Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протри товарища: в каком состоянии находятся европейские армии
25.03.24 19:46 Европа: тенденции

На фоне призывов к милитаризации Европы всё больше экспертов задаются вопросом о том, насколько она возможна в нынешних условиях. Особенное беспокойство на Западе вызывают кадровые проблемы в европейских армиях. В чем они состоят и могут ли быть решены в ближайшей перспективе, разбирались «Известия».

Целый ряд статусных западных СМИ вышли с материалами, посвященными современному состоянию европейских вооруженных сил. И во всех пришли к неутешительному выводу: в отсутствие США шансов победить Россию в гипотетическом конфликте у них практически нет. Основная сложность, у которой пока отсутствует решение, — сильнейший кадровый дефицит в вооруженных силах. В некоторых странах думают над улучшением социальных условий для военнослужащих, в других — над возвращением воинской обязанности. Из 32 государств, входящих в НАТО, военный призыв законодательно закреплен в девяти: Албании, Дании, Финляндии, Норвегии, Греции, Испании, Португалии, Турции и Эстонии. Причем в некоторых из них также существуют отдельные правила. В Турции от армии можно легально откупиться, а в Дании долг родине «выигрывается» в лотерею.

Франция

До последнего времени французская армия считалась самой боеспособной на европейском континенте, так как при лучшем среди соседей техническом обеспечении и ядерном статусе государства она также имела боевой опыт африканских кампаний. Вместе с тем на фоне недавних заявлений Эммануэля Макрона о планах по модернизации, а также размещению подразделений французской армии на территории Украины европейские медиа констатируют накопившиеся за годы сложности с комплектованием. Проще говоря, французы в основной своей массе не испытывают жгучего желания служить в армии, более того — увольняются из нее.

В начале марта министр Вооруженных сил (ВС) Франции Себастьян Лекорню озвучил ведомственный план предоставления дополнительных социальных льгот военнослужащим, который позволил бы остановить продолжающиеся увольнения. «Такого рода дискуссии сейчас идут во всех столицах, во всех демократических странах, где есть профессиональные армии без призыва», — констатировал Лекорню, упомянув также Великобританию и США.

У сложившейся ситуации несколько причин. Первая — низкая привлекательность армии с экономической точки зрения. Иными словами, для потенциальных рекрутов служба во французской армии финансово не покрывает издержек профессии. Во-вторых, известные внутрисоциальные проблемы, связанные с колониальным прошлым Франции. Вкупе с уже очевидными проблемами в сфере снабжения это ставит под сомнение возможность быстрых перемен в вооруженных силах Пятой республики, подчеркивает член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов.

— Уровень социального обеспечения военных во Франции хотя и выше, чем у пожарных и полицейских, но не настолько, чтобы быть привлекательным. Кроме того, меняется этнический состав французов. Те же выходцы их стран Магриба, например алжирцы, исторически крайне негативно относятся к французской армии. Также в последнее время, и это неоднократно подмечалось на официальном уровне, ВС Франции сталкивались с проблемами в комплектовании, особенно в высокотехнологичных специальностях. В нынешних условиях необходимости увеличения численности армия нуждается в дополнительном наборе добровольцев. Получится ли это сделать — большой вопрос, — комментирует собеседник «Известий».

Третий немаловажный фактор заключен в неготовности французского общества к большим потерямчто особенно проявилось после серии заявлений президента страны. Однако желание устраиваться на работу в армию не означает решимость умирать, отмечает военный аналитик Борис Джерелиевский.

— Достаточно высокий уровень жизни в Европе до последнего времени не создавал предпосылок для того, чтобы появлялось большое количество рекрутов. В основном это были представители бедных слоев населения и мигрантов, которые таким образом пытались социализироваться. Численность обеспечивалась на достаточном уровне из-за социальных льгот, которые предоставляло государство, — пояснил собеседник.

Однако есть очень важный нюанс, заметил эксперт: люди готовы служить, но не воевать. По его словам, это настрой многих военных, в особенности в так называемой старой Европе. В некоторых подразделениях Иностранного легиона не достает и половины состава младших офицерских кадров.

Эксперты объясняют неготовность Франции к крупному конфликту, к которому ее подталкивает Макрон, еще и тем, что развитие военной мысли в стране в последние десятилетия не подразумевало ничего подобного. Самая свежая версия французской «Белой книги» по обороне и национальной безопасности была выпущена в 2013 году. В ней приоритетными направлениями развития оборонной сферы указывались оперативность реагирования, дифференциация сил и коммуникация с партнерами. Иными словами, она была ориентирована в первую очередь на противодействие терроризму или участие в краткосрочных ограниченных операциях. Таким образом, французская армия не совсем соответствует той задаче, выполнять которую пытается ее главнокомандующий.

