Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистан стоит на пороге банкротства
22.10.08 18:55 ШОС и ситуация в Азии

Разрушенный политической нестабильностью и глубоко затронутый глобальным экономическим кризисом Пакистан колеблется на краю дефолта. Золотовалютные запасы страны истощились приблизительно к $4,5 миллиардам, что эквивалентно приблизительно шести неделям импорта, зарубежные инвесторы бегут из страны, а рупия резко упала. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Пакистана, ниже него только Сейшельские острова, которые уже объявили о дефолте.

Правительство отчаянно ищет вливание до $10 миллиардов, чтобы укрепить финансовую систему страны. Оно надеялось на помощь от своего давнего союзника Китая, но Президент Асиф Зардари вернулся в прошлую пятницу из Пекина ни с чем. Другой традиционный союзник Саудовская Аравия отказалась обеспечить финансовые концессии на экспорт нефти в Пакистан.

В качестве последнего варианта Пакистан может оказаться вынужден обратиться за помощью к Международному валютному фонду. Такой шаг, конечно, сопровождался бы горькими последствиями, которые ударят по бедным и вызовут дальнейшие волнения. Финансовый советник премьер-министра Шаукарт Тарин сказал Bloomberg.com, что он напишет Международному валютному фонду через три - четыре недели, если Пакистану не удастся получить финансирование у других агентств и союзников.

Тарин сказал, что Пакистан уже представил свой экономический план стабилизации Международному валютному фонду, который включал окончание ценовых субсидий, более жесткую монетарную политику и планы сократить бюджетный дефицит. Такие строгие меры приведут к дальнейшему росту цен и к урезанию уже ограниченных социальных расходов страны. Пакистанская делегация должна встречать чиновников Международного валютного фонда в Дубайи сегодня и завтра.

Воздействие любой финансового схлопывания, конечно, вызвало бы политический кризис страны, который уже усиливается американским давлением на пакистанскую армию усилить ее войну с исламистскими ополчением вдоль границы с Афганистаном. Поддержка поддельной “войны с террором” была преобразована в аргумент при обращении за финансовой помощью. Как пакистанский чиновник объяснил «Нью-Йорк Таймс»: “Был даже у нас пункт торговли: если экономика действительно рухнет, это будет означать гражданскую войну и забастовки, что поставит войну с террором под угрозу”.

Совершенно секретная Оценка Национальной Разведки (NIE), написанная американскими спецслужбами и просочившаяся в СМИ на прошлой неделе, подвела итог ситуации в Пакистане: “никакие деньги, никакая энергия, никакое правительство”. Согласно газете McClatchy, NIE предупредила, что правительство оказалось перед ускоряющимся экономическим кризисом, который включает продовольствие и нехватку энергии, растущие топливные затраты, падающую валюту и массовое бегство иностранного капитала, ускоряемую нарастающей партизанской войной.

Всего два года назад экономические комментаторы расписывали Пакистан как историю успеха при прежнем военном президенте и сильной личности Первезе Мушаррафе и предвещали ему судьбу “следующего азиатского тигра”. Но ситуация резко изменилась после того, как Мушарраф был вынужден провести выборы. Его сторона потерпела оскорбительное поражение в феврале, и он, наконец, был вынужден уйти с поста президента в августе. Правящая коалиция во главе с Пакистанской Народной партией Президента Зардари (PPP) уже столкнулась с массовым негодованием по поводу продолжающейся войны в пограничных областях и ухудшающейся социальной неразберихи.

Политический кризис поспособствовал огромному массовому бегству иностранного капитала и усилил экономические проблемы страны. Целых $1,2 миллиарда в месяц бежали из Пакистана этим летом. Рупия резко упала с начала года больше чем на 30 процентов против доллара США, и цены на акции рухнули на 40 процентов от их небывалого высокого уровня в апреле.

Тяжелое положение страны графически символизировалось сценами вне фондовой биржи в Карачи в прошлый понедельник. На фоне небывало низкой торговой активности здание окружила полиция, чтобы держать сердитых инвесторов в страхе. Председатель Ассоциации Мелких вкладчиков, Кайсар Куамани сказал СМИ: “Больше нет мелких вкладчиков, оставшихся на фондовом рынке, они все разорены”. 16 июля сердитые инвесторы пели антиправительственные лозунги и закидывали камнями фондовую биржу.

Фондовый рынок фактически не функционирует. Когда индекс упал еще 286 пунктов или на 3 процента 27 августа, биржевые власти установили границу на 9 144, чтобы предотвратить его дальнейшее падение. С тех пор торговля еле двигается, поскольку считает акции переоцененными. Этот порог должен быть удален 27 октября, и аналитики предсказывают резкое падение, поскольку зарубежные инвесторы сбрасывают приблизительно 20 процентов своих обыкновенных акций. Иностранные инвестиции в обыкновенных акциях уже понизились от $4,8 миллиардов до $2 миллиардов с начала года.

14 октября Daily Times предупредила: “Недавнее падение пакистанского фондового рынка предполагает, что пузырь лопнул, и эксперты боятся, что это, вероятно, распространится на рынок недвижимости, который как фондовый рынок ‘абсурдно переоценен’”.

