Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Китайский спектакль
17.04.10 10:47 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал публикации: Obamas deal with China is oversold

Соединенные Штаты и Китай, похоже, достигли соглашения в отношении обменного курса двух национальных валют. Соглашение заключается в том, что правительство США прекращает кричать об этом на каждом углу, а Китай продолжает делает все, что ему захочется, что возможно, приведет к скромному росту юаня в ближайшем будущем.

Признаки такого соглашения были замечены в выступлениях обеих сторон в ходе ядерного саммита, состоявшегося недавно в Вашингтоне. "Китай справедливо рассматривает курс своей валюты в качестве суверенного вопроса", - сказал президент Обама после своей встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. Более того, он заявил о том, что должно было быть очевидным с самого начала этого конфликта: "Они устойчивы к международному давлению, когда дело доходит до принятия решения об их валютной и монетарной политике".

Председатель КНР Ху Цзиньтао согласился, сказав, что изменение валютного курса "не будет спровоцировано каким-либо внешним давлением", в чем мы даже и не сомневались.

Китайское правительство, вероятно, хочет, чтобы китайская валюта немного подросла, поскольку власти беспокоятся по поводу инфляции. Повышение валютного курса поможет им снизить уровень инфляции за счет снижения цен на импортные товары.

С другой стороны, Вашингтон никогда серьезно не пытался снизить стоимость доллара в целом. Как было хорошо задокументировано и продемонстрировано в докризисные годы надувания "пузыря" и во время последнего кризиса, Уолл-стрит доминирует над правительством США. А Уолл-стрит не заинтересован в более конкурентоспособном долларе; как раз наоборот. Для финансовых интересов почти во всех случаях предпочтительней сильный доллар, так как это снижает инфляцию и делает дешевле покупки за рубежом.

Никто не заботится о миллионах рабочих мест в производственном секторе, которые мы потеряли, или о повышении уровня занятости при наличии более конкурентоспособного валютного курса. В самом деле, у нашего правительства не заметно твердой решимости снизить уровень безработицы в целом на фоне худшей рецессии со времен Великой депрессии.

Администрация Обамы прогнозирует безработицу 10,0 %, 9,2 % и 8,2 %, соответственно, на 2010-2012 годы. Уровень безработицы не снизится до 5,2 % (что считается полной занятостью) до 2018 года. Эти цифры, конечно, не учитывают миллионы людей, которым приходится работать неполный рабочий день или вообще покинуть рынок труда.

Учитывая то, что существует много сравнительно недорогих способов снижения уровня безработицы в США, таких как государственные субсидии на распределение рабочей нагрузки, мы можем лишь заключить, что для нынешнего правительства это не является основным приоритетом. И, конечно тот факт, что курс доллара завышен по отношению к целому ряду валют (не только китайской), похоже, никакого интереса у наших политиков не вызывает.

Таким образом, хотя это и хорошо, что администрации Барака Обамы наконец стало известно, что иностранное давление не побудит Китай ревальвировать свою валюту, на самом деле маловероятно, что существует сильное закулисное давление Вашингтона по этому поводу. Скорее всего, администрация Барака Обамы использует требования снижения курса валюты в качестве разменной монеты для достижения того, что ее действительно заботит, например, заставить Китай (постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето) согласиться на более жесткие санкции в отношении Ирана. (Это одна из причин, почему нападки на Китай в США не являются хорошей политической стратегией, это всего лишь разряжает обстановку вокруг нашего правительства, которое является ответственным за поддержание завышенного курса доллара).

Что касается санкций, китайцы вряд ли согласятся на что-то значительное. Китай не зря в прошлом отвергал любые широкомасштабные санкции. Ужесточение санкций против Ирана, (как подчеркнул президент Бразилии Лула да Силва) просто приблизит нас еще на один шаг к военному конфликту. Китай не идет на это не только потому, что не хочет перебоев в поставках нефти из Ирана. Китайцы понимают, что противостояние между США и Ираном (как памятная конфронтация, приведшая к войне с Ираком) - это вопрос не столько о какой-либо программе вооружений, сколько о влиянии. Иран, крупнейший производитель нефти и одна из крупнейших стран в регионе, естественно, будет иметь там влияние. Именно против этого в реальности выступает Вашингтон, именно это мешает США заключить соглашение с Ираном, которое решит ядерную проблему.

Китай не заинтересован в том, чтобы попытки США "изолировать" Иран достигли цели. На месте США Китай, приглашая страны со всего мира на конференцию по ядерной безопасности, никогда бы не исключил из этого списка Иран, а Соединенные Штаты только что это сделали. Китай не "изолирован" в своей точке зрения на Иран: члены Совета Безопасности, Бразилия и Турция тоже выступают против новых санкций в отношении Ирана и поддерживают возобновление усилий по решению американо-иранского конфликта дипломатическим путем. Как и большинство других стран, Китай отдает предпочтение многополярному миру, в котором США как "сверхдержава" по статусу не имеет права диктовать другим странам, что им делать.

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

iz0920.04.10 21:31
Китай в первую очередь думает о СЕБЕ, а в последнюю - о мировом сообществе. Даже лучшие товары Китай тоже оставляет себе. Точнее даже так: он считает самым ценным в мировом сообществе СЕБЯ и свои интересы. Представляю, как опрометью помчался бы Горбачев отдавать приказ "помочь" США, а его министры дружно кинулись бы подрывать национальную экономику, чтобы угодить "мировому сообществу". А Китай понимает, кто главный в его стратегии экономического развития. И будет отставивать выгодный для него курс юаня.
Кстати, он же не подписал ни одного глобального кабального экологического протокола.

И выигрывает!

Аббе22.04.10 20:36
У Китая есть МИРОПОНИМАНИЕ. Которого не было у Горбачёва. У него есть СИЛА. И со спокойным лицом посылает кого считает нужным куда считает нужным. Сил конечно же не избыточно, но так и посылают - вежливо.
iz0922.04.10 23:18
>Аббе
Вы правы, и важнейшая задача для России - выработать свое, (а не коминтерновское или глобалистское понимание), при котором Россия, ее интересы, ее народ, ее дети, ее будущее для политиков были бы главными ценностями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Блинкен: У НАТО не было и не будет «замыслов» против России
» В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
» Столтенберг потребовал передавать вооружение Киеву в приоритетном порядке
» Sohu: Россия ответила США на конфискацию активов
» Пять беспилотников сбили США над Красным морем в воскресенье
» В США задержали кандидата в президенты на пропалестинской акции
» В Душанбе заявили о застрявших в аэропортах Москвы гражданах Таджикистана.
» СМИ: западные банки уплатили в 2023 году в России вчетверо больше налогов

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"