Заявления Эммануэля Макрона связаны с его желанием заработать политические очки. Что же до армии, то она концептуально не готова для широкомасштабного конфликта, подчеркивает доцент Финансового университета при правительстве РФ, капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян.

— Во-первых, существует внутреннее политическое сопротивление. Во-вторых, на фоне экономических трудностей сами граждане не горят желанием вовлекаться в военные кампании. Все французские концептуальные разработки подразумевают участие в ограниченных конфликтах, коим украинский кризис, конечно, не является. Даже с точки зрения техники это очень дорого и не рассчитано на длительный конфликт с равным по силам противником. Проще говоря, больше подходит для маленькой победоносной войны с каким-нибудь африканским режимом, — считает эксперт.

Кроме того, как отмечает Ераносян, Макрон тесно связан с крупнейшими производителями вооружений — Matra, Naval Group, Nexter, Airbus Defence Group — и таким образом способствует освоению ими €33 млрд, выделенных правительством на дополнительные оборонные расходы.

Кроме прочего, ту же цель преследуют французские инициативы по созданию Европейских вооруженных сил или инициатива еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона по созданию единого оборонного фонда ЕС в €100 млрд. И то и другое обеспечит французский военно-промышленный комплекс (ВПК) долгосрочными экспортными заказами.

Великобритания

Британская армия ныне переживает непростые времена, причем, в отличие от французов, проблема комплектования уже ее настигла. Вооруженные силы королевства на данный момент насчитывают около 76 тыс. человек — столько же, сколько во времена Наполеоновских войн. Как пишут британские СМИ, для формирования еще одной полностью укомплектованной дивизии численностью от 25 тыс. до 30 тыс. человек в нынешних условиях потребуется от пяти до десяти лет. Военный эксперт Алексей Леонков называет трудности с комплектованием британской армии хроническими.

— Одна из проблем была с министрами обороны, которые вообще не понимали, зачем Великобритании эти силы, но зато заботились, чтобы зубная паста и чистое полотенце были в каждой казарме. К чему это привело? Сухопутные войска у них в основном бригадного состава, и среди них много национальных — шотландские, валлийские. Еще лет пять назад в этих национальных бригадах укомплектованность составляла порядка 30–40%, — сказал эксперт.

Впрочем, в распоряжении французской и британской армий остаются силы специального назначения, и, как указывают эксперты, эти подразделения принимают активное участие в зарубежных операциях. В их уровне обеспечения и боевой готовности сомневаться не приходится.

Германия

Германия сталкивается с очень похожими проблемами. В декабре Берлин предоставил гарантии, в соответствии с которыми предполагается к 2025 году доукомплектовать 30 тыс. военных. Однако в самой Германии на эти планы смотрят скептически. Как пишет по этому поводу The Economist, за три десятилетия политическое руководство страны довело бундесвер до состояния, в котором он «полностью утратил способность защищать Германию и выполнять свои обязательства в рамках НАТО».

Неудивительно, что в условиях непопулярности армии в Германии вновь вернулись к идее возврата воинского призыва. Как сообщает Der Spiegel, министр обороны ФРГ Борис Писториус поручил до 1 апреля разработать соответствующий план действий. Еще в декабре в интервью немецким СМИ он назвал принятую в 2011 году отмену всеобщей воинской обязанности ошибкой. Помимо этого, глава минобороны планирует увеличить прием на службу женщин, а также зачисление в резерв детей и внуков мигрантов, которых до последнего времени в армию старались не брать.

Призывная армия — очень сложно реализуемый проект, считает Борис Джерелиевский.

— В условиях нынешней левой повестки это чрезвычайно сложно и небыстро. Да, мы видим изменение внутренней атмосферы в Европе, некую «фашизацию», в частности, подразумевающую реабилитацию нацистской идеологии. Для того чтобы эта тенденция получила эффективное развитие в части желания служить, должно пройти время и должен серьезно ухудшиться уровень жизни в обществе, — заключил эксперт.

 

Alanv26.03.24 12:15
Понимаю смысл статьи, но не понимаю заголовок. Зачем, в каком именно "МЕСТЕ" надо "тереть товарища" и до какого состояния нужно доводить "протир"?:)) Или это как-то связано с ЛГБТизацией?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post рассказала, как США готовятся к войне с Китаем
» СМИ: американский чиновник подтвердил крушение MQ-9 Reaper у берегов Йемена
» Испания поставит Украине ракеты для ЗРК Patriot
» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии
» Казахстан, Китай и Россия создадут транспортный хаб в Подмосковье
» Набиуллина отказалась раскрыть стратегию ЦБ по возврату российских активов
» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"