Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд Германии отклонил иски против транспортировки газа через "Северный поток-2"
Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
23.07.19 21:37 Ближний Восток

МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясения и террористические угрозы в регионе, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, могут привести к пагубным последствиям для всего мира.

Принципы концепции

Российская концепция основана на следующих принципах:

  • - создания единой антитеррористической коалиции под эгидой Совбеза ООН для ликвидации экстремистского очага на Ближнем Востоке и политическое урегулирование в Сирии, Йемене, а также в других странах региона;
  • - приверженности всех стран международному праву, резолюциям Совбеза и Уставу ООН;
  • - проведения миротворческих операцией на основе резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе законных властей;
  • - поэтапного создания системы безопасности, начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем;
  • - уважения всеми региональными игроками суверенитета и территориальной целостности.

Российские предложения

В рамках концепции МИД представил следующие предложения по укреплению безопасности в регионе:

  • - создание организации по безопасности и сотрудничеству, куда, помимо стран Персидского залива, входили бы Россия, Китай, США ЕС, Индия и другие заинтересованные страны;
  • - соблюдение региональными участниками норм международного права;
  • - транспарантное сотрудничество в военной сфере;
  • - заключение соглашения по контролю над вооружениями, в том числе создание демилитаризованных зон, а также сбалансированное сокращение военного потенциала всеми сторонами;
  • - подписание договора о борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и миграцией, наркотрафиком и организованной преступностью;
  • - принятие шагов по превращению региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения;
  • - отказ от постоянных иностранных баз и постепенное сокращение военного присутствия нерегиональных игроков.

Кроме того, российские дипломаты отметили необходимость урегулирования арабо-израильского конфликта, который остается одним из главных факторов нестабильности в регионе.

В МИД добавили, что запустить создание системы коллективной безопасности можно путем проведения консультаций на двусторонней и многосторонней основе, в том числе с участием Лиги арабский государств и ООН.

Обострение в Персидском заливе

Ранее Центральное командование США заявило о разработке военной операции под названием "Страж", призванной обезопасить морские пути на Ближнем Востоке.

В последние месяцы ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах обострилась.

В соседнем Оманском заливе в середине июня произошли нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран заявил о непричастности к атакам.

США поспешили возложить вину на Иран. По словам госсекретаря США Майка Помпео, обвинения основаны на данных разведки. В свою очередь, глава МИД Ирана назвал обвинения одним из способов давления на страну.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время Центральное командование США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Президент США Дональд Трамп после этого сообщил, что был готов отдать приказ о военном ударе по трем иранским целям, однако отложил операцию за десять минут до начала.

Обострение отношений между США и Ираном прокомментировал во время прямой линии российский лидер Владимир Путин. По его словам, возможный вооруженный конфликт между странами может привести к катастрофе для всего региона.

 
24.07.19 11:20

Эксперт оценил концепцию безопасности в Персидском заливе

Концепция коллективной безопасности в Персидском заливе, предложенная Москвой, соответствует международному праву и может быть принята путем разных механизмов, заявил руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ–ВШЭ Владимир Батюк.

Ранее Россия представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. В МИД РФ документ презентовали аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, "пятерки" постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС. Одними из мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, стали отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание в регионе демилитаризованных зон, установление "горячих линий", обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.

"Механизм (принятия документа – прим. ред.) может быть самый разный, в том числе и решение Совета Безопасности ООН или какое-то коллективное решение государств, упомянутых в данной концепции, в том числе и стран, которые располагаются в регионе Персидского залива", - сказал Батюк РИА Новости. По его мнению, представление концепции коллективной безопасности в Персидском заливе свидетельствует о том, что Россия пытается найти решение проблем региона.

"Я думаю, что эта концепция будет встречена с интересом, особенно со стороны стран, которые находятся в данном регионе. Что касается внешних игроков – тех же Соединенных Штатов – я думаю, это будет встречено гораздо более прохладно", - сказал Батюк. Он пояснил, что у США совершенно иное видение проблем данного региона и их решения.