Глобальный кризис

На прошлой неделе аналитик рынка Мухаммад Шузай сказал Los Angeles Times: “Глобальный кризис действительно добавил жара в огонь. Был момент времени ранее в этом году, чтобы управиться со всем этим, и мы упустили его”. Исчезновение кредитов по всему миру сильно ударило по банковской системе Пакистана, перенеся в нее в этом месяце серьезную проблему ликвидности. Ставки «овернайт» поподскочили к высоким уровням в пределах от 32 - 40 процентов, несмотря на инъекцию 54 миллиардов рупий в финансовую систему центральным банком.

Статья в Newsweek под названием «Сможет ли Пакистан остаться на плаву» от 10 октября описала хаотическую ситуацию в Пакистане. “На сей раз это не пакистанские террористы вызвали панику. Вкладчики переполняли банки прошлые несколько дней, чтобы забрать наличные деньги и ценности. Слухи, что правительство было на грани захвата банковских сейфов и счетов иностранной валюты, чтобы спасти свое ухудшающееся финансовое положение, выскакивали на сотовых телефонах”. Паника была временно стихла в связи с назначением бывшего банкира Шауката Таина в качестве нового финансового советника.

Описывая растущее общественное недовольство, Newsweek объяснил: “Ведомое Зардари коалиционное правительство, уже осажденное политическими конкурентами и повстанческими группами, должно было принять непопулярные меры, чтобы поддержать экономику. Оно подняло налоги, настраивая против себя деловые круги. Оно урезало правительственные расходы, и вызвало недовольство бюрократов. Оно увеличило тарифы на электроэнергию, возмутив потребителей и фирмы, уже сытых по горло отключениями электричества. И оно постепенно сократило субсидии на импортированное топливо, вызвав повышение цен на все: от поездки на автобусе до маргарина; побуждая небольшие периодические протесты”.

Пакистан весьма обременен внешними долгами, достигающими $44,5 миллиардов. В этом месяце пакистанский Dawn сообщил, что внутренние и внешние долги страны выросли на 100 процентов за прошлые три месяца, достигнув $2,21 миллиардов по сравнению с $1 миллиардом в течение того же самого периода в прошлом году. Погашение кредитов питает большой бюджетный дефицит правительства.

Экономический рост резко замедлился. Сообщение о Перспективах развития мировой экономики Международного валютного фонда, выпущенное на прошлой неделе, предсказало, что рост ВВП Пакистана снизится к 3.5 процентам в течение следующего бюджетного года, начинающегося в июле 2009, меньше 5.8 процентов для 2007-2008 гг и приблизительно 5.4 процентов для 2008-2009 гг.

Обычные рабочие уже затронуты инфляцией, которая составляет почти 25 процентов в среднем. Показатель инфляции, измеренный чувствительным индексом цен (SPI), достиг 30 процентов в первой декаде октября. Резкий рост наблюдается для существенных пунктов, таких как мука, сахар и транспорт. Хуже всего бедным. Согласно показателям SPI, инфляция составляла 33 процента для групп с доходами меньше чем 3 000 рупий.

Правительство оценивает, что приблизительно 25 процентов населения из 169 миллионов живут ниже черты бедности на 1 доллар в день, но другие источники полагают это число намного выше. Сообщение Оксфордского комитета помощи голодающим, выпущенное в этом месяце, оценило, что “число бедных в стране повысилось с 60 до 77 миллионов из-за роста цен на продукты”. Там же сказано, что самые бедные 20 процентов потратили 50 - 58 процентов своего дохода только, чтобы покупать хлеб и крупы.

Правительство объявило о косметической программе социального обеспечения, известной как Программа Денежного пособия Беназир, чтобы попытаться умерить народный гнев, но уже сократило распределяемую сумму с 50 до 34 миллиардов рупий даже раньше, чем схема заработала. Его главные усилия были направлены на обеспечение финансовой помощи, поддержание банковской системы и на ухаживание за зарубежными инвесторами с большими налоговыми льготами за счет рабочих. Даже если Пакистан избегнет дефолта, страна стоит перед лицом быстро углубляющегося экономического и политического кризиса.

 

Работяга23.10.08 08:18
Черт. Куда демократия не придет - везде наступает хаос и кризис и самое смешное примеров тому куча. Ну неужели мир сотоит из (очень интелегентно выражаясь) недальновидных людей, которым можно "сесть на уши и ездить как вздумается"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин разработал концепцию развития автотуризма до 2035 года
» При атаке Израиля на пригород Дамаска пострадали восемь сирийских военных
» ВС России накрыли склад ракет Storm Shadow в Одессе: кто-то слил координаты — Гопко
» Власти Грузии отказались обсуждать с американцами вопросы партнерства — посол
» Страховщики Запада теряют клиентов из-за нефтесанкций к России: минус 800 танкеров
» В Молдавии 9 мая начнутся масштабные военные учения США Swift Response
» Шведское качество: в апреле в стране зафиксировали максимум банкротств с 1994 года
» США пошли на российский уголь: Вашингтон бьет по высококачественным конкурентам

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"