Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Правительство направит аграриям 20 млрд рублей на льготное кредитование
12.02.24 22:17 В России
Правительство выделит 20 миллиардов рублей на поддержку российских аграриев, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

Средства необходимы для субсидирования льготных кредитов. С их помощью фермеры смогут привлечь на выгодных условиях более 804 миллиардов рублей для проведения сезонных полевых работ.

Такое финансирование позволит реализовать крупные инвестиционные проекты в отрасли, не только наращивать объемы производства, но и увеличить переработку сельскохозяйственного сырья на отечественных мощностях, подчеркнул Мишустин. Он распорядился оперативно довести деньги до аграриев: "Прошу держать выполнение этой задачи на контроле, чтобы потребители в России и дальше были обеспечены качественными и разнообразными продуктами питания".

 
12.02.24 22:17
Российским аграриям поможет техника с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект используется в самых разных сферах бизнеса, и сельское хозяйство не исключение. Здесь наиболее востребованными и развитыми с точки зрения использования ИИ являются два направления. Первое - системы автономного управления сельхозтехникой: "умные" тракторы, комбайны, а в ближайшей перспективе - опрыскиватели и другая техника. Второе - непрерывный мониторинг состояния растений/животных, то есть решения класса "помощник агронома" (оценивают фазу роста растений, отслеживают появление очагов поражения или вредителей) или "умное животноводство" (анализируют поведение скота в течение дня - насколько животное активно, как часто подходит к кормушке и так далее, позволяя максимально оперативно реагировать на проблемы). Технологии нового поколения позволяют существенно снизить затраты и вывести эффективность сельскохозяйственного бизнеса на качественно новый уровень.

"Умные" автопилоты для уборочной техники уже более двух лет работают в 30 регионах России. Около трети таких устройств используется в Центральном Черноземье. Если комбайн в течение рабочей смены непрерывно движется по полю, а зерно отсыпается в грузовик на ходу, без остановки, то производительность вырастает примерно на 30 процентов. Но данный формат возможен только при наличии очень опытных механизаторов, способных всю смену вести комбайн с высокой точностью удержания кромки и следить за положением шнека, чтобы зерно не летело мимо кузова. А с роботизированной машиной это может делать водитель с любым уровнем подготовки. Три комбайна с ИИ-автопилотом за счет повышенной эффективности фактически дают хозяйству виртуальный четвертый комбайн, а сроки уборки сокращаются на четверть. Это критически важно, поскольку зерновые при созревании начинают осыпаться, теряется до пяти процентов зерна в день, и за пять дней может пропасть четверть урожая.

Такие системы автопилотирования с 2023 года стали массово ставиться и на тракторную технику. На заводе ПТЗ теперь серийно выпускают тракторы "Кировец" с системой компьютерного зрения. Параллельно аграрии комплектуют ИИ-системами сельхозмашины, уже находящиеся в использовании. По опыту благодаря автопилотам рост производительности работ доходит до 25 процентов, а их время сокращается на семь - десять процентов. Экономия удобрений и семян составляет 20 и 40 процентов соответственно.

Потенциал для развития огромен. В России 120 тысяч комбайнов, 420 тысяч тракторов и 15 тысяч самоходных опрыскивателей, а уровень проникновения автопилотов в этом сегменте пока варьируется по регионам от пяти до 20 процентов.

Другим примером использования ИИ является первый в России робот-агроном. В этом году в Воронежской области пройдут его испытания. Устройство будет выполнять экспресс-анализ почвы и составлять карту поля, исходя из кислотности, плотности и иных параметров. Удобрения можно будет вносить там, где это реально нужно, и в требуемой пропорции.

Рынок ИИ-решений для агробизнеса достаточно конкурентный. Официально ушли из России западные компании, чья продукция занимала верхний ценовой сегмент. Она, однако, поступает по параллельному импорту. В то же время активизировались китайские производители, они предлагают более простые и дешевые решения. Потребитель изучает весь ассортимент. Поскольку рентабельность сельхозпроизводства, в частности в растениеводстве, существенно снизилась, финансовые возможности компаний ограничены. Однако аграриям нужно учитывать, что в условиях ограничения на приобретение зарубежной техники и реальных рисков неполучения техподдержки и сервиса надежнее иметь "умную" технику российского производства.

Отечественные поставщики занимают средний сегмент. Скажем, модели, которые поступают по параллельному импорту, стоят от полутора до двух миллионов рублей, отечественные - около миллиона, китайские - от 500 до 800 тысяч.

Одной из ключевых задач российского рынка ИИ-технологий в сельском хозяйстве является преодоление сложностей, связанных с санкциями. Проблема затронула многих производителей. Производство начинки для автопилотов в России есть, но актуален вопрос с поставкой электронных компонентов. Часть можно найти в РФ, остальное закупается в Китае и других дружественных странах. Сейчас это не так трудно, как в период пандемии. У отечественных предприятий микроэлектроники есть четкое понимание, что их продукция будет востребована.

Что касается наиболее перспективных ИИ-разработок в сфере сельского хозяйства, то здесь можно выделить три блока. Первый - движение к полной автономности автопилотируемой техники, благодаря чему один диспетчер, управляющий звеном роботов, сможет производить в четыре-пять раз больше простого механизатора. Это станет и решением проблемы с дефицитом персонала в сельском хозяйстве. Второй блок - системы, которые обеспечивают полный и сплошной контроль качества (проверяют заглубление агрегатов, скоростной режим, комковатость почвы, точность высева...). Третий - разработки в области создания систем наблюдения за растениями и состоянием почв, это стратегический ресурс, от которого напрямую зависит экономика агропредприятий. Материалы и удобрения подорожали, и вопрос их рационального использования встал еще более остро.

Барьером для применения "умных" решений в сельском хозяйстве, к сожалению, остаются прежде всего финансовые возможности предприятий. Из-за падения рентабельности сократились и возможности для инвестирования. Кроме того, аграрии в массе своей довольно консервативны. Возможно, стимулировать их к инновациям могла бы целевая господдержка: частичное субсидирование внедрения новых технологий или процентной/лизинговой ставки на приобретение опытной партии продукции с ИИ-системами. Тогда компании получат возможность опробовать разработки и убедиться в их эффективности. На уровне регионов есть субсидии на покупку или лизинг отечественной техники. Но именно решений на базе ИИ в этом перечне нет, и аграрные предприятия приобретают "умную" продукцию по рыночной стоимости.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Моди бросил вызов Тайваню: Индия станет лидером по производству полупроводников
» Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
» Крым к началу весны увеличил запасы в водохранилищах
» Росрыболовство намерено возобновить промысел в Антарктике
» Польские фермеры заблокировали границу с Литвой из-за украинского зерна
» В Гаити началась гражданская война
» ВТБ получил уведомление о лишении права владения немецкой "дочкой"
» Симоньян: немецкие военные обсуждали удары по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"