Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Куба и США начали переговоры по миграционному кризису
18.04.24 04:26 Демократия и удобные режимы

Куба и США вернулись к обсуждению миграционного кризиса. Он невыгоден обеим сторонам: пока США борются с крупным притоком мигрантов из Латинской Америки, Куба фиксирует рекордный в истории страны отток населения и экономический кризис. Очередной раунд переговоров проходит 16-17 апреля в Вашингтоне. В своих проблемах Гавана винит американские санкции и требует их смягчения. В частности, кубинцы настаивают на исключении страны из списка государств–спонсоров терроризма. При этом эксперты уверены: оснований для продолжения экономической блокады Кубы сейчас нет. Но США по-прежнему придерживаются политики времен холодной войны. О причинах массовой эмиграции с Острова свободы — в материале «Известий».

Куба и США за столом переговоров

Делегации Кубы и США встретились за столом переговоров в Вашингтоне 16 апреля. Главная их тема — миграция. Проблема США — непрекращающийся поток мигрантов из стран Латинской Америки, что не играет на руку действующему лидеру страны Джо Байдену в преддверии президентских выборов. А для Кубы вопрос стоит иначе — как остановить значительный отток трудоспособного населения из страны.

Встречи, посвященные исключительно вопросам миграции, США и Куба проводят регулярно с 2022 года, эта — первая в 2024-м. Кубинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Карлосом Фернандес де Коссио и американская, которую возглавил высокопоставленный чиновник Госдепартамента Эрик Якобштейн, обсудили соблюдение уже имеющихся соглашений о безопасной миграции. Гавана и Вашингтон подписали их в 1984, 1994, 1995 и 2017 годах.

Тем не менее проблемы в отношениях двух стран в этой сфере так и не решены. Кубинская сторона настаивает, что основная причина продолжающейся эмиграции — сложная экономическая и социальная обстановка на острове, а вину за это латиноамериканская страна возлагает на США.

— Что необычно и уникально в случае Кубы, так это то, что эти социально-экономические условия находятся под сильным влиянием политики правительства Соединенных Штатов. Эта политика направлена на разрушение системы социальной справедливости, от которой зависит благополучие большинства кубинского населения, — заявил по итогам переговоров Карлос Фернандес де Коссио.

О необходимости отказаться от экономической блокады Кубы со стороны США накануне переговоров говорила и один из представителей кубинского МИД Джоана Таблада де ла Торре.

— Если бы правительство США действительно хотело, чтобы меньше кубинцев прибывало к их южной границе, они бы исключили Кубу из списка государств–спонсоров терроризма, — сказала она 15 апреля.

Куба впервые попала в этот список в 1982 году во времена администрации Рональда Рейгана. Поводом стала поддержка Гаваной партизанских отрядов в странах Центральной и Южной Америки. Находилась она там до мая 2015-го — при Бараке Обаме Вашингтон начал процесс нормализации отношений с Гаваной.

Однако в 2021-м (при Дональде Трампе) Куба снова оказалась в «террористическом» перечне. США обвинили Гавану в том, что она не стала выдавать постоянно проживающих на своей территории лидеров леворадикальной колумбийской группировки «Армия национального освобождения». Кроме того, Куба якобы продолжает укрывать ряд преступников, разыскиваемых в США по обвинению в политически мотивированном насилии.

Сейчас в списке стран–спонсоров терроризма также значатся Северная Корея, Иран и Сирия. Попадание в него предполагает запрет на предоставление какой-либо помощи со стороны США, запрет на экспорт и продажу продукции оборонной промышленности, контроль над экспортом двойного назначения, введение финансовых санкций. Кроме того, США имеют право вводить рестрикции против лиц и государств, которые сотрудничают со странами–спонсорами терроризма.

Также стоит отметить, что в начале 1960-х США ввели торгово-экономическое эмбарго против Кубы после того, как ее власти под руководством Фиделя Кастро начали национализировать филиалы иностранных компаний.

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала резолюции с призывом к Соединенным Штатам прекратить действие эмбарго. Последний раз это случилось 2 ноября 2023 года — против проголосовали только две страны — Израиль и США, Украина воздержалась от голосования.

