Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На посевной аграрии столкнулись с проблемами, которые могут повлиять на результаты их работы в этом сезоне
26.05.20 10:48 В России
В России завершается посевная. В целом дела идут хорошо, хотя и не без сложностей. Из-за коронавируса всплыли трудности, которые могут осложнить дальнейший ход полевых работ. Корреспонденты "Российской газеты" поговорили о них с фермерами.
Кредитная недостаточность

Не везде аграрии смогли получить кредиты на посевную. А семена, техника, удобрения подорожали.

"Раньше у местного отделения Россельхозбанка был определенный лимит, и деньги распределяли здесь, - рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельхозкооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин. - Сейчас, мы так понимаем, все решается в Москве. Вопрос затягивается. К тому же режим самоизоляции не добавил фермерам мобильности, а надо собрать целый пакет документов для кредита. Но не у всех есть коммуникации, потому что не везде работает интернет".

Есть еще одна трудность, связанная с деньгами. "Многие начинающие фермеры рассчитывали на грантовую поддержку из регионального бюджета, - продолжает глава ассоциации. - Подготовили бизнес-планы, но получили далеко не все. Финансирование срезали".

В Новосибирской области с кредитами все нормально - довольны. Заявки рассматриваются два-три дня. И деньги оперативно поступают на счет. Можно же! Впрочем, и здесь не обошлось без сложностей.

Проблемной стала погектарная поддержка, рассказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств области Алексей Сальников.

"В прошлом году мы остались без нее из-за новой нормы, по которой семена должны быть районированные, местных сортов, - пояснил он. - Фермеры ими не обладали, но закупили для разведения. Теперь, когда мы их размножили, оказалось, что "погектарка" стала авансовой. Нам обещают, что оплата пойдет позже, по факту отсеянных районированными семенами площадей. Но в посевной эти деньги уже не поучаствуют".

Другая история - у тепличного хозяйства "Волга" Саратовской области. Оно занимается производством тепличных овощей и разведением яблоневых садов интенсивного типа.

"Овощи не являются товаром первой необходимости, - пояснил гендиректор Роман Ковальский. - И когда люди стали экономить, спрос на них снизился, продажи упали. Хотя цены мы не повышали". Но такие тепличные хозяйства не могут рассчитывать на меры поддержки как для малого и среднего бизнеса. Предприниматель считает, что и на тепличную отрасль тоже нужно распространить господдержку.

Как проехать к полю

Появились в этом году у аграриев и новые проблемы, ранее небывалые.

Небольшой город Ершов, где проживает менее 20 тысяч жителей, оказался на втором месте после областного центра - Саратова - по числу инфицированных коронавирусом жителей в регионе. В конце апреля здесь ввели карантин, сначала в городке, затем и во всем районе.

Как рассказал руководитель местного отделения фермерской ассоциации Николай Кузьмин, из-за того, что город был закрыт, аграрии из соседних сел не могли купить запчасти для сельхозтехники. Работу в конце концов наладили, но не сразу.

Аналогичные проблемы были и в Омской области. Фермеры назвали перебои с запчастями - одной из самых серьезных проблем весенней страды. "Три недели мы не могли купить ни болты, ни хомуты, ни сальники", - сетует президент Союза крестьянских фермерских хозяйств Омской области Иван Бригерт. Нелегко было и аграриям Воронежской области. Автомагазины закрылись, поставщики не сразу разобрались, как организовать дистанционную работу.

Воронежский вице-губернатор Виктор Логвинов сообщил, что из-за закрытия границ возникали проблемы с закупкой семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Это подтвердили в агрохолдинге "ЭкоНива-АПК", чьи хозяйства расположены в Воронежской, Курской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Некоторых позиций у поставщиков вообще не оказалось. А цены выросли на 15-20 процентов. "Подорожало все - запчасти, химия, техника, - говорил и омский фермер Юрий Щербак. - Нам объясняют, что это связано не с пандемией, а с ростом курса доллара. Но отечественная техника тоже выросла в цене на 15-20 процентов. А, к примеру, трактор "Беларус" подорожал на 300 тысяч рублей".

