Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гипертемпература для гиперзвука
08.06.20 01:49 Наука, техника, образование

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления среди всех известных соединений, удалось разработать группе ученых НИТУ МИСиС.

В ходе реализации проекта "Синтез и искровое плазменное спекание сверхвысокотемпературной керамики для аэрокосмической промышленности" удалось получить соединение HfC0.5N0.35 (карбонитрид гафния). Предполагается, что температура его плавления составит свыше 4200 °C, однако более точный показатель установить не удалось, так как имитировать такие температурные нагрузки в лабораторных условиях очень сложно. Но, то, что она выше, чем у какого-либо другого материала, удалось установить точно, поскольку предыдущий "рекордсмен", подвергнутый температурному воздействию вместе с ним, расплавился.

Ученые уверены, что материал будет востребован в аэрокосмической отрасли, для создания наиболее теплонагруженных элементов летательных аппаратов — головных обтекателей, передних кромок крыльев и воздушно-реактивных двигателей. Предполагается, что он может быть как добавкой для получения улучшенных композиционных материалов, так и покрытием.

Через трения к звездам

Открытие, как признаются авторы, было "предсказано" еще в 2015 году. Тогда, используя современную компьютерную технику для моделирования физических процессов на атомном уровне, исследователи из Университета Брауна (США) заявили, что самую высокую температуру плавления будет иметь материал, изготовленный из гафния, углерода и азота (Hf-C-N). И рассчитали, что она составит более 4200 °C. "Преимущество вычислительного подхода в том, что мы можем дешево попробовать множество различных комбинаций и найти те, с которыми стоит поэкспериментировать в лаборатории", — пояснил тогда доцент кафедры инженерии американского вуза Аксель ван де Валле.

Попробовать решили в России. Взяв за основу эту тройную систему, методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) отечественные исследователи получили своего "рекордсмена". В ходе проекта ученые сравнили плавкость исходного карбида гафния (температура плавления — 3990 °C) и полученного карбонитрида гафния. В глубоком вакууме был проведен их одновременный нагрев. В результате карбид оплавился, а карбонитрид остался неизменным.

Заявка на получение патента РФ уже отправлена, сообщил "Эксперту" директор Научно-исследовательского центра "Конструкционные керамические наноматериалы" НИТУ МИСиС Дмитрий Московских. По его словам, реализация проекта — их собственная инициатива, а финансирует его Российский научный фонд. Сфера применения материала понятна из названия проекта — аэрокосмическая.

Главная задача при создании гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА) — разработка и модернизация воздушно-реактивных двигателей, носовых обтекателей и острых передних кромок крыльев. "Возникает необходимость в приобретении и накоплении фундаментальных знаний о свойствах и поведении тугоплавких материалов в условиях сверхвысоких температур", — отмечает г-н Московских. Например, на краях "затупленных" передних кромок и на хвостовом оперении таких ГЛА многоразового пользования, как "Буран" и Space Shuttle, наблюдались температуры порядка 1600 °С. Для их теплозащиты использовались углерод-углеродные композиты с карбидокремниевой матрицей. Они обладают хорошей стойкостью к окислению, но сегодня этого недостаточно.

По словам ученого, в будущем планируется уменьшить радиус скругления передних кромок ГЛА до нескольких сантиметров. Это приведет к увеличению подъемной силы и маневренности, а также уменьшит аэродинамическое сопротивление. "Но во время выхода-входа в атмосферу при скорости от 6 до 10 Маха на поверхности кромок будет порядка 2000 градусов, а на самом краю – 4000 градусов Цельсия, — уточняет он. — Поэтому для прорыва в аэронавтике необходимо разработать конструкционные материалы, которые будут работать в условиях сверхвысоких температур при аэродинамическом нагреве высокоскоростными потоками воздуха".

Как повышать температуру

Отметим, что получением сверхтугоплавких материалов в России занимаются несколько научных центров. В 2017 году было объявлено, что ученые из Института ядерной физики имени Г. И. Будкера совместно с коллегами из Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) разработали новую технологию получения изделий из карбида гафния — метод электронно-лучевой сварки. Но речь все-таки идет о двух разных материалах — карбиде гафния и карбонитриде гафния, пояснил "Эксперту" старший научный сотрудник ИХТТМ Алексей Анчаров. По его словам, основной задачей их исследований было получение компактного материала с малой работой выхода электронов. Это позволяет создать высокоэффективные катоды для ускорителей электронов и отводить тепловую энергию от энергетически нагруженных элементов ГЛА.

