Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
НАТО решает, вовлекаться ли в конфликт на Украине напрямую, заявил Путин
Лондон разрешит Киеву бить ракетами Storm Shadow по России, сообщили СМИ
Украина и "поддержка" со стороны Путина. Трамп и Харрис провели дебаты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство направит аграриям 20 млрд рублей на льготное кредитование
12.02.24 22:17 В России
Правительство выделит 20 миллиардов рублей на поддержку российских аграриев, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Средства необходимы для субсидирования льготных кредитов. С их помощью фермеры смогут привлечь на выгодных условиях более 804 миллиардов рублей для проведения сезонных полевых работ.

Такое финансирование позволит реализовать крупные инвестиционные проекты в отрасли, не только наращивать объемы производства, но и увеличить переработку сельскохозяйственного сырья на отечественных мощностях, подчеркнул Мишустин. Он распорядился оперативно довести деньги до аграриев: "Прошу держать выполнение этой задачи на контроле, чтобы потребители в России и дальше были обеспечены качественными и разнообразными продуктами питания".

 
12.02.24 22:17
Российским аграриям поможет техника с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект используется в самых разных сферах бизнеса, и сельское хозяйство не исключение. Здесь наиболее востребованными и развитыми с точки зрения использования ИИ являются два направления. Первое - системы автономного управления сельхозтехникой: "умные" тракторы, комбайны, а в ближайшей перспективе - опрыскиватели и другая техника. Второе - непрерывный мониторинг состояния растений/животных, то есть решения класса "помощник агронома" (оценивают фазу роста растений, отслеживают появление очагов поражения или вредителей) или "умное животноводство" (анализируют поведение скота в течение дня - насколько животное активно, как часто подходит к кормушке и так далее, позволяя максимально оперативно реагировать на проблемы). Технологии нового поколения позволяют существенно снизить затраты и вывести эффективность сельскохозяйственного бизнеса на качественно новый уровень.

"Умные" автопилоты для уборочной техники уже более двух лет работают в 30 регионах России. Около трети таких устройств используется в Центральном Черноземье. Если комбайн в течение рабочей смены непрерывно движется по полю, а зерно отсыпается в грузовик на ходу, без остановки, то производительность вырастает примерно на 30 процентов. Но данный формат возможен только при наличии очень опытных механизаторов, способных всю смену вести комбайн с высокой точностью удержания кромки и следить за положением шнека, чтобы зерно не летело мимо кузова. А с роботизированной машиной это может делать водитель с любым уровнем подготовки. Три комбайна с ИИ-автопилотом за счет повышенной эффективности фактически дают хозяйству виртуальный четвертый комбайн, а сроки уборки сокращаются на четверть. Это критически важно, поскольку зерновые при созревании начинают осыпаться, теряется до пяти процентов зерна в день, и за пять дней может пропасть четверть урожая.

Такие системы автопилотирования с 2023 года стали массово ставиться и на тракторную технику. На заводе ПТЗ теперь серийно выпускают тракторы "Кировец" с системой компьютерного зрения. Параллельно аграрии комплектуют ИИ-системами сельхозмашины, уже находящиеся в использовании. По опыту благодаря автопилотам рост производительности работ доходит до 25 процентов, а их время сокращается на семь - десять процентов. Экономия удобрений и семян составляет 20 и 40 процентов соответственно.

Потенциал для развития огромен. В России 120 тысяч комбайнов, 420 тысяч тракторов и 15 тысяч самоходных опрыскивателей, а уровень проникновения автопилотов в этом сегменте пока варьируется по регионам от пяти до 20 процентов.

Другим примером использования ИИ является первый в России робот-агроном. В этом году в Воронежской области пройдут его испытания. Устройство будет выполнять экспресс-анализ почвы и составлять карту поля, исходя из кислотности, плотности и иных параметров. Удобрения можно будет вносить там, где это реально нужно, и в требуемой пропорции.

