения, а это означает, что ведущие валюты не так просто сместить с их позиции.

Однако все больше появляется свидетельств того, что ревизия подобных взглядов может быть оправдана. На практике ведущие валюты часто разделяют роль резервной валюты с другими валютами. Фунт стерлинга занимал господствующее место на финансовом насесте перед первой мировой войной, однако на его долю в конце 19-го столетия приходилось не более двух третей глобальных золотовалютных резервов (остальная часть, в основном, доставалась немецкой марке и французскому франку). Кроме того, доллар потеснил фунт стерлинга намного раньше, чем было принято считать. В начале 1920-х годов на его долю уже приходилось не менее 50 процентов золотовалютных резервов ведущих экономик мира. Вместе с тем, статус резервной валюты, в конечном счете, может и не оказаться столь неприступным.

В любом случае, претенденты в течение десятилетий так и не смогли сбросить американскую валюту с ее насеста. Частично это, конечно же, объясняется тем, что Америка не является столь слабой в сравнении с ее соперниками, как часто об этом говорят. Американская политика является дисфункциональной, однако беспокойная еврозона и авторитарный Китай вызывают еще меньше доверия. Члены еврозоны и Китай сталкиваются со своими собственными долговыми проблемами и потенциальными кризисными точками. Евро пережил несколько экзистенциальных кризисов за свою недолгую жизнь, а финансовая система Китая является намного более закрытой и непрозрачной, чем того требуют нормы богатого мира.

Доминирующее положение доллара также отражает те факторы, которые в традиционном экономическом анализе иногда опускаются — речь идет о геополитике. Фунт стерлинга правил в течение долгого периода растущей глобальной интеграции, а Британия с ее финансовым, промышленным и военным могуществом, была ее центром. Первая мировая война положила конец этому периоду, и фунт стерлинга вскоре утратил свои позиции.

Он делил статус резервной валюты с долларов вплоть до 1940-х годов, однако это происходило уже в совершенно иных условиях, чем в довоенное время — глобальная торговля и трансграничный инвестиции вернулись на уровень 1913 года только в последней трети 20-го столетия. Не только экономическое превосходство Америки позволило доллару занять центральное место в поствоенном порядке, но и ее неоспоримая военная мощь, которая использовалась для нового формирования интегрированной глобальной экономики.

В опубликованной книге Бэрри Эйхенгрина (Barry Eichengreen) из Калифорнийского университета в Беркли, Арно Меля (Arnaud Mehl) и Ливии Чицу (Livia Chitu) из Европейского центрального банка подчеркивается роль силовой политики при выборе валюты. Анализируя золотовалютные резервы стран перед началом первой мировой войны, авторы обнаружили, что военные альянсы оказывали влияние на состав золотовалютных резервов. Заключенный пакт, по их мнению, способствовал увеличению доли в золотовалютных резервах союзника на 30 процентных пунктов.

Уберите отсюда доллар

Таким образом, глобальная роль доллара не зависит только от экспортных возможностей и кредитоспособности Америки, поскольку она связана также с тем геополитическим порядком, который она создала. Самая большая угроза исходит не от евро или юаня, а от ослабевающих обязательств Америки в отношении альянсов и институтов, которые способствовали сохранению мира и глобализации в течение более 70 лет. Разрушение этого порядка все еще представляется маловероятным, но уже не кажется столь отдаленным. Еще до пандемии коронавируса экономический национализм Дональда Трампа ограничил открытость и привел к отчуждению со стороны союзников. Covid-19 внес еще большее напряжение в глобальное сотрудничество. По данным МВФ, мировая торговля в этом году может сократиться на 12%. Цепочки поставок, проходящие через национальные границы, могут сократиться из-за опасений по поводу экономических конфликтов и национальной безопасности. Судя по всему, Америка и Китай скатываются к новой холодной войне.

Хотя экономическая роль Америки немного сократилась, она, тем не менее, продолжает оставаться исключительной. Проводимая под руководством Америки реконструкция глобальной торговли может обеспечить доллару господствующее положение на многие годы. Тогда как более беспокойный и враждебный мир может положить конец привилегированному положению доллара, а также многим другим вещам.

 

veldinc`18.08.20 10:04
"Хотя экономическая роль Америки немного сократилась, она, тем не менее, продолжает оставаться исключительной." - исключительной в чем? В печатании ничем не обеспеченных зеленых фантиков? Или в надувании финансовых мыльных пузырей? Роль США и доллара будет до тех пор, пока у американцев будет возможность развязывать войны и уничтожать страны и народы, в том числе и ЯО...
P.S. Тем более, что Россия и Китай уже стараются обходить доллар во взаиморасчетах. И этот процесс будет только усиливаться...
nikolhaas18.08.20 23:35
Международная торговля на уровне 30 трюликов в год. 20 из них - в долларах. Какой оборот у Китая-России? 0.2 Т? Это 1% от торгового объёма в долларах. И то они не всю торговлю перевели на рубли-юани.
Вот если соблазнить Европу перевести торговлю в евро, тогда будет толк. Дойче Банк именно за такие попытки и гнобят.
Scolar19.08.20 10:55
> nikolhaas Международная торговля на уровне 30 трюликов в год. 20 из них - в долларах. Какой оборот у Китая-России? 0.2 Т? Это 1% от торгового объёма в долларах.
Некомпетентно сравнивать всю международную торговлю с оборотом у Китая-России, и делать вывод о якобы 1%.
А вот если посмотреть на долю доллара в торговле России и Китая, то доллар сразу оказвается менее 50%, и падает буквально по годам, как латвийский транзит.))
Alanv19.08.20 12:57
> nikolhaas
Международная торговля на уровне 30 трюликов в год. 20 из них - в долларах. Какой оборот у Китая-России? 0.2 Т? Это 1% от торгового объёма в долларах. И то они не всю торговлю перевели на рубли-юани.
Вот если соблазнить Европу перевести торговлю в евро, тогда будет толк. Дойче Банк именно за такие попытки и гнобят.
Для будущего всегда интересен вопрос не в значении функции, а в её производной.
Да, пока объём торговли определяется Штатами, долларизация будет высокой.
Но то, что этот уровень непрерывно падает (в частности и из-за экономических войн Трампа СО ВСЕМИ) уже никто не сомневается.
Более того, нынешняя тенденция такова, что глобализация экономики проваливается даже в США (бо там средний гражданин никак не лучше, а ХУЖЕ живёт от её следствий, что Трамп и пытается исправить), доллар неизбежно уйдёт (и уходит) с позиции мирового гегемона.
#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых
» В КНДР пошли испытания новых РСЗО
» От мятежа до Сторми: дела Трампа впадают в анабиоз
» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"