Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Госдума приняла "антиофшорный закон"
18.11.14 12:36 В России
Госдума во вторник приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая вводит формулу определения эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон принят в целях пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") ранее пояснял журналистам, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. "Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, это уплата налогов в российский бюджет", - отмечал вице-спикер.

 

timoha18.11.14 12:52
Вся проблема в

Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.
Nimnool18.11.14 13:06
Глобальный форум в Берлине провозгласил конец банковской тайны

Почти 60 стран выразили желание участвовать в автоматическом обмене данными о счетах нерезидентов, первый такой обмен состоится в 2017 году

29 октября Совет Федерации одобрил закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Эта конвенция была подписана в 2011 году в ходе встречи G20 в Каннах.
USSR218.11.14 13:40
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах... Может, правда, у некоторых уже и яйца в мясорубке?
Главный Злодей18.11.14 14:27
Как же депутаты побороли самих себя? У самих само главно деньги в офшорах...

А были ли они, депутатские деньги в оффшорах? Иль рабинович напел?

Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.

На худой конец - из разведданных. Может, даже будет специальный орган (если ещё не) - финансовая разведка.

USSR218.11.14 16:14
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает. Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))
Главный Злодей18.11.14 16:52
Главный Злодей - ну уж лоббистов среди депутатов все же хватает.

Лоббистов везде хватает. Пример попозиционной массовки показывает нам, что в дураках, готовых гадить державе даже забесплатно, недостатка (увы) нет. И это ещё ситуация значительно получше, чем в начале столетия. Просто пока ещё не пришло тотальное понимание (но помаленьку приходит), что делать подпиндосные жесты - это не просто красивый жест, за который, может быть, улучшится имидж у бизнес-партнёров, но вредительство стране, причём за которое в итоге даже не скажут спасибо.

Согласитесь, что в России есть любители ховать бабло в оффшорах))

У меня отчего-то есть впечатление, что такие любители в России если и остались, то им очень скучно и грустно. Времени и поводов задуматься, что они в жизни сделали не так, было достаточно ещё со времён кипрского дефолта. А если пациент настолько придурковат, что ему даже этого не хватило, то тем более он достаточно придурковат, чтобы его не подпускали на расстояние принятия решений. Потолок возможностей у нынешних оффшорщиков - пованивать в средствах информации (туда, к сожалению, целительная рука кровавого ГБ ещё недостаточно дотянулась).

Нет у депутатов оффшоров - вот и приняли, когда понадобилось, без особых сожалений. А за более чувствительные бизнес-интересы сопротивление идёт значительно упорнее (например, закон о банкротстве физлиц уже который год пытаются пропихнуть - а сопротивляются).

no-i-am18.11.14 17:41
> timoha
Вся проблема в
Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании.
Как выяснить сумму этой прибыли не понятно. Так как банк забугорный даже не оффшорный не даст выписку по счетам компании.

Элементарно. Например, пиндосы обязали прибалтийские банки изымать 30% от выручки компаний, зарегистрированных в сша, если в банк не будет представлена налоговая декларация из пиндостана. НЕ НУЛЕВАЯ! Сейчас пиндостан это продвинул почти на все страны мира. Россия может требовать от собственников предоставления оригинала выписки по счету в российскую налоговую и рассчитывать прибыль по своей методике с зачетом уплаченной суммы в стране юрисдикции. Разницу требовать доплатить.

Но это все равно полная фигня, т.к. с офшора можно заплатить на любой другой офшор, хочешь за миллионы пластиковых гробов, желаешь за ремонт складов в Зимбабве, а хочешь за субподрядные работы по твоему профилю и все эти платежи лягут на затраты. Цель платежа придумываешь сам, а любые документы (ТТН, договора. акты и т.п.) тебе предоставят. Все эти деньги, естес-но с не большой комиссией, тебе принесут, хочешь наличными, желаешь перечислят за что угодно и куда угодно.

Пока законы по противодействию будут разрабатывать налоговики, толку будет не много. Рекомендую законотворцам обращаться к тем, кто проводит оптимизацию и разрабатывает схемы по налоговой нагрузке для своих офшорных клиентов. Консалтингу все равно на ком зарабатывать.

Добавлю, иностранные компании - владельцы недвижимости (точно) и (возможно) других активов, обязаны получить в налоговой Беларуси учетный налоговый номер. А там и налоговый агент при платежах за рубеж выявляется, который в случае чего заплатит в бюджет.

белый кит18.11.14 18:55
Гораздо выгоднее и безопасние иметь надежного адвоката за границей, у них очень интересная система налогообложения, да и в затраты легко вписаться. Все зависит от доверия)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израильский дрон вторгся в воздушное пространство Ливана для подрыва мин
» Минобороны Японии утвердило план закупки истребителей с вертикальной посадкой
» Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины
» Разоблачение фейка CNN о русских в ЦАР
» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"