"США считают, что для решения проблем безопасности в Персидском заливе и других международных проблем нужно, прежде всего, восстановить абсолютное американское лидерство, чтобы все следовали международному поведению, основанному на правилах, разрабатываемых в Вашингтоне", - добавил эксперт.

При этом Батюк усомнился в возможности реализации положений концепции без поддержки всех указанных в документе стран, в том числе США. "В Москве, я думаю, не строили особых иллюзий по этому поводу. Главное, что само выдвижение этой концепции – это, безусловно, плюс с точки зрения российской внешней политики, демонстрация ее активности, нацеленности на конструктивное решение международных проблем при активном участии всех заинтересованных сторон", - заключил эксперт.

29.07.19 23:42
В ООН представили российскую концепцию безопасности в Персидском заливе

Россия представила в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе, заявил РИА Новости заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

"Мы распространили в Совете Безопасности ООН и в Генеральной Ассамблее по пункту повестки дня "предотвращение вооруженных конфликтов" концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе в качестве официального документа СБ и Генассамблеи", - сказал Сафронков.

Ранее российский МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. В министерстве документ презентовали представителям арабских государств, Ирана, Турции, "пятерки" постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС.

Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе - отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание демилитаризованных зон, установление "горячих линий", обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.

AVA24.07.19 16:25
Прикольная концепция. Она напрочь перечеркивает результаты всех действий пиндосов на ближнем востоке на протяжении последних 50-ти лет. Они не только "встретят ее более прохладно", они кипятком будут брызгать во все стороны от возмущения от такого предложения. Но одно то, что концепция озвучена, и озвучили именно мы, говорит о многом. Мы осмелились предложить укусить гегемона за самое чувственное место - за контроль над районами нефтедобычи. Ответочка должна прилететь очень быстро... Ждем-с.
Giotoo24.07.19 17:32

Есть один двоякотрактуемый момент...

- проведения миротворческих операцией на основе резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе законных властей;

Вспомните... сколько стран признали Хуана Гуайдо и.о. президента Венесуэлы... законным представителем власти страны...

Но эту фразу нельзя было не включить... никакой резолюции Совета Безопасности ООН о проведении Россией миротворческой операции в Сирии нет...
Подразумевается то... что представителями законной властью являются люди... которые выбраны в результате выборов... а не объявили себя сами президентами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Трамп поблагодарил Иран за освобождение заключенного
» Иранские ВМС представили новый ударный беспилотник
» У Турции большие планы на кипрский шельф
» Россия станет одним из лидеров мировой водородной энергетики
» Орешкин рассказал об итогах переговоров Путина и Лукашенко
» Американцы создают цифровой «Манхэттенский проект»
» СНБО Украины согласовал сценарий реинтеграции Донбасса
» США обвинили российские ПВО в атаке на свой беспилотник

 Репортаживсе статьи rss

» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу
» Из двух зол: атомная энергетика получила поддержку «зеленых»
» Саммит НАТО закончился скандалом: Макрон, Джонсон и Трюдо посмеялись над Трампом
» Пенсионеры-стартаперы открывают кафе и фестивали
» Из чего состоит радиолокационное кольцо России
» «Северный поток – 2» решили остановить делом «немецкого Скрипаля»?
» «Россия должна быть самой либеральной страной»: Петр Авен об ошибках 90-х, аполитичном бизнесе и коррупции

 Комментариивсе статьи rss

» «Отсутствие вмешательства»: эксперты опровергли выводы WADA о манипуляциях России с данными московской лаборатории
» НАТО не может без скандалов, или Почему Трамп в бешенстве
» Немецкие ученые: Россия остановит украинский транзит газа - ЕС не замерзнет
» Кому выгодна антироссийская истерия из-за убийства чеченского боевика в Германии
» Базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целевых убийствах, в Верхней Савойе
» Чем обернулась для мира энергетическая независимость Америки
» Грета Тунберг снимает экологическую маску
» «Противостоять надуманной угрозе»: как НАТО наращивает киберактивность у российских границ

 Аналитикавсе статьи rss

» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
» Партия «газовой войны» готовится к выходу на сцену?
» Кто и как сократит американское военное присутствие в Афганистане
» Армия США : нападение на Россию, Китай, или Иран обернется неприятным сюрпризом
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"