Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Верона как Антидавос
01.11.21 11:11 Экономика и Финансы

В Вероне прошел очередной (14-й по счёту) Евразийский экономический форум. Форум уже стал неотъемлемой частью мирового экспертного пространства и важным инструментом формирования мировой экономической и геополитической повестки. В определенной степени он превратился в альтернативный (анти-) Давос. Проблематика в Вероне обсуждается та же, но подходы и выводы не совпадают с давосскими, а часто им противоречат.

Ключевым (не в первый раз) выступлением форума стал доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина. На мой взгляд, среди лидеров российского бизнеса Сечин сегодня является единственным управленцем топ-уровня, который не просто глубоко понимает динамику мировых процессов, но и оценивает эту динамику исключительно с точки зрения национальных интересов.

На этот раз Сечин говорил не просто о сбоях, недостатках и кризисных явлениях в мировой экономике. Он говорил о системных (конструкционных) дефектах современной модели хозяйственного взаимодействия глобальных игроков, о политических рисках. В этом смысле выступление Сечина перекликалось с выступлением Владимира Путина на Валдайском форуме. Но вначале была предельно точная диагностика сложившейся ситуации.

Начал свою речь Сечин с газового кризиса в Европе и «зеленой» энергетики, которая по сути своей и есть программа введения новых параметров в систему принятия глобальных политических решений. Газовый кризис глава «Роснефти» назвал следствием немотивированного и необдуманного разгона «зеленой» темы вопреки экономической логике​​ – «форсирование энергетического перехода и дестимулирование традиционной энергетики».

В 2011-15 гг. инвестиции в нефтегазовую геологоразведку составляли в среднем 16 млрд долл. в год, в прошлом году эта сумма упала до 5 млрд долл. (в 3 раза). Накопленный дефицит инвестиций, необходимых для удовлетворения мирового спроса на нефть, в 2021-2025 годах составляет примерно 135 млрд долл. К 2030 году он, по оценкам JPMorgan Chase, достигнет 600 млрд долл.  

Уровень восполнения запасов нефти и газа в мире снижается уже четвертый год подряд, риски грядущего дефицита лежат в основе сегодняшних цен на газ. Сечин давно поднимает тему сбалансированности принимаемых управленческих решений. На этот раз он говорил о необходимости обеспечить последовательность энергоперехода, чтобы не создавать для экономики и потребителей лишних шоков, которых с начала пандемии и так достаточно.

Единственным положительным (если можно так сказать), результатом разгона темы энергоперехода пока является форсированный рост капитализации компаний «зеленой» энергетики. Негативных же последствий (реальных и прогнозируемых) хватает с лихвой. Грязное наследие чистой энергетики, которое мы можем оставить будущим поколениям, только предстоит оценить. Но предварительные подсчеты доступны уже сейчас, и глава «Роснефти» привел их в своем выступлении.

Производство материалов для низкоуглеродной энергетики сопряжено с очень высоким уровнем углеродных выбросов. По данным МЭА, выбросы при производстве лития втрое превосходят выбросы при выплавке стали, никеля и алюминия – в 7-8 раз, редкоземельных металлов – в 50 раз. Общий выброс по будущим проектам превысит текущие при производстве лития в 3-4 раза, а никеля – в 6 раз.

Связанный с энергопереходом рост спроса на электромобили в следующие 20 лет приведет к росту спроса на литий в 133 раза, на кобальт – в 33 раза, на никель – в 30 раз. Стоимость поликремния (ключевое сырье для производства солнечных панелей), выросла за прошлый год в 4 раза, цена на редкоземельный неодим (используется в электромобилях) – на 90%. Производство неодимовых магнитов практически полностью расположено в Китае.

Энергодефицит спровоцировал дефицит в производстве микросхем. Монополистом здесь является тайваньская TSMC, контролирующая около 1/4 мирового рынка полупроводников. На рынке микросхем, производимых на заказ для других компаний, ее доля превышает 50%, а на рынке наиболее продвинутых микрочипов ее доля составляет порядка 90%.

В данном случае Сечин говорит о росте взаимных уязвимостей, создаваемых глобальной кооперацией, и множественности параметров для принятия политически мотивированных решений. Не только компании, но и страны, по мнению Сечина, встают перед необходимостью строить защищенные цепочки производства. Свидетельством тому многочисленные санкции и торговые войны.