В Новосибирской области обострилась другая проблема - с перегоном техники с поля на поле и с пропуском для нее. Основные рабочие сельхозмашины выпускаются с повышенными габаритами, к этому добавляются и внушительные размеры прицепных орудий.

"Чтобы перевезти технику с одного поля на другое, нужны заявки на перегон и на сопровождение - очень сложный процедурный момент", - подчеркивает председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Алексей Сальников.

И снова - кадры

Посевная в Свердловской области уже перевалила экватор. Работы на полях идут с опережением графика. Хотя аграрии признаются: мандраж, который был до начала сезона, еще остается. Им критически не хватает механизаторов.

О кадровой проблеме на селе известно не первый год, но до сих пор нехватку трудовых ресурсов перекрывали мигранты. В пиковые сезоны - на посевную и уборочную - большинство хозяйств нанимало гастарбайтеров. Для оценки кадровой дыры эксперты предлагают исходить из расчета, что на селе далеко не аграрного региона работает примерно 7 процентов трудовых мигрантов. В Свердловской области зарабатывали на жизнь около 37 тысяч иностранных граждан. На Алтае - своя арифметика. "Во многих хозяйствах вместо 2-3 агрономов, ветеринаров, инженеров работает по одному", - сообщил фермер Александр Балаков.

Сейчас каждое хозяйство ищет свой способ латания этой дыры. Но главный резерв видят в студентах. Так, в Уральский аграрный университет пришло письмо от правительства региона с просьбой создать мобильные студенческие отряды.

Сезонное овощеводство в плане дефицита кадров оказалось в более тяжелой ситуации, чем остальное растениеводство. Знает об этой проблеме и председатель комитета Волгоградской облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. "Безусловно, - соглашается он, - сказались и закрытие границ из-за пандемии, и перестройка режима работы предприятий. Ответственные граждане думают над тем, как решить проблему кадров. Однако тут основные рычаги все же в руках федеральных чиновников".

На овощных плантациях работы все же начались. И во многих случаях успешно. Например, по информации комсельхоза Волгоградской области, овощные площади остались на уровне 2019 года. Но впереди - уход и уборка урожая. И кадровый дефицит уже не обойти.

Как рассказали фермеры в Свердловской области, для проведения весенне-полевых работ предприятию, выращивающему овощи и картофель, требуется шесть механизаторов. А на уборочную - не менее 150 человек. Погрузка-разгрузка, уборка, сортировка...

 

_STRANNIK26.05.20 11:59
В тему - ссылка
Kadyr26.05.20 23:13
Не гастарбайтеров пускать в разгар пандемии (зачем так палиться), а всякие нано-приблуды роботизированные выпускать в поля. Чубайс! Ты где? Твой звёздный час!
Мороз27.05.20 02:10
Катастрофа с рабочими - это и есть квинтэссенция демографических проблем.
Ну кто там трындел про "понаехавших гастеров"? Не желаете в полях ручки замарать? Или тройной ценник на продукты вам ближе? А может дефицит?
ДБ.
т-кк27.05.20 07:43
`
Щас вспомнят про Союз - студентов, школьников и трудовую интеллигенцию.
_magistr2003_27.05.20 13:48
Что-то смеявшиеся над Европой молчат. А чего тут не смеются?
Аяврик27.05.20 15:29
2 Мороз, UA

-- Не желаете в полях ручки замарать?

это Вы к кому? к Kadyrу?

;-))

или риторически - сами с собой?

от лица всех присутствующих рискну ответить: Да. Не желаем.
ни в полях ехать ручки марать, ни на фермах коровам хвосты крутить

-- Или тройной ценник на продукты вам ближе?

