Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Революция состоялась местами: Выборы в ЕП поколебали политический ландшафт Европы
11.06.24 03:41 Европа: тенденции
Итоги выборов в Европарламент выглядят неоднозначными. С одной стороны, общеевропейская революция не состоялась - большинство мест в законодательном органе Евросоюза займут традиционные партии, выступающие в поддержку Украины и за еще большую концентрацию власти внутри Старого Света.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, "в центре по-прежнему большинство за сильную Европу, и это имеет решающее значение для стабильности. Другими словами, центр держится". Сама фрау фон дер Ляйен сохраняет высокие шансы остаться на нынешнем посту, чего она себе желает. Несмотря на понесенные отдельными фракциями потери в численности депутатов, общая расстановка сил и идеологических подходов в Европарламенте не претерпели серьезных изменений.

Основные проевропейские партии - коалиция из правых (180 мест), социалистов (более 135 мест) и либералов (около 80 мест) имеют достаточный запас прочности в 720-ти местном парламенте, чтобы не допустить колебаний в прежнем курсе Брюсселя. Потери депутатских мест у потенциальных участников коалиции есть, но они существенно меньше, чем ожидали аналитики - сокращение составило в пределах 5 процентов. Ожидается усиление дискуссионной составляющей в Европарламенте, потерянной в последние годы, но в том, что касается конечного результата при принятии общеевропейских решений, то доминирование Европейской народной партии фон дер Ляйен ее союзников выглядит бесспорным.

С другой стороны, после подведения итогов нынешних выборов потрясения большей или меньшей силы затронули ключевые государства Старого Света. Причем в ряде случаев они действительно носили революционный по меркам Европы характер, что признают практически все западные СМИ. Газета The Washington Post обратила внимание, что избиратели "наказали" правящих в Европе центристов, обеспечив беспрецедентную поддержку правым партиям. Британская Financial Times написала об ощутимом уроне политическим позициям президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца внутри их стран. И предсказала более антииммигрантский и антизеленый курс нового состава Европарламента.

Бесспорным аутсайдером состоявшегося голосования стал французский лидер, чья партия потерпела болезненное поражение и фактически вдвое отстала от конкурента - "Национального объединения" Марин Ле Пен. О том, что проводимая Макроном политика вызывает раздражение у французов, эксперты говорили неоднократно, ссылаясь на результаты соцопросов. Тем не менее сторонники президента Франции рассчитывали, что пиар-ходы главы государства, демонстративно стремившегося перехватить у Германии лидерство в Европе и запугать население "российской угрозой", поднимут рейтинги Макрона. Но ничего не вышло, и хозяину Елисейского дворца не оставалось ничего иного, кроме роспуска парламента и объявления новых выборов. Практически мгновенная реакция Макрона на поражение его партии говорит о том, что роспуск Национального собрания - давно задуманная им домашняя заготовка. Примерно такая же, как предпринятый ранее роспуск депутатского корпуса премьером Британии Риши Сунаком в расчете на то, что его политические противники будут застигнуты врасплох и не успеют подготовиться к новому голосованию. Причем если на Альбионе выборы назначены на 4 июля, то во Франции и того раньше - на 30 июня.

В Германии канцлер Олаф Шольц новые выборы объявить не рискнул, несмотря на провальные результаты его Социал-демократической партии. Она уступила не только блоку ХДС/ХСС, получившему 30 процентов голосов, но также "Альтернативе для Германии", набравшей 15,9 процента.

Сильное выступление партии "Братья Италии" премьера Джорджии Мелони (в стране ее называют "создателем королей" - прим. Ред.) дает главе итальянского правительства неплохой стартовый капитал, чтобы стать руководителем новой структуры в Европарламенте, куда вошли бы представители общеевропейских ультраправых политических сил, а также депутаты, оказавшиеся на данный момент вне традиционных фракций. "Братья Италии" набрали от 26 до 30 процентов голосов, опередив на Апеннинах левоцентристов с их 21-25 процентами.

В Венгрии партия премьера Виктора Орбана заняла первое место с 43,7 процента голосов. Ультраправая Партия Свободы в Австрии также на первом месте - она на процент обогнала ближайшего преследователя. А вот в Нидерландах крайне правые оказались лишь вторыми по популярности - их опередил альянс "Зеленых".

Придерживающиеся зеленой повестки партии выступили в Европе неоднозначно - в Германии они потерпели поражение, но укрепили позиции в Хорватии, Словении и Латвии. И стали крупнейшей партией Дании. Социалисты удачно проявили себя на Мальте, в Румынии и Швеции, что помогло левоцентристам сохранить второе по численности депутатов место в Европарламенте.

Евроскептики суммарно взяли на выборах в законодательный орган ЕС порядка 146 мест (прирост в 19 депутатских кресел). Однако объединятся ли они вокруг единого лидера - премьера Италии или иного кандидата вызывает сомнения у экспертов. К тому же Урсула фон дер Ляйен ранее не исключала, что договорится с возглавляемой Мелони ультраправой группой европейских консерваторов и реформистов. Такое закулисное соглашение очевидно придется не по вкусу новоизбранным от ультраправых партий депутатам, жестко критиковавшим в ходе избирательной кампании деятельность главы Еврокомиссии.

Локальность возникшей по итогам голосования в Европарламент революционной ситуации не позволяет рассуждать о ждущих Европу переменах в сложившейся на данный момент русофобской и проукраинской политике большинства государств Старого Света, прекращении поставок Киеву вооружений. Тем не менее выборы однозначно расшевелили застывшее в летней неге политическое болото в ключевых странах - Германии, Франции, Италии. А это, в свою очередь, даст импульс общеевропейским дискуссиям о целесообразности дальнейшей помощи Украине, отношениях с Москвой, правильности уничтожающего экономику ЕС "зеленого курса". И, конечно, о разумности вызывающей отторжение у большинства европейцев миграционной политике. Впрочем, традиционные партии в Европарламенте, опираясь на большинство, в состоянии сопротивляться новым политическим веяниям и затыкать несогласных. Пока в состоянии...

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина пригрозила ответными ограничениями на въезд граждан Израиля
» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"