В этой части Сечин напрямую адресуется к валдайской речи Владимира Путина об ограничениях, заложенных в существующей модели капитализма, которые мешают дать ответ на вызовы сегодняшнего времени. Говорит о важности обеспечения координации между регуляторами, поставщиками и потребителями, чтобы не допустить разрастания кризиса на всю мировую экономику.

Относительно конкретных (углеродных) рисков, порождаемых энергопереходом, глава «Роснефти» напоминает, что срок службы ветрогенераторов составляет около 20 лет. В этом году в утилизации нуждалось порядка 40 тыс. т выведенных из эксплуатации по всему миру лопастей. В 2025 году это число вырастет до 100 тыс. т в год. По мере роста ветровой генерации в геометрической прогрессии будут расти и объемы утилизации.

Похожие проблемы порождает рост солнечной энергетики. Срок службы солнечных панелей оказался значительно меньше прогнозируемых 30 лет. Практика показывает, что в ходе эксплуатации их мощность снижается в 2 раза быстрее технологически заявленной. В 2035 году придется утилизировать в 2,6 раза больше панелей, чем будет продано новых. Панели высокотоксичны (содержат тяжелые металлы), требуют спецпереработки, которая в 10-30 раз дороже отправки на свалку.

Для реализации энергоперехода, говорит Сечин, должна измениться структура мировой экономики, это не может произойти ​​«​по щелчку​​»​. Для достижения результата надо «синхронизировать обеспечение энергоресурсами, надежные поставки металлов и других материалов, развитие технологий, а также адаптацию потребительского поведения. Без этого концепция, отраженная в самом слове ​"​переход​"​ как развивающийся во времени процесс, будет неработоспособна».

В конце выступления глава ​​«Роснефти» ставит вопрос о целях энергоперехода. Что скрывается за откровенным политическим давлением стран Запада? Переход не может быть вещью в себе, задачей с точки зрения экономической логики должна быть надежность поставок энергии.

«Вера в безграничные возможности возобновляемой энергетики пока не подкреплена надежными технологиями. Требуются исследования и поиск новых, менее энергоемких и токсичных материалов, которые смогут использоваться для производства и хранения энергии. Без серьезного развития новых технологий и материалов энергетический переход так и останется несбыточной мечтой». Без этого мировая экономка сорвется в энергетическую «инфляционную спираль».

Так Игорь Сечин ответил на вопрос о целях и задачах, которые необходимо решать в интересах общемирового развития. Но мне гораздо более интересным представляется его ответ на вопрос о том, что может скрываться за политическим давлением Запада.  Процитирую дословно:

«Глобализация привела к тому, что масштабные изменения касаются всех стран, и новые тренды развитых государств затрагивают страны третьего мира, население которых, лишенное элементарных источников энергии, подвержено рискам болезней и смертей. Построив свое благополучие в течение предыдущих десятилетий на недорогой энергии ископаемых топлив, развитые страны сейчас фактически не позволяют развивающимся странам сделать то же самое, вынуждая переходить на дорогостоящую альтернативную генерацию, что только усугубляет социальное неравенство».

Слова Сечина являются буквальной репликой доклада Секретариата конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) «О торговле и развитии, 2014». Главный тезис доклада тогда звучал революционно, а потому нереалистично. Звучал следующим образом: благосостояние стран Запада создавалось не внутренней игрой рынка, а целенаправленным перераспределением мировых ресурсов в свою пользу.

Почему я сфокусировался именно на этом выводе? Я услышал не абстрактного главу крупнейшей нефтегазовой компании мира («общечеловека» и протагониста рынка). ​А​ человека, мыслящего национальными интересами. ​Такого, к​оторый рыночные вызовы относит к вызовам в адрес страны. ​А мировую проблематику ​​воспринимает ​на порядок глубже, чем ее видит «попсовый» набор​ ​международных ​и​ отечественных бизнесменов.

​Кроме того ​–​ ​патриота, который смотрит не в прошлое России (оно достойное, тут спору нет), а в будущее​: ​только «четкое видение экономики будущего на основе реалистичных подходов позволит нам сформировать адекватную энергетику будущего, затраты и усилия на создание такой энергетики должны быть адекватно распределены между производителями и потребителями энергии».​​

Леонид Крутаков - доцент Финансового университета при Правительстве России
 

XP Best01.11.21 19:36
Возобновляемая энергетика так называется, потому что прежде чем что-то возобновить, его надо остановить. Вот сейчас и остановили энергетику в ЕС, а потом будут возобновлять и так бесконечно.