Несмотря на значимость достижения, ученым из МИСиС предстоит еще много работы, уточняют их коллеги. "Доказательством получения нового материала должна служить дифрактограмма и точные измерения температуры плавления", — отметил Алексей Анчаров.

Это лишь вопрос времени, полагает Дмитрий Московских. По его словам, в скором времени совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН планируется расплавить карбонитрид гафния лазером, одновременно проводя измерения теплофизических свойств этого материала.

В свою очередь завкафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ Виктор Авдеев обращает внимание, что сейчас можно вести речь о том, что в результате было получено все-таки пока еще "вещество". "Материалом оно станет, когда найдет конкретное применение", — считает г-н Авдеев. По его мнению, сферой применения вещества может стать не только космонавтика. "Может оказаться, что необходимость в нем возникнет для производства лопаток различных энергетических установок, при изготовлении которых учитываются не только температура, но и коэффициент расширения как самого высокотемпературного покрытия, так и материала, на который оно наносится", — уточняет он.

Сергей Куликов

 

RedFox08.06.20 03:11
От керамических материалов для ГЛА как я помню отказались. Материал корпуса должен быть достаточно тугоплавким чтобы выдержать температуру, легким из-за ограничений массы, теплоизолирующим для защиты начинки, и невероятно прочным чтобы выдерживать гипервук, иначе конструкция просто рассыпется. Требования накладывают ограничения на используемые материалы и конструкцию, и керамику в итоге забраковали т.к ее характеристики не соответствовали ТЗ.
Alanv08.06.20 10:08
Для целиковых деталей - хрупка, для напыления или наплавления на кромки вполне возможно - пойдёт.
Vlad4708.06.20 11:55
Куда применить найдут обязательно, но главное, что не дали полностью уничтожить фундаментальную науку и наработанное в советском прошлом, в отличии от некоторых бывших республик.
т-кк08.06.20 12:23
> RedFox
невероятно прочным чтобы выдерживать гипервук, иначе конструкция просто рассыпется.
`
Чёта не рассыпался Буран из дюраля и иже, а плитку ТЗП можно пальцем проткнуть.
RedFox08.06.20 13:12
> т-кк
> RedFox
невероятно прочным чтобы выдерживать гипервук, иначе конструкция просто рассыпется.
`
Чёта не рассыпался Буран из дюраля и иже, а плитку ТЗП можно пальцем проткнуть.
Так и летал он не в атмосфере на гиперзвуке.
т-кк08.06.20 13:27
> RedFox
> т-кк
> RedFox
невероятно прочным чтобы выдерживать гипервук, иначе конструкция просто рассыпется.
`
Чёта не рассыпался Буран из дюраля и иже, а плитку ТЗП можно пальцем проткнуть.
Так и летал он не в атмосфере на гиперзвуке.
`
А для чего тогда ТЗП налепили?
И сколько ваши ракеты должны летать в атмосфере на ГЗ?
RedFox08.06.20 14:19
> т-кк
> RedFox
> т-кк
> RedFox
невероятно прочным чтобы выдерживать гипервук, иначе конструкция просто рассыпется.
`
Чёта не рассыпался Буран из дюраля и иже, а плитку ТЗП можно пальцем проткнуть.
Так и летал он не в атмосфере на гиперзвуке.
`
А для чего тогда ТЗП налепили?
И сколько ваши ракеты должны летать в атмосфере на ГЗ?
Чтобы обшивка не сгорела.
От семи махов, 7,2 м вроде. После семи нагрузка резко подскакивает на несколько порядков и аппарат рассыпается.
_STRANNIK08.06.20 16:15
Результат представляет (пока) чисто научный интерес. А проблемы гиперзвуковых пепелацев решаются (вполне эффективно) иными способами. Заведомо более технологичными и дешевыми. В противном случае новость бы не попала в паблик...
Мороз09.06.20 01:18
Мда уж, открытие.
--------
Предполагается, что температура его плавления составит свыше 4200 °C, однако более точный показатель установить не удалось, так как имитировать такие температурные нагрузки в лабораторных условиях очень сложно
-------------------
Ранее химики из Университета Брауна (Провиденс) теоретически предсказали ссылка существование фазы смешанного карбида-нитрида гафния с рекордно высокой температурой плавления — свыше 4400 кельвин. Ее состав отвечает формуле HfN0.38C0.51.
ссылка публикация от 22.12.2016
----
Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России
» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"