Рынок ИИ-решений для агробизнеса достаточно конкурентный. Официально ушли из России западные компании, чья продукция занимала верхний ценовой сегмент. Она, однако, поступает по параллельному импорту. В то же время активизировались китайские производители, они предлагают более простые и дешевые решения. Потребитель изучает весь ассортимент. Поскольку рентабельность сельхозпроизводства, в частности в растениеводстве, существенно снизилась, финансовые возможности компаний ограничены. Однако аграриям нужно учитывать, что в условиях ограничения на приобретение зарубежной техники и реальных рисков неполучения техподдержки и сервиса надежнее иметь "умную" технику российского производства.

Отечественные поставщики занимают средний сегмент. Скажем, модели, которые поступают по параллельному импорту, стоят от полутора до двух миллионов рублей, отечественные - около миллиона, китайские - от 500 до 800 тысяч.

Одной из ключевых задач российского рынка ИИ-технологий в сельском хозяйстве является преодоление сложностей, связанных с санкциями. Проблема затронула многих производителей. Производство начинки для автопилотов в России есть, но актуален вопрос с поставкой электронных компонентов. Часть можно найти в РФ, остальное закупается в Китае и других дружественных странах. Сейчас это не так трудно, как в период пандемии. У отечественных предприятий микроэлектроники есть четкое понимание, что их продукция будет востребована.

Что касается наиболее перспективных ИИ-разработок в сфере сельского хозяйства, то здесь можно выделить три блока. Первый - движение к полной автономности автопилотируемой техники, благодаря чему один диспетчер, управляющий звеном роботов, сможет производить в четыре-пять раз больше простого механизатора. Это станет и решением проблемы с дефицитом персонала в сельском хозяйстве. Второй блок - системы, которые обеспечивают полный и сплошной контроль качества (проверяют заглубление агрегатов, скоростной режим, комковатость почвы, точность высева...). Третий - разработки в области создания систем наблюдения за растениями и состоянием почв, это стратегический ресурс, от которого напрямую зависит экономика агропредприятий. Материалы и удобрения подорожали, и вопрос их рационального использования встал еще более остро.

Барьером для применения "умных" решений в сельском хозяйстве, к сожалению, остаются прежде всего финансовые возможности предприятий. Из-за падения рентабельности сократились и возможности для инвестирования. Кроме того, аграрии в массе своей довольно консервативны. Возможно, стимулировать их к инновациям могла бы целевая господдержка: частичное субсидирование внедрения новых технологий или процентной/лизинговой ставки на приобретение опытной партии продукции с ИИ-системами. Тогда компании получат возможность опробовать разработки и убедиться в их эффективности. На уровне регионов есть субсидии на покупку или лизинг отечественной техники. Но именно решений на базе ИИ в этом перечне нет, и аграрные предприятия приобретают "умную" продукцию по рыночной стоимости.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем

 Новостивсе статьи rss

» Банды мигрантов уже проникли в наши суды, полицию и тюрьмы — министр юстиции Швеции
» Черная кошка отказалась перебегать дорогу Путину
» Российские военные уничтожили эшелон с иностранным вооружением ВСУ
» Маск рассказал о своем плане спасения человечества
» Российские специалисты начали изучать головную часть ракеты HIMARS
» Названы недружественные страны, которые сильно зависят от никеля из России
» США и Великобритания согласовали действия по Украине, Ближнему Востоку и Китаю
» В Конго приговорили к казни граждан США, Канады и стран Европы за попытку переворота

 Репортаживсе статьи rss

» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?
» Николай Патрушев: США отводят Японии роль восточного филиала НАТО
» ФСБ опубликовала документы о боях на Халхин-Голе в 1939 году
» Испытание первой атомной бомбы в СССР
» Глава камерунской диаспоры Гоуенд: многие россияне однобоко воспринимают Африку

 Комментариивсе статьи rss

» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии
» Биологическое оружие: о новых задачах американских лабораторий в Центральной Азии и не только
» Крайние меры. Развитие Арктики и Дальнего Востока
» Объединённые ВВС НАТО и США прорабатывают изоляцию Мурманска: детали учений Baana 24
» Варианты компромиссов исчерпаны — эксперты об условиях замирения Абхазии с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"