Сама философия "возобновляемой" энергетики - это как-бы создавать сложную технику по сбору грибов, ягод и отлову улиток в лесу, вместо производства продуктов в агроиндустрии.
astill0701.11.21 22:49
Возможно, пора бы уже задуматься о регионально разделенном мире. Где в одном регионе (частично Азиатском) будет один тип энергетической организации (системы), а в другой, "зелёный" тип энергетической организации. И, соответственно, предположить различные схемы их взаимодействия (в торговле, войне, финансах и т.д.). Управлять, ведь, значит предвидеть. Значит, пора бы Сечину (в том числе) переходить от констатацией к предложениям "будущего", и его выстраиванию.
delta02.11.21 21:17
> astill07
Возможно, пора бы уже задуматься о регионально разделенном мире. Где в одном регионе (частично Азиатском) будет один тип энергетической организации (системы), а в другой, "зелёный" тип энергетической организации.
А это, уже, реально, происходит в наши дни. Вы не задумывались над таким парадоксом - почему бедные страны Азии покупают газ по цене выше европейской, и не жужжат, а богатенькая Европа, при более умеренных ценах бъётся в истерике?
RML03.11.21 15:14
"благосостояние стран Запада создавалось не внутренней игрой рынка, а целенаправленным перераспределением мировых ресурсов в свою пользу."

Это повесточка БЛМ т.е плохого белого человека, кой всех обокрал и должен теперь платить и Ахеджакаться "ой простите нас". А простые исторические факты.... о той же Африке, которая жила плохо до белого колониализма, что плохо живет после... это никого не волнует. Ну а то, что белый человек провел промышленную революцию и продал свои промтовары всему миру, еще и свои таблетки и антибиотики итд полезные вещи - это человек белый плохой т.к свои империалистические таблетки продает, а не дает бесплатно.

Сечин в этом плане отлично действует. Взял повесточку и в своих интересах использует, молодец.
Не сомневаюсь в компетентности Сечина. Если взять цитату:
", развитые страны сейчас фактически не позволяют развивающимся странам сделать то же самое, вынуждая переходить на дорогостоящую альтернативную генерацию, что только усугубляет социальное неравенство»."

Если перефразировать - Россия просто обязана помочь Африке с топливом т.е дайте Роснефти купить месторождения и добывать нефть, обеспечивая (продавая) этой же Африке топливо.
Гениально.
Alanv06.11.21 16:06
RML, КМК вы замещаете мысли статьи собственными придуманными.

Во-первых, Запад действительно ПРОДАВАЛ "таблеточки и промтовары". ЗА РЕСУРСЫ колониальных стран, которые он у себя повыел (и трудовые - тоже). И эти ресурсы, как уже выясняется - куда дороже "таблеточек" и "айфончиков".

Во-вторых я ничего у Сечина не нашёл в смысле "Россия обязана". Топливо можно производить в Африке, только там оно маловостребовано по причине малой развитости. И я уверен, что "Роснефти" и в России работы хватает.
RML07.11.21 13:41
> Alanv
RML, КМК вы замещаете мысли статьи собственными придуманными.

Во-первых, Запад действительно ПРОДАВАЛ "таблеточки и промтовары". ЗА РЕСУРСЫ колониальных стран, которые он у себя повыел (и трудовые - тоже). И эти ресурсы, как уже выясняется - куда дороже "таблеточек" и "айфончиков".

Во-вторых я ничего у Сечина не нашёл в смысле "Россия обязана". Топливо можно производить в Африке, только там оно маловостребовано по причине малой развитости. И я уверен, что "Роснефти" и в России работы хватает.

Как будут добывать ресурсы бедные Африканцы в своем колониальном прошлом и где они их будут использовать? Для этого нужно общественное, экономическое и научное развитие. Нужны бурилки этих ресурсов, инженеры итд что все стоит очень дорого.
Тут можно проводить аналогию с нашими "африканцами", которые не хуже БЛМнутых обвиняют Российскую Империю и СССР угнетениях, возводя "музеи оккупации". И на какой уровень вернулись все ранее "угнетаемые" белым человеком братья Африки, Прибалтики, Грузии? Сравнивать Россию-СССР и колониальную Англию или Францию конечно же нельзя т.к все совсем разное и в случае Англии и Франции очень кровавое. Но, результаты очень похожие...

PS
Обязана в позитивном смысле)
В смысле может иметь отличную возможность.
Африка "кое где" имеет развитие, но повысить не получится пока кто то не придет и не начнет качать ресурсы, производить электричество итд итп
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Венгрии Орбан провозгласил конец западного мирового порядка
» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"