я Вам не скажу за всю Одессу - но для НОРМАЛЬНОГО, самодостаточного, человека, не имеющего никакого отношения к выращиванию овощей, фруктов и прочих сельскохозяйственных культур уже давным давно не стоит вопрос о том, "шо я буду хавать?!"

а вопрос у него стоит (и решается в меру его способностей, энергичности и востребованности) - насколько справедливую оплату за свой труд он получает

в стоимости "справедливого" (не унижающего его - человеческого - достоинства) денежного вознаграждения за его труд расходы на "утоление чувства голода" составляют настолько не впечатлительные "цифры", что пугать его - ну, т.е. нас, здесь присутствующих - "тройным ценником" на продукты - это... ну, никак не страшно

не побудит эта ваша угроза "тройным ценником" народ всё щас побросать и кинуться замещать гастарбайтеров на полях у "фермеров"

никто из присутствующих (ни один!) не оторвёт задницу и не побежит на "фермерские" поля "биться за урожай"

ферштейн?

;-))

величина и стабильность заработной платы / доходов волнует людей больше, чем ценники в магазинах (или на заправках)

пусть хоть в 10 раз ценники растут (сколько раз такое было? - "и не сосчитать!") - лишь бы рост доходов им соотваетствовал

-- А может дефицит?

не нагоняйте страстей!
"не пересаливайте лицом"
для дефицита продовольствия в России требуется предварительное условие - "советская власть плюс коллективизация села"! - а без этого никакого дефицита у нас не возможно создать (ни искуственно, ни по "погодным условиям")

2 т-кк, RU

-- Щас вспомнят про Союз - студентов, школьников и трудовую интеллигенцию.

ну, в Публикации об этом уже заикнулись: "...Сейчас каждое хозяйство ищет свой способ латания этой дыры. Но главный резерв видят в студентах. Так, в Уральский аграрный университет пришло письмо от правительства региона с просьбой создать мобильные студенческие отряды."

тут дело очень простое - как заплатят "сезонные работодатели", так и обеспечат себя сезонной "рабсилой"

на закате Советского Союза - с его тотальным дефицитом по части "чего бы поесть" и поэтому оплатой "натурой" городским предприятиям и учреждениям, присылающим "шефскую помощь" несправляющимся колхозникам - вся эта "смычка" города и деревни прекратилась практически одномоментно, когда в конце 80-х в экономику стали вливаться сотни миллиардов рублей (что незамедлительно отразилось на росте зарабатных плат - по крайней мере на "флагманах промышленности") - и платить такие "бешеные деньжища" своим кадровым рабочим в то время, как они "околачивают груши" где-то у посторонних лиц (в условиях победившего хозрасчёта) сразу стало "красным директорам" невмоготу
и никакие поставки продовольствия на заводские столовые по льготным ценам эти потери не компенсировали

и были выставлены колхозникам такие условия: готовы откликнуться на вашу просьбу и прислать рабсилу, но при условии полной компенсации их зарплаты на заводе

и всё

после недолгих возмущений и жалоб "в обком" - заявки прекратились

платить "как на заводе" заказываемым с заводов "мобильным отрядам шефов" колхозники не стали - а, от безысходности - стали поднимать оплату своим односельчанам

....и те, на удивление, вдруг стали справляться собственными силами (за такие не виданные ранее "расценки труда")

.....................................

у сегодняшних "фермеров" точно такая же стоит дилемма - в отсутствии гастарбайтеров-заробитчан привлечь в качестве сезонной рабсилы на битву за урожай городских можно лишь исключительно таким денежным вознаграждением, которое соответствует ИХ "городской" квалификации по месту жительства
(пусть с точки зрения колхозника - или фермера - эти городские ни фига из себя как овощеводы не представляют, это ничего не значит - чтоб они прехали к тебе в твоей грязи копаться, заплатить им придётся как токарю на заводе или как офисному планктону в конторе, или как - я не знаю, где студенты подрабатывают? - как официанту в Макдональдсе... да ещё и кормить бесплатно, чтоб бонус был ехать "на деревню" в бескультурье)

