Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чехия хочет отправить посла в Москву. Если Путин не согласится, Россию может ждать месть
29.03.24 02:35 Европа: тенденции

В среду на заседании правительства может рассматриваться вопрос о чешском представительстве в стране, которой правит Владимир Путин. После нескольких месяцев горячих споров чешская сторона пришла к выводу, что Чехии следует назначить на щекотливый дипломатический пост в Москве нового посла. Как сообщают несколько источников сервера Lidovky, послом может стать Даниэл Коштовал, который в прошлом был заместителем министра обороны, а ранее много лет проработал на дипломатической службе.

"Туда нужно отправить того, кто сумеет отстоять свою позицию и кто понимает Россию. Но сначала нужно отозвать нашего нынешнего посла", — рассказал нам достоверный источник, которому известно о планах Министерства иностранных дел Чешской Республики.

МИД ЧР не пожелал прокомментировать ситуацию. "Процесс назначения и отзыва послов идет в режиме секретности, и поэтому мы не можем комментировать детали", — написал нашему серверу Даниэл Драке, пресс-секретарь ведомства.

Кабинет Петра Фиалы должен сначала снять с должности нынешнего посла Чешской Республики в Москве, которым с 2018 года является Витезслав Пивонька. Кроме того, что на посту он остается дольше положенных четырех лет, с начала 2022 года он выполняет свои обязанности, находясь в Праге. Таким образом, в Москве фактически Чехию представляют дипломаты более низкого звена. Витезслав Пивонька был приглашен для консультаций, но после начала российской спецоперации на Украине обратно в Россию для постоянного пребывания он не вернулся.

Сдержанно к идее сменить посла в Москве относится президент Чешской Республики Петр Павел. Но он понимает, насколько важно это назначение. Однако президента заботит выбор момента. "Учитывая, что процесс отбора и аккредитации продолжается долго, так что нет причин, по крайней мере на подготовительном этапе, не работать над этим уже сейчас. В момент, когда сложится благоприятная ситуация, план будет реализован", — заявил во вторник президент Чешской Республики, отвечая на вопрос сервера Lidovky.

Когда наступит подходящий момент, чешское высшее руководство обсуждает за закрытыми дверями вот уже несколько месяцев. Президент Петр Павел вместе с правительством является сторонником жестких действий в отношении Кремля, который, по его мнению, развязал на Украине вооруженный конфликт. Президент Чешской Республики инициировал международную акцию, чтобы обеспечить Киев тысячами единиц боеприпасов для самообороны.

Однако смена посла невозможна без официального обращения главы чешского государства к российскому коллеге Владимиру Путину, который должен согласиться с отправкой нового посла. Таким образом, Петр Павел должен отправить Владимиру Путину письмо. Поэтому он и ждет подходящего момента для этого шага.

Инструмент давления на Москву?

С другой стороны, некоторые западные союзники уже поменяли своих главных дипломатов в Москве после начала вооруженного конфликта. Как правило, назначение получали настоящие "тяжеловесы". "Кроме прочего, Владимир Путин боится покушения. Поэтому встречи с новыми послами он ограничивает до необходимого минимума. Подобные мероприятия проводятся максимум раз в полгода", — заявил нашему корреспонденту достоверный источник в спецслужбах.

Тем не менее и у чехов есть дипломатическое оружие на этот случай. Учитывая, что у Праги сейчас фактически нет посла в России, открывается и возможность отплатить Москве, если Кремль не согласится принять нового посла. Этот шаг расценивался бы как беспрецедентный удар по чешской стороне.

Министерство иностранных дел Чешской Республики в таком случае готово выслать посла Российской Федерации в Праге Александра Змеевского. Он работает в Чехии уже почти восемь лет и считается одним из людей Владимира Путина. В дипломатии он работает еще с 80-х, а с 1996 года на протяжении четырех лет представлял Российскую Федерацию в ООН.

Интермеццо Врбетице

В 2011 году Змеевского назначили представителем Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Он работал в Чехии тогда, когда в 2021 году открылось, что за взрывами складов боеприпасов в Врбетице стояла российская служба ГРУ.

После обнародования разоблачения из Чешской Республики выслали множество российских дипломатов и офицеров спецслужб, которые лишь пользовались дипломатическим прикрытием. Кремль тоже в ответ выслал сотрудников чешского посольства в Москве.

"Штаты российского посольства в Праге и чешского посольства в Москве по численности сопоставимы. Мы добивались этого десятки лет. Это принципиально влияет на безопасность Чешской Республики", — заявил после встречи с президентом Петром Павлом в штаб-квартире Службы информации и безопасности ее директор Михал Коуделка.

Московский "камбэк"?

Сейчас готов план по замене чешского посла в Москве. Ключевую роль, по нашим данным, должен сыграть Даниэл Коштовал. С 1996 года он работал в Министерстве иностранных дел сначала в качестве директора отдела политики в сфере безопасности, потом как глава отдела Северной и Восточной Европы и как генеральный директор по неевропейским странам. Когда Чешская Республика вступала в Североатлантический альянс, Даниэл Коштовал работал в составе Постоянной делегации Чешской Республики при НАТО.

В Москву он отправится не впервые. В 2003 — 2006 годах Коштовал работал в чешском посольстве в Российской Федерации. Потом он провел три года в посольстве Чешской Республики в Вашингтоне, где работал заместителем Петра Коларжа, нынешнего советника президента Петра Павла. В 2013 году Даниэл Коштовал был назначен первым заместителем министра обороны и отвечал за стратегию, внешние сношения и планирование, а потом за вооружение и закупки.

Наш сервер обратился за подтверждением того, что в среду кабинет рассмотрит вопрос об отправке посла в Москву, но пресс-секретарь правительства Луцие Йешаткова на наш запрос не ответила.

Мартин Сгабу (Martin Shabu)

 

Kotofeich29.03.24 06:06
то ли перевод кривой, то ли автор с головй не в ладах
veldinc`29.03.24 09:47
А зачем нам вообще посол какой-то там европейской помойки в виде Чехии? Чехам еще необходимо предьявить счет за работу на А. Гитлера...
Alanv29.03.24 11:34
"Кроме прочего, Владимир Путин боится покушения. Поэтому встречи с новыми послами он ограничивает до необходимого минимума."

Мои шлёпанцы смеялись до тех пор, пока не развалились... Оказывается, среди послов получивших агреман - сплошь записные террористы-самоубийцы:))
Извилины некоторым не хватает, чтобы понять, что протокольная болтовня с новозапосланными ныне - двадцать пятое по важности дело у сверхзанятого человека...

"Министерство иностранных дел Чешской Республики в таком случае готово выслать посла Российской Федерации в Праге Александра Змеевского."

Как я понимаю, это вот и есть та самая "СТРАШНАЯ МЕСТЬ"?? Мне жалко новые тапки, они же тоже развалятся:)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"