Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Невидимый легион: почему украинские добробаты в Донбассе не легализуются
01.11.18 15:17 Терроризм: факты и движущие силы

Согласно заключенным в феврале 2015 года минским соглашениям, Украина должна была отвести от линии соприкосновения в Донбассе неподконтрольные властям вооруженные формирования. В течение следующих нескольких лет добровольцы, в разгар вооруженного конфликта решившие воевать в батальонах, которые были сформированы националистическими организациями, под угрозой разоружения должны были "легализоваться", влившись в ряды Вооруженных сил (ВСУ), полиции или Нацгвардии.

В штабе Операции объединенных сил (ООС), отвечая на запрос DW, заверили, что отдельных добровольческих батальонов на передовой не осталось. Впрочем, об их легализации Минобороны отчиталось еще в 2015 году. "Мы должны были привести все в правовое поле. Двери Вооруженных сил всегда открыты для добровольцев, которые хотят служить официально. Пусть подписывают контракты", - заявил пресс-секретарь штаба ООС Леонид Матюхин.

Националисты в Донбассе: легализованы и не совсем

Львиная доля добровольцев, как считается, шла на войну в разгар боевых действий в Донбассе без идеологических соображений, а руководствуясь лишь стремлением защитить родину от российской агрессии. Большинство попали в батальоны, которые с самого начала боевых действий вошли в структуру ВСУ как отряды территориальной обороны или действовали под крылом МВД.

Между тем отдельно сформировался ряд самостоятельных подразделений националистических организаций. Одно из самых известных - "Азов" - действовало в структуре МВД, впоследствии став отдельным полком спецназначения в составе Национальной гвардии Украины. Пребывание в составе Нацгвардии не мешает бойцам "Азова" открыто исповедовать ультраправую идеологию и носить праворадикальную символику на официальном шевроне.

В то же время отдельные националистические подразделения принципиально сопротивляются переходу под прямое армейское командование. В частности, непосредственно на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе продолжают находиться бойцы добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС), которые только координируют свои действия с подразделениями ВСУ, но не подчиняются их руководству.

До последнего сопротивлялась легализации и Украинская добровольческая армия (УДА) - неофициальное вооруженное формирование, созданное в 2015 году депутатом Рады Дмитрием Ярошем после его выхода из "Правого сектора". В конце концов, так и не согласившись воевать в составе ВСУ, Ярош 14 октября заявил о демобилизации подразделения с передовой.

"Сегодня главная задача для УДА - построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкие функции", - пояснил бывший лидер "Правого сектора". В июле Ярош встречался с командующим Операции объединенных сил Сергеем Наевым, чтобы обсудить вопрос вхождения УДА в ряды Вооруженных сил. Впрочем, переговоры, очевидно, не принесли результатов.

Неофициальное взаимодействие с ВСУ

Бойцы правонационалистических подразделений обычно критикуют сам смысл минских договоренностей, так как те не предусматривают освобождение неподконтрольных Киеву районов Донбасса военным путем. "Вот когда руководство ВСУ отдаст приказ на взятие Донецка - мы к ним вступим. А становиться частью армии, чтобы стоять на блокпостах и проверять авто, - нет, извините", - отметил руководитель штаба ДУК ПС Олег Кузько во время недавнего круглого стола в Верховной раде, который был посвящен урегулированию статуса добровольцев.

По разным оценкам, боевые задачи на передовой выполняют сейчас около двухсот незарегистрированных добровольцев, однако точное количество бойцов ДУК ПС, УДА и связанного с последним "кавказского" добровольческого батальона имени Шейха Мансура не называют ни в их штабах, ни в штабе ООС. На линии фронта добровольцы ведут преимущественно диверсионно-разведывательную деятельность, а также консультируют официальные подразделения, пользуясь многолетним боевым опытом на передовой.

Например, 8-й батальон УДА под Широкино Донецкой области взаимодействовал с дислоцированными здесь батальонами морской пехоты. Впрочем, деталями такого сотрудничества военные делятся неохотно. Ведь, согласно принятому в этом году закону о реинтеграции Донбасса, с начала проведения Операции объединенных сил вооруженные лица, которые не входят в силовые структуры, не имеют права находиться в зоне боевых действий.

На передовую в Донбассе в багажнике

С весны 2018 года добровольцам из ДУК ПС и УДА снова настойчиво предлагали перейти в состав Вооруженных сил, рассказывает депутат Рады от "Радикальной партии" и волонтер Оксана Корчинская. "Условиями добровольцев было закрепление их на определенных участках линии соприкосновения - как разведывательных рот или сил спецопераций. Но Генштаб на такое не пошел", - пояснила Корчинская в беседе с DW.

В то же время отдельные бойцы все-таки переходят в ВСУ. "Если хочешь воевать, то приходится легализоваться, - аргументирует бывшая боец УДА, ныне младший лейтенант ВСУ Елена Белозерская. - Иначе нет сил терпеть такое унижение, когда на позиции приходится ехать в багажнике у армейцев - чтобы не заметила военная служба правопорядка".

Если на передовой добровольцам приходится скрывать свое присутствие, то в тылу, наоборот, - доказывать участие в боевых действиях, чтобы получить право на положенную ветеранам социальную защиту. По нынешнему законодательству для этого надо пройти через суд или довольно сложную бюрократическую процедуру, объясняет координатор Службы социальной защиты добровольцев ДУК и УДА Анастасия Рымар.

"Участие лица в боевых действиях должен подтвердить командир бригады, с которым неофициально сотрудничает добровольческий подразделение. А уже потом с этим подтверждением следует обращаться в Антитеррористический центр. Только после этого боец может получить статус участника боевых действий", - отмечает Рымар.

Украинские военные признают наличие проблемы "несуществующих" добробатов. По словам замначальника штаба Антитеррористического центра (АТЦ) Романа Федорова, легализовать или официально "привлечь к проведению АТО" задним числом такие подразделения нельзя, однако отдельных добровольцев - можно. "За все годы АТЦ "привлек" 648 бойцов (в основном по ходатайству волонтерских организаций и задним числом) - уже убитых или раненых", - рассказывает он.

Будущее "несуществующих" добробатов

Бойцам добровольческих формирований сложно добиться статуса участника боевых действий, они не получают зарплаты и живут на передовой за счет помощи волонтеров. Но сложности мало влияют на планы последних бойцов-добровольцев оставаться на линии соприкосновения. В ДУК ПС после заявления Дмитрия Яроша заявили, что - в отличие от УДА - не собираются уходить с передовой.

Впрочем, даже в подразделении Яроша, похоже, восприняли заявление своего командира как политическое. В интервью "Громадскому ТВ" командир 8-го батальона УДА Андрей Гергерт сообщил, что после роспуска формирования его бойцы продолжат воевать, но "растворятся в степях Донбасса".

 

irumss01.11.18 15:21
служат бесчестно, уйдут беспамятно
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Бюджет РФ в 2024 году исполнен с дефицитом 3,485 трлн руб., или 1,7% ВВП
» Силы ПВО за ночь перехватили 55 украинских беспилотников
» "Упадок закончится": как Трамп начал расставание с наследием Байдена
» ХАМАС назвало дату освобождения второй партии заложников
» Фицо нашел, кто поможет Словакии получать российский газ
» Китай намерен стать «сильной образовательной державой» к 2035 году
» Байден превентивно помиловал нескольких членов семьи
» Глава Панамы отверг претензии Трампа на Панамский канал

 Репортаживсе статьи rss

» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"