вот и всё

будут нынешние "фермеры" платить "мобильным студенческим отрядам" такие же ЗНАЧИМЫЕ в глазах городской молодёжи деньги, как во времена Союза колхозы платили студенческим "стройотрядам" в "трудовой семестр" - будет "трудовой десант из города"

а за те деньги, что они привыкли гастарбайтерам платить - придётся "фермерам" самим корячиться (и свою родню силой привлекать)

:-/

у всего есть своя цена - и тот, кто не желает пачкаться "на картошке" за одну сумму, возьмёт отпуск на заводе и примчится засучив рукава за другую сумму

а бесплатно - т.е. за чей-то другого счёт и понесённые убытки - никто "как в Союзе" никуда не поедет
хоть куды письма пиши (и на жалость с чувством ответственности нажимай или дефицитом продовольствия шантажируй)

хозрасчёт рулит

и... эта.... если из-за тех недотёп-"фермеров", которые окажутся не в состоянии убрать свои "рекордные урожаи" в условиях дефицита заробитчан из недалёкого зарубежья осенью на сельхозпродукцию ценники "тройными" окажутся, то... в шоколаде окажутся те их "конкуренты", которые смогут свой урожай собрать - и, соответствующе, в отсутсвии первых с премиальной наценкой его продать

естественный отбор конкурентной среды

на следующий год первые могут пойти ко вторым в "гастарбайтеры" сами - перенимать опыт!

;-))
_magistr2003_27.05.20 15:46
2 Аяврик, RU
Все Вы пишиье верно, кроме одного - ценник тогда фермерам придется повышать, согласно дополнительным расходам. А с учетом того, что - ссылка

Реальные доходы населения в России снизятся на 6% по итогам года, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, антикризисные меры господдержки замедлило снижение доходов. "Если бы они не были приняты, падение доходов во II квартале 2020 года было бы существенно больше — до 7,5%", — сообщил министр на правительственном часе в Госдуме. По прогнозам Минэкономразвития, в следующем году доходы населения и заработные платы вырастут на 3% в реальном выражении. Уровень безработицы в России к концу года составит 5,7%.

Наибольшее снижение доходов и ВВП ожидается летом. ВВП России упадет во II квартале не менее чем на 9,5% в годовом выражении, а реальные располагаемые доходы населения — на 6% в годовом выражении, прогнозирует Минэкономразвития (МЭР).

То выводы делаем сами. Никакого - пусть хоть в 10 раз ценники растут (сколько раз такое было? - "и не сосчитать!") - лишь бы рост доходов им соотваетствовал повышения заработных плат нас не ожидает. И я не к тому, что ах, как все плохо. Я к тому, что надо продолжать затягивать пояса минимум до конца года.

Ильдус27.05.20 16:20
> Kadyr
Не гастарбайтеров пускать в разгар пандемии (зачем так палиться), а всякие нано-приблуды роботизированные выпускать в поля. Чубайс! Ты где? Твой звёздный час!

Действительно! Уже из утюга слышен голос искусственного интеллекта: "Пандемия изменит рынок труда… Удалённый труд… Цифровизация уничтожит ручной труд…"

(сарказм)

_STRANNIK27.05.20 19:04
Аяврик, RU
...................................
Редкая у Вас плодовитость. В плане количества букв...А по сути речь идет (как в известном анекдоте) - о том , что народ будет меньше кушать. В том числе и ягод...
В отличие от коэффициента Джинни . Который будет расти ...А Ваши советы фермерам (и всем остальным) очень напоминают известную фразу - ....нет хлеба , так пусть едят пирожные (С)...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Небензя: Россия сама накажет виновных в подрыве «Северных потоков»
» Рада приняла закон об увольнении украинцев, имеющих родню в новых регионах России
» Глава Минобороны Белоруссии: Вместе с ШОС мы построим новый миропорядок
» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"