Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сербия полностью перешла на «Турецкий поток»
20.04.21 11:23 Европа: тенденции

В апреле Сербия полностью прекратила получать российский газ через Украину и Венгрию и перешла на «Турецкий поток». Вместе с ней это сделала и Румыния. Транзит российского газа через Украину при этом не снизился. «Газпрому» необходимо все больше мощностей для поставок газа в Западную Европу, где восстанавливается спрос.

Со второго апреля Сербия полностью перешла на импорт российского газа из «Турецкого потока». Об этом говорят данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG. Поставки газа на пункте входа «Кискундорозма» на границе Венгрии и Сербии упали до нуля. Через эту точку ранее Сербия получала российское топливо, которое шло через Украину.

Поставки из «Турецкого потока» в Сербию начались 1 января этого года, когда запустили продолжение газопровода в Болгарии. Тогда, по данным ENTSOG, с южного направления Сербия стала получать до 10 млн кубометров в сутки, а импорт через Украину и Венгрию снизился с 3,6 млн кубометра в сутки до чуть более 700 тыс. кубометров.

Как сообщало EADaily , в апреле импорт российского газа через Украину прекратила и Румыния.

«С 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через „Турецкий поток“ (вторая нитка). Сейчас на южном направлении транзит через Украину осуществляется только для потребителей Молдовы», — писал в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он заметил, что если будут завершены продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет и транзит в Венгрию на европейскую нитку «Турецкого потока».

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10−12 млрд кубометров транзита ежегодно», — считает Сергей Макогон.

К 1 октября венгерский оператор ГТС FGSZ достроит и запустит на границе с Сербией соединительный газопровод, по которому начнутся поставки российского газа из «Турецкого потока» и в Венгрию. Его мощность пока составит 6 млрд кубометров в год, а расширение до 8,5 млрд перенесли на 1 октября 2023 года.

Тем не менее пока полный переход Румынии и Сербии на «Турецкий поток» не сказывается на украинском транзите. В этом году из-за холодной зимы Европа восстанавливает потребление газа и «Газпрому» необходимо все больше поставлять топлива в Западную Европу. И в случае Румынии и Сербии компании выгодно переориентировать их на южный маршрут сейчас, чтобы не увеличивать сверхконтрактные объемы транзита через Украину.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что за три с половиной месяца экспорт газа вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. Например, в Германию — на 34,5%.

 
20.04.21 11:23
Газ в Европе подорожал до максимума за три месяца

Спотовая цена газа в Европе выросла до максимума за 3 месяца на фоне рекордных цен на выбросы углерода, прохладной погоды, роста цен на СПГ в Азии и слабой конкуренции со стороны ветроэнергетики.

Цена газа с поставкой во вторник на голландском хабе TTF выросла до $267 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 25 января.

С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $234 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 60% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым ценам "на месяц вперед", остальные – с привязкой к цене на нефть, по более длинным фьючерсам, спотовым ценам на газ и гибридному механизму.

Цены на СПГ в Азии в начале марта прошли минимум с начала года, и у участников рынка появились опасения, что азиатская премия снова станет переманивать объемы СПГ с европейского рынка на азиатский.

Европа уже на месяц опаздывает с началом кампании по восстановлению запасов в хранилищах и без форсированного импорта по всем направлениям поставок - по трубам и через СПГ Европе не подготовиться к новой зиме должным образом.

Данные портала Gas Infrastructure Europe показывают, что в воскресенье, еще один день низкого спроса, европейская газовая отрасль смогла продолжить процесс медленного восполнения запасов газа в подземных хранилищах. Однако этот тренд должен быть проверен работой газовой системы в условиях нормального рабочего дня – данные о динамике запасов по итогам понедельника будут известны вечером во вторник.

20.04.21 11:23
В Киеве обвинили Россию в превращении Украины в "аграрную провинцию"

Россия стремится превратить Украину в "аграрную провинцию" путем строительства газопроводов в обход страны, с таким утверждением в своем блоге на портале "Обозреватель" выступил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Михаил Непран.

Он напомнил, что ранее глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита газа через украинскую территорию и риск дальнейшей потери транзита в другие страны из-за запуска "Турецкого потока", а также призвал не допустить завершения строительства "Северного потока — 2".

По мнению Непрана, такие оценки влекут за собой чрезвычайно неприятные последствия для Украины в геополитическом плане. "Фактически, россияне создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного посредника между Россией и ЕС в аграрную провинцию. Нас методично, быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры", - заявил он.

Вице-президент ТППУ отметил, что после потери газотранспортной системы (ГТС) Украина перестанет быть интересной Европе, которая не будет зависеть от украинской "трубы" и не будет заниматься судьбой страны. "Газ пойдет мимо наших границ. Украина как транзитное государство стремительно превращается в полный ноль", - выразил уверенность он.

По словам Непрана, ГТС может просто не стать. "И единственное, что нам останется – объявить тендер на то, чтобы выкопать из почвы наше стратегическое достояние и отправить его на металлолом. Ситуация не просто сложная. Она угрожающая", - посетовал он.

Непран выразил мнение, что Украина может успеть "заскочить на подножку поезда, который уже на полном ходу мчится мимо", предложив Европе "любые удобные условия" вплоть до передачи управления ГТС представителям зарубежных стран-партнеров, либо другие выгодные для Запада условия.

"Лишь для того, чтобы не потерять систему как таковую. Чтобы не потерять едва ли не последний наш рычаг влияния на мировую геополитику", - заключил вице-президент ТППУ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что противодействие реализации проекта "Северный поток — 2" является вопросом войны, а не бизнеса. Он обвинил Россию в ведении энергетической войны против Украины и отметил, что, как и в любой в войне "кто-то точно проиграет".

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями. В Кремле отмечают, что партнеры России по строительству газопровода, в частности Германия, последовательны в намерении завершить его.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"