По данным кубинских властей, ущерб от американских ограничений только с 1 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года составил более $4,8 млрд. Это приводит к серьезному дефициту бюджета: в 2021 году он равнялся 11,7%, в 2022-м — 11,1%, следует из данных экономической комиссии для стран Латинской Америки и Карибского бассейна при ООН. По подсчетам кубинских властей, без санкционного давления ВВП страны мог бы вырости на 9% в 2022 году. Однако в условиях рестрикций экономика государства стагнирует — в 2023 году показатель ВВП Кубы снизился на 1-2%.

Рекордный отток граждан с Кубы

За последние годы более 500 тыс. кубинцев покинули страну, отметила Джоана Таблада де ла Торре. Дипломат не уточнила, о каком именно временном промежутке идет речь, но, по ее словам, это самая большая волна миграции в истории Кубы.

Таможенная служба США в свою очередь утверждает, что в 2023 году нелегально в страну проникли более 153 тыс. кубинцев через наземную границу. Еще около 70 тыс. прибыли в рамках программы «Humanitarian Parole», внедренной Джо Байденом в 2023 году. «Humanitarian Parole» предполагает, в частности, возможность для граждан Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы легально попасть в США при наличии у них спонсора в Штатах.

Въехав по этой программе, латиноамериканцы могут в течение двух лет законно жить и работать в стране. Воспользоваться «Humanitarian Parole» не могут мигранты, прибывающие незаконным путем через Панаму или через Карибское море. При этом США — не единственная цель кубинских мигрантов. Как минимум 36,5 тыс. попросили убежище в Мексике, 22 тыс. переехали в Уругвай, несколько сотен кубинцев оказались в Чили.

— Остановить поток кубинских мигрантов в США невозможно. Если запретить им переезжать в США легально, они продолжат плыть на самодельных плотах и ехать к границе Мексики и США, — сказал старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев.

По данным Береговой охраны США, с октября 2023 года по апрель 2024 года на Кубу были возвращены 348 плотов с нелегальными мигрантами.

Мощный отток населения сказывается, в том числе на системе здравоохранения Кубы. К дефициту лекарств (в июле 2023 года власти сообщили о нехватке 251 вида лекарств — около 40% базовых препаратов) добавляется нехватка медицинского персонала. Согласно кубинской статистике, в 2021 году в стране было 510 тыс. медработников, а в 2022-м — 464 тысяч.

— Среди мигрантов много молодых людей с высоким уровнем образования и важными профессиями. Это большая потеря для Кубы, у которой большой процент пожилого населения, — говорит директор Института кубинских исследований Международного университета Флориды Хорхе Дуани.

Схожие проблемы наблюдаются и в образовательной сфере. По данным кубинской прессы, к началу учебного года в 2023 году в школах была нехватка как минимум 17 тыс. учителей. Основная причина — низкие зарплаты, которые в среднем составляют эквивалент $15.

Работают ли санкции

Само прекращение миграции из Кубы не улучшит экономическую ситуацию в стране, считает советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. По мнению эксперта, экономические проблемы Кубы напрямую связаны с американскими санкциями.

— У США нет оснований продолжать санкции против Кубы. Это американская внешнеполитическая тупость, когда они не могут смириться с тем, что какая-то страна отказывается подчиняться их требованиям и продолжает настаивать на своем праве на независимость и том пути развития, который она выбрала. Обвинять Кубу в пособничестве терроризму на данном этапе безосновательно, — считает Николай Калашников.

Конфликт США и Кубы — наследие холодной войны, добавил Магомед Кодзоев.

— Объективных причин, чтобы продолжать конфликт не осталось, в основном это субъективные причины, обусловленные наследием холодной войны, политической культурой врага, выработанной во времена биполярного противостояния США и СССР, — заметил эксперт.

При этом у США и Кубы есть объективные причины для сотрудничества. В частности, по словам Магомеда Кодзоева, аграрные компании южных штатов США заинтересованы в том, чтобы выйти на кубинский рынок.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Какова историческая подоплёка таджикского миграционного вопроса
» «Росатом» ускоряет строительство АЭС в Венгрии
» AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID
» Bloomberg: Макрон на встрече с Си Цзиньпином попросит его повлиять на Путина
» В Киеве начали сносить монумент, установленный в честь Переяславской рады
» Лукашенко заявил о желании построить в Белоруссии вторую АЭС
» Суд арестовал пятерых обвиняемых в поджоге пожарного вертолёта в Москве
» Жителей Крыма предупредили о суббоеприпасах после уничтожения ракет ATACMS

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"